陈志武:中国为什么需要民主?


陈志武:中国为什么需要民主?
  民主是时下热门话题,这是好事,也本该如此。世界180多个国家中,没有采用民主制度的所剩无几,民主作为一种制度不只在欧洲、美洲、亚洲、大洋洲,而且在非洲也很普遍。既然不管肤色、人种、文化、信仰和传统,差不多各国都采用了某种形式的民主制度,那就说明这种制度的适用性不存在地域、人种或文化差别。所以,中国也必须迈出这一步。
  
  民主制度只是经济增长的要素之一
  
  一种流行的观点认为,民主固然是一种崇高的价值理念,但它显然并不必然意味着经济的高效率和政治的稳定和清廉,事实上,很多国家的实践指向了相反的结果,至今世界上成功的民主国家也只是少数。
  
  到底如何理解这些现象呢?关于经济增长跟民主的关系,的确有许多误解。当你说“民主是国家长久持续增长、长治久安的保障”,他们就说,“印度不是有民主,但其经济增长不是远落后于中国吗?”或进一步说,“拉美国家早就搞民主,但其经济不是照样落后吗?”这么说的背后总存在一个假设,那就是“民主和法治是经济增长的充分条件”,或者“民主和法治是经济增长的充分与必要条件”,把经济看成是民主的单变量函数。否则,怎么会只要能举出一个经济失败的民主国家,就能否定民主对长久增长的重要性呢?
  
  首先,没有人会相信“民主和法治是经济增长的充分条件”,没有人说“只要有民主,经济就会快速增长,就无忧无虑了”,难以相信把民主和法治制度搬到豪无人烟的沙漠王国上,那沙漠王国的经济就会自然快速增长了。民主和法治自身不创造收入,但它可让同样的勤劳创造更多的收入,让社会事半功倍,让同样多的努力创造出更高的财富,或者是为了同样多的收入只需付出更少的苦力。中国的经济增长是靠人们没日没夜地工作、不分周中周末地勤劳而挣出来的,是勤劳战胜制度障碍才有的,来的很辛苦。试想,如果制度成本能大大减少,如果每天为对冲制度障碍而要勤劳的时间能减少几小时,那么,中国人的勤劳所能创造的收入会高多少呢?
  
  我们可稍微抽象一点来理解经济增长的要素。经济增长是一个多变量函数,决定经济增长、经济产出的至少有以下四个要素,或说四个变量:制度架构(也可称之为制度资本),如产权保护、民主、法治等等;自然资源禀赋,如离海岸河流的远近、石油、各种矿产的储藏情况;劳动力,它的数量、成本、素质等等;土地。这四大要素中间的任何一项越多,该国的经济增长就可以快一些,收入就能多一些,亦即,经济产出函数针对四变量中的任何单项的偏导数都是正的。同时,这四大要素互相之间又有替代性,一个经济体只要一个或几个要素非常突出,即使其它要素差一些,其经济照样可以有很大的发展,人们的收入照样可以高,民主制度、法治制度只是其中的一个要素而已。
  
  这里我们能举很多例子,中东国家、俄罗斯等国家都没有太多制度资本,劳动力资源也有限,但靠石油、天然气、矿资源等他们也很富;香港、新加坡、日本、韩国则正好相反,没有什么自然资源,能源、矿资源都靠进口,甚至连土地都极少,可这些并没妨碍他们致富,靠的是有利于市场交易的制度资本;美国几乎在所有四个要素中都突出,所以它的经济最厉害。
  
  中国的情况呢?可以从三方面来理解。第一,有形的制度成本很高。众所周知,去年国家财政收入
  3.9万亿,占GDP的
  19.5\\%,虽然这百分比只比美国联邦财政收入占GDP的16\\%高出三个百分点,但美国政府财政开支的73\\%用于社会保障、医疗卫生、教育文化等公共产品,行政开支只占10\\%,而中国政府开支只有
  25.5\\%用于社会保障、医疗卫生、文教和科研事业,行政开支却占了38\\%,养着庞的官饭队伍。因此,政府机构庞大,加上从北京到乡一级各层政府的奢侈官方办公大楼、形象工程,浪费全国公民的财富,而不是把这些收入用在老百姓福利上,这些制度成本不低。
  
  第二是各类行政管制、审批,逼着企业、个体户、大小单位、个人、甚至大学教授,都去跑关系,“跑部钱进”和事事要审批迫使体制内外、大官小官、是官非官每天要花几小时泡饭局,耗费青春,拖延企业发展。
  
