第四章 资本主义的形成及其本质



第四章 资本主义的形成及其本质
一、单项选择题(在下面各题的选项中,请选出最符合题意的 1 项,并将代 单项选择题(在下面各题的选项中, 表正确选项的字母写在题干的括号内。 表正确选项的字母写在题干的括号内。 )

  1.资本主义萌芽于( ) A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世纪初 C.
  14-16 世纪 D.17 世纪
  2.在资本主义制度下,资本家与劳动者之间的关系是( ) A.平等互利的关系 B.互利互惠的关系 C.劳动雇佣资本的关系 D.资本雇佣劳动的关系
  3.私有制基础上商品经济的基本矛盾是( ) A.使用价值和价值的矛盾 B.具体劳动和抽象劳动的矛盾 C.私人劳动和社会劳动的矛盾 D.脑力劳动和体力劳动的矛盾
  4.资本主义所有制的实质是( ) A.资本家无偿占有雇佣工人的剩余价值 B.劳资双方既对立又统一 C.雇佣工人丝毫不占有自己的劳动价值 D.劳资双方既排斥又依靠
  5.资本主义生产过程的主要方面是( ) A.劳动过程 B.价值增殖过程 C.价值形成过程 D.价值实现过程
  6.货币的本质是( ) A.商品交换的媒介物 B.商品价值的一般等价物 C.商品的等价物 D.商品相对价值形式
  7.作为商品的资本是( ) A.商业资本 B.借贷资本 C.产业资本 D.流通资本
  8.货币转化为资本的前提是( ) A.商品的不等价交换 B.小生产者有人身自由 C.资本的原始积累 D.劳动力成为商品
  9.资本主义生产的实质是( ) A.社会化大生产 B.国际化大生产 C.剩余价值生产 D.现代商品生产
  10.资本家获得相对剩余价值是( ) A.工作日绝对延长的结果 B.工人工资低于劳动力价值的结果 C.劳动力供过于求的结果 D.技术进步和生产率提高的结果
  11.资本积累与资本主义扩大再生产的关系是( ) A.资本积累是扩大再生产的重要源泉 B.扩大再生产是资本积累的重要源泉 C.资本积累本身就是扩大再生产 D.扩大再生产与资本积累无内在联系
  12.产业资本在其循环运动中所采取的三种职能形式是( ) A.固定资本、流动资本、货币资本 B.不变资本、可变资本、商品资本 C.产业资本、商业资本、借贷资本 D.货币资本、生产资本、商品资本
  13.在资本积累过程中,实现个别资本增大的形式是( ) A.资本循环和资本周转 B.资本积聚和资本集中 C.资本积累和资本集中 D.资本生产和资本流通
1

  14.资本主义经济危机爆发的根本原因是( ) A.资本主义的基本矛盾 B.消费力下降 C.边际消费倾向下降 D.流动性偏好
  15.资本主义经济危机的本质特征是( ) A.生产不足 B.生产过剩 C.消费不足 D.失业增加
  16.区分不变资本与可变资本的依据是( ) A.资本在剩余价值实现中所起的不同作用 B.资本的价值周转方式的不同 C.资本在剩余价值生产中所起的不同作用 D.资本的价值补偿方式的不同
  17.剩余价值率是( ) A.不变资本与可变资本之比 B.剩余价值与预付资本之比 C.可变资本与不变资本之比 D.剩余价值和可变资本之比
  18.资本主义工资的本质是( ) A.劳动的价值或价格 B.抽象劳动的价值或价格 C.劳动力的价值或价格 D.脑力劳动的价值或价格
  19、商业资本作为一种独立的职能资本,也获得平均利润,其直接原因是( ) A.商业部门和产业部门之间的竞争和资本转移 B.产业资本家为销售商品将部分利润让渡给商业资本家 C.商业资本家加强对商业雇员的剥削 D.产业部门将工人创造的一部分剩余价值分割给商业部门
  20.资本主义再生产的特点是( ) A.简单再生产 B.扩大再生产 C.物质资料的再生产 D.生产关系的再生产
  21.社会再生产的核心问题是( ) A.社会总产品的实现问题 B.价值补偿问题 C.社会总产品的生产问题 D.实物补偿问题
  22.资本主义政治制度本质上是( ) A.为世界和平服务 B.为世界稳定服务 C.为资产阶级专政服务 D.为资本主义经济发展服务
  23. 在市场上, 一台笔记本电脑的标价是 RMB8000 元, 此时执行价值尺度职能的货币是 ) ( A.实在的货币 B.信用货币 C.观念上的货币 D.现金
  24.商品的二因素是( ) A.使用价值和价值 B.具体劳动和抽象劳动 C.交换价值和价值 D.私人劳动和社会劳动
[ 参考答案 :
  1. B
  2.D
  3.C
  4.A
  5.B
  6.B
  7.B
  8.D
  9.C
  10.D
  11.A
  12.D 参考答案:
  13.B
  14.A
  15.B
  16.C
  17.D
  18.C
  19.A
  20.B
  21.A
  22.C
  23.C
  24.A] 二、多项选择题(在下面各题的选项中,请选出符合题意的选项,并将代表 多项选择题(在下面各题的选项中,请选出符合题意的选项, 正确选项的字母写在题干后面的括号内。 正确选项的字母写在题干后面的括号内。 )

