08年国家司法考试答案



受司法部国家司法考试办公室委托, 中国普法网公布2008年国家司法考试试题参考答案。 以下各题所列 A、B、C、D 选项中,下划黑线的即参考答案。
2008年国家司法考试试卷一参考答案 年国家司法考试试卷一参考答案
一、单项选择题。 单项选择题。
  1. A.凡是人能够做到的,都是法律所要求的 B.对人所不知晓的事项,法律不得规定为义务 C.根据法律规定,人对不能预见的事项,不承担过错责任 D.天灾是人所不能控制的,也不是法律加以调整的事项
  2. A.自由是至上和神圣的,限制自由的法律就不是真正的法律 B.自由对人至关重要,因此,自由是衡量法律善恶的唯一标准 C.从实证的角度看,一切法律都是自由的法律 D.自由是神圣的,也是有限度的,这个限度应由法律来规定
  3. A.价值位阶原则 B.个案平衡原则 C.比例原则 D.功利原则
  4. A.王某指出,城市综合管理执法人员的活动属于执法行为,具有权威性 B.刘某认为,城市综合管理机构执法,不仅要合法,还要强调公平合理,其执法方式 应让一般社会公众能够接受 C.赵某认为,如果老百姓认为执法不公,就有奋起反抗的权利 D.陈某说,守法是公民的义务,如果认为城市综合管理机构执法不当,可以采用行政 复议、行政诉讼的方式寻求救济,暴力抗法显然是不对的
  5. A. 《道路交通安全法》属于正式的法的渊源 B.违法行为并非是承担法律责任的唯一根源 C.如果李某自愿支付超过10\\\\\%的赔偿金,法院以民事调解书加以确认,则李某不能反 悔 D.李某所承担的是一种竞合的责任
  6. A.比较解释 B.历史解释 C.体系解释 D.目的解释
  7. A.孙某因对其狗享有所有权而形成的法律关系属于保护性法律关系 B.由于孙某起诉而形成的诉讼法律关系属于第二性的法律关系 C.因钱某毒死孙某的狗而形成的损害赔偿关系属于纵向的法律关系 D.因钱某毒死孙某的狗而形成的损害赔偿关系中,孙某不得放弃自己的权利
  8. A.傅别 B.质剂 C.券书 D.书券
  9. A. 《法经》中相当于近代刑法典总则部分的“具法”被置于六篇中的最后一篇 B. 《魏律》对秦汉旧律有较大改革,如将“具律”改为“刑名”,并将其置于律首 C. 《晋律》将刑名与法例律合为“名例律”一篇,并将法典篇章数定为二十篇 D. 《永徽律疏》将疏议分附于律文之后颁行,分为十二篇三十卷
  10.A.不制定法律
B.不规定刑罚种类 C.不需要判例法 D.不公布成文法
  11.A.公法和私法 B.人法、物法和诉讼法 C.自然法、市民法和万民法 D.市民法与长官法
  12.A.这部宪法只有正文 B.这部宪法由序言和正文构成 C.这部宪法由序言、正文和附则构成 D.国旗、国徽、国歌和首都规定在这部宪法的附则中
  13.A. 《重大信条十九条》 B. 《钦定宪法大纲》 C. 《中华民国约法》 D. 《中华苏维埃共和国宪法大纲》
  14.A.全国人民代表大会有权改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会批准的违背《宪 法》和《立法法》相关规定的自治条例和单行条例 B.省、自治区、直辖市的人民代表大会有权改变或者撤销其常务委员会制定的和批准 的不适当的地方性法规 C.地方人民代表大会常务委员会有权改变或者撤销本级人民政府制定的不适当的规章 D.授权机关有权改变被授权机关制定的超越授权范围或者违背授权目的的法规
  15.A.由村民委员会主任提出,经村民会议讨论同意后,报乡级人民政府批准 B.由村民委员会主任提出,经村民会议讨论同意后,报乡级人民代表大会批准 C.由乡级人民政府提出,经村民会议讨论同意后,报县级人民政府批准 D.由乡级人民政府提出,经村民会议讨论同意后,报县级人民代表大会批准
  16.A.行政长官 B.政府主要官员 C.立法会议员 D.法院法官
  17.A.劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务 B.休息权的主体是全体公民 C.公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的 权利 D.2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障人权
  18.A.经五分之一以上常务委员会组成人员书面联名提议或有关专门委员会提议,可以组 织关于特定问题的调查委员会 B.经调查委员会聘请,有关专家可以作为调查委员会的委员参加调查工作 C.调查委员会在调查过程中,可以不公布调查的情况和材料 D.调查委员会应当向有关专门委员会提出调查报告
  19.A.内资企业 B.外国企业 C.合伙企业 D.外商投资企业
  20.A.新技术、新产品、新工艺的研究开发费用
B.为安置残疾人员所购置的专门设施 C.赞助支出 D.职工教育经费
  21.A.责令李某在出境前提供担保 B.李某是在延期期间出境,无须采取任何措施 C.告知李某:欠税人在延期期间一律不得出境 D.直接通知出境管理机关阻止其出境
  22.A.该省人民政府主管金融工作的负责人 B.国务院主管金融工作的负责人 C.中国人民银行负责人 D.国务院银行业监督管理机构负责人
  23.A.商业银行贷款应当实行审贷分离、分级审批的制度 B.商业银行可以根据贷款数额以及贷款期限,自行确定贷款利率 C.商业银行贷款,应当遵守资本充足率不得低于百分之八的规定 D.商业银行贷款,应当对借款人的借款用途、偿还能力、还款方式等情况进行严格审 查
  24.A.美容店不知道该产品为假名牌,不应承担责任 B.美容店不是假名牌的生产者,不应承担责任 C.王某对该产品有怀疑仍接受了服务,应承担部分责任 D.美容店违反了保证商品和服务安全的义务,应当承担全部责任
  25.A.基于产品缺陷的更换、退货等义务属于合同责任,因产品缺陷致人损害的赔偿义务 属于侵权责任 B.产品缺陷责任的主体应当与受害者有合同关系 C.产品缺陷责任一律适用过错责任原则 D.产品质量缺陷责任一律适用举证责任倒置
