2010综合基础知识试题及答案



2010 年综合基础知识题库套卷(一) 一、单项选择题(下列各题所给选项中,只有一个符合题意的正确答案、不答或多答均不得 分。 )
  1.决定政府机构的设置及其规模的是( ) 。 A.全国人民代表大会 B.政府职能 C.中国共产党 D.全国政协
  2.下列词语中,属于公文表态词语的是( ) 。 A.烦请 B.特命 C.责令 D.缓议
  3.下面( )是政府办事机构。 A.中央办公厅 B.县工商局 C.乡工商所 D.县驻京办事处
  4.“他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行” ,在哲学上属于( ) 。 A.辩证唯物主义 B.唯物辩证法 C.客观唯心主义 D.主观唯心主义
  5.对妨碍行政诉讼的拘留决定不服可以( ) 。 A.起诉 B.上诉 C.申请复议 D.申诉
  6.依据国家公务员交流制度,国家行政机关根据工作重要可有( )等交流形式。 A.调入、转任、轮换、挂职锻炼 B.调出、轮换、轮岗、挂职锻炼 C.调出、转任、轮换、轮岗 D.调任、转任、挂职锻炼
  7.从邓小平同志关于社会主义本质的新概括来看, )是实现社会主义的关键。 ( A.必须抓住经济建设这个中心 B.要发展生产力,就必须坚持改革开放 C.必须坚持公有制和按劳分配的主体地位 D.坚持共同富裕,防止两极分化
  8.物权是指权利人对物的( ) 。 A.直接占有和支配 B.直接占有间接支配 C.间接处分和支配 D.直接支配、间接处分
  9.鲁迅说: 倘若说有胡子的人才有学问, “ 那么山羊就最有学问了” 这种论证方式属于 ( ) 。 。 A.例证法 B.类比法 C.对比法 D.归谬法
  10.下列行为中,符合未成年人保护法要求的有( ) 。 A.国家有关执法部门查处并没收毒害青少年的淫秽光盘 B.某营业性歌舞厅向未成年人优惠开放 C.某父母因购买“六合彩”负债累累,强迫其就读初二的孩子辍学,外出打工 D.某同学违反课堂纪律,其任课老师把他赶出教室
  11.下列哪种情况不可以采用越级行文的方式( ) 。 A.情况特殊紧急 B.需要检举、控告直接上级机关 C.某市人民政府为适应现代化城市建设的需要,拟在原某林场内建一座具有一定规模 的 某市植物园,为此,决定向上级机关致文请求批准 D.国家林业局致文某县林业局要求调查该县某处森林发生重大火灾的原因,该县林业 局 调查清楚后向国家林业局行文报告
  12.某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄漏国家重要的经济情报。 他 及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了( ) 。 A.维护国家安全的义务 B.维护国家统一的义务 ?2? C.维护民族团结的义务 D.维护国家荣誉的义务
1