  1.资本原始积累的主要途径有( ) A.用暴力手段剥夺农民的土地 C.用暴力手段掠夺货币财富
  2。商品的市场价格发生变化( ) B.用暴力手段掠夺小生产者的工场 D.用暴力手段掠夺商人的财富
2
A.与货币的价值量变化无关 B.与商品的价值量变化有关 C.与商品的生产价格变化无关 D.与商品的供求变化有关
  3.利润率表示全部预付资本的增殖程度,提高利润率的途径有( ) A.提高剩余价值率 B.提高资本有机构成 C.加快资本周转速度 D.节省不变资本
  4.G?W?G’是( ) A.货币资本的循环公式 B.生产资本的循环公式 C.商品资本的循环公式 D.资本总公式
  5.商品经济得以产生的历史条件有( ) A.私有制的出现 B.社会生产力的发展和社会分工的出现 C.剩余产品的出现 D.生产资料和劳动产品属于不同的所有者
  6.把资本区分为不变资本和可变资本的意义是( ) A.进一步揭示了剩余价值产生的源泉 B.进一步揭示了剩余价值实现的原因 C.可以确定资本家对工人的剥削程度 D.可以确定资本的年增殖程度
  7、资本主义工资的形式主要有( ) A.名义工资 B.实际工资 C.计时工资 D.计件工资
  8.资本主义国家的职能包括( ) A、对内实行政治统治 B、进行社会管理 C、进行国际交往 D、维护国家安全及利益
  9.资本主义政治制度包括( ) A.民主与法制 B.政权组织形式 C.选举制度 D.政党制度
  10.全面地认识资本主义制度下资本的本质,对资本应理解为( ) A.资本是带来剩余价值的价值 B.资本是以物为媒介的社会生产关系 C.资本就是生产资料 D.资本不是静止物,而是一种运动
  11.纺织厂的资本家购买的用于生产的棉花属于( ) A.不变资本 B.固定资本 C.可变资本 D.流动资本
  12.有一幅广告幽默画,画的是几个行人在看一家饭店外贴的告示,上写: “快进来吃饭吧, 否则你我都得挨饿。 ”这幅广告画的寓意有( ) A.生产者和消费者是相互依存的 B.生产关系本质上是人与人之间的物质利益关系 C.生产和消费具有直接的同一性 D.商品交换活动背后隐藏着人与人的关系
  13.利润转化为平均利润的过程,同时也是( ) A.资本有机构成提高的过程 B.价值转化为生产价格的过程 C.资本在不同部门之间发生转移的过程 D.资本家集团重新瓜分剩余价值的过程
  14.马克思主义政治经济学对资本构成的理解是( ) A.资本的技术构成是由生产的技术水平所决定的生产资料和劳动力之间的比例 B.资本的价值构成是不变资本和可变资本这两部分资本价值之间的比例 C.资本的有机构成是由资本的技术构成决定并反映技术构成变化的资本价值构成的构
3
成 D.在资本主义生产过程中,资本有机构成的提高是一般趋势 参考答案:
  3.AD
  4.AD
  5.BD
  6.AC
  7.CD [参考答案:
  1.AC
  2.BD
  10.ABD
  11.AD
  12.ABCD
  13.BCD
  14. ABCD] ]
  8.ABCD
  9.ABCD
三、辨析题(要求对所给出命题或观点进行辨别、 辨析题(要求对所给出命题或观点进行辨别、分析, 分析,观点正确, 观点正确,言之成理。 言之成理。)

