2011教育学专业考研综合测试题



2011 教育学专业考研综合测试题
?
2010-09-03 来源:人民网教育
一、选择题

  1.确切可考的学校萌芽形式是( )
A.序和成均 B.成均和庠 C.序和庠 D.辟雍和成均

  2.古代西方提出的"三艺"是辩证法、文法和( )
A.代数 B.天文 C.修辞 D.音乐

  3.提出"化性起伪"的是( )
A.荀子 B.孟子 C.孔子 D.老子

  4.在《劝学篇》中阐述"中学为体,西学为用"思想的是( )
A.梁启超 B.郑观应 C.容闳 D.张之洞

  5.抗日战争时期,为保存国家教育实力,国民政府将一些著名大学西迁并进行合并.组成西南 联合大学的是北京大学、清华大学和
A,浙江大学
B.复旦大学
C.天津大学
D 南开大学

  6.下列不属于北欧人文主义的代表人物是( )
A.伊拉斯漠 B.卡斯蒂格朗 C.莫尔 D.拉伯雷

  7.《理想国》是( )的代表作。
A.柏拉图 B.苏格拉底 C.亚里士多德 D.昆体良

  8.基佐法案是法国( )时期著名的教育法案。
A.大革命
B.七月王朝
C.第二共和
D.第二帝国

  9. 20 世纪 20 年代的“活教育”实验,是由哪位教育家主持的?( )
A、黄炎培
B、晏阳初
C、梁漱溟
D、陈鹤琴

  10.1821 年美国( )市率先创办公立中学。
A.波特兰
B.波士顿
C.亚特兰大
D.纽约

  11.在教育工作中,应恰当把握儿童语言、思维、人格发展的关键期,积极促进儿童身心 发展,这反映了人的身心发展具有( )
A.顺序性
B.阶段性
C.差异性
D.不平衡性

  12.后现代主义课程论的代表是( )
A.多尔
B.泰勒
C.杜威
D.布拉梅尔德

  13.心理起源说的代表人物是( )
A.勒图尔诺
B. 沛西?能
C.孟禄
D.斯普朗格

  14.教育要达到的预期效果,反映对教育在人的培养规格标准、努力方向和社会倾向性等 方面的要求。这说的是( )
A.教学目的
B.教育目的
C.培养目标
D.教学目标

  15.教学的内容、方法、分量和进度要适合学生的身心发展,是他们能够接受的,但也要有一 定的难度,需要经过努力才能掌握,以促进学生的身心发展.这条原则是( )
A.因材施教原则
B.启发性原则
C.巩固性原则
D.量力性原则

  16.( )把认知发展分为感知运动、前运算、具体运算、形式运算四个阶段。
A. 桑代克
B.罗杰斯
C.维果斯基
D.皮亚杰

  17.多元智力理论是( )提出的。
A.卡特尔
B.加德纳
C.斯皮尔曼
D.斯腾伯格

  18.以下不属于行为主义倡导者的是( )
A. 桑代克
B.斯金纳
C.巴甫洛夫
D.布鲁纳

  19.教育研究中涉及到的变量有自变量、因变量和(

A. 相关变量
B.他变量
C.无关变量
D.无(只有自变量和因变量)

  20.下列哪一说法不正确?(

A. 对调查对象的群体资料必须有明确的了解,这样才能确定群体的基本单位;
B. 遗失被试的资料可能会造成取样的偏差。
C. 访问者及介绍人的被信任程度,可能使被试的反应失真,使调查资料产生较大误差。
D. 访谈调查常常是个人之间进行的,样本的代表性不会影响访谈调查的资料价值
二、简答题

