大学毕业生求职面试问题及回答技巧




  1、我们为什么要聘用你
(测试你的沉静与自信。)给一个简短、有礼貌的回答:“我能做好我要做的事情、“我 相信自己,我想得到这份工作。

  2、为什么你想到这里来工作
(这应该是你喜爱的题目。)因为你在此前进行了大量的准备,你了解这家公司。组织几 个原因,最好是简短而切合实际的。

  3、这个职位最吸引你的是什么
(这是一个表现你对这个公司、 这份工作看法的机会。 )回答应使考官确认你具备他要求 的素质。

  4、你是否喜欢你老板的职位
回答当然是“YES,如你不满意,可补充:“当我有这个评测能力时,或“有这样一个 空缺时吧。

  5、你是否愿意去公司派你去的那个地方
如果你回答“NO,你可能会因此而失掉这份工作,记住:你被雇用后你可以和公司就这 个问题再行谈判。

  6、谁曾经给你最大的影响
选一个名字即可,最好是你过去的老师等,再简短准备几句说明为什么。

  7、你将在这家公司呆多久
回答这样的问题,你该持有一种明确的态度,即:能待多久待多久,尽可能长,“我在 这里继续学习和完善自己。

  8、什么是你最大的成就
准备一两个成功的小故事。

  9、你能提供一些参考证明吗 你能提供一些参考证明吗
你该准备好一些相关的整洁的打印件,并有现在的电话和地址。

  10、从现在开始算,未来的五年,你想自己成为什么样子?或者:告诉我,
  10、从现在开始算,未来的五年,你想自己成为什么样子?或者:告诉我,你事业的 目标
回答一定要得体,根据你的能力和经历。

  11、
  11、你有和这份工作相关的训练或品质吗
说明要短,举两三个最重要的品质,要有事实依据。

  12、
  12、导致你成功的因素是什么
回答要短,让考官自己去探究,比如只一句话:“我喜欢挑战性工作。

  13、
  13、你最低的薪金要求是多少
(这是必不可少的问题, 因为你和你的考官出于不同考虑都十分关心它。 )你聪明的做法 是:不做正面回答。强调你最感兴趣的是这个机遇和挑战并存的工作,避免讨论经济上的报 酬,直到你被雇用为止。

