2011年江西教师招聘考试教育综合知识试题及答案



2011 年江西教师招聘考试教育综合知识试题及答案
班主任工作常识
一、单项选择
班主任是班级体的(C)
A、 管理者
B、 领导者
C、 组织者
D、 指导者
班级个别教育是集体教育的深化和(A)
A、 补充
B、 发展
C、 完善
D、 提高
班级管理的计划是班级管理过程的(B)
A、 中心环节
B、 首要环节
C、 中介环节
D、 终结环节
操行评定必须实事求是,把握学生的(A)
A、 主流
B、 优点
C、 缺点
D、 全部
个人活动是学生在班主任指导下进行的(C)
A、 组织活动
B、 小组活动
C、 独立活动
D、 文体活动
搞好活动是夏令营成功的(A)
A、 关键
B、 特点
C、 保证
D、 内容
学生集体不仅是教育的对象,而且也是教育的(C)
A、 客体
B、 内容
C、 手段
D、 依据
班主任的言行举止本身就是一种(B)
A、 教育内容
B、 教育因素
C、 教育力量
D、 教育原则
班级是学校教育的(A)
A、 基本单位
B、 组织形式
C、 对象
D、 主体
班级活动是实现班级目标的(A)
A、 根本保证
B、 重要途径
C、 主要形式
D、 重要内容
规范是集体生活中不可缺少的(D)
A、 内容
B、 方式
C、 途径
D、 准则
家长是教师尤其是班主任教师的(B)
A、 合作者
B、 助手
C、 领导
D、 支持者
模仿是学生独特的(B)
A、 生活方式
B、 学习方式
C、 活动方式
D、 交往方式
自我意识是主体对其自身的意识,是人的个性的(A)
A、 核心
B、 标志
C、 特点
D、 结果
热爱学生,坦诚相待是个别教育的(B)
A、 前提
B、 心理基础
C、 关键
D、 感情基础
榜样示范作用与榜样在受教育者心目中的威信之间成(B)关系。
A、 反比
B、 正比
C、 无关
D、 未知
学生的需要是教育过程的(D)
A、 结果
B、 环节
C、 目标
D、 出发点
严格要求学生与尊重学生,表面上看似矛盾,其实二者是(A)
A、 一致的
B、 辨证的
C、 有区别的
D、 联系的二、多项选择
主体教育理论把( CE
)当作教育过程的主体。
A.教育资源
B.教育内容
C.教师
D.教育方法
E.学生
班级活动的形式有(
BCD
)。
A.课外活动
B.小组活动
C.个别活动
D.群众性活动
中学生日常行为规范训练的方法主要有( ABCD
)。
A.行为练习法
B.环境陶冶法
C.活动教育法
D.品德评价法
班级活动应该坚持(
ACD )等原则。
A.方向性
B.控制性
C.整体性
D.主体性
班主任针对中学生进行的班级教育主要包括( BCD
)等内容。
A.社会教育
B.班级德育
C.班级智育
D.中学生的升学与就业教育
班级日常管理的内容主要包括(
ABCD )。
A.教学常规
B.生活卫生
C.教学环境
D.档案资料
班主任班级日常管理的类型主要有( ABCD
)。
A.经验管理型
B.行政管理型
C.随意管理型
D.科学管理型
家庭教育的特点主要有( ABD )。
A.长期性与连续性
B.早期性与奠基性
C.计划性与规范性
D.自然性与随意性
班级德育的主导力量是(
B
)。
A.学生
B.班主任
C.任课教师
D.班干部
非正式群体的形成原因主要有( ABCD
)。
A.利益型
B.心理型
C.地域型
D.相似型
按性质划分,非正式群体的类型主要有(
ABC
)。
A.积极型
B.中间型
C.消极型
D.虚拟型
中学生的升学心理可划分为( ABCD )等类型。
A.志向型
B.现实型
C.依附型
D.随意型
班主任素质提高与完善的方法和途径有( ABCD )。
A.正确审视自我
B.加强理论学习
C.深入教育实践
D.重视教育信息反馈
班主任工作技能各形成阶段的特征主要表现在(ABC)。