  1.“中学为体,西学为用”的含义和实质是什么?试对它在教育领域的作用加以分析。

  2.简述赫尔巴特关于道德训练的观点。

  3.简述影响学习迁移的因素。

  4.简述教育实验研究的效度。

  5.简述“教育先行”的理论依据。
三、论述题

  1.十八世纪末德国的泛爱主义运动述评。

  2.论述教育目的与教育价值的关系。
参考答案
一、选择题

  1、B
  2、C

  3、A
  4、D
  5、D
  6、B
  7、A
  8、B
  9、D

  10、B
  11、C
  12、A

  13、C
  14、B
  15、B
  16、D
  17、B
  18、D
  19、C
  20、D
二、简答题

  1.“中学为体,西学为用”的含义和实质是什么?试对它在教育领域的作用加以分析。
答:(
  1)1898 年,张之洞发表了《劝学篇》,它分内、外两篇,内篇主要谈“中学为体”, 宗旨是“正人心”;外篇主要谈“西学为用”,宗旨是“开风气”。从而系统论述了“中学 为体,西学为用”的观点,奠定了近代半封建半殖民地社会文教政策的基础。(
  2)张之洞
将西学作为一个整体予以认可,从而为西方近代科学技术和制度措施的系统引进开辟了道 路,但中学与西学的地位仍是不平等的。中学是本体,是基础,西学只能在不触犯中学所代 表的封建专制及伦理纲常的前提下适当引进并发挥作用。张之洞所主张的“中学为体,西学 为用”,其本质就是如此。(
  3)中体西用的观点既维护了封建统治的根本利益,又提供了 适当变革、 以解外忧内患的原则措施, 因而得到清统治当局及社会政界和思想界多数人士的 认同,成为近代新教育制度建立的政策基础。

  2.简述赫尔巴特关于道德训练的观点
答:赫尔巴特认为,训练是培养道德品质不可缺少的过程,依据赫尔巴特的看法,管理是造 成学生遵守秩序的精神,保证教育教学的顺利进行。教学是通过提供观念塑造儿童的心灵, 培养道德观念。而训练则直接在儿童情感上发生作用,使道德愿望变为行动,道德力量更加 持久、顽强和坚定。实施训练应贯穿于整个教育、教学以及儿童日常生活中,培养儿童善良 的感情和道德行为习惯。
道德训练的方法与儿童管理和教学有相似之处,但又有其特点。具体有:
(
  1)陶冶。所谓陶冶,即逐渐地对儿童的心灵和感情施加影响,而不是采取压制手段。 (
  2) 赞许和谴责。当儿童遵守行为规则时,教育者给予他应得的赞许,使之产生快乐的情感。赫 尔巴特认为,这是“训练的优美艺术”,应多加运用。相反,当儿童不听训话时,则要进行 谴责。(
  3)良好的健康状况,能使训练产生充分的效果,而在“健康不良的情形下,就不能 有什么训练” 此外, 。 教师的人格对训练也具有重大意义。 赫尔巴特要求教师在实施训练时, 要态度冷静,谆谆善诱,气氛愉快,从而影响学生形成善良的性格。

  3.简述影响学习迁移的因素。
答:⑴客观因素:①学习材料的性质。两种学习材料具有相同或相似成分,有利于迁移;学 习材料具有良好组织结构,有利于迁移的发生。②学习情境的相似也有利于迁移。如学习的
场所、 环境的布置等方面的相似, 有利于学生利用有关线索促进迁移的发生。 ③教师的指导。 教师在教学过程中, 有意识地引导学生发现不同知识之间或情境之间的共同点, 启发学生进 行概括,指导学生运用已学到的原理、知识去解决具体问题,要求学生将所学的知识举一反 三,这都有利于促进积极迁移的产生。
⑵主观因素:主观因素主要是指学生的心理特征和状态等方面的因素。①学生的智力水平。 智力水平较高的学生迁移能力较强。 ②学生的认知结构的数量和质量。 已有知识经验的准确 性、稳定性、丰富性和组织性等,会直接影响到学生面对新知识、新情境时对已有知识提取 的速度和准确性,从而影响到迁移的发生。③学生学习的心理定势。定势即学生从事学习活 动的一种心理准备状态,它对学习有一种定向的作用。定势有助于迁移的发生,但它所促成 的迁移可能是积极迁移,也可能是消极迁移。

  4.简述教育实验研究的效度。
答: 教育实验研究的效度即一项实验所能解释的教育本质规律的有效程度, 是实验的结果对 实验对象解释的充足程度。
(一)教育实验研究的内在效度
教育实验研究的内在效度是指实验者所操纵的实验变量对因变量所造成的影响的程度。 实验 内在效度的高低,取决于无关变量控制的程度。无关变量控制的越好,实验结果就能更大程 度上解释为是由实验处理所得。 反之, 控制越差, 实验结果受无关变量的影响的可能性越大, 实验结果越不好解释。由此可见,内在效度是实验研究有效性的基本条件。
(二)教育实验研究的外在效度
外在效度是指实验结果的概括性和代表性,即实验结果的可推广度。坎贝尔和斯坦利认为, 影响外在效度的因素主要有以下四个:
(
  1)测验与处理的交互作用效应。表现为测验的敏感性,即前测提高了被试对后测的敏感性, 或者前测干扰了实验处理的作用。
(
  2)抽样偏差与实验处理的交互作用效应。由于抽样偏差导致样本没有代表性,如在普通学 校进行实验的结果,不能推广到特殊教育学校去。
(
  3)实验安排的反作用效果(即霍桑效应)。指实验情景对被试的影响,包括实验者本身的 个性特征、 动机、 情绪等。 被试在被观察时所表现出来的行为与自然情境中会有很大的差别。 因此,实验结论常不能适用于日常教育情境,这就是“霍桑效应”。
(
  4)多重实验处理的干扰。如果某实验组重复接受两项或两项以上的实验处理时,后一实验 处理将会受到前一实验处理的干扰,产生练习效应或疲劳效应。

