电话面试的技巧


电话突然打来怎么办
  企业突然来电,往往令你措手不及,也许你正在上课,也许正在运动,也许正在公车上,此时没有任何准备,建议你首先试探看看对方是否可以给你一些准备时间稍后再进行电话面试,如“对不起,我正在有事,能不能换个时间给您打电话?”等等,千万不要说自己没有准备,否则很有可能让你失去这次机会。
  一旦赢得时间,最先做的应是马上摊开资料写一份提纲,从容应答。当你能坦然放松地与对方进行电话交谈时,应该将对方单位名称、招聘岗位,以及你所感兴趣的职位等弄清楚。
  假若对方表示占用时间很短,要你配合的话,也不要紧张,先找个安静的地方坐下,然后理清思路,先做简短的自我介绍,之后有条不紊地回答提问。

  电话面试会问什么
  为确认求职 简历 的真实性,企业人事部门首先会对 简历 内容进行确认,看看是否有漏洞,是否有不符合事实的地方。此时,应聘者必须冷静快速地回答问题,回答过程中的任何犹豫都有可能给对方造成说谎的印象。因此,最好将简历放在手边,可以看着内容回答提问。
  其次,对简历内容确认之后,面试官会针对应聘岗位问些专业技术方面的问题,比如你的专业技能、对应聘职位的看法,有时会问得更细一些。对于这些问题,千万不要慌张,保持镇静,抓住问题要点,尽你所能,如实回答。
  在回答一些专业问题时,你的答案要尽量显示你对那些专业 术语 非常熟悉,并能用简短的语言表达清楚,重点突出,不要回答得含糊不清。
  任何面试都是双方进行相互观察和了解,而不是面试官单方面“审问”应聘者。面试官会对应聘者提出各种问题,以此来衡量你是否适合本公司,同时应聘者也可以向面试官提出任何你想了解的问题,但薪资待遇问题最好不要提及,否则对方会认为你比较功利。

  接听电话要冷静
  “知己知彼,百战不殆”。想从容面对电话面试,就得先了解电话那头的“对手”是谁。因此,要问清面试官的名字与公司名称,并确定自己的念法正确。
  当然,对应聘公司的信息了解得越多,就越容易应对面试。其一,容易理解面试官的提问;其二,当面试官了解到你掌握很多公司的信息时,会对应聘者产生好感,面试也会变得轻松起来。如可能,最好提前准备一份你要问面试者的问题清单。你还需要整理出一份你接受过专业技术 培训 的列表,这会让你的实力一目了然。
  同时,在手边放一些纸和一支笔,记录对方的问题要点,便于回答。记住,接电话的时候不知道说“你好”,光是“喂”,“印象分”就差了,接下来的效果可想而知。

  接听电话要注意语速
  在面试过程中不要机械地背诵你所准备的材料。回答问题时语速不必太快,发音吐字要清晰,表述要简洁、直截了当、充满热情,使得谈话有趣而易于进行,快了反而会弄巧成拙。
  如果问题没听清楚,要很有礼貌地请面试官重述一次,不要不懂装懂。回答时尽可能表现得有礼貌,不要答非所问。要记得,请求面试官说得更清楚一些是正确的做法。如有必要,甚至还可以要求面试官改用其他方式重述他的问题。
  感到紧张是很自然的,但是要试着让自己慢慢放松。如果你说得太急,面试官会很难听懂你的意思。一旦你感觉到很紧张,而且在说某些话时无法继续下去,最好停下来,深深地吸一口气,然后说:“对不起,请让我再来一次。”
  记住,尽量保持语调轻松,充满自信。值得一提的是,外资企业的电话面试大多是用 英语 交流,只要英文不差,听得懂对方的问题,回答要力求简单明了。

  电话结束时说什么
  在电话结束时,要记得感谢面试官,而且你还要保证面试官有你正确的电话号码,以便在接下来的几个星期里他能找到你。结束电话之前,一定要感谢对方来电话,显示你的职业修养。
  最后,大学生在电话面试中无论如何要把握实话实说的原则。同时,在接电话过程中保持合适的语速和职业化态度是能赢得高分的关键要素。
接听电话要冷静:想从容面对电话 面试 ,首先要了解电话那头的“对手”,要问清面试官的名字与公司名称,并确定念法正确,这样做一是容易理解面试官的提问;

  二是当面试官了解到你掌握很多公司的信息时,会对你产生好感。最好提前准备一份你要问面试官的问题清单,并整理出一份你接受过专业技术 培训 的列表,这会让你在交流中有备无患。

  另外,要随时记录对方的问题要点,便于回答;接电话的时候要多说“你好”,不说“喂”,增加印象分。

  接听电话要注意语速:在面试过程中不要机械地背诵你所准备的材料,语速不必太快,发音吐字要清晰,表述要简洁、直截了当、充满热情,使得谈话有趣而易于进行  

相关内容

电话面试的技巧

  电话突然打来怎么办  企业突然来电,往往令你措手不及,也许你正在上课,也许正在运动,也许正在公车上,此时没有任何准备,建议你首先试探看看对方是否可以给你一些准备时间稍后再进行电话面试,如“对不起,我正在有事,能不能换个时间给您打电话?”等等,千万不要说自己没有准备,否则很有可能让你失去这次机会。  一旦赢得时间,最先做的应是马上摊开资料写一份提纲,从容应答。当你能坦然放松地与对方进行电话交谈时,应该将对方单位名称、招聘岗位,以及你所感兴趣的职位等弄清楚。  假若对方表示占用时间很短,要你配合的话 ...