  26.A.村民甲与村卫生所发生土地使用权争议,协商不成可找乡政府处理,对乡政府处理 决定不服还可向法院起诉 B.村民乙与邻居发生宅基地纠纷,应先向县土地主管部门申请行政调处,对调处决定 不服的,可以土地主管部门为被告向法院提起行政诉讼 C.村民丙因土地承包经营权与村委会发生纠纷,协商调解不成可向农村土地承包仲裁 机构申请仲裁,对仲裁裁决不服还可以向法院起诉 D.村民丁因擅自占地建房被县土地主管部门处罚,如对行政处罚决定不服可以向法院 提起行政诉讼
  27.A.出让前,城市人民政府城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划,提出出让地块 的位置、使用性质、开发强度等规划条件 B.出让地块的规划条件,应当作为国有土地使用权出让合同的组成部分 C.未确定规划条件的地块,不得出让国有土地使用权 D.在签订国有土地使用权出让合同前,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案 文件,向城市人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证
  28.A.受害的三个村的村委会和受害村民有权对该厂提起民事诉讼 B.因环境污染引起的民事诉讼的时效为3年 C.环境污染民事责任的归责原则实行公平责任原则 D.环境污染致害的因果关系证明,受害方不负举证责任
  29.A.作为政治性国际组织,联合国组织的上述购买行为自始无效
B.上述以联合国名义进行的行为,应视为联合国所有会员国的共同行为 C.联合国大会有权就该项纠纷向国际法院提起针对甲国的诉讼,不论甲国是否同意 D.联合国大会有权就该项纠纷请求国际法院发表咨询意见,不论甲国是否同意
  30.A.甲国的行为违反国际法,应承担国家责任 B.乙国的行为违反国际法,应承担国家责任 C.上述《外交特权豁免议定书》终止执行 D.甲国可以查封没收乙国使馆在甲国的财产
  31.A.联合国人权委员会 B.联合国人权事务委员会 C.联合国人权理事会 D.联合国人权法院
  32.A.乙国使馆无权在丙国法院就上述事项提起诉讼 B.克森公司在丙国应享有司法管辖豁免 C.乙国使馆可以就该事项向甲国法院提起诉讼 D.甲国须对克森公司的上述行为承担国家责任
  33.A.随着一个新的国际法主体丙国的出现,上述债务均已自然消除 B.甲国中央政府所借债务转属丙国政府承担 C.甲国南方省所借债务转属丙国政府承担 D.乙国元首所借债务转属丙国政府承担
  34.A.甲国必须停止排放,乙国可以继续排放,因为温室气体效应主要是由发达国家多年 排放积累造成的 B.甲国可以继续排放,乙国必须停止排放,因为乙国生产效率较低,并且对于环境治 理的措施和水平远远低于甲国 C.甲乙两国的排放必须同等地被限制,包括排放量、排放成份标准、停止排放时间等 各方面 D.甲乙两国在此问题上都承担责任,包括进行合作,但在具体排量标准,停止排放时 间等方面承担的义务应有所区别
  35.A.因双方均依据乙国法律提出请求或进行抗辩,故应由当事人负责证明乙国法律,法 院无须查明 B.法院应依职权查明乙国法律,双方当事人无须证明 C.法院应依职权查明乙国法律,也可要求当事人证明乙国法律的内容 D.应由双方当事人负责证明乙国法律,在其无法证明时,才由法院依职权查明
  36.A.朗文的主张构成对我国法院就同一案件实体问题行使管辖权的有效异议 B.我国法院对戴某的起诉没有管辖权 C.我国法院对涉外民事诉讼案件的管辖权不受任何限制 D.我国法院可以受理戴某的起诉
  37.A.中国法,因豫达公司为设备供应方 B.甲国法,因来科公司为该批设备的买方 C.乙国法,因乙国为该批设备的安装地 D. 《国际商事合同通则》 ,因该通则确定的规则具有更广泛的国际性
  38.A.我国法院可根据我国法律撤销一项外国仲裁裁决 B.我国法院撤销涉外仲裁裁决的法定理由之一是裁决事项超出仲裁协议范围 C.撤销涉外仲裁裁决的法定理由和撤销国内仲裁裁决的法定理由相同
D.对法院作出的不予执行仲裁裁决的裁定,当事人无权上诉
  39.A.尊重普拉克的这一请求,使用其本国的语言进行案件的审理 B.驳回普拉克的这一请求,使用中文进行案件的审理,告知由其自行解决翻译问题 C. 驳回普拉克的这一请求, 以中文进行案件的审理, 但在其要求并承担费用的情况下, 应为其提供翻译 D.驳回普拉克的这一请求,使用中文进行案件的审理,但可为其提供免费翻译
  40.A.中国法院应依《最高人民法院关于中国公民申请承认外国法院离婚判决程序问题的 规定》决定是否承认该判决中解除夫妻身份关系的内容 B.中国法院应依前项司法解释决定是否执行该判决中解除夫妻身份关系之外的内容 C.若张女士的申请被驳回,她就无权再提出承认该判决的申请,但可另行向中国法院 起诉离婚 D.中国法院不应受理王先生的离婚起诉
  41.A.卖方应当在目的港交货 B.卖方应当自费取得货物保险 C.卖方无义务自费订立运输合同 D.该贸易术语适用于各种运输方式
  42.A.乙公司的沉默表明其已接受甲公司的降价要求 B.甲公司8月29日的去电为承诺,因此合同已成立 C.甲公司8月29日的去电是迟到的承诺,因此合同没有成立 D.甲公司8月29日的去电是新要约,此时合同还没有成立
  43.A.必须将该商标与所属业务同时转让 B.可以将该商标与所属业务同时转让 C.不能将该商标与所属业务同时转让 D.可以通过强制许可形式转让
  44.A.如代收行未执行托收行的指示,托收行应对因此造成的损失对修帕公司承担责任 B.当维塞公司拒付时,代收行应当主动制作拒绝证书,以便收款人追索 C.代收行应无延误地向托收行通知维塞公司拒绝付款的情况 D.当维塞公司拒绝提货时,代收行应当主动提货以减少损失
  45.A.该机构只承保货币汇兑险、征收险、战争内乱险和政府违约险 B.任何投资均可列入该机构的投保范围,但间接投资除外 C.该机构具有完全法律人格,有权缔结契约,取得并处理不动产和动产 D.在任何情况下,该机构都不得接受东
 

