当代世界经济与政治



一.单项选择题(每题 1 分,共 10 分)
  1.当今国际舞台上最基本最重要的国际关系行为体是( ) 。 A.跨国公司 B.主权国家 C.国际组织 D.国家政府

  2.长期以来,威胁世界和平与稳定的主要根源是( ) A.民族分裂主义和宗教极端主义 C.霸权主义和强权政治 B.恐怖主义 D.非传统安全威胁 )

  3.经济全球化与区域经济集团化两者之间的关系是( A.有一定联系,但从长远看是相互对立的 B.有一定矛盾,但从长远看是相互促进.并行不悖的 C.无矛盾,完全一致 D.无联系,平行发展
  4.第一个与中国建立大使级外交关系的西方大国是( A.美国 B.日本 C.英国

D.法国

  5.要和平.求合作.促发展已经成为时代的主流。但是,冷战思维依然存在。冷战思维的实质 是( ) A.恢复国际经济政治旧秩序 B.瓦解对方政治制度.意识形态,争夺世界政治控制权 C.把民族利益放在第一位 D.加强军事同盟,强化国际干预
  6.第二次世界大战后长期困扰世界的中东问题,其核心是( A.宗教问题 C.石油问题 B.伊拉克问题 D.巴勒斯坦问题 ) )

  7.20 世纪 80 年代,中国适时地调整了外交政策,改变了(
A “一边倒”方针 C 反对“帝.修.反”方针
B“另起炉灶”方针 D“一条线”方针 )

  8.在亚非会议上,周恩来总理提出的著名原则是( A 和平共处 C 求同存异 B 平等互利 D 不干涉内政 )

  9.二战后初期世界经济格局的特征是( A 美国独霸世界经济领域 C 世界经济向多极化方向发展
B 世界经济两极格局并存 D 美日欧三足鼎立

  10.冷战结束后,世界大国之间纷纷建立“伙伴关系” ,其特点是( ) A.以反恐为目的 C.政治结盟 B.以解决全球问题为目的 D.不结盟.不针对第三国,促进合作
二、多项选择题(每题 2 分,共 10 分)
  1.经济全球化对发展中国家带来巨大的风险和挑战,表现在( )
A.面临由西方国家制定的国际经济规则的约束和制约,要付出一些代价 B.国民经济对外依赖的程度加大,以受他国的影响 C.外国商品.劳务大量涌入,强烈冲击民族工业与经济 D.国际传递加快,投机性游资增加,金融风险大大增加 E.大量引进外资和技术,国家的主要产业或经济命脉易为跨国公司和国际经济组织所控制
  2.世界政治格局的变化具有一定的规律性,表现为( A.世界经济格局是世界政治格局的基础 B.世界经济格局制约着世界政治格局的发展 C.世界政治格局的变化主要取决于充当主角的国家力量的消长以及力量对比的变化 )
D.世界政治格局的变化取决于各国军事力量的强弱 E.世界政治格局的变化决定世界经济格局的变化
  3.2005 年 2 月, 美国总统布什连任后立即出访西欧国家, 意在修补欧美关系和争取欧洲对美 国外交政策的支持, 对此西欧国家表示了有保留的欢迎。 当前, 美欧关系的特点是: ( ) A. 美欧矛盾正在成为相互关系的主流 B. 西欧各国不愿意在美欧关系中继续充当美国的"小伙伴" C. 欧美之间有着广泛的共同利益 D. 冷战后西欧与美国间矛盾在不断发展 E. 西欧随着实力的增强,不再需要美国的保护与支持
  4.乔治?W?布什上台后积极推行“单边主义” ,其表现有( A.主张部署 NMD 和 TMD B.宣布拒绝执行“京都议定书” C.以“先发制人”战略发动伊拉克战争 D.单方面退出 1972 年与苏联签订的《反弹道导弹条约》 E.拒绝参加 2002 年约翰内斯堡可持续发展世界首脑会议
  5.以下有关联合国的描述中,正确的选项是( A、今年是联合国成立 60 周年 B、每年 6 月 26 日被定为“宪章日” C、每年 10 月 24 日被定为“联合国日” D.联合国大会.安全理事会.经济及社会理事会都是联合国的机构 E.联合国安理会现有 10 个非常任理事国 三、辨析题(先判断正误,再说明原因;每题 5 分,共 10 分) ) )