  13.政府机构构成六要素中, 属于政府机构行使行政权力, 履行行政职责的物质基础是 ( ) 。 A.机构设置 B.人员组合 C.行政经费 D.权责体系
  14.使人与自然既区别开来又联系起来的基础是( ) 。 A.地理环境 B.生产资料 C.生产劳动 D.社会意识
  15.公务员晋升正科、正处级职务,需分别任副科、副处( ) 。 A.一年以上 B.二年以上 C.五年以上 D.四年以上
  16.两点论和重点论的关系是( ) 。 A.重点论以两点论为前提,两点论内在地包含着重点论 B.两点论以重点论为前提,重点论内在地包含着两点论 C.重点论以两点论为内容,两点论以重点论为形式 D.两点论以重点论为内容,重点论以两点论为形式
  17.你在接受别人的服务时,如果想到自己也是服务者,也是为别人服务的,那么你就会尊 重 为你服务的人。其中蕴涵的哲理是( ) 。 A.矛盾双方地位平等 B.矛盾双方在一定条件下相互转化 C.主要矛盾和次要矛盾是相互依赖、相互影响的 D.不同性质的矛盾应该用不同方法解决
  18.在社会主义市场经济条件下,国有企业应该成为( ) 。 A.由国家直接经营管理的经济单位 B.由国家统负盈亏的经济单位 C.具有一定权利和义务的法人实体 D.拥有全部资产所有权的经济实体
  19.法律是一种特殊的行为规则,其最主要的特征是( ) 。 A.由国家制定或认可 B.对全体社会成员具有普遍约束力 C.靠国家强制力保证实施 D.以规定权利和义务为内容
  20.公民要正确行使权利,必须做到( ) 。 A.自主行使权利 B.自由行使权利 C.依法行使权利 D.主动行使权利
  21.真理和谬误的区别在于( ) 。 A.是否反映了客观实际 B.是否符合人民群众的意志和愿望 C.是否符合无产阶级根本利益 D.是否正确反映客观事物及其发展规律
  22.义务教育的本质特征是( ) 。 A.国家免费性 B.国家强制性 C.社会普遍性 D.公民自觉性
  23.马克思主义创立意味着( ) 。 A.人类哲学思想发展到了顶峰 B.科学哲学体系的最终完成 C.绝对真理的体现 D.人类优秀哲学思想集大成和在更高阶段上发展的起点
  24.上行文是指( ) 。 A.向具有隶属关系的上级领导、领导机关报送的文件 B.向所属被领导机关或组织发出的文件 C.向一切比本机关级别层次高的机关发出的文件 D.向一切比本机关级别层次低的机关发出的文件
  25.在法学上,一般认为,划分法律部门的主要依据是( ) 。 A.法律调整的效率 B.法律调整的对象和方法 ?3? C.法律规范的数量 D.法律调整后果
  26.新时期我国爱国主义的主题是( ) 。 A.建设有中国特色的社会主义 B.实现国家统一 C.加强民族团结 D.增强民族凝聚力
2