相关内容

08年国家司法考试答案

  受司法部国家司法考试办公室委托, 中国普法网公布2008年国家司法考试试题参考答案。 以下各题所列 A、B、C、D 选项中,下划黑线的即参考答案。2008年国家司法考试试卷一参考答案 年国家司法考试试卷一参考答案一、单项选择题。 单项选择题。 1. A.凡是人能够做到的,都是法律所要求的 B.对人所不知晓的事项,法律不得规定为义务 C.根据法律规定,人对不能预见的事项,不承担过错责任 D.天灾是人所不能控制的,也不是法律加以调整的事项 2. A.自由是至上和神圣的,限制自由的法律就不是真正的法律 ...

2008年国家司法考试试卷一参考答案

  2008 年国家司法考试试卷一参考答案一、单项选择题。 单项选择题。1. A.凡是人能够做到的,都是法律所要求的 B.对人所不知晓的事项,法律不得规定为义务 C.根据法律规定,人对不能预见的事项,不承担过错责任 D.天灾是人所不能控制的,也不是法律加以调整的事项2. A.自由是至上和神圣的,限制自由的法律就不是真正的法律 B.自由对人至关重要,因此,自由是衡量法律善恶的唯一标准 C.从实证的角度看,一切法律都是自由的法律 D.自由是神圣的,也是有限度的,这个限度应由法律来规定3. A.价值位阶原 ...

