2010年江西省中小学教师招聘统一考试综合基础知识真题解析陈贤云(4)



教师招聘考试试题 整理:新建县西山中学陈贤云
一、 选择题
  1.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是 ( ) A.培根 B.夸美纽斯 C.赫尔巴特 D.赞可夫
  2.我国教育目的制定的指导思想和理论基础是 ( ) A.社会本位价值取向 B.人本位价值取向 C.马克思主义关于人的全面发展学说 D.政治本位价值取向
  3.在教学中,通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、 过程的清晰表象, 丰富他们的感性认识, 从而使他们能够正确理解书本知识和发展认知能力 的教学原则是( ) A.直观性原则 B.启发性原则 C.循序渐进原则 D.巩固性原则
  4.马克思主义认为培养全面发展的人的唯一方法是( ) A.理论联系实际 B.做到因材施教 C.实现教育机会均等 D.教育与生产劳动相结合
  5.目前世界范围内,最普遍和最基本的教学组织形式是 ( ) A.个别教学 B.小组教学 C.班级授课制 D.复式教学
  6、孔子说: “其身正;不令而行;其身不正,虽令不从” ,这说明教师应该具备哪方面 的素质( ) A、忠于职守 B、团结协作精神
C、人际交往能力 D、良好的道德修养
  7、德国教育家赫尔巴特是( )。 A.儿童中心论的代表 B.教师中心论的代表 C.劳动教育中心论的代表 D.活动中心论的代表
  8.个体身心发展中起主导作用的是( ) A 遗传 B 学校教育 C 环境 D 家庭教育
  9.心里断乳期是指( ) A 幼儿期 B 儿童期 C 少年期 D 青年期
  10.“举一反三”“闻一知十”是指( ) 、 A 定势 B 迁移 C 应用 D 技能
  11.《中华人民共和国教师法》规定,教师考核的机构主体是( ) A 教师所在地的政府机关 B 教师所工作和服务的学校 C 教师所在地的教育行政部门 D 教师所在地的教育督导机构
  12.教师在教学中用不同形式的直观材料或事例来说明事物的本质属性成为( ) A 变式 B 反例 C 正例 D 比较
  13.个人在学习活动中感到某种欠缺而为力求获得满足的心理状态是( ) A 学习动机 B 学习需要 C 学习兴趣 D 学习期待
  14. 在学业成功与失败归因中,内在的、可控的、不稳定的因素是( ) A 努力程度 B 能力高低 C 运气好坏 D 任务难易

