多年教师招聘面试题




  1、对于开朗、活泼、爱说话的孩子,教师如何处理? 、对于开朗、活泼、爱说话的孩子,教师如何处理? 这样的学生活泼好动、精力充沛、兴趣、注意力易转移。对这类学生,采用和风 细雨、轻描淡写式的批评已经不能让其警惕,对其严重的错误必须要严厉指出。 这类措词要尖锐,语调要激烈一些,但绝不能讽刺和挖苦。同时,对这类学生应 该采取高标准、严要求的方法,教他们认真地做每一件事,并善始善终,培养他 们坚韧、耐力等个性品质。
  2、对于性格调皮、专横、大大咧咧的孩子,教师如何处理? 对于性格调皮、专横、大大咧咧的孩子,教师如何处理? 对这种气质的学生的教育要用情去感化他们,要从学生切身利益出发,渐进式的 交谈。否则他们会即刻把锋芒指向批评他们的人。因为他们的防卫心理特别强, 当他们情绪激动时,应该避其锋芒,想办法稳定他们的情绪,引导他们认识自己 的错误和缺点,把批评信息渐进传递给他,最后达到教育的目的。
  3、如何处理迟到的学生? 、如何处理迟到的学生? 首先,要了解孩子吃到的原因,是不是有特殊的情况。在处理迟到的问题上分两 种情况来看。对于偶尔迟到的学生,不要小题大做,让他们明白迟到是不对的, 有事要提前让家长或同学帮忙请假;对于连续迟到的学生,教师要引起注意,调 查迟到的原因,和家长及时沟通,安排好同小区的同学做好监督,不让他迟到。
  4、如何处理有矛盾的两个学生? 、如何处理有矛盾的两个学生? 当学生发生冲突时,教师要稳定自己的情绪,不要不分青红皂白地将同学批评一 通,因为你的处理方式将直接影响到学生。学生往往会模仿老师的方法来处理问 题。而且,对于未曾了解清楚、未能把握全过程的事情,教师切忌急于下定论, 造成“错案”。当学生之间发生矛盾或冲突时,教师应该及时到场,,向当事人 询问事情的前因后果,有时也可以从旁观的学生那里得到信息。然后应该让当事 人双方冷静下来,并且回避其他同学,以免激化矛盾。在学生冷静后,让学生先 反省,先谈自己的过失。因为孩子大多开口就会说“他怎样怎样”把责任推在别 人身上。让学生说说自己,可以是他自己意识到在矛盾中自己应负的责任,然后 引导学生、主动承认错去、主动地向对方表示歉意,化解双方的矛盾。
  5、学生为什么会偏科? 、学生为什么会偏科? 学生偏科有很多原因,我着重从以下三点来分析: 第一兴趣。兴趣是最好的老师。学生因为兴趣爱好不同容易出现偏科现象。 第二老师。部分老师因为某科老师而出现偏科的现象。 第三环境。学生之间经常在一起学习、探讨的科目,会影响学生对那些科目的偏 好。

  6、为什么选择教师这个专业? 、为什么选择教师这个专业? 我认为教师这个职业是高尚而神圣的, 这么说一点也不夸张。 洛克曾经说过: “人 类之所以千差万别,全在于教育之故。”在先天条件无法改变的情况下,我认为 教育是促进人全面发展的一种很好的途径,甚至可以说是唯一的途径。教书育人 这个重任就落在教师身上。而我读的是师范类的专业,我也具备了一定的教育教 学的能力,而且加入数学教师的行列是我多年以来的一个强烈的愿望。我迫切希 望能够成为一名优秀的教师,能够教育所以热爱、渴望学习的孩子们,为教育事 业贡献我的一份力量。