  27.国家公务员录用的首要原则是( )原则。 A.平等 B.公开 C.竞争 D.择优
  28.哲学为各门具体科学的研究提供世界观和方法论,这是因为( ) 。 A.哲学是对各门具体科学的概括和总结 B.哲学是各门具体科学的基础 C.哲学把自然科学和社会科学作为自己的研究对象 D.哲学是科学的理论体系
  29.我国现行宪法规定劳动是公民的( ) 。 A.权利 B.义务 C.权利和义务 D.职责
  30.解决台湾问题的前提是( ) 。 A.一国两制 B.和平统一 C.坚持一个中国的原则 D.台湾事实上的主权地位 二、 多项选择题 (下列各题所给选项中, 至少有两个或两个以上符合题意的正确答案, 不答、 少答或多答均不得分。 )
  1.生产关系是一个复杂的经济结构,它包括( ) 。 A.经济管理及各个部门 B.生产资料的所有制形式 C.各种社会集团在生产过程中的地位和交换关系 D.产品的分配形式以及由此所直接决定的消费关系
  2.为使公文正文段落或句子前后衔接,常使用的承接词有( ) 。 A.与其说……,不如 B.综上所述,基于 C.据此为要 D.总而言之
  3.改革其有深刻性和广泛性这句话的含义是( ) 。 A.它不是对原有经济体制的细枝末节的修补,而是一种根本性变革 B.它涉及经济体制、政治体制和其他方面的体制的改革 C.它会促进生产力的发展,引起社会经济生活、政治生活、文化生活以及工作方式和 思 想观念的一系列深刻变化 D.改革就是对社会生活方式进行改变
  4.著作权法保护的作品包括: ( ) 。 A.口述作品 B.计算机软件 C.楼房设计图纸 D.舞蹈作品
  5.我国刑法的基本原则有( ) 。 A.罪刑法定原则 B.平等地适用刑法原则 C.罪责刑相适应原则 D.刑法个别化原则
  6.全国建设小康社会,必须( ) 。 A.基本实现工业化 B.社会保障体系比较健全 C.全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高 D.促进人与自然的和谐发展
  7.下列体现了矛盾普遍性和特殊性的关系的有: ( ) 。 A.不打无准备之仗 B.“欲擒故纵” C. “试点” D.抽查 ?4?
  8.“先天下之优而忧,后天下之乐而乐” ,对当代公务员道德素质建设、行为规范养成的启 迪意义包括( ) 。 A.树立全心全意为人民服务的观念 B.立党为公,勤政为民 C.端正廉洁,克己奉公 D.不谋私利,品行端正
  9.国家对社会经济活动实行间接调控,其特征有: ( ) 。 A.主要通过价格、利率、税率、汇率等经济手段实施调控 B.国家计划以市场为基础,总体上是指导性的
3
C.对企业生产经营活动不再直接干预 D.法律规范、信息指导成为调控的重要手段
  10.聘任制主要适用于( ) 。 A.专业技术职务 B.基层行政领导职务 C.国家公务员 D.各级政府行政首长
  11.在下列命题中,包含辩证法思想的有( ) 。 A.“易穷则变,变则通,通则久” B.“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏” C.“道之大原出天,天不变,道亦不变”D.“天下大势,循则极,极则反”
  12.下列不属于一级政府的机构有( ) 。 A.地区行政公署 B.县人民政府 C.乡人民政府 D.村民委员会
  13.犯罪客体是( ) 。 A.犯罪对象 B.社会利益或权益 C.刑法所保护的而为犯罪行为所侵犯的社会关系 D.犯罪构成的必要条件
  14.行政法赖以表现的法律形式有( ) 。 A.国际条约与协定 B.行政规章 C.地方性法规 D.行政法规
  15.报考国家公务员必须具备的条件有( ) 。 A.一般具有大专以上文化程度 B.品行端正,有为人民服务的精神 C.具有中华人民共和国国籍 D.年龄一般为 40 岁以下
  16.下面说法中,正确的是( ) 。 A.从犯是共同犯罪中起次要作用的犯罪分子 B.从犯是在共同犯罪中起辅助作用的犯罪分子 C.对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚 D.对于从犯,可以比照主犯从轻、减轻处罚或者免除处罚
  17.下列关于邓小平理论的论述中,正确的有( ) 。 A.主体是“一个中心,两个基本点” B.它是马克思主义在中国发展的最新成果 C.初步回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的问题 D.深化了党对中国特色社会主义的认识
  18.我国公务员进行职位设置时,必须在确定( ) “三定”的基础上进行。 A.职能 B.机构 C.编制 D.职务
  19.公文的签收是由( )完成的。 A.外收发人员 B.通讯人员 C.内收发人员 D.机关领导人或部门负责人 ?5?
  20.根据形成和作用的公务活动领域,公文可分为( ) 。 A.法定正式公文 B.通用公文 C.非法定正式公文 D.专用公文 三、判断题(正确的在题后括号内画“√” ,错误的画“×”) 。
  1.关汉卿的代表作是《窦娥冤》( ) 。
  2.在某一职位上,如果有权无责,容易导致权力滥用。 ) (
  3.宏观调控手段系统是由税收杠杆、信贷杠杆、外汇杠杆、价格杠杆组成。 ) (
  4.有限责任公司就是股票不能流通和股东不承担什么责任。 ) ( 5.社会主义的根本任务是调整和完善上层建筑和生产关系的某些环节, 解决基本矛盾。 ) (
  6.社会主义法制实质上是制度化、法制化了的社会主义民主。 ) (
  7.货币政策的首要目标是稳定物价,这种稳定是绝对的。 ) (
  8.财政部对国务院其他部委的财政收支和财务活动、财政税收政策、法规和规章的执行情况
4
的检查、监督属于职能监份。( ) 。
  9.行政制裁措施在同一事件中只能使用一次,不能反复使用。 ) (
  10. “教育为社会主义建设服务, 社会主义建设要依靠教育” 符合事物间普遍联系的观点。 ) (
  11.贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚 持 执政为民。 ( )
  12.提炼主题的基础是语言。 ) (
  13.靠国家强制力保证实施,是法律最主要的特征。 ) (
  14.资本主义世界三大社会矛盾的存在和发展是分析和判断资本主义历史趋势的客观依据。 ( )
  15.中国民族资产阶级登上历史舞台是在 19 世纪 60 年代。 ( )
  16.一般认为,引进硬件,成套设备,属于比较低级的引进方式。 ) (
  17.市场经济是相对于产品经济而言的,讲的都是资源配置问题。 ) (
  18.公文处理是指对公文的撰制、传递处理与管理,是使公文得以形成并产生实际效用的全 部 活动。 ) (
  19.新文化运动兴起的标志是 1919 年陈独秀在上海创办的《新青年》( ) 。
  20.党员违法犯罪后受到国法追究,可不再受党纪追究。 ) ( 参考答案 一、单项选择题
  1.B
  2.D
  3.D
  4.D
  5.D
  6.D
  7.B
  8.A
  9.D
  10.A
  11.C
  12.A
  13.C
  14.C
  15.B
  16.A
  17.B
  18.C
  19.C
  20.C
  21.D
  22.B
  23.D
  24.A
  25.B
  26.A
  27.B
  28.A
  29.C
  30.C 二、多项选择题
  1.BCD
  2.BCD
  3.ABC
  4.ABCD
  5.ABC
  6.ABCD
  7.CD
  8.ABCD
  9.ABCD
  10.AB
  11.ABD
  12.AD
  13.CD
  14.BCD
  15.ABC
  16.ABC
  17.AC
  18.ABC
  19.AB
  20.BD 三、判断题
  1.√
  2.√
  3.×
  4.×
  5.×
  6.√
  7.×
  8.√
  9.√
  10.√
  11.√
  12.×
  13.√
  14.√
  15.×
  16.√
  17.×
  18.√
  19.×
  20.×
5
  •  
 