  第三是由于对契约权益、对私人产权保护不可靠,执法机构缺乏公信力,要么使许多创业和交易无法做,要么就交易成本特高,抑制民间创业倾向。
  
  为了对付这些制度成本和制度障碍,中国人只好每天多勤劳几小时,先为制度成本打工,然后才是为自己的收入工作。这就是为什么中国人一年的工作时间在全世界属最高之列,平均大约为2200小时。其它国家中,阿根廷一年人均工作1903小时,巴西人工作1841小时,日本人1758小时,美国人1610小时,英国人1489小时,而荷兰人工作得最少,一年才1389小时;但是,跟这些国家比,中国的人均收入却最低。或许拉美人的确不如中国人勤劳,但是,由于他们的制度成本较中国低,虽然每天工作的时间比中国短,他们的人均收入照样比中国高。
  
  只要中国人比任何其它国家更愿意勤劳、更愿意干苦力活,那当然是有没有民主、法治,中国经济照样能利用经济全球化增长。但,如果我们想生活质量高一些并有更多时间跟家人在一起,那么就必需降低制度成本、减少制度障碍。所以,勤劳决定碗里是否有饭吃,而民主和法治决定生活品质,决定是否能付出更少的勤劳但照样能增加收入。
  
  技术进步使民主发展更加迫切
  
  以往的许多看法是,民主法治或许不错,但那是西方的东西,不适合中国,中国几千没有这些制度不也过来了吗?
  
  我们应该认清,民主制度的核心是对权力的监督制约,是每个人的利益的问题,这一点无西方、东方的差别,所以,民主制度虽然首先在西方出现,但它是适合全人类的东西,当然也适合中国。
  
  从历史角度看,操作层面的民主制度架构是很现代的事,最早可以追回到1688年英国的光荣革命,今天我们熟悉的不分男女、一人一票的民主制度实际上是20世纪才有。在这个意义上,现代民主制度既不是西方古老的传统,也不是中国或任何其他国家的老传统,对全世界都是相对新鲜的事。所以,如果拿较长的历史看,不管是中国,还是其它国家,哪个国家都没有很久的真正民主制度的传统。也就是说,拿中国过去几千年没有民主来说明民主对中国不重要,没有意义。
  
  当然,关于人权和民主的思想,最早可以追回到古希腊、古罗马,但是,在较大范围内将权力制约机制制度化、通过公民全体投票解决“谁来监管监管者”这一终极难题,还是现代的事情。显然在西方民主发展史上,学者通常将公元1100年英国国王颁布的《自由宪章》看成是开端性的文献,或者把后来1215年颁布的《自由大宪章》称为民主的开端, 但那些文献更多地是国王单方面的许愿,代表一种理想状态,还并没有独立的立法、司法和执法架构,换言之,既使国王自己变脸或根本不顾自定的规矩,英国当时除了革命以外,还真拿他没办法。这就好像中国过去百多年的经历,民主自由理念于19世纪进入中国,但真要将其转变成一种操作层面的均衡状态,没那么容易,晚清、民国时期都试过,可结果就如我们所知。
  
  自1215年后,英国摸索了近5百年,到1688年才算推出了可操作的、各权力部门相互制衡的宪政民主制度架构。但是,直到1832年前,只有拥有足够财产的英国男人才有投票权。在美国,投票权以足够财产为条件的法律到1858年才结束。德国直到20世纪初,有钱人每人三票,中产者两票,普通人只一票。妇女的投票权就更是20世纪的事情。所以,现代民主制度是非常近期的事情。
  
  非洲、亚洲等第三世界国家,则多是二战之后才推出民主制度的。相对于几千年的专制体制,不只是在中国,而且在其它国家的民主运作经年还相对较短。
  
  一个经常被忽略的问题是:为什么民主制度作为一种普遍人类制度只是过去一百多年才有?我觉得理解这一点很重要,因为能帮助我们看清楚民主不是一种抽象的价值理念,而是涉及每个人的利益的问题。事实上,这不是偶然巧合,而是制约权力、保护个人利益的需要。
  