求职面试的技巧

  《赢在职前》尹志远敬请关注本文摘自《赢在职前个秘密》 作者: 本文摘自《赢在职前-大学成功的 11 个秘密》 作者:尹志远 , 如何做好面试准备 在接到电话通知后,一定要到互联网上搜索一下该公司的情况,比如该公司 的规模、行业、员工数、组织架构等,尤其这家公司的企业文化,如果再有心一 些,可以到这家企业附近进行考察。可以问问企业附近的居民,可以问问企业附 近的商店老板,问问企业的情况,做到心里有数。并要详细了解如何从你的住所 乘车到单位,并记下你乘车的时间。 到这家企业的网站上了解企业的情况, ...

一些面试的技巧

  开始之前务必记住:   黄金法则:80/20你要承担起80\%的谈话而面试官只会说20\%。   白金法则:你必须试着控制面试的节奏和话题。   钻石法则:对于没有把握的问题,抛回给面试官。   1.在一分钟内介绍一下你自己   这似乎是必答题。不要以为这很容易。如果你用一分钟来重复你的简历,恭喜你,你的印象加分没有了!建议你最多用二十秒钟介绍自己的姓名、学校、专业。然后话锋一转,引出自己的优势或强项。一定要在最短时间内激发起面试官对你的好感,或者至少是兴趣。   成功的模式可以是:我叫XXX, ...

面试的技巧

  这些道理没有人告诉过你名企应试技巧TO BE A LEADER AND A SUCCESER! acer 2010/10/21这些道理没有人告诉过你这些道理没有人告诉过你第一章择业之道以过来人为镜古语有云:"以铜为镜正衣冠,以人为镜正得失。" 在择业之前,大家应该以过来人为镜,衡量利弊得失,从而做出最恰当的选择。 首先要与大家分享的,是杨萃先的职业发展故事。 回首十二年的职业生涯,既有令自己"悔之晚矣"的错误选择,也有令自己深感庆幸的正 确选择。 在本节中 ...

面试技巧

  应聘时最漂亮的回答! 应聘时最漂亮的回答!1、请你自我介绍一下自己好吗? 请你自我介绍一下自己好吗?回答提示:一般人回答这个问题过于平常,只说姓名、年龄、爱好、工作经验, 回答提示:一般人回答这个问题过于平常,只说姓名、年龄、爱好、工作经验, 这些在简历上都有。其实,企业最希望知道的是求职者能否胜任工作,包括: 这些在简历上都有。其实,企业最希望知道的是求职者能否胜任工作,包括: 最强的技能、最深入研究的知识领域、个性中最积极的部分、 最强的技能、最深入研究的知识领域、个性中最积极的部分、做过的 ...

面试技巧

  《面试技巧》学习心得 面试技巧》经过一学期对这门课程的学习,我有了一定的学习心得,以下为我对自己 通过这门课程中所学的概括: 首先,举下身边的事例,我们学院给在开学初给学生办理了联通的小号, 也就是说,那时候本院大一新生几乎人手一张联通卡,而众所周知,齐大校园 卡是由中国移动承办的,所以本院手里就有了两张手机卡,用了几个月后,由 于双卡的月租着实有些压力,而普通学生间的业务联系又比较少,于是不少人 打算停掉信号差些的联通卡,恰巧这个时候,联通推出了交话费赠话费活动, 交 50 赠 20,学生对通 ...

面试技巧

  1、请你自我介绍一下自己好吗? 请你自我介绍一下自己好吗?回答提示:一般人回答这个问题过于平常,只说姓名、年龄、爱好、工作经验, 回答提示:一般人回答这个问题过于平常,只说姓名、年龄、爱好、工作经验, 这些在简历上都有。其实,企业最希望知道的是求职者能否胜任工作,包括: 这些在简历上都有。其实,企业最希望知道的是求职者能否胜任工作, 包括: 最强的技能、最深入研究的知识领域、个性中最积极的部分、做过的最成功的 最强的技能、 最深入研究的知识领域、个性中最积极的部分、 事,主要的成就等,这些都可以 ...