  1.国际政治的最终目的就是追求权力,即一国控制别国的能力。
  2.有人说: “全球化时代,我们‘抵制日货’的唯一途径是生产出更有竞争力的国货” 。
四、简述题(每题 10 分,共 40 分)
  1.试述我国对外政策的基本原则。
  2.请结合中日之间的主要矛盾和共同利益谈谈你对中日关系的展望。
  3.试述世界政治格局多极化趋势的必然性与曲折性。
  4.为什么说 “经济全球化在给世界经济的发展创造空前机遇的同时, 也带来发展的新课题” ?
五、材料分析题(共 2 题,共计 30 分) (一)阅读下列有关美国外交战略的材料并回答问题: 材料
  1:美国总统布什在他上任以来的第一个国情咨文演讲中,指出世界正面临着前所未有 的威胁,其主要了在阿富汗进行的反恐怖战争以外,就是像伊朗.伊拉克和朝鲜这样的国家, 一直致力于发展大规模杀伤性武器,和它们的恐怖盟友组成了"邪恶轴心",对世界和平与安 全造成越来越大的威胁。 材料
  2:对美国的言论,英国的《卫报》给予了严厉的批评,称布什的演讲“毫不脸红地利 用”9?11 事件这一悲剧作为自己的政治筹码。而国际观察家更是忧心忡忡地指出,反恐战 争不仅使美国的单边主义发挥得淋漓尽致,而且也使它的自我感觉更加膨胀。 材料
  3:英国《简氏情报文摘》周刊报道说,美国的决策者越来越认识到对美国全球势力的 重大挑战,很可能出现在亚洲,因此亚洲注定要成为美国安全战略的焦点。美国五角大楼人 士承认, 尽管美国要继续从建设与合作的角度发展同整个亚洲国家的外交关系, 尤其是中国, 但是加强军事威慑力以应付美国在亚洲遇到的各种重大挑战,仍然是美国努力的重点。 材料
  4:美国总统国家安全事务助理赖斯在《促进美国国家利益》的报告中提出:我们清楚 地知道,中国是一个有着尚未解决的关键利益??特别是涉及到台湾和南中国海??的大 国。这就意味着中国不是一个“维持现状”的国家。仅此一点,就使中国成为一个战略竞争 者。 材料
  5: 2001 年布什上台时宣称他的政府将继续承诺保护台湾免受任何外来侵犯, 并通过向 台湾出售大量武器加强同台湾的军事关系。
材料
  6:在 2004 年 11 月 21 日中美领导人在智利的会晤中,布什总统强调,美方理解台湾 问题的敏感性,美国坚持一个中国政策,遵守三个联合公报,不支持宣布“台独”的言行, 不会向台湾当局发出不一致的信号。 结合上述材料回答下列问题:
  1.结合材料 1 至
  3,说明乔治?W?布什政府对美国的全球战略做出了什么样的调整?其实 质是什么?(5 分)
  2.如何认识材料 4 的观点?(5 分)
  3.结合材料
  5.
  6,试从中美关系的障碍和共同利益角度分析布什政府对待台湾问题态度的变 化。 分) (5
《当代世界经济与政治》课程参考答案(五)
一、单项选择题: (每题 1 分,共 10 分)
  1.B
  2.C
  3.B
  4.D
  5.B