  出于两方面的原因,传统专制制度所能对民间利益构成的侵犯在近代之前相对有限。就以中国为例,在晚清之前,中国既没有全国范围内的大规模运输系统,又没有全国性的现代银行体系,中国的第一个现代银行??户部银行成立于1898年。在那种情况下,即使皇帝想要调配全国各地的资源来重点发展一个地区(例如,首都),其运输、调动资源的能力也微乎其微。一方面他没有遍及全国的银行帮他收集民间储蓄,另一方面要把华南、华东的资源调到北京谈何容易。换句话说,除了征税和制定某些商业规则外,在当时缺乏规模交通运输网以及银行体系的情况下,尽管皇帝和其朝廷文武并非民选的官员,但天高皇帝远,他们对社会能造成的破坏相对有限,贪污腐败风险也远远不如现在。今天一个小小的处长、银行支行经理就能来不来挪用、贪污几个亿,甚至几亿美元,这是连原来的皇帝都难办到的。原来的交通运输技术与金融技术落后,无形中帮了老百姓的忙,从效果上制约了专制的破坏力。
  
  但工业革命之后,情况变了,铁路、轮船、飞机、电话的出现,在方便了人们生活的同时,也大大提升了当权者调动民间利益的能力。与之相伴随的社会财富的货币化、金融票据 化,这一切使得权力者可以进行比过去大许多数量级的掠夺。在这种情况下,如果不对权力进行制约,如果人民没有选择当政者的权利,那老百姓的权利和财产就无法安稳。所以,民主制度在全球范围普及的过程跟工业革命、金融革命同步,或稍微慢一拍,就不奇怪了。是工业革命、金融革命强化了的利益格局,要求有更可靠的限制并制衡国家权力的民主架构。
  
  显然,今天世界上许多国家选择民主制度,不仅仅是对一种抽象的崇高价值的追求,更是非常现实的需要。大多数国家都意识到,不能把人民的福祉寄托在统治者的善意和保证上,而必须对权力进行有效的制约和监督。
  
  民主意味着提高收入的机会
  
  今天中国也的确到了非民主不可的时候。从实际利益看,从明中期到晚清,中国的财政税收基本是国民收入的3\\%左右,乾隆中期朝廷的财政收入在5000万两银子上下,相当于今天的95亿元;到晚清的朝廷收入是8000至9000万两银子,不到今天的200亿元,跟今天国家一年
  3.9万亿的财政收入比,当年的朝廷开支还抵不上零头。那时候的朝廷的确糟蹋不了什么东西,充其量几千万两银子。
  
  可是,虽然现在一年的财政开支4万亿,但公共产品和公共服务还欠缺,行政开支、形象工程占绝大头,花在国民福利上的钱只占小头。为什么是这样呢?归根结底还是缺乏对行政权力、对政府预算的问责机制。在财政预算不透明又没有公开听证的情况下,政府开支当然不会注重人民的福利。全国人大没有发挥应有的作用,对行政权力没有任何问责。
  
  就如秦晖教授所说,政府的权力与责任严重不对称,行政几乎可以随意增加审批权,也可以各种名目加税和收费,不仅没有立法机关监督,出了问题也不见得被问责。权力与责任的不匹配已经在社会中形成太多的不满,只有民主机制才能缓和。
  
  也有人认为,民主只是中国一部分精英和知识分子的诉求,一般老百姓可能对反腐败和社会公正有更强烈的诉求,而要达到这些目的,可能不一定不需要民主,那么对老百姓来说,民主有什么用?
  
  腐败盛行,社会不公,地区间、城乡间以及不同
  •  
 

相关内容

为什么需要公证

  为什么需要公证根据司法部和建设部 1991 年 8 月 31 日下发的 《关于房产登记管理 中加强公证的联合通知》的规定,下列房产交易当事人必须先办理公 证,然后持公证书和有关资料到房产管理部门办理房屋所有证书转移登 记手续。但在办理所有权证书时,有几种必须公证的情形: 1.合法继承人继承房产,必须提交《继承权公证书》 ; 2.遗嘱人为处分房产而设立的遗嘱,应当办理公证:合法继承人和 遗嘱受益人根据未经公证的生效遗嘱内容签订的遗产分割协议,应当办 理公证; 3.赠与房产应当办理赠与人的《赠与人公 ...

人为什么需要保健品

  人为什么需要保健品 发表日期:2008-11-27 8:26:33 标签:日常的饮食未能满足营养方面的各种需求 许多人认为,只要饮食均衡,便能吸收足够的营养,无须进食保健食物。这想法是正确的,但在现今社会实践时,却遇有问题。 首先,是食物本身的营养价值。许多人或会认为,现在的鸡肉没有以前那么鲜嫩、菜也没有那么美味。原因很简单,生产商为求取得最佳的利益,采用另类的饲养/种殖方法,使用农药、化学剂等,务求大量生产,同时令产品可以在最短时间内推出市场发售。食物的营价值因而大打折扣,实在 ...

