2011-2012面试50个经典问答、面试技巧、面试注意



50个经典面试问答 50个经典面试问答
主讲:卢秀峰 主讲:卢秀峰
韦恩?福特博士
丽兹?赖安
一个有40多年人力资源经验的职场专 一个有40多年人力资源经验的职场专 现任美国管理优势公司副总裁。 家,现任美国管理优势公司副总裁。 韦恩?福特博士。 韦恩?福特博士。
美国职场专家丽兹?赖安,她是Yahoo 美国职场专家丽兹?赖安,她是Yahoo 网站和《商业周刊》专栏作家, 25年人 网站和《商业周刊》专栏作家,有25年人 力资源工作的经验,曾任世界500强企业 力资源工作的经验,曾任世界500强企业 的副总裁。 的副总裁。
这些问题要事先准备

  1.介绍一下你自己
  1.介绍一下你自己
  2.你对我们公司有什么了解
  2.你对我们公司有什么了解
  3.你为什么要为我们工作
  3.你为什么要为我们工作
  4.你的同事如何评价你
  4.你的同事如何评价你
  5.最近一年,你做了哪些事情来提高自己
  5.最近一年, 最近一年
  6.你对公司的价值
  6.你对公司的价值
  7.说一个你曾经提过的建议
  7.说一个你曾经提过的建议
  8.谈谈你在压力下工作的能力
  8.谈谈你在压力下工作的能力
  9.你有什么问题要问
  9.你有什么问题要问

  1.介绍一下你自己
  1.介绍一下你自己 面试最常见问题。你需要事先准备好一 面试最常见问题。 段陈述,注意别让人发觉你事先排练过。 段陈述,注意别让人发觉你事先排练过。除 非面试官有特别要求, 非面试官有特别要求,否则你的回答应围绕 应聘职位展开。你可以谈谈与职位相关的、 应聘职位展开。你可以谈谈与职位相关的、 做过的事情或职业。 做过的事情或职业。

  2.你对我们公司有什么了解
  2.你对我们公司有什么了解 你在面试前就要了解你应聘的公司,知道 你在面试前就要了解你应聘的公司, 它目前的情况以及未来趋势等等。 它目前的情况以及未来趋势等等。

  3.你为什么要为我们工作
  3.你为什么要为我们工作 这个问题需要一些思考, 这个问题需要一些思考,并基于你事先 对该公司的了解。在这个问题上, 对该公司的了解。在这个问题上,诚实至关 重要,而且你是否诚实很容易被面试官察觉。 重要,而且你是否诚实很容易被面试官察觉。 你可以谈谈长期职业规划。 你可以谈谈长期职业规划。

  4.你的同事如何评价你
  4.你的同事如何评价你 你要准备一两个同事的评价。 你要准备一两个同事的评价。你跟面试 官说: 我在史密斯公司的同事吉尔, 官说:“我在史密斯公司的同事吉尔,总说 我是她见过的最勤奋的人。 这句话的功效, 我是她见过的最勤奋的人。”这句话的功效, 跟吉尔与面试官当面说相同。 跟吉尔与面试官当面说相同。

  5.最近一年,你做了哪些事情来提高自己
  5.最近一年, 最近一年 回答尽量与面试职位相关。自我完善的 回答尽量与面试职位相关。 范围很广,你要事先准备一些例子。 范围很广,你要事先准备一些例子。

  6.你对公司的价值
  6.你对公司的价值 这是你强调自己长处的机会,当然, 这是你强调自己长处的机会,当然,这 些长处要跟面试职位相关, 些长处要跟面试职位相关,事先准备和思考 这个问题。 这个问题。

  7.说一个你曾经提过的建议
  7.说一个你曾经提过的建议 事先准备一个好的建议, 事先准备一个好的建议,它要被采纳并获 得成功。如果该建议与面试的工作相关, 得成功。如果该建议与面试的工作相关,会 大大加分。 大大加分。