A. 活动结构的改变
B. 活动速度和品质的变化
C. 活动本身的调节功能
D.知识的积累和理论的提升
家长会的形式,按其内容可分为( BCD
)。
A.校长办公会
B.情况通报会
C.家长座谈会
D.经验交流会
中学生日常行为规范训练的方法主要有( ABCD
)。
A.行为练习法
B.环境陶冶法
C.活动教育法
D.品德评价法
组织、协调家庭教育力量的原则主要有( ABC
)。
A.计划性与随机性相结合
B.对家长指导与尊重相结合
C.普遍性和针对性相结合
案例解析: 案例解析:
有一位教师说:孩子是在犯错误中成长起来的。她的言下之意就是:任何一个学生不可能不犯错误,而 是在犯错误中成长起来的。这句富有哲理的话告诉我们,学生犯错误是不可能避免的,作为教师不要大惊 小怪,应正确对待。
那么,学生犯了错误应怎样对待呢 我们认为:
首先,弄清楚学生犯错误的原因,在未弄清楚原因之前,不要不分青红皂白地批评一顿或指责一番, 这既无济于问题的解决,学生也不能从错误中吸取教训而改正错误。
学生犯错误的原因是极其复杂的,如不仔细调查了解往往会被一些表面现象所遮掩,找不到其真正 原因,而作出错误处理。学生犯错误大致有如下几种原因:
第一,缺乏经验而犯错误。由于学生年纪轻,知识浅,特别是缺乏经验往往导至犯错误。例如,他 们要求粉刷教室的墙壁,由于没有这方面的经验,结果不但没有把墙壁刷白,反而刷得更难看,甚至,把 教室的地板流了一滩滩水,把教室弄得更脏,严重的,刷墙的水还流到楼下教室里去了,把别班的教室搞 得很脏,闯下了“大祸”。诸如此类由于缺乏经验犯上错误是屡屡可见。这就要求教师事前尽可能教给他们 做某一件事的一些简单方法,或者在旁加以指导,这样,就可能避免错误的出现。
第二,由于好奇心而犯了错误。孩子都有强烈的好奇心,这本来是件好事。可是也往往由于好奇心 而犯错误。例如,对某一件物品,对某一件事产生了好奇心,他不管可看 不可看,可玩不可玩,可拆不可 拆,结果看起来了,玩起来了,甚至于拆起来了,导至了犯错误。
第三,是非观念薄弱导至了犯错误。由于他们道德评价能力很低,对什么是好,什么是坏,什么是 美,什么是丑等等分辨不清,把坏的当好的,把丑的当美的,结果犯了错误。“江湖义气”是封建义气,这 是不好的东西,但他们却认为这是“够朋友”,把它当作好的东西,结果导至了犯错误。
第四,别人促成了犯错误。这是指孩子本不会犯错误,在别人促成下犯了错误。例如,有两个同学 在打架,他跑去制止,结果自己挨了一拳,他吃了这一闷拳,顿时火气上升,也打起来了,形成“二打一”, 结果犯了错误。
第五,外界不良诱因。在坏人、坏事等外界不良诱因下犯了错误。
根据前述,可以看出,学生犯错误的原因是比较复杂的,因此,只有弄清犯错误的原因,然后有的 放矢进行教育才会收到应有的效果,那种不分青红皂白的乱加指责和批评不可能收到教育的效果,更不利 于学生对错误的改正!
其次,学生犯了错误后,教师要心平气和地与学生一道我原因,启发他们勇于讲清事实,承认错误。 当他们承认错误后,就应该原谅他,给予改正的机会,不要老是揪住不放,动不动就当众“揭粑”。这样做, 会出现两种不同的效果:一是会使学生产生自卑感,感到犯了一次错误就永不得翻身,抬不起头来;再是, 今后犯了错误再也不敢承认了,因为他承认了反而成了老师“整”他的把柄,那就只有不再承认了。因此, 教师正确的做法;允许学生犯错误,也要允 许学生改正错误,决不能揪住不放。
再次,学生犯了错误,只要有一点点改正,即使改得不彻底,教师也应给予鼓励。
最后,学生犯了错误,教师既不能不分青红皂白的指责和批评,但也不能漠然视之。既是错误,就 必须认真对待,把学生的错误作为一个契机,当作对学生进行教育的一次机会。这样,既可使犯错误的学 生受到教育,也可使其他学生防患于未然。当然,这就需要班主任的机智和艺术了。  