  6.D
  7.D
  8.A
  9.A
  10.D 二、多项选择题: (每题 2 分,共 10 分)
  1.ABCDE
  2.ABC
  3.BCD
  4.ABCDE
  5.ABCDE 三、辨析题: (每题 5 分,共 10 分)
  1、错误。 这种观点的实质是霸权主义、强权政治。中国认为国际政治的根本目的是维护世界和平、促 进共同发展。
  2、错误。 全球化时代世界各国经济紧密联系。 题中观点错误之一在于全球化时代难以断然分清什么是 “日货”“国货” 、 ;错误之二在于全球化时代抵制日货对中国经济也会产生巨大伤害,害人
害己。 四、简述题:(每题 10 分,共 40 分)
  1、促进世界和平与发展是中国对外政策的首要目标;坚持独立自主是中国对外政策的根本 原则; 坚持和平共处五项原则是中国对外政策的基本准则; 加强同第三世界国家的团结与合 作是中国对外政策的基本立足点。 (4
  2、主要障碍: (
  1)日本领导人参拜靖国神社(
  2)一些右翼势力篡改历史教科书(
  3)台湾 问题(
  4)钓鱼岛及东海经济海域划界(
  5)在地缘政治角度,中日两个大国都处于战略上升 时期,容易产生较强的竞争意识。 共同利益: (
  1)在经济领域,中日经济合作已达到前所未有的高度(
  2)在政治领域,中日 间需要相互支持(
  3)在地缘政治上,推进地区合作、缓和地区“热点” 、维持亚太地区和平 稳定发展。 中日双方只有在理性的基础上,按照中方提出的“以史为鉴、面向未来”的原则加强沟通、 增进互信、共谋发展,避免恶性事件的发生,中日关系才能真正走出低谷。
  3、世界政治多极化方向是一个必然的客观趋势,原因: (
  1)经济全球化有利于推动政治多 极化; (
  2)大国关系的深刻调整对单极化产生制衡作用; (
  3)多样性文明是构建多极化世界 的社会基础; (
  4)全球性问题的解决要求推进世界多极化进程。 但世界政治多极化的发展进程是一个漫长、复杂而曲折的过程: (
  1)新旧格局的交替有一个 演变过程; (
  2)霸权主义、强权政治又有新的表现; (
  3)国际政治旧秩序是阻碍世界多极化 的重要因素。
  4、 (
  1)经济全球化使生产要素在全球范围内实现自由配置,增强了经济运行的效率,扩大 了自由贸易的范围,刺激世界经济迅速增长。 (
  2)经济全球化也为世界带来发展的新课题, 这是由于经济全球化是在西方发达国家的主导和支配下推动发展的。 第一, 经济全球化条件 下利益分配不平等; 第二, 经济全球化使世界贫富差距拉大,形成新的“中心?边缘” 格局; 第三,经济全球化可能滋生破坏性极大的国际投机;第四,经济全球化的发展需要强化国际 协调机制。 五、材料分析题:(共 2 题,共计 30 分) (一)
  1、小布什政府单边主义外交战略的主要内容:①追求世界绝对霸权、绝对领导权、绝对安 全和绝对军事优势。②借国际社会支持反恐的机会,推动建立美国主导的全球反恐联盟,由 此强化 21 世纪美国在国际事务中的主导作用。③对外输出民主、自由等价值观。④全球战 略重心向中东、亚太地区转移。 实质是建立以美国为主导的冷战后的新世界,确保 21 世纪仍然是“美国的世纪” 。

  2、材料 4 的观点无视公认的国际法准则,把中国维护主权和领土完整视为对美国的"战略竞 争",实质上是要干涉中国内政,是强权政治的表现。
  3、近年来,中美之间形成了许多共同利益:①经济贸易方面巨大的共同利益②反恐合作③ 其他国际重大问题。但中美之间仍存在着诸多障碍,其中核心问题就是台湾问题。台湾对美 国是一把双刃剑,一方面是战略资产,另一方面又可能是战略盲点。出于这种考虑,美国将 尽力制止台独势力越演越烈,台湾不独不统符合美国当前的战略利益。
  •  
 

相关内容

当代世界经济与政治

  《当代世界经济与政治》 当代世界经济与政治》材料分析题部分) (材料分析题部分)一、 下面是有关马歇尔计划的材料 材料 1 美国应该尽其所能,帮助世界恢复正常的经济状态,这是合乎逻辑的。否则就不可能有稳定的政 治与有保障的和平。我们的政策不是反对任何国家或任何主义,而是反对饥饿、贫穷、冒险和混乱。 我们的政策的目的应该是恢复世界上行之有效的经济制度, 从而使自由制度赖以存在的政治和社会条 件能够出现。由于各种危机的发展,我们决不能把这种援助放在零星付给的基础上。美国政府将来给 予的任何援助应该是 ...

当代世界经济与政治

  第一部分 备考预测 一、 当前世界政治中传统安全威胁和非传统安全威胁的因素相互交织, 恐怖主义危害上 升。霸权主义和强权政治有新的表现 (一)背诵要点 1.和平与发展仍是当今时代的主题。但是,影响和平与发展的不确定因素在增加。传统 安全威胁和非传统安全威胁的因素相互交织,恐怖主义危害上升。 2.传统安全威胁主要是指国与国之间的军事威胁及威胁国际安全的军事因素。 非传统安 全威胁是指除军事、 政治和外交冲突以外的其他对主权国家及人类整体生存与发展构成威胁 的因素。 3.冷战结束后, 一些地区热点走 ...