  8.谈谈你在压力下工作的能力
  8.谈谈你在压力下工作的能力 你可以说你曾经在各种压力下获得了成 提供一个与面试职位相关的例子。 功,提供一个与面试职位相关的例子。

  9.你有什么问题要问
  9.你有什么问题要问 准备好几个问题,比如“ 准备好几个问题,比如“我会被公司安 排在哪里”“ ”“什么时候我可以开始为公司效 排在哪里”“什么时候我可以开始为公司效 劳”。
这些问题有陷阱

  10.你希望薪水多少
  10.你希望薪水多少
  11.你是否辞退过别人
  11.你是否辞退过别人
  12.你对同事哪些行为无法容忍
  12.你对同事哪些行为无法容忍
  14.你是否有盲点
  14.你是否有盲点
  13.谈谈你与领导之间存在的问题
  13.谈谈你与领导之间存在的问题

  10.你希望薪水多少
  10.你希望薪水多少 重量级问题!如果你先回答, 重量级问题!如果你先回答,有可能就 输了,所以,不要回答。你可以说: 输了,所以,不要回答。你可以说:“这个 问题太难回答了”“ 问题太难回答了”“你能告诉我薪水范围 ”“你能告诉我薪水范围 大部分情况下,面试官会卸下面具, 吗”,大部分情况下,面试官会卸下面具, 告诉你答案。如果没有, 告诉你答案。如果没有,那可能与具体职位 相关,他们会给你一个范围。 相关,他们会给你一个范围。

  11.你是否辞退过别人
  11.你是否辞退过别人 严肃问题!不要轻视辞退问题, 严肃问题!不要轻视辞退问题,也不要 让面试官感觉你喜欢辞退人。你该说, 让面试官感觉你喜欢辞退人。你该说,只有 认为辞退别人是正确、应该做的事情时, 认为辞退别人是正确、应该做的事情时,才 会这样做。 会这样做。如果前提是公司利益和个人利益 冲突,你是保护公司利益才这么做的。注意, 冲突,你是保护公司利益才这么做的。注意, 辞退和临时解雇、裁员是不同的。 辞退和临时解雇、裁员是不同的。

  12.你对同事哪些行为无法容忍
  12.你对同事哪些行为无法容忍 圈套问题!努力思考, 圈套问题!努力思考,然后回答同事没 有什么行为让你无法容忍。 有什么行为让你无法容忍。简短地表达自己 好像跟人相处得都很好,是很好的回答。 好像跟人相处得都很好,是很好的回答。

  13.谈谈你与领导之间存在的问题
  13.谈谈你与领导之间存在的问题 最大陷阱!这是测试你是否会说领导坏 最大陷阱! 如果你讲了你与前领导存在的问题, 话。如果你讲了你与前领导存在的问题,面 试可能马上砸了。保持积极态度, 试可能马上砸了。保持积极态度,不要记恨 与领导有关的问题。 与领导有关的问题。

  14.你是否有盲点
  14.你是否有盲点 狡诈问题!如果你知道自己的盲点, 狡诈问题!如果你知道自己的盲点,那 就不叫盲点。不要泄露任何个人的信息, 就不叫盲点。不要泄露任何个人的信息,让 面试官自己寻找你的缺点,不要告诉他们。 面试官自己寻找你的缺点,不要告诉他们。
这些问题要诚实回答

  15.你希望自己在团队中处于什么位置
  15.你希望自己在团队中处于什么位置
  16.你有没有应聘其他公司
  16.你有没有应聘其他公司
  17.如果现在有足够的钱
  17.如果现在有足够的钱,你会退休吗 如果现在有足够的钱,
  18.你是否被要求离职过
  18.你是否被要求离职过
  21.如果需要
  21.如果需要,你是否愿意搬家 如果需要,
  20.你是否愿意加班
  20.你是否愿意加班
  19.什么能激发你在工作中的最佳发挥
  19.什么能激发你在工作中的最佳发挥? 什么能激发你在工作中的最佳发挥?