  5.简述“教育先行”的理论依据。
答:现代教育的一个基本特征就是其社会地位发生了根本性的质变,即变成了先行者。 《学 会生存》这个报告说:“多少世纪以来,特别是在发动产业革命的欧洲国家,教育的发展一 般是在经济增长之后发生的。现在,教育在全世界的发展正倾向先于经济的发展。这在人类 历史上大概还是第一次。这种倾向首先大胆和成功地出现在诸如日本、苏联和美国这些国 家。” 《学会关心》这个报告也说: “过去,全世界的教育制度总是成为各种趋势的追随者, 而不是这些趋势的创造者。现在,教育应当领先于变革,而不只是对变革的反映。”可见, 今天,不能担当先行者而继续扮演追随者角色的教育,不能认为是现代教育。
三、论述题

  1.十八世纪末德国的泛爱主义运动述评。
答:到 18 世纪末,德国各邦的资本主义经济逐渐有所发展,加之受到 18 世纪法国大革命 的影响, 软弱的德国资产阶级也开始寻求表达国家统一和反对封建的要求的方式。 这就是表
现在文学、历史、哲学、教育等科学领域的新人文主义运动。它在教育上的突出表现是泛爱 主义和洪堡德改革。
泛爱主义是受到法国资产阶级启蒙思想, 尤其是卢梭思想和德国新人文主义的深刻影响而产 生的。泛爱主义教育家如巴斯多(J.Basedow)、萨耳士曼、堪比等认为教育的最高目的是增 进人类的现世幸福,培养掌握实际知识、具有泛爱思想、健康、乐观的人,因此德育、体育、 劳动教育、现代语和自然科学知识受到重视,采用让儿童自由发展的教育方式,注重实物教 学。他们热爱儿童、肯定儿童的天性是善良的,反对经院主义、古典主义教育,禁绝体罚。
1774 年,巴斯多在德梭(Dessou)创办了一所“泛爱学校”,贯彻他的教育观点,得到康德 的声援。泛爱主义教育家们还通过他们的著作广泛宣传泛爱主义,巴斯多所著《方法论》成 为康德讲授教育学的课本。在他们的影响下,泛爱学校在当时的德国不断涌现,竟形成一种 运动。
泛爱主义的许多观点虽然并非巴斯多等人所首创, 而且其中也有谬误, 但是在当时的德国它 起到了反对封建教育、传播资产阶级进步思想的历史作用。

  2.论述教育目的与教育价值的关系。
答: 就个人发展与社会的关系来说, 教育史上形形色色的教育目的可以归结为两种不同的教 育价值观:一种是从个人出发,依据内在需要来确定的,另一种是从社会出发,依据外在需 要来确定的。这就是两种不同的教育目的价值取向:个人本位论和社会本位论。
个人本位论强调从个人自身发展出发来规定教育目的, 认为教育应当把促进个人个性的发展 作为自己的目的。 社会本位论强调从社会的需要出发来规定教育的目的, 认为教育应当把培 养符合一定社会准则的人,使教育者社会化,保证社会生活的稳定与延续作为自己的目的。
由于人们总是根据一定的利益和需要对教育价值作出选择的, 同时由于教育本身又确实存在 着不同的价值功能,所以教育目的取向不同就必然的。但是,二者共同弊病是它们都把自己 的出发点强调到了极端的程度, 完全排斥和否定了另一面的合理性, 因此二者都是不科学的。 在个人和社会的关系这一问题上,只有把社会发展与个人发展、社会化与个性化、社会价值 与个人价值等等有机地统一起来,我们才能有可能正确地解决教育目的的价值取向
 

相关内容

2011年新闻传播学专业考研 测试题及答案

  2011 年新闻传播学专业考研测试题及答案一、名词解释 1、集权主义 2、大众报刊 3、媒介帝国主义 4、政治家办报 5、新闻道德 二、简答题 1、简述新闻信息的特性。 2、简述我国新闻失实现象存在的原因。 3、简述社会主义新闻事业党性原则的内涵。 三、论述题 1、试述互联网媒体对传统新闻传播带来的挑战。参考答案一、名词解释 1、集权主义 集权主义新闻理论是西方新闻学者对 16、17 世纪欧洲封建专制主义社会经济形态下的 集权主义 新闻思想所作的理论概括。这一理论指出,在欧洲封建专制主义的社会环 ...

