2011年马克思主义基本原理概论试题及答案



一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。 错选、多选或未选均无分。
  1.德国古典哲学是马克思主义哲学的直接理论来源。马克思、恩格斯批判地吸取了黑格尔哲学 的( )
A.唯物主义思想
B.辩证法思想 C.可知论思想
D.决定论思想 【答案】B 【解析】马克思、恩格斯吸取了黑格尔辩证法中的合理思想,创立了唯物辩证法。教材6页。
  2.马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的( A.广延性 B.存在性 C.物质性 D.可知性 【答案】C 【解析】辩证唯物主义和历史唯物主义认为“世界的真正统一性在于它的物质性”,教材39页。 。
  3.哲学的基本问题是( A.物质和意识的关系问题 B.物质和运动的关系问题 C.物质和时空的关系问题 D.理论和实践的关系问题 【答案】A 【解析】思维和存在或意识和物质的关系问题是哲学的基本问题。教材35页。
  4.马克思主义认为,社会生活在本质上是( A.联系的 ) ) )
B.精神的 C.发展的 D.实践的 【答案】D 【解析】社会生活在本质上是实践的。马克思主义认为,实践是人类社会产生、存在和发展的 基础,是社会生活的本质。教材48页。
  5.唯物辩证法有两个总特征,一个是普遍联系的观点,另一个是( A.质量互变的观点 )
B.永恒发展的观点 C.对立统一的观点 D.辩证否定的观点 【答案】B 【解析】联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的总特征。教材51页。
  6.提示事物发展趋势和道路的规律是( A.否定之否定规律 B.质量互变规律 C.对立统一规律 D.内容和形式相互作用规律 【答案】A 【解析】唯物辩证法是由对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律和其他范畴构成的体 系。对立统一规律揭示了事物发展的动力和源泉;质量互变规律揭示了事物发展的状态和形式; 否定之否定规律揭示了事物发展的趋势和道路。教材56页。
  7.在客观规律面前,人的主观能动性表现在( A.人可以创造规律 ) )
B.人可以消灭规律 C.人可以改变规律
D.人可以认识和利用规律 【答案】D 【解析】规律具有客观性。人们不能任意地创造或消灭规律,也不能任意地改变规律。人们只 能认识规律、利用规律。教材78-79页。
  8.辩证唯物主义认识论首要的和基本的观点是( A.唯物论的观点 B.辩证法的观点 C.实践的观点 D.可知论的观点 【答案】C 【解析】列宁指出“生活、实践的观点,应该是认识论的首要的和基本的观点。 ”教材89页。
  9.直接经验和间接经验的关系是( A.认识中内容和形式的关系 B.认识中“源”和“流”的关系 C.感性认识和理性认识的关系 D.实践和理论的关系 【答案】B 【解析】人的认识能力和作为认识的结果的知识,都只能来源于实践。强调实践是认识和知识 的唯一来源,并不否认可以从他人和书本获得知识。直接经验是认识中“源” ,间接经验认识中 的“流” 。教材95页。
  10.16世纪末,伽利略通过在比萨斜塔所做的自由落体实验,推翻了亚里士多德关于物体的降 落速度与物体的重量成正比的说法。这件事说明( A.真理是对事物及其规律的正确反映 B.真理是由相对真理走向绝对真理的过程 C.实践是认识发展的动力 D.实践是检验认识是否正确的唯一标准 【答案】D 【解析】实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准。通过自由落体实验,证明了亚里士多德 关于物体的降落速度与物体的重量成正比的说法是错误的认识。教材118页。 ) ) )