  15. 新课改提出初中课程的设置是( ) A 综合课程为主 B 分科课程为主 C 综合和分科课程相结合 D 综合实践活动为主 二、填空题
  16、教育活动与其他社会活动的本质区别在于,教育活动是。
  17、誉为“教育学之父”的捷克教育夸美纽斯于 1657 年发表的,被认为是近 代最早的教育学专著。
  18、英国哲学家洛克认为,人的心灵是“一块白板” ,人的发展是由外部力量决定的, 这是个体身心发展动因说中的。
  19、 我国中小学课程改革中, 有关课程管理的改革趋势是实行三级课程管理 模式。
  20、学校教育工作的主体是,学校教育工作必须以此为中心。
  21、1922 年颁布的学制是。
  22、下列不需要智力活动参与的是。
  23、精神分析学派的代表人是。
  24、需要层次理论的提出人是。
  25.《教育法》颁布于年。
  26.提出少年免费的教育法规是。
  27.规定教师资格的教育法规是。 三、判断题
  28.社会主义的根本任务是解放和发展生产力,提高人民的生活水平。 ) (
  29.升学率是衡量学校教育教学质量和办学水平的唯一标准。 ) (
  30.男女智力总体水平大致相等,但智力结构有差异。 ) (
  31.负强化和惩罚在本质上是相同的。 ) (
32 上课是学校进行全面发展教育的基本途径。 ) (
  33.依法执教是教师职业道德修养的必然要求。 ) (
  34“勤能补拙”充分说明力因素对非智力因素的影响。 ) (
  35.新中国成立后颁布的第一个教育法规是《中华人民共和国教师法》( ) 。
  36.学习动机与学习效果总是一致的。 ) (
  37. 义务教育是根据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须 予以保证的国民教育。 ()
  38.以他人的高尚思想、模范行为来影响受教育者的德育方法是榜样示范法。 ) (
  39.新课程倡导研究性学习,所以应抛弃传统的接受性学习。 ) (
  40.教师职业是一种专门职业,教师是专业人员。 ) (
  41.练习是形成各种操作技能不可缺少的关键环节。 ) (
  42.学习室由反复经验引起的,它所引起的行为及行为潜能的变化是暂时的。 ) (
  43. 高创造者必须具有高于一般水平的智商。 ) (
  44.建立学生成长档案是一种发展性评价方法。 ) (
  45.某中学开设了线条画、垂钓技术等课程供学生自愿选择,这是地方课程。 ) (
  46. 农村留守儿童出现问题应归咎于家庭,与学校无关。 ) (
  47.判断一个人心理健康状况应兼顾内部协调与对外良好适应两方面。 ) ( 四、论述题
  48、有人说: “启发式就是问答式” ,也有人认为“启发性的关键就在于教师主动性的发 挥” ,而更多的人则是感到困惑: “在教学中为什么总是启而不发?”那么,你认为启发性的 关键或核心是什么?在教学中又应该如何贯彻启发性的原则?
  49、小王是班上出了名的“调皮鬼” ,上课不专心,课后追逐打闹,乱花钱,无节制, 甚至连回家的钱都向老师借,老师找他谈话后答应改过,但并无实际行动。假如你是小王的 老师,将如何运用有关德育规律的知识来解决这一现实问题。 五、案例分析题

  50.某重点大学毕业生小李,在公开招聘中以优异的成绩被聘为某初中老师,刚上班时, 他虚心向同事请教, 认真备课, 努力把握课堂教学的每个环节, 工作高度负责, 教学效果好, 在期末的评定中成绩优越, 但随着工作的熟悉与社会交往的增多, 便越来越不重视备课和对 教学环节的把握,开始变得浮躁,他认为: “教师上课就那么回事,我备好一遍课可以用好 多年! ” 上学期学生评教,小李排名倒数。校长找其谈话,她还不以为然: “我重点大学毕业生, 难道还教不了初中生?”之后,他把对校长和学生评教的不满都撒到学生身上,上课时对不 专心听讲或成绩差的学生或挖苦讽刺或罚站,甚至赶出教室。 试从教师职业道德的角度,分析这位教师的行为。
  51. 某初二(
  3)班的许多学生,在一次考试中,因成绩不理想而情绪低落,教师里失 去了往日的欢快和活泼。班主任为缓解这种气氛,带领学生去溜冰。学生一次次摔跤一次次 又站起来,丝毫没有沮丧和气馁。班主任就借机告诉学生: “学会溜冰尚且需要经过无数次 的摔跤才能成功,更何况复杂艰苦的学习呢?”于是学生们放下心理包袱,信心十足的又投 入学习中。 结合教育学理论分析案例。
  52、小明平时学习挺好,但是一到考试发挥就很不理想,他很沮丧,如果你是他的班主 任老师,你该如何去帮助他? 一、 选择题
  1、B
  2、C
  3、A
  4、D
  5、C
  6、D
  7、B
  8、B
  9、C
  10、B
  11、B
  12、A
  13、B
  14、A
  15、 C 二、填空题
  16、培养人的社会实践活动
  17、 大教学论 》
  18、外铄论
  19、国家、地方和 学校 《
  20、教学
  21、壬戌学制
  22、意志力
  23、弗洛伊德
  24、马斯洛
  25、1995
  26、 《义务教 育法》
  27、 《教师法》 三、判断题
  28、√
  29、×
  30、√
  31、×
  32、×
  33、√
  34、×
  35、×
  36、×
  37、√
  38、√
  39、×
  40、√
  41、√
  42、×
  43、×
  44、√
  45、×
  46、×
  47、√ 四、论述题
  48、答:①启发性的关键或核心是调动学生的主动性和积极性,特别是激发学生思维的 积极性②贯彻启发性原则的基本要求:a.调动学生的学习主动性;b.启发学生独立思考;c. 让学生动手,培养解决问题的能力;d.发扬教学民主。