  14、
  14、你还有什么问题吗
你必须回答“当然。你要准备通过你的发问,了解更多关于这家公司、这次面试、这份 工作的信息。
假如你笑笑说“没有(心里想着终于结束了,长长吐了口气),那才是犯了一个大错误。 这往往被理解为你对该公司、对这份工作没有太深厚的兴趣;其次,从最实际的考虑出发, 你难道不想听话听音敲打一下考官,推断一下自己入围有几成希望?
这里有一些供你选择的问题:
  1、为什么这个职位要公开招聘?
  2、这家公司(这个部门) 最大的挑战是什么?
  3、公司的长远目标和战略计划您能否用一两句话简要为我介绍一下?
  4、您考虑这个职位上供职的人应有什么素质?
  5、决定雇用的时间大致期限要多久?
  6、关 于我的资格与能力问题,您还有什么要问的吗?
面试过程中, 面试官会向应聘者发问, 而应聘者的回答将成为面试官考虑是否接受他的重要 依据。对应聘者而言,了解这些问题背后的“猫腻”至关重要。本文对面试中经常出现的一 些典型问题进行了整理, 并给出相应的回答思路和参考答案。 读者无需过分关注分析的细节, 关键是要从这些分析中“悟”出面试的规律及回答问题的思维方式,达到“活学活用”。
问题一: 请你自我介绍一下” 问题一:“请你自我介绍一下”
思路:
  1、这是面试的必考题目。
  2、介绍内容要与个人简历相一致。
  3、表述方式上 尽量口语化。
  4、要切中要害,不谈无关、无用的内容。
  5、条理要清晰,层次要分明。
  6、 事先最好以文字的形式写好背熟。
热点推荐:小老板 商海悲喜录! 2005 震撼营销事件十大幕后英雄 原来这样也可发财 骗你没商量网罗店铺 做聪明卖家! 人生必读的十大启迪故事 面对花样骗术 长出火眼金睛
问题二: 谈谈你的家庭情况” 问题二:“谈谈你的家庭情况” 家庭情况
思路:
  1、 况对于了解应聘者的性格、观念、心态等有一定的作用,这是招聘单位问该 问题的主要原因。
  2、 简单地罗列家庭人口。
  3、 宜强调温馨和睦的家庭氛围。
  4、 宜 强调父母对自己教育的重视。
  5、 宜强调各位家庭成员的良好状况。
  6、 宜强调家庭成员 对自己工作的支持。
  7、 宜强调自己对家庭的责任感。
问题三: 你有什么业余爱好? 问题三:“你有什么业余爱好?”
思路:
  1、 业余爱好能在一定程度上反映应聘者的性格、观念、心态,这是招聘单位 问该问题的主要原因。
  2、 最好不要说自己没有业余爱好。
  3、 不要说自己有那些庸俗的、 令人感觉不好的爱好。
  4、 最好不要说自己仅限于读书、听音乐、上网,否则可能令面试 官怀疑应聘者性格孤僻。
  5、 最好能有一些户外的业余爱好来“点缀”你的形象。
问题四: 你最崇拜谁? 问题四:“你最崇拜谁?”
思路:
  1、 最崇拜的人能在一定程度上反映应聘者的性格、观念、心态,这是面试官 问该问题的主要原因。
  2、 不宜说自己谁都不崇拜。
  3、 不宜说崇拜自己。
  4、 不宜说 崇拜一个虚幻的、或是不知名的人。
  5、 不宜说崇拜一个明显具有负面形象的人。
  6、 所 崇拜的人人最好与自己所应聘的工作能“搭”上关系。
  7、 最好说出自己所崇拜的人的哪 些品质、哪些思想感染着自己、鼓舞着自己。
问题五:“你的座右铭是什么?” 问题五: 你的座右铭是什么?
思路:
  1、座右铭能在一定程度上反映应聘者的性格、观念、心态,这是面试官问这个 问题的主要原因。
  2、不宜说那些易引起不好联想的座右铭。
  3、不宜说那些太抽象的座右 铭。
  4、不宜说太长的座右铭。
  5、座右铭最好能反映出自己某种优秀品质。
  6、 参考答 案??“只为成功找方法,不为失败找借口”
问题六: 谈谈你的缺点” 问题六:“谈谈你的缺点”
思路:
  1、 不宜说自己没缺点。
  2、 不宜把那些明显的优点说成缺点。
  3、 不宜说 出严重影响所应聘工作的缺点。
  4、 不宜说出令人不放心、不舒服的缺点。
  5、 可以说出 一些对于所应聘工作“无关紧要”的缺点, 甚至是一些表面上看是缺点, 从工作的角度看却 是优点的缺点。
问题七: 谈一谈你的一次失败经历” 问题七:“谈一谈你的一次失败经历”
思路:
  1、 不宜说自己没有失败的经历。
  2、 不宜把那些明显的成功说成是失败。
  3、 不宜说出严重影响所应聘工作的失败经历,
  4、 所谈经历的结果应是失败的。
  5、 宜说明 失败之前自己曾信心白倍、 尽心尽力。
  6、 说明仅仅是由于外在客观原因导致失败。
  7、 失 败后自己很快振作起来,以更加饱满的热情面对以后的工作。
问题八: 你为什么选择我们公司? 问题八:“你为什么选择我们公司?”
思路:
  1、 面试官试图从中了解你求职的动机、愿望以及对此项工作的态度。
  2、 建 议从行业、企业和岗位这三个角度来回答。