2011福建省教师统考教育综合整理(完整)

  2011 年 5 月 14 日福建省教师招聘考试大纲知识点详解(教育学、心理学教育学考核知识点一、教育及其发展: 教育及其发展: 教育的概念。 (一)教育的概念。 广义:凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想 广义 观念的活动,都具有教育作用。 狭义:指以影响人的身心发展为直接目标的社会活 狭义 动,主要指学校教育,是教育者根据一定的社会要求, 有目的、有计划、有组织地通过学校教育的工作,对受 教育者的身心施加影响,促使他们朝着期望方向变化的 活动。 教育与社会的发展、与人的发展有着本质联系: ...

2011年《教育综合》第三 教育与个人的发展

  第三章 教育与个人的发展匹克篮球鞋www.leevy.cn整理 匹克篮球鞋www.leevy.cn整理教育与个 体的发展 个体发展的 动力和规律 个体发展影响 因素 主观 努力3种动 力理论6条发展 规律遗传 环境 教育成熟匹克篮球鞋www.leevy.cn整理 匹克篮球鞋www.leevy.cn整理一、 个体身心发展的一般规律(一)个体身心发展的概念 1.个体身心发展的概念 1.个体身心发展的概念 作为复杂的个体在从生命开始到生命结束的 作为复杂的个体在从生命开始到生命结束的 全部人生过程中, ...

2011考研指导:企业管理专业院校参考书指南

  对于 2011 年考研专业课的复习来说,首先要明确所报院校的专业参考书,然后再进行相应 的复习。下面,万学海文专业课考研辅导专家就针对辅导书的问题,专门给广大 2011 年的 企业管理专业考生选取几个重点院校来介绍一下辅导书的使用问题: 一、北京大学 北京大学光华管理学院的企业管理专业一般在官方网站上是不指定参考书的, 但是大家 可以以以下的这些书为主要的复习参考书, 根据万学海文专业课考研辅导专家近几年对真题 的分析,我们发现以下这些书的使用率很高。 光华管理学院 2009 年硕士研究生入学考 ...

2011考研指导:企业管理专业院校参考书指南

  考研指导:企业管理专业院校参考书 院校参考书指南 2011 考研指导:企业管理专业院校参考书指南万学海文对于 2011 年考研专业课的复习来说,首先要明确所报院校的专业参考书, 然后再进行相应的复习。下面,万学海文专业课考研辅导专家就针对辅导书的问 题,专门给广大 2011 年的企业管理专业考生选取几个重点院校来介绍一下辅导 书的使用问题:一、北京大学 北京大学光华管理学院的企业管理专业一般在官方网站上是不指定参考书 的,但是大家可以以以下的这些书为主要的复习参考书,根据万学海文专业课考 研辅导 ...

教育学专业毕业论文选题

  教育学专业毕业论文选题1、教师心理素质现状及应对策略研究 2、单亲家庭、贫困家庭子女的心理健康教育研究 3、学生学习动机的培养与激发研究 4、学习困难学生的特征及其干预研究 5、学生的非智力因素研究 6、学校心理健康教育的现状、问题及对策研究 7、影响学生学习效率的因素研究 8、创造型教师成长的心理学研究 9、我国当前基础教育改革现状及问题 10、当前教师职业倦怠现状、成因及对策研究 11、高校扩招后就业现状研究 12、网络教育管理模式研究 13、中学生网络成瘾及对策研究 14、中(小)学生厌学 ...

2011英语专业八级TEM8考试范文集锦

  2011 英语专业八级 TEM8 考试范文集锦1.Children should begin their formal schooling at an early age People have different views on what children should do at a very early age. Some think that children should begin their formal education and start to spend most of ...

跨考专业课-2009年考研教育学专业基础综合考试大纲

  考研全程辅导专家跨考专业课-2009 年考研教育学专业基础综合考试大纲跨考教育倾力奉献,祝广大考研学子心想事成! I.考查目标 教育学专业基础综合考试涵盖教育学原理、中外教育史、教育心理学和教育研究方法等学科基础课程。要求 考生系统掌握上述教育学学科的基本理论、基本知识和基本方法,能够运用所学的基本理论、基本知识和基 本方法分析、判断和解决有关理论问题和实际问题。 II.考试形式和试卷结构 一、试卷满分及考试时间 本试卷满分为 300 分,考试时间为 180 分钟。 二、答题方式 答题方式为闭卷 ...

