第一部分经济生活专题二生产、劳动与经营



状元源 http://zyy1
  00.com/ 免注册、 免费提供中学高考复习各科试卷下载及高中学业水平测试各科资源下载
五年高考 A组
一、选择题
  1.(2009?天津,
  2)海尔集团在海外争创全球化品牌的同时,在国内抢抓“家电下乡” (2009?天津, 机遇,实施了“即需即供”的商业模式,建立了“销售到村”的营销网、 “送货到门”的 物流网、 “服务到家”的服务网。目前,海尔集团“家电下乡”产品销量在全国已占到了 43\\\\\%的市场份额。海尔集团能取得上述业绩主要在于 A.制定了正确的经营战略 C.积极承担企业的社会责任 答案 A B.依靠科技进步,增强竞争力 D.诚信经营,树立良好企业形象
2009 年高考题

  2.(2009? 江苏,
  13) 十一届全国人大常委会第七次会议表决通过了 《中 ( 009? 江苏, ) 13 2009 年 2 月 28 日, 华人民共和国食品安全法》这部法律自 2009 年 6 月 1 目起施行。 。 该法第三十八条规定: “食 品、食品添加剂和食品相关产品的生产者,应当依照食品安全标准对所生产的食品、食品添 加剂和食品相关产品进行检验, 检验合格后方可出厂或者销售。 ”这一规定要求食品生产者 必须 A.严格遵守市场规则 B.转变企业经营方式 C.明确企业经营战略 D.提高自主创新能力 A 答案 本题考查市场秩序与市场规则的知识,考查学生理解和运用知识的能力。食品 解析 生产者要依照食品安全标准进行生产、检验,这实际是要求食品生产者严格遵守市场规则, 故 A 项正确;其余各项均不符合题意。
  3.(2009?江苏,
  9)实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。劳动者获得权利、 (2009?江苏, 维护权益的基础是 A.依法签订劳动合同 B.保障劳动者主人翁地位 C.建立和谐的劳动关系 D.自觉履行劳动者的义务 答案 D 解析 本题考查劳动者的权利和义务的关系,考查学生理解和运用知识的能力。权利 的实现要求义务的履行,故劳动者要获得权利、维护权益必须自觉履行应尽的义务,故 D 项符合题意;其余各项均不符合题意。 2009?全国Ⅱ 26~
  27) (2009?全国Ⅱ,26~
  27)目前,全国各地纷纷开展“家电下乡”活动,政府对农民购 买家电产品给予补贴。家电下乡受到农民的欢迎。回答 4~5 题。
  4.“家电下乡”活动的推出有利于 ①缩小城乡收入差距 ②拉动国内的消费需求 ③通过消费带动家电企业的生产 ④调整农村的产业结构 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ B 答案
  5.个别地方出现了不法商家借“家电下乡”销售伪劣产品坑害农民的现象,这种不法行为侵
状元源 http://zyy1
  00.com/ 免注册、免费提供
状元源 http://zyy1
  00.com/ 免注册、 免费提供中学高考复习各科试卷下载及高中学业水平测试各科资源下载
害了消费者的 ①自主选择权 ②知情权 ③公平交易权 ④求偿权 A.①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ C 答案