2010年国家司法考试答案

  国家司法考试答案(试卷一) 国家司法考试答案(试卷一) 一、单项选择题 1.C 2.C 3.B 4.D 5.A 6.C 7.C 8.C 9.B 10.C 11.A 12.D 13.B 14.B 15.B 16.D 17.B 18.D 19.C 20.C 21.C 22.C 23.C 24.B 25.B 26.D 27.C 28.B 29.A 30.B 31.B 32.B 33.A 34.B 35.D 36.D 37.D 38.C 39.B 40.C 41.B 42.B 43.C 44.D 45. ...

2009年国家司法考试大纲-刑诉法

  与法律人共成长! 学法网 www.xuefa.com 与法律人共成长年国家司法考试大纲?? ??刑事诉讼法 2009 年国家司法考试大纲??刑事诉讼法友情提醒: 友情提醒:09 年司考大纲的更多信息请访问学法网 www.xuefa.com 里面的 http://bbs.xuefa.com/thread-61154-1-1.html 第一章 刑事诉讼法概述 基本要求: 了解:刑事诉讼与刑事诉讼法的概念,我国刑事诉讼法的渊源,刑事诉讼法 制定的目的和刑事诉讼法的任务. 理解:刑事诉讼法与刑法的关系, ...

2009年国家司法考试真题及答案(一卷)

  更多资料下载,试题下载请登录 宏章教育资料下载区 料下载区: 宏章教育资料下载区:http://download.hozoo.com.cn/??你身边的学习导师! ??你身边的学习导师! 你身边的学习导师线 , 供 网 上 商 城: 试 题, 机 请 题 ,提 专 家 式 等 全 户 面 . 服 务 资 是 我 们 的 , 宗 旨 历 类 , 其 财 主 要 服 类 务 内 容 机 包 括 最 , 外 新 资 讯 , , 医 试 题 资 建 料 筑 下 载 类 , , 在 七 线 模 类 拟 考 ...

2007年国家司法考试刑事诉讼法新旧大纲内容对比

  年国家司法考试刑事诉讼法新旧大纲内容 刑事诉讼法新旧大纲内容对比 2007 年国家司法考试刑事诉讼法新旧大纲内容对比 【2006 年】基本要求 全面、准确、系统地掌握刑事诉讼法的基本概念与基本理论;掌握刑事诉讼法所规定的基本 原则、基本制度和程序规则;熟练掌握刑事诉讼法及其司法解释所规定的条文内容;正确运用刑 事诉讼法的规定与诉讼理论解决实践中的问题并具有综合解决刑事诉讼法与刑法等部门法中的 相关问题的实际能力。 【2007 年】删除 第一章 刑事诉讼法概述 基本要求: 了解刑事诉讼与刑事诉讼法 ...

国家司法考试

  国家司法考试 报名时应提供以下材料: 报名时应提供以下材料 :1.2010 年国家司法考试报名表 . 年国家司法考试报名表.为方便报名,提高效率,报名人员可在司法部网站下载,打印报名表,并按照填表说明和要求 真实,准确地填写后,在报名时提交审验;不能提前下载和填写报名表的人员,可直接在报名点领 取并填写报名表; 已网上预报名的人员,可打印提交含有本人信息的报名表,也可不另外提交报名表.报名表下 载:请登陆:司法部网站2.本人有效身份证件 本人有效身份证件(居民身份证,军官证,士兵证)原件及复印件 ...

10年国家司法考试真题二卷

  2010 年国家司法考试真题??第二卷 2010-9-13 8:33 来源:法律教育网 【大 中 小】 【我要纠错】 试 卷 二 提示:本试卷为选择题,由计算机阅读。请将所选答案填涂在答题卡上, 提示:本试卷为选择题,由计算机阅读。请将所选答案填涂在答题卡上, 勿在卷面上直接作答。 勿在卷面上直接作答。 单项选择题。每题所设选项中只有一个正确答案,多选、 一、单项选择题。每题所设选项中只有一个正确答案,多选、错选或不选 均不得分。 均不得分。本部分含 1?50 题,每题 1 分,共 50 分。 ...