  49、答:①学生思想品德的形成是知、情、意、行诸因素统一发展的过程;既要提高小 王的道德认识,又要重视道德情感、意志和行为培养; ②学生的思想品德是在活动和交往 中形成的, 教师应开展多种形式的活动来提升小王的思想品德修养③学生思想品德的提高是 一个思想内部的转化的问题④学生思想品德的提高是一个长期性和反复性的过程, 教师要长 期不懈,坚持长期抓,反复抓。 五、案例分析题
  50、答案要点提示:中小学职业道德规范要求教师应爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、 教书育人、为人师表和终身学习。
  51、答案要点提示:从德育的原则来看:依靠积极因素,克服消极因素的原则。 从德育方法来看:实际锻炼法。
  52、答案要点提示: (
  1)坚持因材施教的原则,具体问题具体分析。 (
  2)指导其正确的面对挫折:一切分析原因,找到问题解决的方法。在共同分析问题 作出假设时,利用耶基斯-多德森定律。 (
  3)利用皮格马利翁效应,表现教师的期待和信任。 2010 年湖北省武汉市招聘教师考试模拟试题及答案
  •  
 

相关内容

2010年江西教师招聘考试历年真题-综合基础知识

  年教师招考真题? 2010 年教师招考真题?综合基础知识 (满分 100 分 客观题 60 分,80 道题 每道 0.75 分 单选 ,主观题 40 简答(3 题,各 4 分, 12 分),论述题(每题 8 分,2 道 16 分)案例分析 12 分) 一、客观题单选题 1、首先把“教”“育”两个单字合作为一个词见于 A、论语 B、学记 C、孟子 D、说文解字2、“建国君民,教学为公”“化民成俗,其必由学”反映了教育与的关系 A、经济 B、政治 C、文化 D、人口3、教育是一种具有相对对立性的社会 ...

2007年下半年江西省省直事业单位公开招聘工作人员公共科目考试综合基础知识非管理岗试卷

  2007 年下半年江西省省直事业单位公开招聘工作人员公共科目考试综合基础知 年下半年江西省省直事业单位公开招聘工作人员公共科目考试综合基础知 识(非管理岗)试卷 非管理岗) 注意: 1.本试卷共六大题,第一至第五大题为单项选择题、第六大题为主观题。 2.单项选择题:请在答题卡上作答,在试题本上作答一律无效。 3.主观题:请在答题纸上作答 一、政治理论知识(共 15 题) 政治理论知识( 根据题目要求:在四个选项中选出一个正确答案。 请开始答题: 1.马克思主义哲学是严整的科学的哲学体系,是因为它 ...

教育综合基础知识(2010年中小学教师招聘公共科目考试纲)

  教育综合基础知识(2010 年中小学教师招聘公共科目考试纲) 教育综合基础知识主要涵盖教育学, 教育心理德育和师德教育, 课程与教学的基本理论与实 践,班作常识,现代教育技术基础与应用,时事政治等 8 个部分的内容. 第一部分 教育学原理 (一)教育的概念和教育的历史发展 1.教育的概念. 2.教育活动的基本要素. 3.教育的起源和学校教育的产生. 4.教育发展的历史形态. (二)教育学的产生与发展 1.教育学的研究对象和任务. 2.教育学的产生和发展. 3.教育学的学科特点和发展趋势. (三) ...