  6.(2009?福建,
  26)近期,福建省对从事个体经营且符合条件的高校毕业生给予免收行政 (2009?福建,
  26) 事业性收费、税收优惠、小额担贷款和贴息等政策扶持。这表明 A.实现就业必须通过市场竞争 B.高校毕业生应树立平等就业观 C.政府鼓励高校毕业生自主创业 D.选择职业只能根据个人兴趣专长 答案 C 题干强调了国家对大学生自主创业的扶持,行为主体是国家,据此可以排除 A 项; 解析 B 项说法不符合题意;D 项说法过分强调了个人的兴趣爱好是错误的。做好本题要把劳动者 应该树立的择业观念区分开。
  7.(2009?上海,
  19,不定项)
  7.(2009?上海,
  19,不定项)以公有制为主体多种经济成分共同发展的所有制结构,是 中国经济体制改革的重大成果。 为了更加有利于发展生产力, 公有制的具体实现形式应该而 且可以是多样的。以下可作为公有制具体实现形式的是 A.外商控股形式 B.股份合作形式 C.新型农村合作社形式 D.国家控股形式 答案 BCD 二、非选择题
  8.(2009?上海,
  35)
  8.(2009?上海,
  35)为了支持与鼓励高校毕业生创业,国家在贷款、税收等方面推出了 多项优惠扶持政策。 (
  1)经济生活知识告诉我们, “就业”是指“具有劳动能力的公民在法定的劳动年龄之内依 法从事某种有报酬的社会职业” 。请参照就业概念,谈谈什么是创业。 (
  2)大学生创业对自己和社会有什么积极意义? 答案 (
  1)答题应包含“自主创建”和“依法经营”等要素。 (
  2)创业可以为自己创造就业岗位,也可给更多人创造就业机会,缓解社会就业压力; 创业有利于劳动者充分发挥潜能,促进自我完善,更好地实现人生价值。
  9.(2009?全国Ⅱ,
  38)阅读材料,回答下列问题。 (2009?全国Ⅱ
  38) 材料一 改革开放 30 年来,我们党始终高度重视、认真对待、着力解决农业、农村、农民问题。 全面把握国内外发展大局,尊重农民首创精神,率先在农村发起改革。废除人民公社,确定 以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,全面放开农产品市场,取消农业税,对 农民实行直接补贴, 初步形成了适合我国国情和社会生产力发展要求的农村经济体制; 粮食 生产不断跃上新台阶,农产品供应日益丰富,农民收入大幅增加,扶贫开发成效显著,依靠 自己的力量解决了十三亿人口吃饭问题;乡镇企业异军突起,小城镇蓬勃发展,农村市场兴 旺繁荣,农村劳动力大规模转移就业,亿万农民工成为产业工人重要组成部分。 农村改革发展的伟大实践,极大调动了亿万农民的积极性,极大解放和发展了农村社 会生产力,极大改善了广大农民物质文化生活。据统计,全国农村绝对贫困人口在 1978 乃 约有
  2.5 亿,到 2007 年末减少为 1479 万;农民人均收入由 134 元增加到 4140 元,实际增 长
  6.3 倍。
状元源 http://zyy1
  00.com/ 免注册、免费提供
状元源 http://zyy1
  00.com/ 免注册、 免费提供中学高考复习各科试卷下载及高中学业水平测试各科资源下载