国家司法考试试题及参考答案

  【名称】2007 年国家司法考试(试卷一)【正文】2007 年国家司法考试 (试卷一)提示:本试卷为选择题,由计算机阅读。请将所选答案填涂在答题卡 上,勿在卷面上直接作答。一、单项选择题,每题所给的选项中只有一个正确答案。本部分 1- 50 题,每题 1 分,共 50 分。1.马克思曾说:"社会不是以法律为基础,那是法学家的幻想。相反, 法律应该以社会为基础。法律应该是社会共同的,由一定的物质生产 方式所产生的利益需要的表现,而不是单个人的恣意横行。"根据这段话所表达的马克思 ...

2010年国家司法考试卷一真题

  青年人司法考试网:http://www.qnr.cn/zy/sf/ 受司法部国家司法考试办公室委托,中国普法网公布 2010 年国家司法考试试题,未经许可任何单位和个 人不得转载。本页内容如与考试试卷有出入的以考试试卷为准;本页试题的题序或选项顺序与考生使用的 试卷不同的,以试题选项内容为准。 试 卷 一 提示:本试卷为选择题,由计算机阅读。请将所选答案填涂在答题卡上,勿在卷面上直接作答。 一、单项选择题。每题所设选项中只有一个正确答案,多选、错选或不选均不得分。本部分含 1?50 题, 每题 ...

热门内容

广东金融学院社会实践调查报告模板

  广东金融学院社会实践调查报告报告题目: 报告题目: 系 : 专业名称规范批注 [lwh1]: 封面上填写的所有文字 都以横线居中。年级专业: 年级专业: 学 姓 号: 名:微软用户2]: 批注 [微软用户 我们的两个专业 微软用户 是数学与应用数学和信息与计算科 学,统一不写方向。提交日期: 提交日期:年月日微软用户3]: 大小 批注 [微软用户 横线要对齐, 微软用户 为四号,字体统一楷体。时间统一为 阿拉伯数字,时间不得晚与当年的 9 月份学生姓名成绩评语: 评语 :微软用户4]: 批注 [ ...

取英文名的几种方法

  取英文名的几种方法 大部分的人在第一次上英文课的时候, 就会开始考虑取一个英文名字, 以便外国人能够准确 无误的称呼自己, 同时感受文明地球上不同地域的文化魅力。 很多人在不同阶段都取过几个 英文名字,但当你出国申请护照时最好固定下一个英文名字,因为以后再改就很不方便了。 尽管起名没有一定之规,但起英文名时要尽量与自己的中文名有联系,让人感觉这就是你。 下面介绍几种常用起名方法: 1、根据英文名字的内在含义,选择一个您喜欢的英文名字,或者拿自己所崇拜的西方 根据英文名字的内在含义,选择一个您喜欢 ...

教科研工作总结

  罗阳镇刘口小学 2010罗阳镇刘口小学 2010-2011 学年度第一学期 教科研工作总结 教科研工作总结一学期以来,通过全体教师的共同努力,学校教学工作顺利开展,教育教学 水平在原有基础上稍有进步。反思才会进步,总结才会提高,现将一学期来的工 作做如下的总结: 加强常规管理,保证教学秩序的正常、高效运行。 一、加强常规管理,保证教学秩序的正常、高效运行。 (一)规范课程设置,推进课程改革 1、继续认真学习领悟《基础教育课程改革纲要》的精神以及各科课程标准, 进一步解放思想,更新观念,将教改基本 ...

消防月安全大检查情况报告

  深圳市明?物业管理有限公司发 送:内蒙区域办公室、区域质控部 上 报:区域经理 标 题:消防月安全大检查情况报告 发件人: ***管理服务中心 日 期: 2010-11-10消防月安全大检查情况报告1.重要措施方案检查表 重要措施方案检查表 序号 检查内容 各类消防安全管理制度、消防设施分布情况及消防 疏散流程是否清楚、 明确。 ( 《消防应急小组结构图》 、 《消防器材及消防通道位置分布图》《各楼层紧急 、 疏散流程图》《重要物资位置分布图》《警情报警 、 、 电话一览表》《安全监控室管理制度 ...

北师大版小学三年级数学竞赛题(精选)

  北师大版小学三年级数学竞赛题精选三年级数学练习一 1、如果 1 节火车车厢装的货物+2 辆大客车装的货物=10 辆小汽车装 的货物;1 辆大卡车装的货物+4 辆小汽车装的货物=1 节火车车厢装 的货物,那么,1 节火车车厢装的货物=( )辆小汽车装的货物。2、找规律填数:3、1、3、4、3、9、3、16、 ()、25、3、 ()。3、小容有 2 分、5 分的硬币共 35 枚,一共是 1 元 1 角 5 分,那么, 2 分硬币有( )枚,5 分硬币有( )枚。4、现有大小油桶 50 个,每个大桶可 ...