当代世界经济与政治

  当代世界经济与政治一, 当代世界经济与政治的发展历程(从过去到现在) (从过去到现在) 1,世界经济的发展历程??从一极到多级 世界经济格局是指在一定历史时期内世界各国和国家集团在世界经济领域 相互作用而形成的一种结构,规模和态势.其核心内容是大国或国家集团之间的 经济力量对比关系和支配世界经济的权力分配状况.世界经济格局的变化,取决 于各个国家或国家集团经济实力的消长. 二战后世界经济格局的发展大致经历了 三个阶段. (1)从战后初期到 20 世纪 60 年代末是战后世界经济格局的第一阶段,主 ...

当代世界经济与政治

  当代世界经济与政治 1945年以来的政治、 经济与国际关系 年以来的政治、 年以来的政治 框架?当代世界政治 当代世界政治 ?当代世界经济 当代世界经济 ?美国、苏联、日本、欧盟、中国、 美国、 美国 苏联、日本、欧盟、中国、 第三世界、 第三世界、国际组织等3.第二次世界大战后世界政治格局的演变 . (1)美苏两极对峙格局的形成 美苏两极对峙格局的形成 (2)多极化趋势在曲折中发展 多极化趋势在曲折中发展 (3)两极格局的瓦解和多极化趋势的加强 两极格局的瓦解和多极化趋势的加强1.美苏两极对峙 ...

当代世界经济与政治

  1、 如何认识当前世界经济的特点? ①经济全球化在曲折中发展②区域集团化趋势逐渐加强③市场经济体制在全球范围内运行 ④新科技革命产生深远影响 2、 发展中国家如何应对经济全球化的挑战? ①经济全球化加速了生产要素在全球范围内的自由流动, 促使全球统一大市场的形成②经济 全球化也带来了一系列严峻问题,一是加剧国际竞争和风险,二是拉大贫富差距。 应对措施:经济上,调整和制定经济发展战略,调整产业结构,深化经济体制改革,实行对 外开放。思想上坚持自己的发展思路,文化上保持自己本国的特有文化和文明。 3 ...

《当代世界经济与政治》

  《当代世界经济与政治》 第一章红宝书配套习题 1.阅读材料,回答问题: “国际货币基金组织(IMF) 、世界银行(WB)、世界贸易组(GATT)是公认的世界三大经 济组织和世界经济主要行为主体, 它们在世界经济的发展过程中起了不可替代的作用。 但是 在这三大世界性的经济组织中, 发达国家是主要的受益者, 它们在很大程度上往往成了发达 资本主义国家的“利益代言人” 。发展中国家的利益往往得不到体现,处于被动地位......但是 如果没有这三大组织的话,不可想象世界经济是怎么样的。我们希望..... ...

当代世界经济与政治

  全校任选课: 学时 全校任选课:30学时 学分: 个学分 学分:2个学分 考试方式: 考试方式:开卷考查教材有利于学生扩大国际视野,增强国际意识, 有利于学生扩大国际视野,增强国际意识,客 观总结各国、各种力量兴衰存亡的经验教训。 观总结各国、各种力量兴衰存亡的经验教训。 有助于认识当今世界发展趋势和我国面临的挑 战。 有利于学生科学地运用国际政治的理论、 有利于学生科学地运用国际政治的理论、观点 和方法观察世界, 和方法观察世界,系统了解当今世界经济与政 治的变化,以适应改革开放的世界潮流, ...

当代世界经济与政治

  当代世界政治与经济什么叫世界经济,战后世界经济迅猛发展的主要原因是什么? 1、 什么叫世界经济,战后世界经济迅猛发展的主要原因是什么? 世界经济是不同发展水平的国家与国家集团所组成的相互联系、相互依赖、共同运动的经济有机 整体,也是在世界市场与国际分工的基础上形成的世界范围的生产力、生产关系及与其相适应的国际 交换关系的总和。 原因: ①世界总体和平 ②第三次科技革命的强劲推动 ③各国对经济体制的调整与改革 ④经济全球化的积极作用 ⑤国际经济协调对世界经济的积极作用 什么叫经济全球化?经济全球化 ...

