0071我国建立创业板市场需要注意的问题



我国建立创业板市场需要注意的问题
中央财经大学金融学院 证券期货研究所所长 贺强 教授 博导
1
2008年3月21日,中国证监会正式发 布《首次公开发行股票并在创业板上 市管理办法(征求意见稿)》向社会 各界征求意见。 这标志着筹划近十年之久的创业板初 现轮廓。
创业板的定位: 创业板的定位: 主要是为促进成长型创业企业特别是 自主创新企业的发展服务。
创业板的意义: 创业板的意义:
首先,它有利于建立多层次资本市场,完 善中国资本市场的结构。 其次,它有利于解决中小企业融资难,为 中小企业的发展提供融资渠道。 再次,它有利于中小企业结构的调整。 最后,它为风险投资提供了退出机制。
创业板的渊源: 创业板的渊源: 中国建立创业板市场的呼声由来已 久,在历史上,几经变化,一直到现 在才逐渐明朗。
早在1999年我们就提出了建立高科技企业 板的设想,同年3月2日,中国证监会第一 次明确提出“可以考虑在沪深证券交易所 内设立高科技企业板块”。为此,在当年 12月25日,全国人大常委会通过了《关于 修改<中华人民共和国公司法>的决定》, 为在我国建立高科技企业板开放了绿灯。
2000年,中国证监会又提出了建立二板市 场的主张。同年4月,时任证监会主席的周 小川提出:中国证监会对设立二板市场已 做了充分的准备。第二交易系统市场将名 称定为“创业板市场”,一旦立法和技术 条件成熟,中国将尽快成立二板市场,为 证券市场补充新的内容。此后,证监会明 确规定,深圳证券交易所停止主板市场新 股上市,承担二板市场的历史任务。
然而,就在深交所和相关各方为创业板的 推出进行积极准备、中国二板市场进入 “倒计时”之际,由于美国经济进入调整 期,纳斯达克市场出现剧烈波动,指数一 路狂泻,一时间全球创业板市场纷纷大跌。 管理层认为推出二板市场的时机还不成熟, 中国推出二板市场的步伐也随之暂停。
经过各方的努力,2004年5月17日,经国务 院批准,中国证监会正式发出批复,同意 深交所在主板市场内设立中小企业板块。 2004年5月27日,中小企业板块启动仪式在 深圳举行,全国人大常委会副委员长成思 危、中国证监会主席尚福林等出席。2004 年6月25日,中小企业板隆重开板,以浙江 新和成为首的首批8家上市公司组成“新八 股”正式登陆。截至2008年5月21日,已有 237家公司在中小企业板上市。
当前,我国的证券市场已经发生了巨 大的变化,市场规模和投资者数量已 非当年可比。今年3月21日,中国证监 会发布了创业板管理办法(征求意见 稿),象征着我国创业板市场即将建 立。
创业板的特征:
目前,我国的主板市场与中小板市场在公 司的发行上市条件以及交易规则等方面没 有明显的区别。 而创业板却与主板及中小板市场存在不同 的特征。 他们的主要区别在于:
第一,主板及中小板市场上市公司的股本 总额一般较大,而创业板上市公司的股本 总额一般较小。主板及中小板市场上市公 司发行时股本总额的要求是发行前股本总 额不少于人民币3000万元,发行后股本总 额不少于人民币5000万元。而创业板上市 公司发行时股本总额的要求是IPO后总股本 不得少于3000万元。
第二,主板及中小板市场对公司发行上市的财务 要求较高,而创业板市场则要求较低。主板市场 及中小板市场发行上市的主要财务要求是最近3个 会计年度净利润均为正且累计超过人民币3000万 元;最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净 额累计超过人民币5000万元,或者最近3个会计 年度营业收入累计超过人民币3亿元。而创业板市 场发行上市的主要财务要求是最近两年连续盈利, 最近两年净利润累计不少于1000万元,且持续增 长, 或者最近一年盈利,且净利润不少于500万元, 最近一年营业收入不少于5000万元,最近两年营 业收入增长率均不低于30\%。
第三,主板及中小板市场上市公司规 模较大不容易被机构操纵,而中小板 规模较小容易被机构操纵,导致暴涨 暴跌。
创业板的问题: 创业板的问题: 第一,市场准入及退出机制问题。在建立创 业板市场时, 首先应该严格上市条件, 对经 营风险大, 持续经营能力较弱的初创期的公 司要严格限制。 同时,要坚决实施严格的退市机制。高科 技企业和中小成长企业的自身特点, 必然会 伴随着较高的风险。因此我们必须要建立 起一整套针对亏损破产企业的退市标准以 及切实有效的兼并收购管理机制, 来降低整 体市场风险,保障创业板市场安全、有效 地运行。
第二,创业板市场科学定位的问题。 我们推出创业板市场应当明确其市场 定位,既不与主板市场争夺上市公司 资源,也不以取代场外交易市场为目 的。同时,我们要避免创业板最终成 为中小企业板的翻版。
第三, 监管规则和制度建设方面的问题。 由于创业板市场的市场定位、上市交 易规则等方面具有不同于主板市场的 特性, 对创业板市场的监管规则应有别 于主板市场, 体现出更加严格和高效的 特点。
第四,防止过度投机及投资者利益保护问 题。许多国家的创业板市场均实验失败, 主要原因在于交投清淡、过度冷清。而我 国的证券市场由于发展不完善,具有较强 的投机性。这种投机性在目前的中小企业 板市场也得到了明显的体现。建立创业板 市场之后,由于创业板上市公司的规模更 小,条件更低,如何防范创业板市场的过 度投机,切实保护投资者的利益是一个关 系到创业板市场生死存亡的重要问题。
谢谢大家!
  •  
 