扬州大学2010年法律硕士(法学)专业学位联考综合课试题

  2010 年法律硕士(法学)专业学位联考综合课试题 编辑:四联法硕 点击:3172010 年法律硕士(法学)专业学位联考综合课试题 一、单项选择题:第 1-20 题,每小题 1 分,共 20 分。下列每题给出的四个选项中,只有一 个选项符合试题要求。 1、 以法的创作主体和适用范围为标准,可以将法划分为() A、 国内法和国际法 B、 根本法和普通法 C、一般法和特别法 D、实体法和程序法 2、下列关于法学的表述,能够成立的是 A、法学在我国先秦时期被称为“律学” B、所有法律现象都在法学研究范 ...

第七单元综合测试

  年上期第七单元综合测试 以角民族学校 2010~2011 年上期第七单元综合测试姓名 _______ 学号 ______ 得分_____ 一、填空(每空 1 分,共 30 分) 1、把 3.569 的小数点向左移动三位,小数就( )倍。2、两个因数的积是 5.94,如果一个因数扩大 100 倍,另一个因数不变,那么积 是( 3、 ( ) 。 )连续减去 10 个 0.58,正好是 0, ( )是 9.46 的一半。 )道题,平均做 14、王名 3 分钟做了 12 道计算题,他平均每分钟做( 道题 ...

热门内容

轻松英语电子报第三期

  轻松英语电子报第三期 主办:上海轻松英语网 2006-12-11单词搭配单词搭配单词搭配 advice 告 give advice on 建议 就...提出 advise sb. (not) to do (sth.) 做(某事) 建议做(某事) 建议某人(不) n.忠告,建议, n.忠告,建议,劝 忠告 advise vt.忠告,建议,劝告 vt.忠告,建议, 忠告ask for advice 征求意见 advise doing (sth.) take/follow one's advice 听 ...

小学生评语精选

  小学生评语精选 1.看到课堂上,你那专注的眼神,认真的学习态度,老师深深地感到欣慰。看到你作业本上 那工整的字迹,看到你能出色完成老师布置的各项任务,老师很喜欢你,你的勤奋、你的不 张扬、你的要强……继续努力吧!你的明天会更美好! 2.聪明善良、活泼大方的你,一双大眼睛透着你的聪颖。学习上你积极进取,有恒心、有耐 心,自觉学习。小姑娘,加油吧!愿你的明天更加美丽! 3.你是个懂事的好孩子,学习认真的小学生,大家心目中的小男子汉。每每看到你优异的成 绩,老师由衷的高兴。只是,小男子汉,要培养良好的 ...

2007年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷)文科综合

  资源来自:福清海口中学教育信息网 www.fqhkzx.com欢迎您投稿 ,投稿邮箱:fqhkzx@126.com2007 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 文科综合本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 6 页,第Ⅱ卷 7 至 16 页,共 300 分.考试时间 150 分钟.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回.第Ⅰ卷(选择题 共 140 分)注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名,准考证号,考试科目涂写在 ...

思想政治教育学习计划

  八岗污泥处置厂党支部 2010 年度思想政治学习计划2010 年是深入贯彻党的十七大和十七届五中全会精神、深入学习实践科学 发展观的重要一年,为加强和改进我厂思想政治工作,全面提高我厂广大干部职 工的政治素质和业务水平,牢牢把握职工队伍建设的政治方向,树立干部职工的 理想信念,增强法制观念,充分调动广大干部职工工作的积极性、主动性和创造 性,现结合我厂实际,制订 2010 年思想政治工作计划如下: 一、指导思想 坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想 为指导,全面落实 ...

中国中医药现代远程教育杂志策划书

  《中国中医药现代远程教育》杂志 2009 中医药新技术成果特刊 征稿活动策划书《中国中医药现代远程教育》杂志以服务全国医药卫生及相关行业的管 理科技人员,促进国内外中医药学术交流和医药学的科学发展,开展学术争 鸣,提高全国健康水平为宗旨。全面反映我国中医药的科研前沿,中西医结 合的研究成果, 积极推广先进医疗技术及药物研发, 及时交流防病治病经验, 大力普及中医药教育为己任。为更好服务于广大中医药工作者,集中体现 2009 年度中医药行业新技术、新成果,我单位策划与《中国中医药现代远 程教育》杂 ...