2011江西教师招聘考试-教育综合基础知识试题(二)

  2011 江西教师招聘考试 教育综合基础知识教育学原理、教育心理学、 教育学原理、教育心理学、德育与师德教育(二) 1.已知条件与要达到的目标都比较含糊,问题情境不明确、各种影响因素不确定,不易找 出解答线索的问题称为( )。 A.有序问题 B.无序问题 C.有结构问题 D.无结构问题 2.专家与新手相比,专家在专门领域的短时记忆和长时记忆能力都更强。最适当的解释是 ( )。 A.专家有更敏捷的记忆品质 B.专家掌握了一般的记忆策略 C.专家的智力水平普遍较高 D.专家在专门领域有更丰富的知识与 ...

江西省2010年小学教师教育综合基础知识考试大纲

  教育综合基础知识主要涵盖教育学, 教育心理德育和师德教育, 课程与教学的基本理论与实 践,班作常识,现代教育技术基础与应用,时事政治等 8 个部分的内容. 第一部分 教育学原理 (一)教育的概念和教育的历史发展 1.教育的概念. 2.教育活动的基本要素. 3.教育的起源和学校教育的产生. 4.教育发展的历史形态. (二)教育学的产生与发展 1.教育学的研究对象和任务. 2.教育学的产生和发展. 3.教育学的学科特点和发展趋势. (三)教师与教育学 1.教育学的价值. 2.教师如何学习教育学. 二 ...

2010年重庆市九龙坡区公开招聘80名中小学教师 综合基础知识.专家押题试卷

  2010 年重庆市九龙坡区公开招聘 80 名中小学教师 综合基础知识. 综合基础知识.专家押题试卷(满分 100 分 时间 150 分钟) 单项选择题(在下列每题四个选项中只有一个是符合题意的, 一,单项选择题(在下列每题四个选项中只有一个是符合题意的,将其选出并把它的标号 写在题后的括号内, 写在题后的括号内,本大题共 15 题,每题 2 分,共 30 分) 1.在动机的作用下,个体由静止状态转化为活动状态,产生各种相应的行为.这是动机的 ( ) A.指向功能 B.激活功能 C.调节功能 D. ...

重庆综合基础知识真题07

  重庆市事业单位考试《综合基础知识》 重庆市事业单位考试《综合基础知识》真题 附答案根据个人回忆, 资料不太齐全 根据个人回忆,准确性不太高哦2.判断: 货币是资本的最初表现形式,但并不就是资本。对 3.判断:空想社会主义学说是马克思科学主义学说的诞生理论来源。对 4.判断:社会主义改革运动发端于南斯拉夫。对 5. 80 年,苏联书记戈尔巴乔夫提出“人道民主的社会主义”路线。对 6.判断:中国第一次抗战胜利是台儿庄战役。错(是平型关大捷) 7.多选:抗战胜利后,提出的口号: (和平 民主 团结)8 ...

2011教师招聘考试教育综合基础知识题库

  2011 教师招聘考试 教育综合基础知识题库教育学原理、教育心理学、 教育学原理、教育心理学、德育与师德教育 ( 一) 一、填空题 1.职业道德是职业范围内的,是和在各个职业领域内的具体体现。 2.教师道德是一种\\\\\_\\\\\_,它的基本含义就是,教师在\\\\\_\\\\\_的指导下,通过\\\\\_\\\\\_逐步形成并必 须遵循的\\\\\_\\\\\_和\\\\\_\\\\\_的总和。 3.教师职业道德的基本内容有。 4.教师最基本的职业道德是,教师职业道德的核心是。 5.忠于人 ...

教育综合基础知识

  2010 年是江西省统一招聘中小学教师工作 的第一年, 《江西省中小学教师招聘考试辅 导用书:教育综合基础知识》对于帮助考生 复习掌握教育综合基础知识考试范围与内 容都具有重要的意义. 本书严格依据江西省人力资源与社会 保障厅,省教育厅联合审定的《江西省中小 学教师招聘考试大纲》(试行)编写.主要 涵盖教育学,教育心理学,教育政策法规, 德育和师德教育,课程教材与教法,班主任 工作常识,现代教育技术基础,时事政治等 8 个部分的内容,适用于不同学科的教育综 合基础知识考试, 是广大考生复习备考必 ...