相关内容

0071我国建立创业板市场需要注意的问题

  我国建立创业板市场需要注意的问题中央财经大学金融学院 证券期货研究所所长 贺强 教授 博导12008年3月21日,中国证监会正式发 布《首次公开发行股票并在创业板上 市管理办法(征求意见稿)》向社会 各界征求意见。 这标志着筹划近十年之久的创业板初 现轮廓。创业板的定位: 创业板的定位: 主要是为促进成长型创业企业特别是 自主创新企业的发展服务。创业板的意义: 创业板的意义:首先,它有利于建立多层次资本市场,完 善中国资本市场的结构。 其次,它有利于解决中小企业融资难,为 中小企业的发展提供融资 ...

家长教育需要注意的问题

  家庭教育的需要注意的问题: 家庭教育的需要注意的问题: 一、人格的平等的问题 孩子对世界的最初认识源于家庭教育, 家庭教育的影响对孩子刻 骨铭心。对教育职责的漠视,教育理念的偏颇自然导致家庭教育易出 错。很多家长常常忽略了自己的教育职责。由于社会普遍关注的焦点 是学校教育,家长更多的考虑也是学校教育,忽视了自己才是真正的 教育基础,才是决定孩子命运的关键。 家长望子成龙、望女成凤的心理易使家庭教育偏离方向。家长把 自己没实现的,没做成的都转而寄望于孩子来完成。过多限制、过多 干涉也会阻碍孩子潜能 ...

职场新人需要注意的问题

  职场新人需要注意的问题从走出象牙塔的那刻起,我们就开始了在社会上为自己打拼的生活, 然而现实中的种种与书本中的知识是有相当大差距的,这就需要我们尽快 认识环境,适应社会的步伐,实现由学生向社会人的转变。所谓“适者生 存”,它绝不仅仅是自然界的生存法则,对年轻人求职同样适用。能尽快 适应社会的年轻人就可以更好地生存,否则,将惨遭淘汰、寸步难行。大 学生初入职场,应该注意下面几个问题,以便我们能更好的适应职场工作。 一、一定要清楚自己未来的目标是什么 很多人把职场想得太美好,其实不然。如果你没有规划 ...

公务员面试要注意的问题

  、回答问题时的声音、速度等方面有什么要求? 【答】第一,回答问题要慢,要让考官能听懂你的意思。第二,声音一定要响亮,这样显得你有底气。即使答案你不能肯定也要宏亮地说出来。其实有时,考官对答案不是很重视,他重视的是你的表现。第三,切忌用“播音”的方式回答问题。标准的普通话可以为你的语言表达能力锦上添花,而以“交谈”的方式回答考官的问题,则有助于你拉近与考官的距离。 2、面试过程中常见的三个问题:(1)回答时太口语化,用了很多“这个”“那个”“嗯”“哦”的,对分数有影响吗?(2)有些话,比如“考 ...