  3、 参考答案??“我十分看好贵公司所在的 行业,我认为贵公司十分重视人才,而且这项工作很适合我,相信自己一定能做好。”
问题九:“对这项工作,你有哪些可预见的困难?”
思路:
  1、 不宜直接说出具体的困难,否则可能令对方怀疑应聘者不行。
  2、 可以尝 试迂回战术, 说出应聘者对困难所持有的态度??“工作中出现一些困难是正常的, 也是难 免的,但是只要有坚忍不拔的毅力、良好的合作精神以及事前周密而充分的准备,任何困难 都是可以克服的。”
问题十: 如果我录用你,你将怎样开展工作” 问题十:“如果我录用你,你将怎样开展工作”
思路:
  1、 如果应聘者对于应聘的职位缺乏足够的了解,最好不要直接说出自己开展 工作的具体办法,
  2、 可以尝试采用迂回战术来回答,如“首先听取领导的指示和要求, 然后就有关情况进行了解和熟悉, 接下来制定一份近期的工作计划并报领导批准, 最后根据 计划开展工作。”
问题十一: 与上级意见不一是 你将怎么办? 问题十一:“与上级意见不一是,你将怎么办?”
思路:
  1、 一般可以这样回答“我会给上级以必要的解释和提醒,在这种情况下,我 会服从上级的意见。”
  2、 如果面试你的是总经理,而你所应聘的职位另有一位经理,且 这位经理当时不在场,可以这样回答:“对于非原则性问题,我会服从上级的意见,对于涉 及公司利益的重大问题,我希望能向更高层领导反映。”
问题十二: 我们为什么要录用你? 问题十二:“我们为什么要录用你?”
思路:
  1、 应聘者最好站在招聘单位的角度来回答。
  2、 招聘单位一般会录用这样的 应聘者:基本符合条件、对这份共组感兴趣、有足够的信心。
  3、 如“我符合贵公司的招 聘条件,凭我目前掌握的技能、高度的责任感和良好的饿适应能力及学习能力 ,完全能胜 任这份工作。我十分希望能为贵 公司服务,如果贵公司给我这个机会,我一定能成为贵公 司的栋梁!”
问题十三: 你能为我们做什么? 问题十三:“你能为我们做什么?”
思路:
  1、基本原则上“投其所好”。
  2、回答这个问题前应聘者最好能“先发制人”, 了解招聘单位期待这个职位所能发挥的作用。
  3、 应聘者可以根据自己的了解,结合自己 在专业领域的优势来回答这个问题。
问题十四: 你是应届毕业生,缺乏经验,如何能胜任这项工作? 问题十四:“你是应届毕业生,缺乏经验,如何能胜任这项工作?”
思路:
  1、 如果招聘单位对应届毕业生的应聘者提出这个问题,说明招聘单位并不真 正在乎“经验”,关键看应聘者怎样回答。
  2、 对这个问题的回答最好要体现出应聘者的 诚恳、机智、果敢及敬业。
  3、 如“作为应届毕业生,在工作经验方面的确会有所欠缺, 因此在读书期间我一直利用各种机会在这个行业里做兼职。 我也发现, 实际工作远比书本知 识丰富、复杂。但我有较强的责任心、适应能力和学习能力,而且比较勤奋,所以在兼职中 均能圆满完成各项工作,从中获取的经验也令我受益非浅。请贵公司放心,学校所学及兼职 的工作经验使我一定能胜任这个职位。”
问题十五: 你希望与什么样的上级共事? 问题十五:“你希望与什么样的上级共事?”
思路:
  1、 通过应聘者对上级的“希望”可以判断出应聘者对自我要求的意识,这既 上一个陷阱, 又上一次机会。
  2、 最好回避对上级具体的希望, 多谈对自己的要求。
  3、 如 “做为刚步入社会新人,我应该多要求自己尽快熟悉环境、适应环境,而不应该对环境提出 什么要求,只要能发挥我的专长就可以了。”
问题十六: 您在前一家公司的离职原因是什么? 问题十六:“您在前一家公司的离职原因是什么?”
思路:
  1、 最重要的是:应聘者要使找招聘单位相信,应聘者在过往的单位的“离职 原因”在此家招聘单位里不存在。
  2、 避免把“离职原因”说得太详细、太具体。
  3、 不 能掺杂主观的负面感受,如“太幸苦”、“人际关系复杂”、“管理太混乱”、“公司不重 视人才”、 “公司排斥我们某某的员工”等。
  4、 但也不能躲闪、 回避, 如“想换换环境”、 “个人原因”等。
  5、 不能涉及自己负面的人格特征,如不诚实、懒惰、缺乏责任感、不 随和等。
  6、 尽量使解释的理由为应聘者个人形象添彩。
  7、 如“我离职是因为这家公司 倒闭。我在公司工作了三年多,有较深的感情。从去年始,由于市场形势突变,公司的局面
急转直下。 到眼下这一步我觉得很遗憾, 但还要面对显示, 重新寻找能发挥我能力的舞台。 ” 同一个面试问题并非只有一个答案, 而同一个答案并不是在任何面试场合都有效, 关键在于 应聘者掌握了规律后, 对面试的具体情况进行把握, 有意识地揣摩面试官提出问题的心理背 景,然后投其所好。
在面试前先了解、 练习对几个很难的问题进行回答会帮助你对其他问题的回答做准备。 有的 问题问得比较多,有的较少但却是回答其它问题的基础。