求职 应聘 面试需要什么 需要做什么

  求职 应聘 面试需要什么 需要做什么技巧只是一小方面,重要的是在平时的工作学习生活中养成良好的习惯,积累足够的知识。 德,行,智全面发展。 面试技巧全攻略 ◆准时 主考官的面试排得很紧,每半个小时三个同学,谁先来谁先面试,可能有的同学迟到, 后面的就替补上来。但也不要提早太多,如果时间没到,可在公司门口转转,千万不要跑去 长时间等候,因为不会因为你早到就会给主考官留下好印象。 ◆化妆恰当 头发梳整齐, 皮鞋要擦亮, 穿着要得体, 牛仔裤也不要污点斑斑, 男同学胡子要刮干净, 注意头皮屑。女同学不 ...

民主是什么

  民主,顾名思义,就是在一定的阶级范围内, 民主,顾名思义,就是在一定的阶级范围内,按照平等和少数服从多数原则来共同管理国家事务的国 家制度。在近代中国中,曾经有三次为追求民主而发起的运动,分别是戊戌变法,清末新政和辛亥革命, 家制度。在近代中国中,曾经有三次为追求民主而发起的运动,分别是戊戌变法,清末新政和辛亥革命, 它们都曾为实现中国的民主制度而努力过,但是,都失败了。现在, 它们都曾为实现中国的民主制度而努力过,但是,都失败了。现在,我仅从这三次民主追求谈谈对中国民 主现状和未来的认识。 主 ...

十万个为什么

  十万个为什么十万个为什么-2 卷作 者:编委会 出版社: 出版社:辽海出版社 出版日期: 出版日期:2010 年 8 月 开本: 开本:16 开 册数: 册数:2 卷 光盘数: 光盘数:0 定价: 定价:368 元 优惠价: 优惠价:160 元随着科学技术日新月异地发展,传播知识信息手段,除了 书籍、报刊外,其他工具也逐渐产生和发展起来。但书籍 的作用,是其他传播工具或手段所不能代替的。在当代, 无论是中国,还是其他国家,书籍仍然是促进社会政治、 经济、文化发展必不可少的重要传播工具。详细介绍: ...

十万个为什么

  什么是事业单位?事业单位是指国家为了社会公益目的,国家机关举办或者其他组织利用国 有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。一般是国 家设置的带有一定的公益性质的机构,但不属于政府机构,与公务员是不同的。 大体可以分为"全额拨款"、"参公(即参照公务员)"、"财政补贴"、"自收自支" 四类。什么是行政单位?行政单位是进行国家行政管理、组织经济建设和文化建设、维护社会公共 秩序的单位,主要包括国家权 ...

十万个为什么

  房产中介之十万个为什么?(超强实战) 1 楼2009-10-29 9:40:19 高桥美 发表于 搜房网 - 广州业主论坛 - 经纪人论坛 1.客户:这套房子最低多少钱?(例如:25万的房子)经纪人:您经纪人:您认为多少钱比较合适呢?客户:20万左右。经纪人:20万,那我请房东过来,您能不能马上定呢?客户:那肯定要考虑一下。经纪人:所以说,买房子不能只以价格为准,最关键的是房子适不适合你,如果房子您不满意即使便宜一点你也不会买是吗?所以我们还是先去看一下房子(那现在有空的话,我马上约一下,我们一 ...

十万个为什么

  Vray 的标准材质(VrayMtl)于 max 的标准材质(Standard)相比有什么特点: Vray 的标准材质(VrayMtl)是专门配合 Vray 渲染器使用的材质,因此当使用 Vray 渲染器 时候,使用这个材质会比 Max 的标准材质(Standard)再渲染速度和细节质量上高很多。 其次,他们有一个重要的区别,就是 Max 的标准材质(Standard)可以制作假高光(即没 有反射现象而只有高光,但是这种现象在真实世界是不可能实现的)而 Vray 的高光则是和 反射的强度息息相关 ...

十万个为什么

  1. 什么是证书?什么是签名(自签名)? 答:先补充下:用自己的串号申请的证书,只可以自己用,别人不能用 由于“Symbian 的系统保护”,三版以来,软件要得到 Symbian 的给的证书经签名后,才可 以提供给用户直接安装。说白了,证书是一种认证。等于 Symbian 向用户宣布:它同意, 信任,认证这些软件,相信这些软件不会去对 Symbian 系统或用户作出伤害。所以一般情 况下,没有签名的软件即说明没有得到 Symbian 认证,需要通过自己签名的方式来安装。 自签名就等于说你个人是同 ...