入党志愿应注意的问题

  入党志愿是入党志愿书的一项重要内容, 要根据自己的思想认识及其演变过程, 实事求是地 把自己对党的认识、态度、入党动机、优缺点及入党后的决心等写清楚。 填写前, 支部负责人应将《入党志愿书》中各栏目如何填写向本人解释清楚, 指导申 请人用钢笔或毛笔填写, 不得有任何隐瞒和伪造。一般由本人填写,不得任意涂改。 ⑴“入党志愿”栏,着重填写本人对党的认识, 为什么要入党,以及自己的决心。 ⑵“本人经历”栏, 填写要真实详细,并注意每段经历的证明人。 ⑶“家庭成员”栏, 主要填写本人直系亲属,如父母、配 ...

幼儿园教学科研中需注意的问题

  幼儿园教学科研中需注意的问题邓湘萍 甘肃省教育科学研究所幼儿园集体教育活动需注意的问题一、幼儿园教育活动设计(一)教育目标的制定 目标是核心,它既是活动设计的起点, 也是终点,它既是选择活动内容、活动组 织方式和教学策略的依据,也是活动评价 的标准。因此,活动设计的第一步,也是 关键的一步就是制订活动标准。 更多资源xiti123.taobao.com 更多资源xiti123.taobao.com教学目标是指教学活动主体在具体教学活 动中所要达到的预期的结果或目标,它是教学 设计的重要环节 。要 ...

关于特岗教师面试时应该注意的问题

  关于特岗教师面试时应该注意的问题如果通过了笔试马上会进入面试的环节, 掌握一些技巧对大家通过考试是有帮助的, 我们主 要是从形式和内容两个角度来谈,从形式上,无论任何形式的面试,我们都要注意面试的礼 仪,比如面试当天的着装,发型,表情,进会场的礼仪。我们应该以自然简洁大方的着装为 主,不要太前卫。发型方面男老师应该以短发为好,女老师不要披发。进会场的时候一定要 敲门,经考官允许才能进入,答辩之后要进行鞠躬致谢,要给主考官以大方的印象。内容方 面是非常关键的,我们一定要注意的一点,要针对面试所涉及 ...

冻干食品项目建设中值得注意的问题

  冻干食品项目建设中值得注意的问题来源:搜狐健康 2010 年 09 月 21 日 08:29 我来说两句(0) 我来说两句 复制链接 打印大中小冻干食品项目作为与农民利益紧密相联的农副产品深加工项目, 符合近年来国家有关提 高农民收入的产业指导性政策,因此在最近几年取得快速发展,特别是今年,不久前有位业 内资深人士曾对笔者说:“今年新上冻干规模(面积)有可能超过前十年的总和”。笔者觉得 这可能有点言过其实,但至少从一个侧面说明今年冻干食品项目发展之快。 笔者最近两年来一直在帮一些投资者进入这一行 ...

关于孩子说话的问题

  关于孩子说话的问题 关于孩子说话的问题有的家长说自己小孩一岁半了,还不会讲话,比较着急.我认为小孩一岁半不会讲话 并非不正常,孩子的语言发展存在个体差异,有早说话的,有晚说话的.当然,对这个问题也 不能忽视.科学研究说明,一岁以后是孩子口语发展的关键期,有利的环境能促进孩子的 语言发展. 实际上孩子的语言发展是从出生就开始了,会说话之前的语言环境很重要,是为“说” 奠定基础的,所以,家长要关注一下语言环境是否有利于孩子. “听”是“说”的先导,对婴儿特别要重视“听”的训练,要坚持让他“多听说话” ...