相关内容

2010综合基础知识试题及答案

  2010 年综合基础知识题库套卷(一) 一、单项选择题(下列各题所给选项中,只有一个符合题意的正确答案、不答或多答均不得 分。 ) 1.决定政府机构的设置及其规模的是( ) 。 A.全国人民代表大会 B.政府职能 C.中国共产党 D.全国政协 2.下列词语中,属于公文表态词语的是( ) 。 A.烦请 B.特命 C.责令 D.缓议 3.下面( )是政府办事机构。 A.中央办公厅 B.县工商局 C.乡工商所 D.县驻京办事处 4.“他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行” ,在哲学上属于( ) ...

教育基础知识试题及答案

  1.已有研究指出,口头言语发展的关键期是 ( ) A. 2 岁 B. 4 岁 C. 6 岁 D. 8 岁2.生理自我在几岁左右基本成熟?( ) A. 1 岁 B. 3 岁 C. 5 岁 D. 7 岁3.布卢姆的掌握学习理论认为, 通常要求成功地完成以下多少百分比 的教学评价项目,才能 进入新单元的学习?( ) A. 50\\\\%?60\\\\% B. 60\\\\%?70\\\\% C. 70\\\\%?80\\\\% D. 80\\\\%?90\\\\%4.人格的核心是 ( ) A.能力 B ...