  1、为什么不
 

相关内容

经典面试问题及回答技巧

  经典面试试题及答案试题1:为什么你是这份工作的最佳人选? A,我干过不少这种职位,我的经验将帮助我胜任这一岗位. B,我干什么都很出色. C,通过我们之间的交流,我觉得这里是一个很好的工作地点. D,你们需要可以生产出"效益"的人,而我的背景和经验可以证明我的能力,例如:我曾经…… 例题1:A,错误.经验是好的,但"很多相同职位"也许更让人觉得你并不总能保证很好的表现. B,错误.很自信的回答,但是过于傲慢.对于这种问题合适的案例和谦虚更重要. C,错误. ...

外企面试问题及回答技巧大公开

  外企面试问题及回答技巧大公开时间:2007 年 7 月 27 日1、我们为什么要聘用你?(测试你的沉静与自信。)给一个简短、有礼貌的回答:"我能做好我要做的事情。 ""我相信自己,我想得到这份工作。"2、为什么你想到这里来工作?(这应该是你喜爱的题目。)因为你在此前进行了大量的准备,你了解这家公司。 组织几个原因,最好是简短而切合实际的。3、这个职位最吸引你的是什么?(这是一个表现你对这个公司、这份工作看法的机会。)回答应使考官确认你具备 他要求的素质。4 ...

公务员面试热点问题及回答技巧汇总

  光华公务员考试研究与培训中心历年公务员面试问答汇总问:你认为你自己有哪些优点,你认为你比较适合做哪些工作? 你认为你自己有哪些优点,你认为你比较适合做哪些工作? 答: 我从不认为自己有特别突出的优点, 我认为自己大学 5 年最重要的收获是学到了一些分 析问题和看待事物的方法。我是学计算机的,在日常维护中,尤其是在检修的过程时,经常 牵涉到一些复杂问题的简单化,经常需要从整体到局部,从局部到整体的反复验证,以便能 够把握住问题的主要矛盾,找出正确的解决方法。我觉得这对我十分有益。另外在计算机及 一 ...

求职面试技巧

  应届毕业生面试技巧面试发挥出色, 以在一定程度上弥补先前笔试或是其他条 可 件 如 学 历 、专 业 上 的 不 足 。许 多 毕 业 生 求 职 失 败 ,都 是 输 在 了 面 试上。 技巧一:自我介绍不超 2 分钟 “ 请 你 自 我 介 绍 一 下 ” 这 道 题 90\%以 上 的 用 人 单 位 都 会 问 , 面试者事先最好以文字的形式写好背熟。 实面试者的基本情况 其 用人单位已掌握,考这道题的目的是考核面试者的语言表达能 力 、逻 辑 能 力 、以 及 诚 信 度 。所 以 , ...

面试问答技巧

  解析面试问答技巧发布时间:2010 年 08 月 21 日 来源:应届毕业生求职网 公务员面试 面试技巧 终极面试 面试自我介绍 结构化面试 面试问题 面试题 面试英语 面试 119 事业单位面试正规的单位面试评分标准一般分为 10 个方面,满分 100 分:①个人简介,考察自我总 结和认识能力,包括兴趣爱好、特长、性格评价,占 10\\\%;②专业基本概念、iq 智商评价, 占 10\\\%;③岗位能力、经验,占 10\\\%;④eq 情商评价,占 10\\\%;⑤aq 逆境商评价,占 10\ ...

面试回答技巧

  应聘时最漂亮的回答! 应聘时最漂亮的回答!1、请你自我介绍一下自己好吗? 回答提示:一般人回答这个问题过于平常,只说姓名、年龄、爱好、工作经验, 这些在简历上都有。其实,企业最希望知道的是求职 1、请你自我介绍一下自己好吗? 回答提示:一般人回答这个问题过于平常,只说姓名、年龄、爱好、工作经验, 这些在简历上都有。其实,企业最希望知道的是求职者能否胜任工作,包括:最 强的技能、最深入研究的知识领域、个性中最积极的部分、做过的最成功的事, 主要的成就等,这些都可以和学习无关,也可以和学习有关,但要 ...

面试问题技巧

  面试过程中, 面试官会向应聘者发问, 而应聘者的回答将成为面试官考虑是否接受他的重 要依据。对应聘者而言,了解这些问题背后的“猫腻”至关重要。本文对面试中经常出现的一 些典型问题进行了整理, 并给出相应的回答思路和参考答案。 读者无需过分关注分析的细节, 关键是要从这些分析中“悟”出面试的规律及回答问题的思维方式,达到“活学活用”。 问题一:“请你自我介绍一下” 思路: 1、这是面试的必考题目。 2、介绍内容要与个人简历相一致。 3、表述方式上尽量口语化。 4、要切中要害,不谈无关、无用的内容。 ...