吐是儿童常见的问题

  吐是儿童常见的问题,很多小孩子每年都会出现一、两次呕吐,好在大多数呕吐 都是轻微的,只要妥善处理很快就可痊愈,如果处理的好,大多可以不药而愈。 但如果呕吐严重、 持续时间长, 就会引起很严重的问题, 如脱水、 电解质紊乱等, 有时甚至会威胁生命。 小孩呕吐的原因 引起小孩呕吐的原因很多,胃肠道感染、肠套叠、胃幽门阻塞、阑尾炎等都会引 起呕吐,其中以肠胃道感染最为多见,包括轮状病毒、腺病毒、肠道病毒等引起 的感染。吃了不合适的食物也是引起呕吐常见的原因。 除了胃肠道疾病以外,其它器官的疾病如中耳炎 ...

热门内容

怎样写好演讲稿

  怎样写好演讲稿(六年级语文上册第二单元作文指导) 习作要求: 请根据自己的感受和体会,运用搜集到的资料,围绕“祖国在我心中”这一 主题,写一篇演讲稿。 写演讲稿,一般来说,先要根据听讲人的身份,写上适当的称呼;然后写演 讲的主要内容,注意结合具体材料把要表达的观点说清楚;最后可以用简洁有力 的话点明主题,或向听众发出号召。 例文: 写好演讲稿,首先要知道什么是演讲。什么是演讲呢?演讲是指就某个问题对 听众说明事理、发表见解的一种口头语言活动。演讲稿就是演讲时用的文稿,它 是演讲的依据,是演讲者为 ...

化妆的基本常识

  化妆的基本常识一、化妆的目的 化妆既能尊重别人又能增强信心,增添生活色彩,而化妆的最高技巧在于使原本漂亮的部分更加出色、突出,而是原本并不漂亮的部分变得漂亮起来,必须明确的是:化妆是一门艺术,化妆师并不是在创造奇迹,而是在顾客身上遭到合适的化妆方法。 二、基本化妆的工具及其作用 ⑴眉钳(眉刀)--修眉毛的工具之一,用于拔除(刮除)多余的眉毛。 ⑵眉剪--修眉毛的工具之一,用于修剪过长的眉毛。 ⑶眉梳--状如精细的小梳,用于梳理杂乱的眉毛,也可以用于梳睫毛。 ⑷眉刷--刷毛坚硬,扁平排列,用于刷眉 ...

预见习心得

  预见习心得09 级护理一班孙博 09399025上个寒假因为种种原因错过预见习的机会,所以对医院的 生活一直有着种种的猜测。终于,预见习了。 胆战心惊的找去护理部主任,她让我剪指甲,穿白鞋,头 发扎起来,一下子受到那么多批评就好失落,原来第一步这 么难啊!迫不及待的做完主任吩咐做的事然后被带去骨科, 原来医院是这个样子的啊!护士办公室,医生办公室,换药 室,设备室,资料室等等,原来就是这样。带着满心好奇投 入了精彩的预见习的生活中的。 因为第一个假期没有预见习,所以所有的东西都是从同学 那里听到 ...

多媒体语文教学反思

  语言转化是关键 ??多媒体语文教学反思 运用多媒体教学,在直观化、形象化方面的优势是传统教学手段所难以相比的。它所 营造的由形象、色彩、声音等构成的综合氛围,使学生“身临其境” 、倍感亲切,从而 大大激发了学生的学习兴趣。因此,不少教师喜欢借助多媒体进行阅读或作文教学。 然而,大量教学实践表明,音像手段运用于语文课堂,如果控制不当也会成为干扰因 素,影响课堂教学。例如,在教学《泰坦尼克号(节选)、 》《一个都不能少(节选) 》等 篇目时,不少教师往往只是匆匆地组织学生分角色朗读一下课文,然后就用 ...

物理实验论文

  通过本学期的五次物理实验,我不仅学到了新的知识, 还获得 了知识以外的很多感想。 一、预习 这里的预习不仅仅是看看书,知道大概的过程,更重要 的是在实验之前对实验有一个整体的思考和把握,要做好实 验前得各项准备的工作。 首先,实验目的是做一个实验必须要知道的东西,它代 表着实验的方向,否则,做实验就是没有目标的,盲目的。 有了目标才知道为什么要做实验,实验的重点在哪里。 其次,一个实验的理论基础是实验原理,依据原理才能 设计出实验的过程,所以理解原理是很重要的。不然实验将 会仅仅是动手的过程,却 ...