社交礼仪知识试题及答案

  《社交礼仪》模拟试题 社交礼仪》一、名词解释(每题 4 分,共 20 分) 1. 礼仪 2. 三应原则 3. 三 A 原则 4. 电话形象 5. 社会公德 二、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1. “妆成有却无” ,被认为化妆的最高境界,它强调的是化妆的( ) 原则。 2. 法国大画家德拉克洛指出: “手应当像脸一样富有表情” ,指的是交往过程 中( )的重要性,一般而言,它由( ) 、 )( 、 )等三部分构成。 ( 3. 当两人相距在 0.5 米之内时, 即为私人距离。 当两人相距在 ...

yzd3906860 的 教师公招教育基础知识试题及答案.doc 7

  yzd3906860 的 教师公招教育基础知识试题及答案 3 填空: 1 教育学是研究( )的一门科学(教育现象及其规律) 2 教育现象包括( )和( )(教育社会现象认识现象) 3 教育的方针政策是( )的体现(人们主观意志) 4 教育规律是( )的高度概括,但它不等于教育规律,甚至有 些教育经验不一定符合规律(教育经验) 5 我国的( )是世界上最早的教育文献,传说是战国末年的( )所作,比西方古罗马昆体良( )还早 300 年(学记乐正克论 演说家的教育) 61632 年,著名的( )国教 ...

文秘基础知识试题

  文秘知识基础模拟试题及答案1、什么是秘书? 答:在我国现阶段,通常是指党政机关、部队、社会团体或企业、事 业单位领导的助手,这一职业的工作具有辅助性和服务性。 2、秘书部门的职能性和工作特点? 答: (1)综合性。 (2)辅助性。 (3)门面性。 (4)机要性。 3、秘书工作的主要内容?(风险题) 答: (1)处理文电。 (2)撰拟文稿。 (3)办理会务。 (4)调查研究。 (5)查办、催办。 (6)根据领导意图协议本单位的有关工作。 (7) 安排礼仪活动。 (8)处理来信来访。 (9)组织机要 ...

劳动保障基础知识试题

  劳动保障基础知识试题 一、辨析题 错打“Χ” 辨析题 “ ,对打“√” 1、积极劳动力市场政策和消极劳动力市场政策的主要区别在于,后者主要是对 失业者进行生活救助而不会增加就业岗位,这种政策需要以强大的经济实力 做后盾,而且会对失业者重新就业产生一些消极影响。 √ ) ( 2、我国在计划经济条件下,劳动关系的建立、变更和终止以及在劳动过程中主 体权利义务是以行政方式实现,在市场经济体制条件下则以劳动合同等法律 形式实现。 √ ) ( 3、如果劳动力不投入使用,不和生产资料相结合,不进入劳动过程, ...

事业单位综合基础知识试题整理+易错的综合基础知识题

  易错的综合基础知识1、 行政责任能力:不满期 14 周岁???????不予以行政处罚 满 14 周岁,不满 18 周岁??从轻或减轻 2、 民事责任能力 满 18 周岁、(16 到 18,以自己劳动为生活来源)??完全民事责任 10 到 18??限制 不到 10??无民事责任 3、 刑事责任能力 16 周岁??完全 14-16 犯故意杀人等,应贡刑事责任??限制 不到 14??无 到 14 不到 18,应从轻或减轻 4、 复议机关应该在收到复议申请后 2 个月内作出复议决定。 5、 无期徒刑减为 ...

全国2010年1月自考《思想道德修养与法律基础》试题及答案

  全国 2010 年 1 月高等教育自学考试 《思想道德修养与法律基础》试题及答案 思想道德修养与法律基础》 课程代码: 课程代码:03706小题, 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 单项选择题( 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选 或未选均无分。 或未选均无分。 1.人们在一定认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不 ...

全国2010年1月高等教育自学考试思想道德修养与法律基础试题及答案

  全国 2010 年 1 月高等教育自学考试思想道德修养与法律基础试题及答案小题, 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符 单项选择题( 合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1. 人们在一定认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的态度是 B ( 信念 C.人生观 D.价值观 2.由于成长环境和性格等方面的不同,人们会 ...