2008综合基础知识套题

  13.贯彻“以事实为根据,以法律为准绳”这一原则,适用法律时(C )。 .贯彻“以事实为根据,以法律为准绳”这一原则,适用法律时 。 A.就不应以党的政策为指导 B.有时也要以党的政策为指导 C.仍然要以党的政策为指导 D.法律应无条件地服从 . . . . 党的政策 17.司法工作人员故意违背事实和法律,应当依法追究而不追究,不应当追究而追究,或者作出枉法裁判的行为,应 .司法工作人员故意违背事实和法律,应当依法追究而不追究,不应当追究而追究,或者作出枉法裁判的行为, 判处(C 。 判处 )。 ...

热门内容

庆“六一”活动材料

  庆“六一”活动材料 六一”六月一日??国际儿童节,这一快乐的节日到来了。这一天, 六月一日??国际儿童节,这一快乐的节日到来了。这一天,孩 ??国际儿童节 子们欢天喜地,老师也给予孩子们最诚挚的祝福、最美好的愿望。 子们欢天喜地,老师也给予孩子们最诚挚的祝福、最美好的愿望。各 班班主任都给孩子们讲了国际儿童节的由来, 班班主任都给孩子们讲了国际儿童节的由来, 都给孩子们讲了国际儿童节的由来 让他们了解儿童节的来 历。 学校非常重视这个节日, 在这一天, 学校的领导们一早就派人去 学校非常重视这个 ...

看清剖腹产的利与害

  看清剖腹产的利与害自上世纪 70 年代以来, 越来越多欧美发达国家的产妇选择剖腹产. 1991 年至 2001 年,美国非医学初次生育的产妇选择剖腹产的人数甚至上升了 67\%.在一些私人医院,几乎有一半的婴儿通过剖腹产手术出生. 更平安地得到孩子,是这些准妈妈们选择剖腹产的主要理由,还有 一些孕妇是害怕产痛或只是为了让自己感觉更舒适,另一些人则是为了避 免自然分娩可能引起的大小便失禁.此外,高龄产妇与生育功能性缺陷也 是产妇们选择剖腹产的主要原因. 剖腹产在许多案例中都曾挽救过产妇的生命.如在 ...

围绕大局努力做好办公室工作

  围绕大局努力做好办公室工作 ??实践科学发展观学习体会通过这次“实践科学发展观” “学苏北、找差距”活动的学习, 对我触动很大,结合自己的本职工作,通过对照检查,我主要存在三 方面不足: 一是文字工作方面尚需提高: 二是服务水平有待加强 三是沟通和协调能力还需加强: 存在三个大的缺点需要改正: 首先需要改正的是浮躁的心态,做事不够细心,如在编写信息通 报普刊时,往往只对文字加以处理,对信息的某些词句表述是否正确 没有加以求证,这种小疏忽有可能造成整条信息的误导,从而影响普 刊信息的质量;其次需要 ...

大学英语四级作文

  大学英语四、六级作文模板及常用核心句型汇总 大学英语四*****写作模板??辩论式议论文 模版 1 Some people believe (argue, recognize, think) that 观点 1. But other people take an opposite side. They firmly believe that 观点 2. As for me, I agree to the former/latter idea. There are a dozen of reaso ...

简历要注意什么

  简历要注意什么为了促进大学毕业生的就业, 政府出台了一系列针对大学生就业的举措, 举办针对大学毕业 生的专场招聘会, 那么, 大学生在参加招聘会时还有那些需要注意的呢?听听职业指导师怎 么说。 实习经历别杜撰 在一次招聘会现场,一位计算机专业的应届毕业生递上了一份写有丰富实习经验的简 历, 想应聘某家企业的计算机管理员。 但是, 在现场面试环节, 该应届生当场就被单位退回, 原来 HR 在面试时发现他只有理论知识毫无实际经验。 后来经过分析个中原因, 得出的结论 就是:实习经历“注水”。 职业指 ...