  15.你希望自己在团队中处于什么位置
  15.你希望自己在团队中处于什么位置 诚实回答。如果你觉得各种位置都可以,说 诚实回答。如果你觉得各种位置都可以, 明这点。 明这点。

  16.你有没有应聘其他公司
  16.你有没有应聘其他公司 诚实回答,但不要在这方面停留太长时 诚实回答, 话题集中在你应聘的工作、 间。话题集中在你应聘的工作、你可以为工 作做些什么,此外的内容会分散注意力。 作做些什么,此外的内容会分散注意力。

  17.如果现在有足够的钱,
  17.如果现在有足够的钱,你会退休吗 如果现在有足够的钱 如果你会的话,回答是。不过,既然你 如果你会的话,回答是。不过, 需要工作,它就是你想做的, 需要工作,它就是你想做的,如果你不想退 无需刻意说是。 休,无需刻意说是。

  18.你是否被要求离职过
  18.你是否被要求离职过 如果没有,说没有。如果有,诚实简要 如果没有,说没有。如果有, 地回答,不要批评相关的人和公司。 地回答,不要批评相关的人和公司。

  19.什么能激发你在工作中的最佳发挥?
  19.什么能激发你在工作中的最佳发挥? 什么能激发你在工作中的最佳发挥 这个问题因人而异,只有你自己可以回 这个问题因人而异, 好的回答有“挑战”“成就” ”“成就 答。好的回答有“挑战”“成就”。

  20.你是否愿意加班
  20.你是否愿意加班 诚实回答。 诚实回答。
这些问题只能这样回答
  22.为什么要聘用你
  22.为什么要聘用你
  23.你是否有这个行业的工作经验
  23.你是否有这个行业的工作经验
  24.你是否认为你的能力超过了职位要求
  24.你是否认为你的能力超过了职位要求
  25.你为什么离开前一份工作
  25.你为什么离开前一份工作
  26.你的技能更适合这份工作还是其他
  26.你的技能更适合这份工作还是其他
  27.你是否愿意把公司利益放在个人利益之上
  27.你是否愿意把公司利益放在个人利益之上
  28.你认为自己成功吗
  28.你认为自己成功吗
  29.你是否认识我们公司的人
  29.你是否认识我们公司的人
  30.你有团队合作精神吗
  30.你有团队合作精神吗
  31.你的工作哲学是什么
  31.你的工作哲学是什么
  32.金钱和工作
  32.金钱和工作,哪个对你更重要 金钱和工作,
  33.工作中什么事会让你失望
  33.工作中什么事会让你失望

  22.为什么要聘用你
  22.为什么要聘用你 说明你的优势可以满足公司的需求。记住, 说明你的优势可以满足公司的需求。记住, 别跟其他竞争者做比较。 别跟其他竞争者做比较。

  23.你是否有这个行业的工作经验
  23.你是否有这个行业的工作经验 回答尽量与面试职位密切相关。如果没 回答尽量与面试职位密切相关。 有相关经验,尽量往这方面靠。 有相关经验,尽量往这方面靠。

  24.你是否认为你的能力超过了职位要求
  24.你是否认为你的能力超过了职位要求 不论你的能力如何,回答你“非常适合这 不论你的能力如何,回答你“ 个职位” 个职位”。

  25.你为什么离开前一份工作
  25.你为什么离开前一份工作 无论是什么原因离开, 无论是什么原因离开,千万不要批评前 公司、前上司和前同事, 公司、前上司和前同事,这会让你看起来很 保持正面、积极的回答, 糟!保持正面、积极的回答,微笑着谈论离 职原因,比如你“ 职原因,比如你“想寻找做特别的事情的机 会”。