婚姻法试题及答案

  试卷一一、单项选择题(本大题共 15 小题,第小题 1 分,共 15 分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目 要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。 1.恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》一书中加以肯定的婚姻家庭进化模式,群婚制的高级形式是( ) A.血缘群婚 B.对偶婚 C.乱婚 D.普那路亚群婚 2.下列不属于婚姻家庭社会功能的是( ) A.实现人口再生产 B.组织经济生活 C.维护社会治安 D.文化教育 3.我国《婚姻法》第 4 条规定:夫妻应 ...

热门内容

组织社会学论文

  从组织沟通的角度来看富士康“跳楼门”事件 组织沟通的角度来看富士康“跳楼门” 看富士康摘要:当前我国正处于现代化建设的关键时期, 美元, 摘要:当前我国正处于现代化建设的关键时期,人均 GDP 超过 3000 美元,人们的需求呈现 多样化,但同时也是社会矛盾社会问题急剧上升的时期。我国的工业化进程逐步加快, 也是社会矛盾社会问题急剧上升的时期 多样化,但同时也是社会矛盾社会问题急剧上升的时期。我国的工业化进程逐步加快,企 业等经济组织的数量逐步扩大,人们多以加入相应的组织方式来获取生存资料与满足 ...

2010年中考历史试题分类汇编(120套)专题一:中国古代史

  全品中考网2010 2010 年全国中考中国古代史整理目录选择题 七年级上册 第一单元 中华文明的起源 第 1 课 祖国境内的远古居民 第 2 课 原始的农耕生活 第 3 课 华夏之祖 第二单元 国家的产生和社会的变革 第 4 课 夏、商、西周的兴亡 第 5 课 灿烂的青铜文明 第 6 课 春秋战国的纷争 第 7 课 大变革的时代 第 8 课 中华文明的勃兴(一) 第 9 课 中华文明的勃兴(二) 第三单元 统一国家的建立 第 10 课 “秦王扫六合” 第 11 课 “伐无道,诛暴秦” 第 12 ...

从让子弹飞看职场

  2010 年 12 月 16 日,贺岁电影《让子弹飞》一上映就火了。刚“飞”了 17 天,总票房便突破 5 亿元大关。近日,这部电影成了职场人士茶余饭后的主要谈 资,不少职场人的 QQ 签名也都更换了跟此剧相关的主题。看过电影,你有没有 发现,在现实的职场中,能找到很多剧中人物的影子呢! 剧中角色一:县长“张麻子” 姜文饰) 剧中角色一:县长“张麻子”(姜文饰) 角色性格:性格豪爽,有勇有谋,敢为人先,喜欢挑战,有冒险和开拓精神, 仗义,知人善用,善于团结一切力量 行为盘点:“张麻子”到鹅城走马 ...

成语、俗语、名言、诗句中的哲理集锦

  诗词中的哲理选择题集锦 你最好接受自己的长相。 1、"你最好接受自己的长相。你是骆 就不要去唱苍鹰的歌, 驼,就不要去唱苍鹰的歌,骆驼照样充满 魅力。 这段话是一个(B)命题。 (B)命题 魅力。"这段话是一个(B)命题。 A、唯心主义 B、唯物主义 C、悲观主 义 D、教条主义 人事有代谢,往来成古今。 2、"人事有代谢,往来成古今。"唐代 诗人孟浩然这句诗体现的哲理是(D) (D)。 诗人孟浩然这句诗体现的哲理是(D)。 A、 自然界是客观的 B、 人 ...

第一章 公共财政简介

  第一章 福利经济学理论1.1 公共财政的认识 1.2 福利经济学理论1.1 1.1 公共财政的认识 从人类发展史来看,财政是伴随着国家的产生而产生的。 财政的基本含义:财政是一种国家或政府的经济行为 认识误区: (一)认识误区: 公共财政等同于财政??辨别误区:这种误解的错误就在于只看到了财政的共性,而没 公共财政等同于财政 有看到财政的特性。正确的认识应当是,公共财政是财政的一种:具体类型或模式,即与市 场经济相适应的财政模式。 公共财政与国家财政相对应 这种观点 公共财政与国家财政相对应?? ...