  11.在人类社会发展中起决定作用的因素是( A.地理环境 B.人口因素 C.政治制度 D.生产方式 【答案】D

【解析】生产方式在社会发展中起决定作用:①生产方式或生产活动,是人类从动物界分离出 来的根本动力和人类区别于动物的根本标志;②生存方式或生产活动是人类和人类社会得以存 在和发展的基础;③生产活动是形成人类一切社会关系的基础;④生产方式决定社会制度的性 质和社会制度的更替。教材134页。
  12.生产力范畴反映的是( A.人与人之间的经济关系 B.人与人之间的政治关系 C.人与自然之间的关系 D.人与人之间的思想关系 【答案】C 【解析】生产力是指人类利用自然、改造自然、从自然界获取物质资料的能力,生产力范畴反 映的社会人与自然界的关系。教材137页。
  13.阶级斗争在阶级社会发展中的作用表现为,它是阶级社会发展的( A.唯一动力 B.最终动力 C.根本动力 D.直接动力 【答案】D 【解析】阶级斗争是阶级社会发展的直接动力:①阶级斗争推动社会发展的作用,最明显地表 现在社会形态更替的过程中;②阶级斗争推动社会发展的作用,还表现在同一社会形态的量变 过程中。教材158页。
  14.人民群众是历史的创造者。这是因为人民群众是社会变革的决定力量,还因为( A.人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者 ) ) )
B.人民群众的一切活动都能推动历史进步 C.人民群众的愿望要求都是天然合理的 D.人民群众的活动是不受历史条件制约的 【答案】A 【解析】人民群众推动历史发展的作用,表现在:①人民群众是物质财富的创造者;②人们群 众是精神财富的创造者;③人民群众是实现社会变革的决定力量。 ,教材174页。
  15.以私有制为基础的商品经济的基本矛盾是( A.使用价值和价值的矛盾 B.具体劳动和抽象劳动的矛盾 C.价值和交换价值的矛盾 D.私人劳动和社会劳动的矛盾 【答案】D 【解析】以私有制为基础的商品经济的基本矛盾,是私人劳动和社会劳动的矛盾。教材190页。
  16.商品经济的基本规律是( ) )
A.生产关系必须适合生产力状况的规律 B.价值规律 C.剩余价值规律 D.货币流通规律 【答案】B 【解析】价值规律是商品经济的基本经济规律。教材191页。
  17.资本主义生产过程是( )
A.劳动过程和价值形成过程的统一 B.劳动过程和价值增殖过程的统一 C.劳动过程和劳动力价值创造过程的统一 D.劳动过程和旧价值转移过程的统一 【答案】B 【解析】资本主义生产过程是劳动过程和价值增值过程的统一。劳动过程是价值增值过程的手 段。 ,教材199页。
  18.资本主义政治制度的核心是( )
A.政党制度 B.三权分立制度 C.国家制度 D.选举制度 【答案】C 【解析】资本主义政治制度主要包括资本主义的国家制度、政党制度、选举制度、三权分立制 度、民主制度等,其中国家制度是资本主义政治制度的核心。 ,教材209页。
  19.产业资本循环中生产剩余价值的阶段是( A.购买阶段 B.生产阶段 C.销售阶段 D.流通阶段 【答案】B 【解析】资本循环的三个阶段:①购买阶段,为剩余价值的生产准备条件;②生产阶段,生产 剩余价值的阶段,它在资本循环中是决定性的阶段;③销售阶段,实现剩余价值。教材225页。
  20.社会资本简单再生产的基本实现条件是( A.I(v+m)>IIc B.I(v+m)=IIc C.I(c+v+m)=Ic+IIc D.II(c+v+m)=I(v+m)+II(v+m) 【答案】B 【解析】社会资本简单再生产的基本实现条件:Ⅰ(v + m)= Ⅱc,即第一部类的可变资本加 剩余价值之和同第二部类的不变资本相等。CD 两项是简单再生产的引申实现条件。教材233页。
  21.剩余价值转化为利润,是由于把剩余价值看作是( A.不变资本的产物 B.可变资本的产物 C.全部预付资本的产物 D.全部所费资本的产物 【答案】C ) ) )
【解析】当剩余价值被看作全部预付资本产物时,剩余价值就取得了利润的形态。利润是剩余 价值的转化形式。教材238页。
  22.商业资本所获得的利润相当于( A.平均利润 B.超额利润 C.垄断利润 D.企业利润 【答案】A 【解析】商业利润在量上等于平均利润。教材249页。