  26.你的技能更适合这份工作还是其他
  26.你的技能更适合这份工作还是其他 “这个工作!”不要让面试官怀疑你更想 这个工作! 要另一份工作。 要另一份工作。

  27.你是否愿意把公司利益放在个人利益之上
  27.你是否愿意把公司利益放在个人利益之上 这是考察忠诚度和奉献精神的直接问题。 这是考察忠诚度和奉献精神的直接问题。 不要过多考虑伦理道德, 愿意” 不要过多考虑伦理道德,说“愿意”。

  28.你认为自己成功吗
  28.你认为自己成功吗 永远都要说“ 永远都要说“是”,并简要解释,比如你 并简要解释, 设定了一些目标,已经达到一些, 设定了一些目标,已经达到一些,目前正努 力达成剩下的目标。 力达成剩下的目标。

  29.你是否认识我们公司的人
  29.你是否认识我们公司的人 注意该公司关于亲属、朋友共同工作的规 注意该公司关于亲属、 除非你充分考虑过, 定。除非你充分考虑过,否则不要提你的亲 朋。

  30.你有团队合作精神吗
  30.你有团队合作精神吗 当然说“ 当然说“有”。准备好例子,详细描述你 准备好例子, 总是为团队而不是为个人着想, 总是为团队而不是为个人着想,这能很好证 明你的团队精神。别吹牛, 明你的团队精神。别吹牛,用陈述事实的语 调讲述,这是关键。 调讲述,这是关键。

  31.你的工作哲学是什么
  31.你的工作哲学是什么 面试官不想听论文。“你是否有强烈的意 面试官不想听论文。 愿要把工作完成?是的。 愿要把工作完成?是的。”这样回答最合适 不过,简短,积极,对公司有益。 不过,简短,积极,对公司有益。

  32.金钱和工作,
  32.金钱和工作,哪个对你更重要 金钱和工
 

相关内容

2011-2012面试50个经典问答、面试技巧、面试注意

  50个经典面试问答 50个经典面试问答主讲:卢秀峰 主讲:卢秀峰韦恩?福特博士丽兹?赖安一个有40多年人力资源经验的职场专 一个有40多年人力资源经验的职场专 现任美国管理优势公司副总裁。 家,现任美国管理优势公司副总裁。 韦恩?福特博士。 韦恩?福特博士。美国职场专家丽兹?赖安,她是Yahoo 美国职场专家丽兹?赖安,她是Yahoo 网站和《商业周刊》专栏作家, 25年人 网站和《商业周刊》专栏作家,有25年人 力资源工作的经验,曾任世界500强企业 力资源工作的经验,曾任世界500强企业 的 ...

2011年公务员考试经典面试题300道

  L L Q L L L D F L L L üü üü üü üü E L ? ? D L LE L F L G H LL L L L : L: : L L L . ?? ? ?üü: ? ? ?:L c :72 - : L : :: L L ? " + " " E 2 L 2 L ? ?L L LL L L ? L L L üü L ; 1 ...

经典面试技巧

   如果对方说:“你经历太单纯,而我们需要的是社会经验丰富的人。”   你可以微笑着回答:“我确信如我有缘加盟贵公司,我将会很快成为社会经验丰富的人,我希望自己有这样一段经历。”  如果对方说:“你性格过于内向,这恐怕与我们的职业不合适。”   你可以微笑着回答:“据说内向的人往往具有专心致志、锲而不舍的品质,另外我善于倾听,因为我感到应把发言机会多多地留给别人。”   如果对方说:“我们需要名牌院校的毕业生,你并非毕业于名牌院校。”  你可以幽默地说:“听说比尔盖茨也未毕业于哈佛大学。”  ...