  1.商品经济就是市场经济
  2.马克思把资本划分为不变资本和可变资本,目的在于区分两者在资本周转方式的快慢 的不同。
  3.资本就是一定数量的货币。
  4.以劳动力形式存在的流动资本,它的价值同原料、燃料和辅助材料等劳动对象的价值 一样都是一次性地转移到新产品中去。
  5.价值规律是资本主义社会的特殊规律。
  6.劳动力商品不同于普通商品。
  7.利润和剩余价值没有任何关系。
  8.利润率平均化体现着不同部门的资本家集团之间的关系。
  9.利润率不同于剩余价值率
  10.国家垄断资本主义的出现改变了垄断资本主义的性质。
] [参考答案要点: 参考答案要点:

  1.答案要点:错误。商品经济是一种直接以交换为目的社会经济形式,而市场经济则 答案要点: 答案要点 是指对社会资源配置起基础性作用的商品经济。 商品经济是市场经济存在与发展的前提和基 础。只有当商品经济发展到较高、成熟阶段,市场在社会资源配置中起着基础性作用时,商 品经济才发展为市场经济。所以两者是不能等同的。
  2.答案要点:错误。马克思把资本划分为不变资本和可变资本,是为了揭露剩余价值 .答案要点: 的源泉是可变资本(即劳动力)创造的,而以生产资料形式存在的不变资本在剩余价值生产 过程中,它的价值只是被转移到新产品中去,它的价值量没有发生任何改变。而只有固定资 本和流动资本才有资本周转方式快慢的不同。
  3.答案要点:错误。资本的现象形态总是表现为一定的物,即表现为一定数量的货币。 .答案要点: 资本的本质既不是物,也不是货币,而是解够带来剩余价值的价值。它体现着资本家对工人 的剥削关系。所以资本和货币不能等同。
  4.答案要点:命题错误。 (
  1)流动资本是以原料、燃料、辅助材料等劳动对象以及劳 .答案要点: 动力形式存在的生产资本。 从价值周转方式看它们都是一次全部投入生产过程, 并随着产品 的出售,一次全部收回。(
  2)用于购买劳动力的那一部分资本和以原料、燃料、辅助材料等 形式存在的资本在价值回收方式上存在不同。以原料、燃料、辅助材料等形式存在的那部分 资本,在物质形式上只在一次生产过程中发挥作用,随着使用价值的完全消耗,其价值也随 之全部地转移到新产品中去。 用于购买劳动力的那部分资本, 它的价值不是转移到新产品中 去,而是由工人在生产过程中创造的新价值来补偿。
  5.答案要点:错误。价值规律是贯穿于整个商品经济的一般法则,它既支配商品生产, .答案要点: 又支配商品流通。凡是有商品生产和商品交换的地方,它必然客观存在并发挥作用,因此, 价值规律是商品经济的基本规律。
  6.答案要点:正确。劳动力是特殊的商品,它的价值和使用价值具有不同于普通商品 .答案要点: 的特点。第一,劳动力的价值,是由生产、发展、维持和延续劳动力所必需的生活必需品的 价值决定的。并且劳动力价值决定中还包含着历史和道德的因素。第二,劳动力商品在使用 价值上的特点,就是它的使用价值是价值的源泉,它在消费过程中能够创造新的价值。
4