《当代世界经济与政治》

  《当代世界经济与政治》 第 1 章 当代世界经济的发展变化与基本趋势 一、世界经济及其主要行为主体 世界经济是不同发展水平的国家与国家集团所组成的相互联系、 相互依赖、 共同运动的经济有机整体。 企业、 跨国公司、国家、区域和国际经济组织是当代世界经济的主要行为主体。在当代世界经济中,世界经济组织和 区域性经济组织发挥着十分重要作用。当今主要的世界经济组织是世界贸易组织、国际货币基金组织和世界银 行, 它们共同构成了世界经济的三大支柱,成为国际经济调节的重要杠杆。但在发达资本主义国家占主导的世 ...

当代世界经济与政治

  一、单选(每题 1 分,共 20 分) 1.在国际货币基金组织和国际复兴开发银行内部,各国投票权力大小均实行( A.按各国国民生产总值一定比例的原则 B.按各国人均国民生产总值多少决定的原则 C.按资金份额多少决定的原则 D.按各国自愿认购资金份额的原则 2. “和平演变”战略的提出者是( A.杜勒斯 B.肯尼迪 C.尼克松 D. 杜鲁门 3. 1969 年联邦德国政府提出的“新东方政策”的主要内容是( A.改善同苏联、东欧国家的关系 B.加强同日本的经济合作关系 C.调解同中东国家的关系 D. ...

热门内容

关于CET-6阅读的100个经典句型

  阅读的 个经典句型 关于 CET-6 阅读的 100 个经典句型1. Typical of the grassland dwellers of the continent is the American antelope, or pronghorn. 1.美洲羚羊,或称叉角羚,是该大陆典型的草原动物. 2. Of the millions who saw Haley's comet in 1986, how many people will live long enough to see it ...

处事22计、心态24条、伤心50句、礼仪73、学会长大20!

  日志 上一篇 下一篇 |返回日志列表 选用信纸 复制地址 转载 分享 转载自 张永辉 2010年06月16日 15:00 阅读(2) 评论(0) 分类:情感天地 举报 字体:大?小 中 大处事22计 心态24条 伤心50句 礼仪73、学会长大20! 处事22计、心态24条、伤心50句、礼仪73、学会长大20! 22 24 50 73 20处事22计1.看穿但不说穿。很多事情,只要自己心里有数就好了,没必要说出来。 1.看穿但不说穿。很多事情,只要自己心里有数就好了,没必要说出来。 看穿但不说穿 ...

营销九连环(区域经理阅读材料)

  营销经理九连环??经理篇目录第一环 第二环 第三环 第四环 第五环 第六环 第七环 第八环 第九环中流砥柱-- 怎样胜任区域经理这个角色 溯本清源-- 年度盘点、市场调查、年度营销计划制定的要素与方法 飞流直下-- 建立激励与约束并重、科学合理的双赢渠道规则 清淤排阻-- 让你的产品不会在渠道中形成“肠梗阻” 万流归“终”-- 建立赢得目标消费群体的终端优势 堤锁蛟龙-- 深化市场管理,加强渠道控制 鱼满船舱-- 销售围绕回款转 领航弄潮-- 打造能征善战的营销“精英团队” 四面逢源-- 建立全 ...

优秀简历封面精选(五)

  优秀简历封面精选( 优秀简历封面精选(五) 精选第 1 页 共 10 页优秀简历封面精选( 优秀简历封面精选(五) 精选第 2 页 共 10 页优秀简历封面精选( 优秀简历封面精选(五) 精选第 3 页 共 10 页优秀简历封面精选( 优秀简历封面精选(五) 精选第 4 页 共 10 页优秀简历封面精选( 优秀简历封面精选(五) 精选第 5 页 共 10 页优秀简历封面精选( 优秀简历封面精选(五) 精选第 6 页 共 10 页优秀简历封面精选( 优秀简历封面精选(五) 精选第 7 页 共 10 ...

十七届四中全会学习心得

  学习十七届四中全会精神, 学习十七届四中全会精神,建设学习型政党按照院党组的统一部署,我认真学习了《中共中央关于加强和改进新形势下 党的建设若干重大问题的决定》 ,其中对建设学习型政党深有体会,现与各位同 事交流. 这次党的十七届四中全会明确指出,不断学习,善于学习,掌握和运用一切 科学的新思想,新知识,新经验,是党始终走在时代前列引领中国发展进步的决 定性因素. 首先,党只有通过加强学习型政党建设,才能保持和增强自己的先进性.胡 锦涛总书记曾经说过:"先进性是马克思主义政党的本质属性 ...