  1) 根据表 2 描述我国农村居民消费结构的变化,指出这一变化说明了什么问题。 (
  2) 增加农民收入的一项重要途径是大力发展农业,根据所学经济学知识,提出发展农 业的有效经济措施。 答案 (
  1)从长期趋势看,食品支出比重下降,交通通讯支出、文教娱乐用品及服务支 出比重上升。 这说明随着农村居民收入的提高,生存资料消费的比重下降,发展资 料消费和享受资料消费的比重提高,说明我国农村居民消费的结构改善,消费质量提 高。 (
  2)稳定与完善党在农村的各项基本经济政策;发展农业科学技术;增加农业投入; 发展农业产业化经营;发展特色农业、生态农业、旅游观光农业;国家保持农产品价格基本 稳定等。
B组
一、选择题
20
  05~2008 年高考题

  1. 2008? (2008? 广东单科
  27)
  27) 2007 年 12 月 9 日, 多万名考生竞争 139 个中央国家机关的 6 691 80 个职位。由于报名人数过多,网络系统一度瘫痪。这表明在市场经济条件下劳动者应该 ( ) B.树立多种方式就业观 D.改善劳动就业环境?
A.树立竞争就业观 C.树立职业平等观 答案 ABC ?

  2.(2008?江苏单科
  15) (2008?
  15) 《中华人民共和国劳动合同法》是规范劳动关系的一部重要法律。 这部法律 ( ) ②明确了劳动合同双方当事人的权利和义 ④有利于市场在劳动资源配
①为维护劳动者的合法权益提供了法律保障 务
③为构建和发展和谐稳定的劳动关系提供了法律依据
置中发挥主导性作用? A.①②③ 答案 A ? B.①②④ C.①③④ D.②③④?
状元源 http://zyy1
  00.com/ 免注册、免费提供
状元源 http://zyy1
  00.com/ 免注册、 免费提供中学高考复习各科试卷下载及高中学业水平测试各科资源下载

  3. ( 2008 ? ( ) A.都可以上市流通 C.到期都还本付息 答案 D ?
江 苏 单 科
16 ) 股 票 与 债 券 的 相 同 点 是
B.收益是一样的 D.都是筹资方式?
4.(2008?江办单科)江苏省电力公司依靠自主创新首创的“电网安全自动防控系统” (2008?江办单科) ,将 电网紧急状况处置时间缩短到
  0.1 秒, 使江苏电网在 2008 年初的雪灾中始终保持平稳运 行。这说明 ( )
A.采用先进工艺能提高资源利用率? B.以信息化带动工业化的必要性? C.转变经济增长方式的重要性? D.科技创新使企业实现了经济效益与社会效益的统一? 答案 D ?
  5.(2008?宁夏文综
  13)甲经营两年的个人独资企业由于市场不景气而破产。对于企业债 (2008?
  13) 务,甲应 ( ) B.以注册资本为限承担责任? D.承担无限连带责任?
A.以个人财产承担无限责任 C.以法人资产为限承担责任 答案 A ?

  6.(2008?宁夏文综
  14)维持市场平稳健康发展,防止股市泡沫,是政府宏观调控的主要 (2008?
  14) 任 务 之 一 。 当 股 市 增 长 过 快 时 , 政 府 可 采 取 的 调 节 措 施 是 ( ) ②降低利息税 ③上调股票交易印花税 ④扩大基金发行规模
?①降低银行存贷款利率 ? A.①② 答案 B ?
B.②③
C.①④
D.③④?

  7.(2008?上海单科 B 组
  19)企业是从事经营活动,实行自主经营、自负盈亏、自我发展、 (2008?
  19) 自我约束,通常具有法人资格的经济组织。下列属于企业的是 A.中国人民银行 C.宝钢集团 答案 CD ?
状元源 http://zyy1
  00.com/ 免注册、免费提供