  7.答案要点:错误。二者既有联系又有区别。第一,利润和剩余价值来源相同、数量 .答案要点: 相等,都是雇佣工人在剩余劳动时间内创造出来、被资本家占有的那部分价值,其实是同一 东西。第二,剩余价值是相对于可变资本而言的,利润是相对于全部预付资本而言的。剩余 价值是利润的本质,利润是剩余价值的现象形态。
  8.答案要点:正确。利润率平均化是剩余价值规律和竞争规律作用的必然结果,体现 .答案要点: 着不同部门的资本家集团按照等量资本要求等量利润的原则来瓜分剩余价值的关系。第一, 在利润率平均化的过程中,形成了社会的平均利润率。在利润率平均化过程中,产业资本家 得到产业利润,商业资本家得到商业利润,借贷资本家得到利息,土地所有者得到地租,这 些不同部门的资本家瓜分到的利润只是平均利润。 第二, 平均利润率是剩余价值总量对社会 总资本的比率, 因此每个资本家所得利润多少不仅取决于他对本企业工人的剥削程度, 而且 还取决于整个资产阶级对整个工人阶级的剥削程度。 第三, 资本家之间在加强对工人阶级的 剥削以榨取更大量的剩余价值这一点上, 有着共同的阶级利益, 但在瓜分剩余价值上也有一 定程度的利害冲突。
  9。答案要点:正确。第一,内涵不同。利润率是利润与全部预付资本的比例。剩余价 。答案要点: 值率是剩余价值与可变资本的比例。第二,量的区别。利润率要远
  •  
 

相关内容

第四章 资本主义的形成及其本质

  价值、使用价值、交换价值的关系是( 价值、使用价值、交换价值的关系是( A、使用价值是价值的物质承担者 、 B、价值是使用价值的物质承担者 、 C、交换价值是价值的基础 、 D、价值是交换价值的基础 、 E、交换价值是价值的表现形式 、 F、使用价值是交换价值的物质承担者 、)答案: 答案:ADEF计算题 去年,一斤大米的单位价值为 元 今年, 去年,一斤大米的单位价值为1元。今年,生 产大米的社会劳动生产率提高了25\%,1、试计算: 产大米的社会劳动生产率提高了 , 、试计算: 今年一斤大米 ...

第四章 资本主义的形成及其本质

  第四章 资本主义的形成及其本质 1. 劳动力成为商品是货币转化为资本的前提条件,这是因为( ) (2010 年真题)A.资本家购买的是劳动力的价值 B.劳动力商品具有价值和使用价值 C.货币所有 者购买的劳动力能够带来剩余价值 D.劳动力自身的价值能够在消费过程中转移到新的商 品中去 2、有一则寓言讲到:狐狸把鱼汤盛在平底的盘子里,请仙鹤来和它一起“平等”的喝鱼汤, 结果仙鹤一点也没喝到, 全被狐狸喝去了。 这个寓言给人们的启示是, 尽管资产阶级宣布 “法 律面前人人平等” ,但是( ) (20 ...

第四章 资本主义的形成及其本质

  第四章 资本主义的形成及其本质一、单项选择题 1.商品的本质因素是( A.使用价值 ) C.交换价值 D.价格 )B.价值2.生产商品的劳动分具体劳动和抽象劳动,其中具体劳动的作用是( A、创造新价值 C.创造必要价值 B、创造剩余价值 D.创造使用价值3.社会必要劳动时间是在现有的社会正常生产条件下,在社会平均劳动熟 练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间,它是以( A.具体劳动为尺度的 C.复杂劳动为尺度的 B.简单劳动为尺度的 D.个别劳动为尺度的 )4.商品经济是通过商品货币 ...

第四章 资本主义的形成及其本质

  第四章 资本主义的形成及其本质一、单项选择题(在下面各题的选项中,请选出最符合题意的 1 项,并将代 单项选择题(在下面各题的选项中, 表正确选项的字母写在题干的括号内。 表正确选项的字母写在题干的括号内。 )1.资本主义萌芽于( ) A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世纪初 C.14-16 世纪 D.17 世纪 2.在资本主义制度下,资本家与劳动者之间的关系是( ) A.平等互利的关系 B.互利互惠的关系 C.劳动雇佣资本的关系 D.资本雇佣劳动的关系 3.私有制基础上商品经济的基本矛盾 ...