十万个为什么

  1主页动物王国 植物园地 人体奥秘 图片天地2主页动物王国 植物园地 人体奥秘 图片天地谁是“万兽 之王”? 类人猿与人 有什么不同?36★自古以来,人们都把狮子称 ★→☆→★→☆→★→№ 为“万兽之王”。这是因为狮子 狩猎时像一个勇猛无比的武士!! 然而,在动物王国里狮子并不 是最强大的!最大的应该是大象, 在力气和体格上它远超狮子。狮子 尽管有再大的本事也不敢袭击大象, 因为它壮着胆去袭击大象,就会被 大象活活踩死。所以说,大象才识 真正的“万兽之王”!★4★外貌和举动动像人的猿 类,叫类人 ...

热门内容

人教版三年级英语上册教案

  ★清华大学★英语系学生测试使用。专为中小学生英语量身定做。 清华大学★英语系学生测试使用。专为中小学生英语量身定做。 中小学生英语量身定做官方网站:http://qinghua.yeryy.com/清华大学英语教授研究组提供小学三年级英语 英语上册教案及教学反思 PEP 小学三年级英语上册教案及教学反思[备课笔记]PEP 英语三年级 Unit 1 Hello 第一课时 教学目标: 1、听懂、会说 Hello./Hi . Goodbye./Bye-Bye. I'm ...。 2、通过创设见面打招呼 ...

音标发音方法

  四十八个音素发音图解暨口形及发音方法四十八个音素发音图解暨口形及发音方法1./ /美式读音符号 / /英式读音符号 /i/传统式的国际音标读音符号 该音是个前元音,是字母 i 或 y 在重读闭音中的读音.它是个短元音,故发此音要短促而轻快.舌尖抵下齿,舌前部抬高, 舌尖抵下齿,舌前部抬高,舌 两侧抵上齿两侧,口形偏平. 两侧抵上齿两侧,口形偏平.发音要领的是:2./i/美式读音符号 /i:/英式读音符号 /i:/传统式的国际音标读音符号前元音,是字母 ea,ee,ie 或 ei 在单词中的发音. ...

作文让我感动的时刻

  让我感动的时刻在漫长的人生旅途中,总有那么一两件是让你心酸、微笑、落泪……那就是感动。 一天早上起来,我觉得头晕晕的,还有点想呕吐,我没有告诉爸爸妈妈。可是,我越来越难受了,一 下子倒在床上,感觉浑身滚烫滚烫。再摸摸自己的额头,象被烧着了似的,烫呼呼的,我告诉一旁正在电 视机前的爸爸。爸爸心疼坏了,马上叫我躺下,睡一会。但是,我已经睡了很长时间了,头还是非常的晕, 爸爸拿来湿毛巾,覆在我头上。那一刻,我真的很感动,爸爸为了让我不难受,想了各种办法,想起昨天, 爸爸也生病了,我和妈妈都很担心,爸爸 ...

入党转正申请书

  入党转正申请书尊敬的党组织: 自我向党组织递交入党申请以来,通过上级党委的正确引导、支部及联系人 的培养教育、周围同志的关心帮助和自身的不懈努力,使我在政治思想上更加成 熟,对党的目标、宗旨、任务等认识更加全面、更加深刻,更加坚定党的信念, 更加增强了为党的事业、为共产主义事业奋斗终身的信心和勇气。 现实使我清醒的认识到:中国共产党是全国各族人民的领导核心。党的领导 地位是由党的工人阶级先锋队性质决定的,是经过长期斗争考验形成的。历史把 重大责任赋予了我们的党,人民对我们的党寄予了厚望。也正是党 ...

【2.5.1】解筹活动方案附件模板(应用版-2005-1)

  解筹活动方案附件解筹活动方案附件1.认购书模板(房地产预售合同见国土局统一文本) 认购书模板(房地产预售合同见国土局统一文本) 认购书模板×××××认购书 ×××××认购书编号: 甲方(卖方) :深圳市×××房地产开发有限公司 地址:深圳市 乙方(买方) :个人 单位名称 通讯地址: (须填写有效地址) 电话: (须填写两个有效以上有效电话) 电话: 身份证: 法人代表: 邮政编码: 夜间电话: 传真:注:乙方地址、电话若有变化须及时以书面形式通知甲方,若乙方所留地址电话无法联系, 则一切后果均 ...