B.中国红十字会? D.招商银行?
状元源 http://zyy1
  00.com/ 免注册、 免费提供中学高考复习各科试卷下载及高中学业水平测试各科资源下载

  8.(2008?上海单科共同部分
  10)投资者在配置资产组合时需要对风险与收益进行权衡取 (2008?
  10) 舍。从下图中可以看出 ( )
A.不投资股票,风险和收益均为零? B.投资股票越少,风险越小收益越大? C.投资股票越多,风险和收益就越大? D.恰当的资产组合,风险最小收益最大? 答案 C ?
  9.(2008? (2008?上海单科共同部分
  11)近年来我国私营经济保持了平稳快速发展, 2007 年底,
  11) 至 私营企业户数占企业总数的 60\\\\\%以上, 在全国工业增加值中私营经济产值增长率居首位。 这一材料表明 ( )
A.私营经济的发展促进了生产力的发展? B.私营经济在社会总资产中占有优势? C.私营经济已成为我国国民经济的主体? D.私营经济已成为我国社会主义经济制度的基础? 答案 A ?
  10.(2008?上海综合
  4)在经济学中,生产可能性曲线反映了在生产要素和生产技术既定 (2008? 时,所能生产出的各种产品的数量组合。下表记录了鲁滨逊独自在荒岛生活时一天所能 获得的鱼和野果的数量,根据表中数据可绘制“鲁滨逊的生产可能性曲线” (见下图) 。 后来,鲁滨逊获得了一个奴隶“星期五”“星期五”的捕鱼能力比采集野果的能力更强。 , 两人一起工作时,新的生产可能性曲线是 鱼(条) 0 4 7 9 10 野果(斤) 10
  7.5 5
  2.5 0 ( )
状元源 http://zyy1
  00.com/ 免注册、免费提供
状元源 http://zyy1
  00.com/ 免注册、 免费提供中学高考复习各科试卷下载及高中学业水平测试各科资源下载
注:实线代表鲁滨逊个人的生产可能性曲线,虚线代表鲁滨逊和“星期五”一起工作 时的生产可能性曲线。
答案 A ?
  11.(2008?全国Ⅰ
  27)社会主义市场经济倡导正当竞争,反对不正当竞争。下列企业行为 (2008?全国Ⅰ
  27) 中,属于不正当竞争的是 ( ) ②乙企业为了扩大
①甲企业为了扩大销售,加大广告宣传力度,影响消费者购买行为
市场份额,进行有奖销售,最高奖励现金 1 万元 ③丙企业通过捐建希望小学,提高了 知名度,扩大了市场份额 ④丁企业为了稳定市场份额,联合行业内的其他企业达成价 格协议? A.①② 答案 C ?
  12.(2008?全国Ⅱ
  27)改革开放 30 年来,我国公有制经济主体地位不断得到加强的同时, (2008?全国Ⅱ
  27) 个体经济快速发展。统计资料表明,1978 年全国个体经济从业人员为 15 万人,到 2007 年 6 月底,全国个体经济从业人员为 5 309 万人。个体经济得以恢复和发展的原因在于 ( ) ②它适应了我国现实生产力的状况 ③它可 B.②③ C.②④ D.③④?
①它是社会主义市场经济的重要组成部分
状元源 http://zyy1
  00.com/ 免注册、免费提供
状元源 http://zyy1
  00.com/ 免注册、 免费提供中学高考复习各科试卷下
  •  
 

相关内容

第一部分经济生活专题二生产、劳动与经营

  状元源 http://zyy100.com/ 免注册、 免费提供中学高考复习各科试卷下载及高中学业水平测试各科资源下载五年高考 A组一、选择题 1.(2009?天津,2)海尔集团在海外争创全球化品牌的同时,在国内抢抓“家电下乡” (2009?天津, 机遇,实施了“即需即供”的商业模式,建立了“销售到村”的营销网、 “送货到门”的 物流网、 “服务到家”的服务网。目前,海尔集团“家电下乡”产品销量在全国已占到了 43\\\\\%的市场份额。海尔集团能取得上述业绩主要在于 A.制定了正确的经营战略 ...

2011年高考语文课标人教版一轮复习 第一部分 专题一 满分作文系列讲座 记叙文体(一)

  没有规矩,不成方圆 没有规矩,??写规范记叙文 写规范记叙文规范记叙文写作常用技巧 一,一线串珠 内涵:记叙文的线索是贯穿全文, 内涵:记叙文的线索是贯穿全文,将材料串联起来的 主线, 一条 主线,它把文章的各个部分联结成一个统一和谐的 有机体.如果说丰富而生动的材料是一颗颗珍珠,那么线 有机体.如果说丰富而生动的材料是一颗颗珍珠, 索就是将这些珍珠串联起来的一条线. 索就是将这些珍珠串联起来的一条线. 记叙文的线索主要有实物,人物,事件,时间, 记叙文的线索主要有实物,人物,事件,时间,地点 ...

文化生活专题

  《文化生活》专题 第十单元综合测试题 一. 选择题 2009 年 6 月 26 日,在西班牙塞维利亚召开的第 33 届世界遗产委员会会议上,山西五台山 申报世界文化遗产项目被审议通过,至此,中国列入《世界遗产名录》的景观地已达 38 处。 据此回答 1-2 题 1.五台山此次耗资 5 亿申遗,其目的是保护五台山这一举世闻名的历史文化遗存、自然资 源遗存的圣地,保护这一圣地的意义是 ①可以展现世界文化的多样性②有利于树立和改善景区的整体形象, 更进一步促进对外开放 和交流③有利于历史文化的传承和发 ...