面试常见问题回答技巧

  我叫 xxx。来自......在大学四年里我学习了施工技术方面和一些管理知识以及房地产方面知识。同时我还经常参加义工 活动我发现帮助别人是一件很快乐的事情。这份工作。原因如下: 1 开放心态,就是愿意倾听对方不同意见,寻求协商一致而不是扩大分歧 2.R 结果导向,就是以采购结果(成本、效率)为衡量标准,采取的方法可以灵活多样 3、外向人格,就是在与内部客户和供应商打交道时,多沟通交流,并且具备相当的技巧(吃饭,沟通感情等) 做为采购, 应该对自己所采购的行业, 行情, 市场等领域有一定的认识. ...

大学生面试技巧面试问题回答

  小技巧教你攻破面试关 面试,是所有人都要经历的求职关。要跨越这道关卡,个中精髓 面试,是所有人都要经历的求职关。要跨越这道关卡, 可不能不掌握。 可不能不掌握。企业攻略攻略一:企业想了解什么 攻略一:面试是企业“伯乐相马”的过程,他们想“ 面试是企业“伯乐相马”的过程,他们想“相”的是德才兼备 的人才,所以他们非常关注求职者的综合素质和实际运用能力。 的人才,所以他们非常关注求职者的综合素质和实际运用能力。企 业的考察涉及方方面面,除了考察求职者的专业技能这些“硬件” 业的考察涉及方方面面,除了 ...

求职面试

  InterviewIn order to make a good impression during a job interview, you need to prepare yourself for the interview.Job Seeker Resumes Job Seeker ResumesThe impression you make as you walk into the room is very important.Dress EtiquettePay attention t ...

热门内容

高中体育与健康评价与考核方法的构建

  高中体育与健康评价与考核方法的构建广东省清远市体育学校 易海清能否建立一套适合体育与健康课程发展需要、 符合体育与健康课程的特点与新课程 改革基本理念的评价与考核方法, 是关系到这次课程改革能否沿着预定的方向发展并取 得较大成效的关键因素之一,也是一线体育老师在工作中首要的研究课题之一。 笔者 在深入思考新课程标准在构建评价体系所提出的理念后,把学生的学习态度、情意表现 和合作精神、 知识与技能等纳入学习成绩评定的范围, 构建出一套新的评价与考核方法, 以求能更全面、准确的评价学生,改进教学。 ...

法律英语第五课正当程序法译文

  法律英语第 5 课译文--正当程序法 2006-12-29 16:31 正当程序法 美国宪法第五条修正案(美国《民权法案》的一部分)规定,"任何人 未经正当法律手续不得使其丧失生命,自由或财产."美国宪法第十四条修正案 规定,各州"未经正当法律手续不得使任何人丧失生命,自由或财产."第五修 正案是对联邦政府和国会的权力的限制, 相比之下第十四修正案是对各州权力的 限制. 美国各州也有类似的规定. 这些正当程序规定通常都有相同的含义和解释. "任何 ...

惊险电影故事

  [General Information] 书名=惊险电影故事 作者= 页数=235 SS号=0 出版日期= Vss号=65532914封面页 书名页 版权页 前言页 目录页 ?水观音&佘林 四○五谋杀案&向伶 R4之谜&肖凌 戴手铐的旅客&纪瑾 蓝盾保险箱&童毅 保密局的枪声&石亦义 与魔鬼打交道的人&童毅 蓝色档案&江上冰 第三个被谋杀者&宗欣 智斗美女蛇&龙元 东港谍影&沈耀华 黑三角&山骥 附录页 ...

推荐体育专业毕业论文题目(很实用的)

  一、学校体育类: 1、试论我国学校体育的现状和发展趋势 2、谈因材施教在体育教学中的应用 3、试论体育道德形成的要求和规则 4、论体育与智力开发 5、体育教育对学生体育能力培养的研究 6、体育在发展学生个性方面的地位和作用 7、试论体育教育中学生个性差异与个性发展 8、试论体育教育中的审美渗透 9、体育技术学习与体能发展问题的研究 10、体育教学运动负荷的调整与控制的探讨 11、女生体育教学的特点与指导实践的研究 12、论体育教学手段现代化的意义和作用 13、X X 地区(学校)学生体质的调查与 ...

2010飞跃版图表式历年真题考点分类专项突破⑤

  2009,2010 司法考试辅导音频mp3 视频课程下载汇总2009 年,2008 年国家司法考试辅导用书(全三卷)下载(含语言朗读版)2002-2009 年国家司法考试真题及参考答案word版司考各科口诀彩色打印版(迄今最为全面)重磅推出:布莱克法律词典Black's Law Dictionary (第八版)pdf电子书2010 年司法考试第一阶段复习细化指导(时间,资料使用)2010 年司法考试总体复习规划中华人民共和国宪法类法律法规汇总中华人民共和国刑法类法律法规汇总中华人民共和国刑事诉讼 ...