第四章 资本主义的形成及其本质

  第四章 资本主义的形成及其本质一、单项选择题 1.资本主义萌芽于 14 世纪末 15 世纪初。 世纪初。 2.在资本主义制度下,资本家与劳动者之间的关系是资本雇佣劳动的关系。 资本雇佣劳动的关系。 资本雇佣劳动的关系 3.私有制基础上商品经济的基本矛盾是私人劳动和社会劳动的矛盾。 私人劳动和社会劳动的矛盾。 私人劳动和社会劳动的矛盾 4.资本主义所有制的实质是资本家无偿占有雇佣工人的剩余价值。 资本家无偿占有雇佣工人的剩余价值。 资本家无偿占有雇佣工人的剩余价值 5.资本主义生产过程的主要方面是 ...

第四章 资本主义的形成及其本质

  (这一章貌似没听过什么,也没有什么印象,于是自学般地开始了第四章) 第四章 资本主义的形成及其本质 一、资本主义的形成及以私有制为基础的商品经济的矛盾 资本主义生产关系的产生和资本主义生产关系的形成 资本主义生产关系的产生 1、 资本主义萌芽出现的途径: A、 从小商品经济分化出来:手工作坊中的师徒关系转变为雇佣关系。手工业和商业、雇 佣关系 B、 从商人和高利贷者转化而来:商人或高利贷者成为工业资本家。 资本的原始积累“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西” 1、 世界市场的迅 ...

马哲第四章 资本主义的形成及其本质

  第四章 资本主义的形成 及其本质 第一节 资本主义的 形成及以私有制为基础的 商品经济的矛盾 一、资本主义生产关 系的产生和资本主义生产 方式的形成 ( 一 ) 资本主义生产关系的产生 马克思指出:资本主 义社会的经济结构是从封 建社会的经济结构中产生 的。后者的解体使前者的 要素得到解放。 封建社会初期:与较 低生产力基本相适应的以 铁器工具为特征的封建生 产关系。 封建社会后期:手工业行会出现。 资本主义萌芽于 14 世 纪末 15 世纪初。 资本主义生产关系萌 芽的两种形式 个途径) (2 ...

资本主义的形成及其本质

  第四章 资本主义的形成及其本质一、单项选择题 1. 商品的本质因素是() A. 使用价值 B. 价值 C. 交换价值 D. 价格 2. 生产商品的劳动分具体劳动和抽象劳动,其中具体劳动的作用是() A. 创造新价值 B. 创造剩余价值 C. 创造必然价值 D. 创造使用价值 3. 社会必要劳动时间是在现有的社会正常生产条件下,在社会平均劳动熟练程度和劳 动强度下制造某种使用价值需要的劳动时间,它是以() A. 具体劳动为尺度的 B. 简单劳动为尺度的 C. 复杂劳动为尺度的 D. 个别劳动为尺度 ...

资本主义的产生及本质

  第四章 资本主义的产生及本质 一、单项选择题 1.商品的本质因素是( ) A.使用价值 B.价值c.交换价值D.价格 )2.生产商品的劳动分具体劳动和抽象劳动,其中具体劳动的作用是( A.创造新价值 B.创造剩余价值 C.创造必要价值 D.创造使用价值3.社会必要劳动时间是在现有的社会正常生产条件下,在社会平均劳动熟练程度和劳动强 度下制造某种使用价值所需要的劳动时问,它是以( ) A.具体劳动为尺度的 B.简单劳动为尺度的 c.复杂劳动为尺度的 D.个别劳动为尺度的 4.商品经济是通过商品货币 ...