第一部分 综合基础知识

  第一部分 综合基础知识 本部分共 60 道题,全部为单项选择题,每小题备选答案中,只有一个是符合题意的正确答 案。请将正确答案填涂在答题卡相应位置。每小题 1 分,共 60 分。 1、根据国家统计局有关指标测算,目前,我国人民生活总体上达到了【小康水平】 A.富裕水平 B.小康水平 C.温饱水平 D.现代化水平 2、中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议号召全党要以【改革创新】精神全面推 进党的建设新的伟大工程, 团结带领全国各族人民为把党和国家事业继续推向前进而努力奋 斗,永远不辜负人民的 ...

雅思口语第一部分自我介绍荟萃

  雅思口语第一部分自我介绍荟萃(上) 雅思口语第一部分自我介绍荟萃 上2007-07-26Sample1: My name is . I am graduate from senior high school and major in . There are people in my family. My father works in a computer company. And my mother is a housewife. I am the youngest one in my f ...

优化幼儿园一日生活专题研究计划

  如何优化幼儿在园一日生活专题研究计划 闫家学区幼儿园 2009.9幼儿园的一日活动包含了生活活动、运动、学习活动、游戏活动等主要项目 生活活动 旨在帮助幼儿形成最初步的自理能力和良好的生活习惯,使幼儿在共 同的生活中能够愉快、安全、健康地成长。主要内容是:生活自理、交往礼仪、 生活常识、自我保护、环境卫生、生活规则等。 运动 旨在提高幼儿身体素质、心理素质和适应环境的能力,为幼儿终身具有健 康的身体奠基。主要内容是:体育游戏、体操、器械活动、自然因素锻炼等。 学习活动 旨在激发幼儿主动探索,使幼 ...

专题二十四 阅读理解之社会生活、文化类(教师解析版)

  精品高考辅导系列 之专题二十四 阅读理解之社会生活,文化类 阅读理解之社会生活,【考点定位】 考点定位】 2010 考纲解读和近几年考点分布社会文化包括经济,政治,文化,科学等各种题材,是高考英语阅读理解的热点题材. 它以中西文化差异作为选材的重点,比如礼仪,语言,价值观,生活习惯等为主题.题 材涉及社会,文化,教育,体育等方面的内容.一般一篇文章一个主题,以议论文和记叙文 为主.命题方面,既重主旨把握,又重特定细节,推理判断.从近年的高考题看,阅读内容 的社会实用性越来越强, 更重视语言和文化 ...

必修五专题二测试

  月是东方文化的一种极高的境界, 是李白诗歌中反复出现的一个主题。 李白一生于月结下了 不解之缘, 翻开 《李白诗集》 以月为标题的诗篇触处皆是: , 《关山月》 、 《初月》 、 《把酒问月》 、 《月下独酌》《古朗月行》《雨后望月》《望月怀远》...... 、 、 、奶奶的背巾 □永春 林景明 整理衣橱时,从橱底翻出一条两三米长、近半米宽的黑色布条来,可能放久了,散发着 淡淡的霉味,我觉得很眼熟,一想,马上就想起来了:这是奶奶的背巾!奶奶就是用这条背 巾,背大了包括我在内的几个孙子。 我的童年 ...

专题组织生活会制度

  专题组织生活会制度1. 专题组织生活会原则上每半年召开一次,上半年一般在 6 月底前召开,下半年 一般在 12 月底前召开. 2. 专题组织生活会的主要内容是学习党内有关的文件和上级的指示精神,组织全 体党员逐个进行党性分析,开展批评与自我批评,查找存在的问题与不足.在 此基础上进行党员党性分析评议打分. 3. 参加人员为本部全体党员,并邀请部分群众代表参加,因特殊情况不能参加的 党员,有本人写出书面党性分析材料,委托或由党组织指定其他党员代表作党 性分析.党员领导干部要参加所在支部的专题组织生 ...