  23.资本主义地租是( ) )
A.农产品价值低于生产价格的差额 B.土地所有者得到的平均利润 C.超过平均利润的超额利润 D.农业工人创造的全部剩余价值 【答案】C 【解析】农业工人所创造的剩余价值,由农业资本家和土地所有者共同瓜分,农业资本家获得 平均利润,土地所有者获得地租,即超额利润。教材256页。
  24.垄断资本主义国家事实上的主宰者是( A.产业资本家 B.商业资本家 C.大土地所有者 D.金融寡头 【答案】D 【解析】掌握了金融资本,操纵国民经济命脉,并在实际上控制国家政权的少数垄断资本家或 垄断资本家集团成为金融寡头。他们是垄断资本主义国家事实上的主宰者。教材270页。
  25.资本输出的两种基本形式是( A.借贷资本和生产资本输出 B.借贷资本和商品资本输出 C.生产资本和商品资本输出 ) )
D.货币资本和生产资本输出 【答案】A 【解析】资本输出的形式有多种,从资本形态上来看大体有两种基本形式,即借贷资本输出和 生产资本输出。教材284页。
  26.资本主义造就的埋葬自身的社会力量是( A.无产阶级 B.科学技术 C.巨大的社会财富 D.社会化的生产力 【答案】A 【解析】向社会主义过渡的历史必然性,是由资本主义的基本矛盾和资本主义的历史局限性决 定的。同时,资本主义还造就了置自身于死地的社会力量??无产阶级。教材299页。
  27.社会主义由空想变为科学的标志性著作是( A. 《资本论》 B. 《德意志意识形态》 C. 《共产党宣言》 D. 《反杜林论》 【答案】C 【解析】1848年2月发表的《共产党宣言》 ,是社会主义思想史上的第一个纲领性文件,它标志 着科学社会主义理论公开面世,从而使社会主义由空想变为科学。教材305页。
  28.在苏维埃俄国提出并领导实施新经济政策的是( A.列宁 B.斯大林 C.布哈林 D.托洛斯基 【答案】A 【解析】1921年春,列宁结束战时共产主义,转而实行新经济政策。首先恢复和发展商品经济。 教材310页。
  29.社会主义的根本任务是( ) ) ) )
A.解放和发展生产力 B.巩固无产阶级专政 C.坚持和改善党的领导 D.发展社会主义民主法制 【答案】A 【解析】社会主义的根本的和首要的任务就是解放和发展生产力,极大地提高生产力水平。教 材323页。
  30.马克思主义的最高社会理想是( A.消灭等级制度,实现人人平等 B.推翻资本主义,实现共产主义 C.消灭贫富悬殊,实行平均主义 D.取消按资分配,实行按劳分配 【答案】B 【解析】马克思主义最高的社会理想,就是推翻资本主义、实现共产主义。教材22页。 二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的, 请将其代码填写在题后的括号内。 错选、多选、少选或未选均无分。
  31.下列选项中,属于马克思主义理论体系基本组成部分的有( A.民主社会主义 B.科学社会主义 C.马克思主义哲学 D.马克思主义政治经济学 【答案】BCD 【解析】马克思主义作为工人阶级和人类解放的科学,是包括马克思主义哲学、政治经济学和 科学社会主义在内的统一体。教材4-5页。
  32.下列选项中属于唯物主义基本形态的有( A.朴素唯物主义 B.庸俗唯物主义 C.形而上学唯物主义 ) ) )
D.辩证唯物主义和历史唯物主义 【答案】ACD 【解析】唯物主义哲学的发展,经历了三种基本形态:古代的朴素唯物主义,近代的形而上学 唯物主义,现代的辩证唯物主义和历史唯物主义。教材37页。
  33.下列选项中,体现量变的积累引起质变这一哲学道理的有( A.长堤溃蚁穴,君子慎其微 B.天下无难事,只怕有心人 C.绳锯木断,水滴石穿 D.不积小流,无以成江海 【答案】ACD 【解析】量变达到一定程度必然引起质变,ACD 三项都体现了这个哲学原理。 “天下无难事,只 怕有心人”未涉及质变与量变的关系。教材66页。
  34.下列各项属于党的思想路线内容的有( A.一切从实际出发 B.理论联系实际 C.实事求是 D.在实践中检验和发展真理 【答案】ABCD 【解析】 《中国共产党章程》
  •  
 