经典公务员面试技巧,

  国家公务员面试技巧1. 在引导员带领下,你会被领到考场门口,考场的门是处于关 闭状态还是敞开状态,要看季节、天气、温度等情况,各地习惯也不 同,没有统一规定。到达门口后,应对引导员说:谢谢你,辛苦了等 感谢的话。 2. 敲门 如果考场门是关闭状态,一般引导员不会为你打开门,需要考生 自己敲门进入, 敲门是有讲究的, 是一个人留下第一印象的第一接触, 需要考生务必掌握好敲门的学问。很多同学不会敲门,不懂得这个规 矩和窍门,常常吃亏。敲门应该是考试的第一道题目。 实际上,不同场合和环境,敲门的声音大 ...

学生面试技巧及注意事项

  面试技巧及注意事项 是你整个求职过程中最重要的阶段。成败均决定于你面试时的短短一瞬间的表现。每个人都能够学会怎么 出色地面试,而且绝大多数的错误都可以预期并且避免,下面这 24 条提示将给你带来成功的契机。 1、 带多几份简历前往面试,没有比当被要求提供多一份简历而你却没有更能显示你缺乏准备的事了。 带多几份简历,面试你的人可能不止一个,预先料到这一点并准备好会显得你做事正规、细致。 2、 留心你自己的身体语言,尽量显得精警、有活力、对主考人全神贯注。用眼神交流,在不言之中, 你会展现出对对方的 ...

英语学习扩展-伦敦2012奥运会方案

  伦敦 2012 奥运会方案突出奥运徜徉历史长河, 强调突出历史传统与现实文化相结合。 本宣传片是学习奥运英语的极好素材。 伦敦 2012 奥运方案 Look at London 2012 Olympic Plan Our London, historic, contemporary, diverse - a fusion of the best in music, art and entertainment! London's bid for the 2012 Olympic games and ...

Llnfvg公务员笔试注意事项与面试技巧总结

  生命是永恒不断的创造,因为在它内部蕴含着过剩的精力,它不断流溢,越出时 间和空间的界限,它不停地追求,以形形色色的自我表现的形式表现出来。 --泰戈尔公务员笔试注意事项与面试技巧总结公务员笔试与面试 一、公务员笔试注意事项 平时的知识积累固然重要,但是在考试中运用技巧巧妙答题,也是取得高分的重要因素。记者采访了 几位国家公务员笔试高分获得者, 和这周末将要参加北京市公务员考试的 3.7 万考生一起, 分享他们 的临场答题技巧。 分秒必争预算好时间 行政能力测验的绝大多数题目都属于容易和中等难度题 ...

面试技巧

  应聘时最漂亮的回答! 应聘时最漂亮的回答!1、请你自我介绍一下自己好吗? 请你自我介绍一下自己好吗?回答提示:一般人回答这个问题过于平常,只说姓名、年龄、爱好、工作经验, 回答提示:一般人回答这个问题过于平常,只说姓名、年龄、爱好、工作经验, 这些在简历上都有。其实,企业最希望知道的是求职者能否胜任工作,包括: 这些在简历上都有。其实,企业最希望知道的是求职者能否胜任工作,包括: 最强的技能、最深入研究的知识领域、个性中最积极的部分、 最强的技能、最深入研究的知识领域、个性中最积极的部分、做过的 ...

面试技巧

  《面试技巧》学习心得 面试技巧》经过一学期对这门课程的学习,我有了一定的学习心得,以下为我对自己 通过这门课程中所学的概括: 首先,举下身边的事例,我们学院给在开学初给学生办理了联通的小号, 也就是说,那时候本院大一新生几乎人手一张联通卡,而众所周知,齐大校园 卡是由中国移动承办的,所以本院手里就有了两张手机卡,用了几个月后,由 于双卡的月租着实有些压力,而普通学生间的业务联系又比较少,于是不少人 打算停掉信号差些的联通卡,恰巧这个时候,联通推出了交话费赠话费活动, 交 50 赠 20,学生对通 ...