中国资本主义的产生

  第二章 中国半殖半封社会 的形成第二节 中国资本主义的产生一,中国资本主义工业的兴起创办工厂生产商品交换利润要有资本要有技术和 劳动力要有市场中国资本主义产生的历史条件是什么? 中国资本主义产生的历史条件是什么?1,兴起的社会条件自然经济解体(1)外国资本主义入侵的影响商品和劳动力 市场扩大(2)外商企业的刺激??货币资本 外商企业的刺激 货币资本 (3)洋务运动的诱导作用2,民族工业的出现来源 年代 地点 企业 结局 官僚,地主, 官僚,地主,商人 19世纪六七十年代 19世纪六七十年代 上海 ...

热门内容

六年级阅读理解作文练习题

  五,阅读与欣赏. 阅读与欣赏. (一)《把我的心脏带回祖国》 肖邦在法国巴黎一住就是 18 年.为了祖国,也为了生计,肖邦 四处奔波. 疲劳加上忧愤,使肖邦肺结核病又复发了. 1849 年 10 月, 他终于躺倒在病床上. 弥留之际, 肖邦紧紧地握着姐姐路德维卡的手, 喃喃地说: "我死后, 请把我的心脏带回去, 我要长眠在祖国的地下. " 1,根据注音组词.(2 分) 奔 bēn( ) 奔 bèn( ) 2,为了祖国,也为了生计,肖邦四处奔波.奔波的意思是 为了祖国,也为了 ...

申燕个人2009年工作总结2010年工作计划

  网络优化年度工作总结及 2009 网络优化年度工作总结及 2010 年度工作计划报告一,2009 年工作回顾1,童装加盟网建立完成; 2,公司静态网的制作初步完成; 3,阿里巴巴网美工完成; 4,公司加盟网的优化与推广, 最好效果时为 "母婴用品加盟" "母婴用品批发" 均列百度快照第 2;两网站百度谷歌收录均呈良好趋势;优化与推广使童 装网 PR 值=2,加盟网 PR 值升至 3; 5,利用博客,问问,百度问答,门户网等推广公司加盟信息,打造品牌效应. ...

交际礼仪

  09 物机系机械设计制造及其自动化专业(1)班 名字 :洪振南 学号:20090663107交际礼仪现代的竞争, 已不仅仅是产品的竞争、 硬件的竞争, 更是形象的竞争、 服务的竞争。 礼仪,是表现律己、敬人的一种行为准则,是个人素质和社会观的外在表现,也是单位 形象的具体化表现。孔子说过“礼仪者敬人也” ,实际上是一种待人接物的基本要求。 我们通常说“礼多人不怪”,如果你重视别人,别人可能就重视你。礼仪的“仪”字顾名思 义,仪者仪式也,即尊重自己、尊重别人的表现形式。 总之礼仪是尊重自己尊重别人 ...

白云小学优秀班主任评比条例

  河东小学优秀班主任评选制度 河东小学优秀班主任评选制度 小学优秀班主任为贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想 道德建设的若干意见》,激励广大教育工作者教书育人、管理育人、 服务育人的积极性,推动学校的德育工作再上新台阶,特制定本条例 一、优秀班主任评比条件 1.连续担任班主任三年以上,现仍在班主任岗位上工作。 2.认真贯彻党的路线、方针、政策,模范遵守党纪国法、教师 职业道德规范和校规校纪, 有较高的道德修养, 为人师表, 勤于教书, 精于育人,甘于奉献。 3.在班集体建设中成绩 ...

国际公法

  考点串讲:国际公法知识点结构图 考点串讲:国际公法知识点结构图 知识国际条约 国际习惯 一般法律原则 其他:司法判例、国际法学者学说、国际组 织的决议1、国际法的渊源国家主权平等原则 不干涉内政原则 2、 国际法的基本原则 不使用武力原则 和平解决国际争端原则 民族自决原则 善意履行国际义务原则 直接适用 1 3、国际法与国内法的关系 转化适用 并行适用 主要指司法豁免权 国际法基础理论 4、国家主权管辖及豁免 明示方式 国家豁免权的放弃 默示方式: 如作 为原告起诉、 正 式出庭应诉、 提 起 ...