相关内容

马克思主义基本原理概论配套试题及答案

  马克思主义基本原理概论配套复习题及(绪论部分) 绪论 马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学 一、单项选择题 1、马克思主义理论从狭义上说是(C) A、 无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系 B、 关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说 C、 马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系 D、 关于资本主义转化为社会主义以及社会主义和共产主义发展的普遍规律的学说 2、马克思主义理论从广义上说是(A) A、 不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系, ...

马克思主义基本原理概试题及答案

  《马克思主义基本原理概论》试卷(1) 马克思主义基本原理概论》试卷( 一、单项选择题(在第小题列出的选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。本大题共 40 小题,第小题 1 分,共 40 分。 ) 1、马克思主义理论从广义上说是( ) A.不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展 B.无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体 C.关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说 D.马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本 ...

马克思主义基本原理概论自测题(哲学)(测试题)

  1. 多选题: (1.0 分) 辩证唯物主义认为,认识是( ) A. B. C. D. , 主体对客体信息的选择 , 主体对客体信息的加工 , 主体对各种认识要素的建构 , 主体对客体的能动的反映某山村小镇自 20 世纪 70 年代发现矾矿以来,办了三个矾矿厂。由于没有严格 的环境保护措施,每天排除大量矿烟,致使村民中大多数人患有呼吸道疾病和皮 肤病。这一做法从哲学上看违背了( ) A. B. C. D. , 事物普遍联系的原理 , 事物的普遍性和特殊性关系的原理 , 事物运动发展的原理 , 事 ...

马克思主义基本原理概论

  导言考研政治命题的基本规律与复习方略在研究生入学考试中,很多同学对考研政治这门课感觉很难,尤其是理工科同学怕考政治, 恐怕是通例,这是可以理解的.因为这门课包含的学科门类较多,范围很广,现实性强,出题 灵活,如果不认真对待,的确难以通过.尽管如此,同学们不要有畏难情绪,其实,考研政治 并没有同学们想象得那么难,只要了解命题特点与规律,教师辅导有方,同学勤奋得法,按阶 段有条不紊地进行复习,就可以较经济的方式获得理想的成绩,我们提出考研政治达到 80-90 分以上的高分目标,也是完全可能实现的.一 ...

马克思主义基本原理概论课程学习心得体会

  马克思主义基本原理概论课程学习心得体会 长春工程学院 工管 0842 彭勃通过一学期对《马克思主义基本原理概论》的学习,让我对马克 思产生了极大的崇拜敬仰, 从学习中我得知马克思主义是无产阶级思 想的科学体系,它涵盖了社会、经济、文化、军事、历史和人类社会 发展与自然界的关系等诸多领域和各个方面,是极其深刻和丰富的。 马克思主义经典作家留给我们的大量精神财富, 连同各国马克思主义 者在继承和发展的实践中创造的理论成果, 构成了无产阶级和全人类 的思想宝库。它涉及的众多学科门类所形成的知识海洋,无 ...

马克思主义基本原理论文选题范围

  《马克思主义基本原理概论》选题范围 马克思主义基本原理概论》一、和谐社会的哲学基础 二、沉迷网络的哲学思考 三、论真理标准与价值标准(生产力标准和“三个有利于标准”)的 关系及其意义 四、如何理解马克思的实践观 五、如何解读马克思的关于人的全面发展的理论 六、论环境问题与可持续发展(科学发展观) 七、论科学发展观对马克思主义的理论创新 八、论马克思剩余价值理论的现代意义 九、论经济与道德的协调性问题 十、科学技术是“天使”还是“魔鬼” 十一、论新世纪的劳动及劳动价值 十二、论市场经济与当代青年人 ...

毛泽东思想和中国特色社会主义基本原理概论复习重点(各章节)

  《概论》复习重点 概论》第一章马克思主义中国化的历史进程和理论成果一、单项选择 1.毛泽东提出“马克思主义中国化”这个命题的会议 是 ( C ) A.遵义会议 B.瓦窑堡会议 C.中共六届六中全会 D.洛川会议 2.毛泽东最早提出“马克思主义中国化”这个命题的 著作是 ( C ) A.《新民主主义论》 B.《论人民民主专政》 C.《论新阶段》 D.《论联合政府》 3.实际确立毛泽东在全党领导地位的会议是 C ) ( A.八七会议 B.中共七大 C.遵义会议 D.中共八大 4. 明确将毛泽东思想确 ...

毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想概论试题及答案

  毛泽东思想概论模拟试卷(-) 毛泽东思想概论模拟试卷(-) 在备选答案中选出一个正确答案, 一、单项选择题(每小题 1 分,共 30 分。在备选答案中选出一个正确答案,将其标号写在 单项选择题( 题后括号内) 题后括号内) 1、第一次提出“毛泽东思想”概念的人是( ) A、张如心 B、刘少奇 C、王稼祥 D、邓小平 2、毛泽东思想初步形成于( ) A、中国共产党创建时期 B、国民革命时期 C、土地革命战争前中期 D、抗日战争时期 3、毛泽东思想的精髓和根本出发点是( ) A、实事求是 B、群众路 ...