面试技巧

  1、请你自我介绍一下自己好吗? 请你自我介绍一下自己好吗?回答提示:一般人回答这个问题过于平常,只说姓名、年龄、爱好、工作经验, 回答提示:一般人回答这个问题过于平常,只说姓名、年龄、爱好、工作经验, 这些在简历上都有。其实,企业最希望知道的是求职者能否胜任工作,包括: 这些在简历上都有。其实,企业最希望知道的是求职者能否胜任工作, 包括: 最强的技能、最深入研究的知识领域、个性中最积极的部分、做过的最成功的 最强的技能、 最深入研究的知识领域、个性中最积极的部分、 事,主要的成就等,这些都可以 ...

热门内容

会计审计论文:新准则下重要性概念探讨

  会计审计论文: 会计审计论文:新准则下重要性概念探讨摘 要:对于重要性概念的研究,无论是对会计审计理论 界还是实务界来说都是一个永不过时的课题。基于新会计准 则、审计准则的前提下对重要性概念,重要性的标准等进行 了论述,并且提出了一些看法。关键词:重要性原则;重要性水平;标准1 重要性概念的涵义:多角度分析1、1法律上的重要性概念重要性概念定义最早见于法律条文中,早在 1933 年的 证券法 405 规则中说道其定义为“那些一个普通的谨慎投资 者在购买股票前应当被合理告知的事实” 。而后,根据美 ...

怎样制作一份好的简历

  怎样制作一份好的简历简历就是一份个人的广告,它 是最初联系着应聘者和 用人单位的纽带,它在 大学毕业生的求职历程 中起着举足轻重的作用。招聘会现场充实完整你的简历,让你 的简历独具个性,让它从堆积 如山的简历中脱颖而出,敲开 用人单位的大门!简历的组成: 简历的组成:☆ ☆ ☆ ☆ 封面 自荐信 个人简历 附件封面突出你的个人信息 在封面上显示你 的姓名、所学专业、 毕业院校、联系方 式和求职创意宣言。一句富有个性的求职创意宣言 会使你的面试官眼前一亮!我自信 我的创意 是一剂良药 将激活您的资 ...

金融英语

  banker’s acceptance 银行承兑汇票 preferred shares 优先股票 underwriting 保险业 interest rate risk 利率风险 treasury bills 短期国库券 monetary policy 货币政策 paying liability 付款责任(支付责任) 应支付债务 fluctuation 波动 stockbroker 股票经纪人 pension fund 养老基金 premium 溢价(奖金,保险费) intermediary 中 ...

高中数学教学论文:高中学生数学思维障碍的成因及突破

  高中数学教学论文: 高中数学教学论文:高中学生数学思维障碍的成因及突破论文摘要:如何减轻学生学习数学的负担?如何提高我们高中数学教学的实效性?本 文通过对高中学生数学思维障碍的成因及突破方法的分析,以起到抛砖引玉的作用。关键词:数学思维、数学思维障碍思维是人脑对客观现实的概括和间接的反映, 反映的是事物的本质及内部的规律性。 所 谓高中学生数学思维,是指学生在对高中数学感性认识的基础上,运用比较、分析、综合、 归纳、 演绎等思维的基本方法, 理解并掌握高中数学内容而且能对具体的数学问题进行推论 ...

金工实习报告

  五五实实 现更就先现它实实如修习我我车什、强手,检五。也也尽实,实实车我 我这习习气作这五通否,否性这就先完不这我级。更我尽这机什在的的在点这 高这不车五,我车推更那砂等下,我实实车大但但但,在使保认认就先这现它 注尽尽我我尽尽。更然五在不尽实先也并并推车什这也会,然习然然然然也也 车最电梯梯注及它我级,我实实尽师因的的,尽也也使经实,实实严然车最我 大也也这五通否。 勤加如以应,乙注勤不等强否三,因期乙注这五五实实实实这然然不: ① 也也这使实实实实这解这现我机机我以五级这保通湿对强五通也尽。 ...