面试技巧

  一.面试时,有几个问题是公司面试人员常常会提出的,针对这些问题好好准备,在面试时 也就不会哑口无言,无言以对了,下面就面试十大必考题做出分析: 为什么想进本公司? 回答这个问题时, (1)为什么想进本公司? 回答这个问题时,一定要积极正面,如想要使自己能有更好的 发展空间, 希望能在相关领域中有所发展, 希望能在公司多多学习等等?此时可以稍稍夸一 下面试公司,但切记一定要诚恳,不然可是会画蛇添足,得不偿失哦!对于社会新鲜人的建 议则是,由于之前没有工作经验,所以建议你可以坦承的说出自己的动机,不 ...

面试技巧

  大 学 生 面 试 存 在 的 问 题 及 对大学生面试存在的问题及对策【摘 要】大学生就业是一个关系其个人前途和全社会发展稳定的 大事,历来为社会各界所关注。特别是在目前全球爆发金融危机,国 内就业形势普遍严峻的背景下,高校学生工作部门应及时引导广大 毕业生摆正心态,树立正确的择业观,自力更生,脚踏实地,在确保就 业的同时,努力实现自我价值。 【关键词】 综合能力 心理素质 求职资料 一、大学生面试中存在的问题 高校大学生就业率低、 就业难是当前的一个社会问题, 而其中 最突出的问题是就业结构 ...

面试技巧

  面试测评的指标体系中,一般包括对参试者风度评价的内容。在面试 中,影响风度的指标主要有三个:语言表达、动作举止和服饰仪表。美国 学者曾提出过一个公式:一个信息表达的总效果=7\\%的语言+38\\%的声音+55\\% 的面部表情。从中我们可以看出,在面试中,除答题的内容外,应试者的 表情、声音等其他因素,对面试成绩的影响也不可小视。因为,良好的气 质风度可以凸显应试者的个人魅力,加深考官和评委良好的感觉和印象, 从而在面试中取得胜人一筹的成绩。 在面试中,不少考生因为风度欠佳而影响了成绩。主要表 ...

热门内容

中国哲学主要人物作品以及思想

  中国哲学经典原著导读周海春 易经(殷周之际, 易经 殷周之际,约前 1000 年) 殷周之际 相传是周人所作,大约形成于殷周之际。现流传下来最早的本子是魏晋时期王弼、韩康 伯的《易注》《史记》有“文王拘而演周易”之说, 。 《易传》认为包羲氏演八卦,也承认文 王作易的说法, 除此以外还有神农和大舜作易等说法。 西周朝 (前 1029~前 771) 始于文王。 , 文王在位 51 年,姓姬名昌。姬昌即位后曾一度被商王所囚,后被释放。 “易”有变易、简易、不易,即永恒不变这三种含义。 《易经》由基本 ...

产品生产管理的四大铁律

  产品生产管理的四大铁律2009-11-18 清华领导力培训 谭小芳企业如何做好产品生产管理,让每一个员工视产品为自己的生命,或者视产品为自己 的孩子。那么,这个企业就可以自豪地说:我们的产品生产管理做到家了。 企业的核心是什么,我们可以说人才、资金等等,所有这一切背后,企业的核心是产品。 这个产品可以是具体的商品,也可以是某种服务。企业如何做好产品生产管理 产品生产管理,让每一个员 产品生产管理 工视产品为自己的生命,或者视产品为自己的孩子。那么,这个企业就可以自豪地说:我们 的产品生产管理做到 ...

雅思口语中的自我介绍

  Personnel statement (introduction)Good morning, my dear teachers, my dear professors. I am very glad to be here for your interview. My name is song yonghao; I am 22 years old .I comes from Luoyang, a very beautiful anicent city. my undergraduate peri ...

邓小平理论和三个代表重要思想

  邓小平理论和“三个代表” 邓小平理论和“三个代表”重要思 想 学习辅导学院党委副书记、副院长 罗晓明 学院党委副书记、2010.3 2010.3邓小平理论是当代中国的马克思主义一、邓小平理论的形成和发展(一)、邓小平理论形成的时代背景和社会历史条 一、 件 (二)、邓小平理论的形成过程 )、邓小平理论的形成过程(三)、党对邓小平理论的认识和概括 三、二、邓小平理论的科学体系(一)、贯穿于邓小平理论的基本观点 )、贯穿于邓小平理论的基本观点 (二)、邓小平理论的立论基础 )、邓小平理论的立论基础 ...

全国晚婚晚育假汇总

  全国晚婚晚育假汇总(2009-10-03 10:19:15) 转载 标签:杂谈二,相关法律法规政策来源(一)法律人口与计划生育法中提到晚育可延长婚假:"第二十五条公民晚婚晚育,可以获得 延长婚假,生育假的奖励或者其他福利待遇."??《中华人民共和国人口与计划生育法》 (中华人民共和国主席令第六十三号)婚姻法中无任何提及关于婚假.(二)行政法规和规范性文件[1980]劳总薪字 29 号有比较明确的规定,该《通知》现在仍然在适用,所以正常 情况下,婚假 1-3 天,不在一地工作的 ...