2009年4月毛泽东思想邓小平理论和“三个代表”重要思想概论试题及答案

  全国 2009 年 4 月高等教育自学考试 毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论试题 毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论试题 课程代码: 课程代码:03707小题, 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 单项选择题( 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选 或未选均无分。 或未选均无分。 1.毛泽 ...

婚姻法试题及答案

  试卷一一、单项选择题(本大题共 15 小题,第小题 1 分,共 15 分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目 要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。 1.恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》一书中加以肯定的婚姻家庭进化模式,群婚制的高级形式是( ) A.血缘群婚 B.对偶婚 C.乱婚 D.普那路亚群婚 2.下列不属于婚姻家庭社会功能的是( ) A.实现人口再生产 B.组织经济生活 C.维护社会治安 D.文化教育 3.我国《婚姻法》第 4 条规定:夫妻应 ...

热门内容

党性分析报告的格式与结构

  一、党性分析报告的格式与结构 党性分析报告一般由标题、正文、落款三部分构成。 (一)标题 党性分析报告的标题为《党性分析报告》 ,落款为党员署名。 (二)正文 党性分析报告的正文,由开头、主体两部分组成。 l、开头 开头部分一般先交代本人入党时间、工作及任职情况,对自己自十七大以来 思想道德、工作作风、廉洁自律等方面的情况做基本介绍。再写参加创先争优活 动以来通过学习在思想认识上的收获。这部分要求简明扼要。 2、主体 主体部分是党性分析材料的核心结构, 应该详写。 主要包括查摆存在的问题、 剖析 ...

论文范本

  ××系毕业设计(论文) ××系毕业设计(论文) 系毕业设计毕业设计(论文) 毕业设计(论文)专业名称 班 级 学生姓名 学 号 课题名称 指导教师 完成日期年月日经济全球化下我国传统产业集群创新研究市场竞争已经从企业发展战略向产业集群战略演 【内容摘要】 内容摘要】经济全球化的今天, 化。……………………………………………………………………………………………。 而促进措施是科学界定政府功能、营造区域创新环境,以及发挥集群内企业自主作用。 (大约 200 字) 【关键词】传统产业集群;经济全球化; ...

高考数学高考复习(基础知识、常见结论)

  选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库 选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库2009 届高考数学高考复习(基础知识、常见结论) 届高考数学高考复习(基础知识、常见结论)请同学们对照课本和笔记填写, 请同学们对照课本和笔记填写,相信你一定能做到 一、集合与简易逻辑: 集合与简易逻辑: 一、理解集合中的有关概念 (1)集合中元素的特征: , , 。集合元素的互异性 ...

民谣吉他教程

  从演奏风格来说,吉他可以分为古典吉他、民谣吉他、弗拉门哥吉他、爵士吉他、夏 威夷吉他及电吉他几个大类。民谣吉他可细分为 Acoustic guitar 和 Cutting down(缺角琴), 前者适合演奏和弦,后者适合演奏高把位 Solo。民谣吉他琴颈比较细,上指扳宽 42mm, 从弦枕到琴身共 14 个品格,琴箱上有一个月牙形的护板,使用钢丝弦演奏。 吉他的各部分: 吉他的各部分:高档琴的选用的木料都要置于通风阴凉处自然干燥数十年乃之上百年,价格昂贵。对 于大多爱好者来说,也要选购 1000 ...

小学班主任培训计划

  巨合小学班主任培训工作计划 巨合小学班主任培训工作计划《 为了贯彻落实 中共中央国务院关于进一步加强和 改进未成年人思想道德建设的若干意见》,全面提高 改进未成年人思想道德建设的若干意见》,全面提高 》, 我校班主任队伍的素质和能力,创建义务教育均衡发 班主任队伍的素质和能力, 展示范校 根据《 展示范校,根据《教育部关于进一步加强中小学班主 任工作的意见》的要求,特制定巨合小学班主任培训 任工作的意见》的要求,特制定巨合小学班主任培训 巨合 工作计划。 工作计划。 一、 宗旨与意义 小学班主任 ...