相关内容

2011江西省教师招聘考试教育综合基础知识试题(陆)

  2011 江西教师招聘考试 教育综合基础知识练习 教育学原理、教育心理学、 教育学原理、教育心理学、德育与师德教育1.促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素是() A.遗传素质 B.环境 C.个体主观能动性 D.教育 2.教育的直接目的是() A.促进人的身心发展 C.促进社会的发展 B.培育“四有”新人 D.培养人的生存能力3. “近朱者赤,近墨者黑。 ”这句话反映了()对人的身心发展的影响。 A.遗传因素 B.环境因素 C.学校教育 D.个体因素4.内发论者一般强调人的身心发展 ...

2011年江西教师招聘考试教育综合知识试题及答案

  2011 年江西教师招聘考试教育综合知识试题及答案班主任工作常识一、单项选择班主任是班级体的(C)A、 管理者B、 领导者C、 组织者D、 指导者班级个别教育是集体教育的深化和(A)A、 补充B、 发展C、 完善D、 提高班级管理的计划是班级管理过程的(B)A、 中心环节B、 首要环节C、 中介环节D、 终结环节操行评定必须实事求是,把握学生的(A)A、 主流B、 优点C、 缺点D、 全部个人活动是学生在班主任指导下进行的(C)A、 组织活动B、 小组活动C、 独立活动D、 文体活动搞好活动是夏 ...

2010年江西教师招聘考试教育综合知识试题及答案

  2010 年江西教师招聘考试教育综合知识试题及答案教育学原理、教育心理学、德育与师德教育一、填空题1.职业道德是职业范围内的,是和在各个职业领域内的具体体现。2.教师道德是一种\_\_,它的基本含义就是,教师在\_\_的指导下,通过\_\_逐步形成并必须遵循的\_\_和\_\_ 的总和。3.教师职业道德的基本内容有。4.教师最基本的职业道德是,教师职业道德的核心是。5.忠于人民的教育事业,要求教师必须具有和。6.教师合理的知识结构应包括等方面;教师的能力结构主要有等方面。9.教育,教育,教育10 ...

2011江西教师招聘考试-教育综合基础知识试题(三)

  2011 江西教师招聘考试 教育综合基础知识教育学原理、教育心理学、 教育学原理、教育心理学、德育与师德教育(三) 1.已经获得的知识、动作技能、情感和态度等对新的学习的影响称为学习的( )。 A.迁移 B.动机 C.策略 D.技巧 2.两种学习之间发生相互干扰、阻碍的迁移称为( )。 A.正迁移 B.横向迁移 C.负迁移 D.纵向迁移 3.由于处于同一概括水平的经验之间的相互影响而发生的迁移称为( )。 A.顺向迁移 B.逆向迁移 C.水平迁移 D.垂直迁移 4.由于具有较高的概括水平的上位经 ...

2011江西教师招聘考试-教育综合基础知识试题(二)

  2011 江西教师招聘考试 教育综合基础知识教育学原理、教育心理学、 教育学原理、教育心理学、德育与师德教育(二) 1.已知条件与要达到的目标都比较含糊,问题情境不明确、各种影响因素不确定,不易找 出解答线索的问题称为( )。 A.有序问题 B.无序问题 C.有结构问题 D.无结构问题 2.专家与新手相比,专家在专门领域的短时记忆和长时记忆能力都更强。最适当的解释是 ( )。 A.专家有更敏捷的记忆品质 B.专家掌握了一般的记忆策略 C.专家的智力水平普遍较高 D.专家在专门领域有更丰富的知识与 ...

2010年教师考试幼儿招聘考试试题及答案

  2010 年教师考试幼儿招聘考试试题及答案 一、单项选择题 1.世界上第一所幼儿园的创立者是( )。 A.夸美纽斯 B.洛克 C.福禄倍尔 D.卢梭 2.我国现代著名教育思想家陶行知认为幼儿教育应解放儿童的( )。 A.主动性 B.活动 C.兴趣 D.创造力 3.( )是第一个明确要使儿童的各种能力得到和谐发展的教育家。 A.夸美纽斯 B.裴斯泰洛齐 C.洛克 D.福禄倍尔 4.贯穿杜威教学领域各个方面的基本原则是( )。 A.社会即学校 B.生活即教育 C.从做中学 D.教、学、做合一 5.《 ...

2010年特岗教师招聘考试教育理论综合试题及参考答案

  2010 年特岗教师招聘考试教育理论综合试题及参考答案(2) 一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将其代码填入题干 括号内。每小题 1 分,共 10 分) 1.被公认为世界上第一本现代教育学著作的是() A.《普通教育学》 B.《大教学论》 C.《爱弥儿》 D.《康德论教育》 2.人的身心发展的年龄特征表明了个体的发展具有() A.顺序性 B.阶段性 C.不平衡性 D.差异性 3.主张把学习分为知识的学习、技能的学习和行为规范的学习的心理学家是() A.加涅 B.桑代 ...