专题民主生活会方案

  中共 XX 村党总支部委员会 关于召开学习杨善洲同志先进事迹暨严肃换届 关于召开学习杨善洲同志先进事迹暨严肃换届 纪律专题民主生活会方案 纪律专题民主生活会方案XX 党总支根据中共晋宁县委严肃换届纪律工作的部署和要 求,为进一步统一思想,改进作风,严守换届纪律,营造风清气 正的换届环境,并根据二党通[2011]23 号文件精神,现就我党总 支决定召开关于学习杨善洲同志先进事迹专题民主生活会,特制 定如下方案:一、专题民主生活会主题。 专题民主生活会主题。 我村党总支本次专题民主生活会的主题是:学 ...

热门内容

领导干部场景讲话经典范例

  书名:领导干部场景讲话经典范例 出版社:哈尔滨地图出版社 开本:精装 16 开 4 卷定价:998 元 优惠价:499 元内容简介:竞职演说 范例一 竞争工商局中层干部的演说 范例二 局长竞争上岗演讲 范例三 科长竞选演说 范例四 办公室主任竞选演讲 …… 范例十五 向里根先生挑战 就职演说 范例一 当选县长讲话 范例二 党委书记的就职演说 范例三 当选市长的讲话 范例四 当选协会主席讲话…… 范例十四 蔡元培就任北京大学校长就职讲话 述职演说 范例一 市长年度述职报告 范例二 局领导述职报告 ...

理论新闻传播学导论\\\_重点复习资料

  http://shop65536056.taobao.com/童兵《理论新闻传播学导论》 童兵《理论新闻传播学导论》重点复习资料 之名词解释1 新闻:新闻是新近发生的事实的报道。2.新闻传播:指人际间,群体内以及社区内直接的或通过大众传播媒介进行的,对于新近发生的 事实的报道及意见相互传受的过程。 3 群居说和好奇说:是唯心主义者对新闻传播起源的两种解释。唯心论者认为:人们的好奇的本 能是形成报刊的最根本的心理条件,交往是基于群居本能的反映而产生一种派生的过程。也就 是说,在群居本能和心灵交流之 ...

C中国政治英语词汇

  中国特色词汇英语翻译 A. 《阿 Q 正传》 The True Story of Ah Q 安居工程 Housing Project for low-income families 按成本要素计算的国民经济总值 GNP at factor cost 按揭贷款 mortgage loan 按劳分配 distribution according to one's performance 暗恋 unrequited love 暗亏 hidden loss 奥 姆 真 理 教 Japanese Aum ...

乐米童话--丑小鸭通关攻略

  http://tonghua.com/ 本文作者阳光的圆圈乐米童话游戏童话故事通关攻略之丑小鸭乐米童话是一种针对儿童开发的儿童智力游戏, 整个游戏以童话为主线, 其中包括 《丑 小鸭》《灰姑娘》《青蛙王子》等童话故事。玩家以小乐米的身份出现在游戏当中,在每一 、 、 个童话故事中小乐米扮演一个推动童话发展的角色。 一改过去被动地为儿童讲述童话故事的 习惯,取而代之的是让儿童们进入童话当中,让他们主动地去推动童话的进展。 该游戏于 2011 年 1 月 1 日内测,现注册玩家已经超过 6 万人。截 ...

关于印发《广东省地方税务系统实施税务行政许可操作规程》的通知粤地税发[2004]221号

  关于印发《广东省地方税务系统实施 税务行政许可操作规程》的通知粤地税发[2004]221 号各市地方税务局: 为了正确贯彻实施 《中华人民共和国行政许可法》 (以下简称 《行 政许可法》 、 ) 《国家税务总局局实施税务行政许可若干问题的通知》 (国税发[2004]73 号,以下简称《通知》),进一步指导各级税务 机关全面、正确地实施税务行政许可,省局制定了《广东省地方税务 系统实施税务行政许可操作规程》(以下简称《规程》),现印发给 你们。省局提出以下要求,请一并认真贯彻执行。 一、关于单项税 ...