2011年特岗教师招聘考试教育理论综合试题及参考答案5

  年特岗教师招聘考试教育理论综合试题及参考答案( 2010 年特岗教师招聘考试教育理论综合试题及参考答案(5) 一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确 的答案,并将其代码填入题干括号内。每小题 1 分,共 10 分) 1.“活到老学到老”是现代教育()特点的体现。 A.公益性 B.生产性 C.未来性 D.终身性 2.我国于()年确立了每年的 9 月 10 日为“教师节”。 A.1980 B.1985 C.1995 D.1998 3.学习正方体、长方体的体积计算公式后,再学习一般立方 ...

2011年特岗教师招聘考试教育理论综合试题及参考答案8

  年特岗教师招聘考试教育理论综合试题及参考答案( 2010 年特岗教师招聘考试教育理论综合试题及参考答案(8) 一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确 的答案,并将其代码填入题干括号内。每小题 1 分,共 10 分) 1.儿童的心理发展存在着关键期,这是由以下哪位学者最早提 出的?() A.瑞士皮亚杰 B.奥地利劳伦兹 C.美国桑代克 D.苏联维果茨基 2.人力资本理论说明了() A.教育对经济发展的促进作用 B.经济发展水平对教育的制约作用 C.政治对教育的制约作用 D.教育对科 ...

四川省人事考试网-四川事业单位招聘考试公共基础知识模拟试题及答案(2)

  第一部分 客观题 一,单项选择题 1.D 2.B 3.D 4.C 5.C 6.C 7.B 8.C 9.A 10.A 11.A 12.B 13.B 14.B 15.D 16.C 17.D 18.A 1 9.C 20.B 21.A 22.B 23.B 24.C 25.C 26.A 第一部分 客观题 一,单项选择题 1.D 2.B 3.D 4.C 5.C 6.C 7.B 8.C 9.A 10.A 11.A 12.B 13.B 14.B 15.D 16.C 17.D 18.A 1 9.C 20.B 21 ...

热门内容

江苏大学暑期社会实践报告范文

  附件 5实践报告的撰写方法1.实践报告的涵义 实践报告的涵义 社会实践报告是对某一情况、某一事件、某一经验或问题,经过在社会实践 中对其客观实际情况的调查了解,将调查了解到的全部情况和材料进行去粗取 精、去伪存真、由此及彼、由表及里的分析研究,揭示出本质,寻找出规律,总 结出经验,最后以书面形式陈述出来的实践成果。 2.实践报告的特点 实践报告的特点 实践报告的特点主要包括以下几个方面。 1)真实性。所谓真实性,就是尊重客观事实,靠事实说话。这一特点要求 调研人员必须树立严谨的科学态度,认真求实 ...

[推荐动画电影].MOVIE.INDEX.2008.just.ncn.PDF

  Index. A - Animation\\\_2008.just.ncn就好象是在做梦一样,Anything one man can imagine,云之彼端The Place Promised in Our Early Days / 2004 / IMDB: 7.5★★ ★/JAP机器人历险记Robots / 2005 / IMDB: 6.4★ ★★ ★ /USA唯美的大制作青春偶像剧场版.静帧层 次,光影出色.偶尔有时空错乱的感 受,至为难得.??第二次世界大战以后,日本被分为南北两个地域 ...

关于司法考试报名资格的解答

  关于司法考试报名资格的解答 法律职业是很多人梦想的目标, 想达成这个目标就必须要通过司法考试, 那么什么样的人才 能报名参加司法考试呢? 1.符合以下条件人员,可以报名参加国家司法考试: (1)具有中华人民共和国国籍; (2)拥护《中华人民共和国宪法》,享有选举权和被选举权; (3)具有完全民事行为能力; (4)具有高等院校法律专业本科以上学历,或者高等院校其他专业本科以上学历具有法律 专业知识; (5)品行良好。 依据《司法部关于确定国家司法考试放宽报名学历条件地方的意见》,各省、自治区、直辖 ...

新闻稿的写法

  三、新闻撰写新闻宣传稿的编写新闻宣传稿是组织公关部门(人员)撰写的以目标公众为宣传对象的文字作品,包括提供给媒介的消息、通讯、专访稿等。撰写新闻稿,是公关人员利用大众传播媒介对公众施加影响的重要手段,也是组织与新闻界保持密切联系的纽带和桥梁。新闻亦称消息,是报纸上最常见到的一种新闻报道体裁,它以最直接、最简练的方式迅速及时地告诉读者发生了什么事情。一篇新闻稿通常包含6个基本要素,也称6个W,即who(何人)、what(何事)、when(何时)、where(何地)、why(何因)、how(何果)。 ...

英文应用文写作

  一. 订购信 Direction: You are preparing for an English test and are in need of some reference books. Write a letter to the sales department of a bookstore to ask for: 1) detailed information about the books you want, 2) methods of payment, 3) time and wa ...