  7、你是如何看待教师这个行业的? 、你是如何看待教师这个行业的? 我认为教师这个职业是高尚而神圣的, 这么说一点也不夸张。 洛克曾经说过: “人 类之所以千差万别,全在于教育之故。”在先天条件无法改变的情况下,我认为 教育是促进人全面发展的一种很好的途径,甚至可以说是唯一的途径。教书育人 这个重任就落在教师身上。而我读的是师范类的专业,我也具备了一定的教育教 学的能力,而且加入数学教师的行列是我多年以来的一个强烈的愿望。我迫切希 望能够成为一名优秀的教师,能够教育所以热爱、渴望学习的孩子们,为教育事 业贡献我的一份力量。 同时,我认为教师这个行业也是比较辛苦的。虽然教师每年有寒暑假,给人的感 觉就是教师这个行业不错。我想,很多人还不了解教师这个行业。教师每天的工 作量至少在 10 个小时,而在这 10 个小时里,教师要备课、上课、批改作业、了 解班级情况、了解学生动态等,然后就是对学生进行辅导、交流、谈心、做思想 工作,再就是联系家长,与家长一起共同分析学生的情况,以期找到一个更加合 适学生的管理、教育、促进、提高的方法。所以说教师是比较辛苦的。 但教师也是世界上幸福的人。因为教师可以通过自己的言传身教带动更过的人。
  8、你最尊敬的教育教事谁?为什么? 、你最尊敬的教育教事谁?为什么? 我崇拜的教育家很多,在这里我想想说说陶行知先生。 我之所以崇拜陶行知,就在于他担任校长期间与教师通劳动、同生活、共同探索 中国教育的心新路。他曾经倡导“六大解放”这一民主的教学方法。即“解放眼 睛、解放头脑、解放双手、解放嘴巴、解放时间、解放空间”。我们在实践素质 教育的过程中,就是要创设民主、平等、开放的教育氛围,为孩子的健康、快乐 成长营造良好的教学环境。
  9、如何适应教师这个行业? 、如何适应教师这个行业? 第一:加强学习,提高自身师德修养。一名好的教师首先要有高尚的师德修养, 我要以优秀的教师为楷模,以身边的师德标兵为榜样,加强学习,努力提升自己
的师德水平。 第二:努力过好教学关。进入高校工作对一个青年教师而言意味着你的一个非常 重要的任务是参与教学。 为过好教学关, 青年教师可以从以下几个方面进行努力。
  1)虚心向老教师、有经验的教师请教和学习。
  2)教师要认真对待每一节课,要 精心备课,上好每一节课,还要写好教学反思。
  3)提高驾驭课堂的能力。 第三: 处理好人际关系。 拥有良好、 和谐的人际关系, 会给自己的精神带来愉悦, 生活带来便利和工作获得成功奠定良好的基础。所以,作为青年教师,要从以下 三个方面着手建立起自己良好的人际关系。(一)学会处理好与领导的关系。青 年教师刚踏入工作岗位,首先最重要的是做好本职工作,给领导留下一个良好的 印象; 要尊重领导, 维护领导的威信; 服从领导指挥, 认真对待领导分配的任务, 并尽心完成;对领导有意见,要找合适的时机大胆地向领导提出自己的观点、看 法,千万不能在领导背后乱发牢骚,随便议论。(二)学会处理好同事之间的关 系。要做到:谦虚谨慎,为人厚道;尊重同事,相互信任;以诚待人,公平竞争; 要宽容大度, 切忌嫉妒他人; 不要搬弄是非, 私下议论同事; 荣誉面前要多谦让, 物质利益不计较。(三)处理好与学生之间的关系。要热爱、关心和帮助学生; 对学生要做到一视同仁,绝不偏优等生,而歧视或排斥后进生;全面深入了解学 生, 深化与学生的情感沟通交流; 对学生多一些宽容和理解, 多表扬、 鼓励学生。
  10、教师如何提高驾驭课堂的能力? 、教师如何提高驾驭课堂的能力? 一:树立威信是驾驭课堂的基础。教师的威信能唤起学生的积极情绪体验,产生 向教师模范的意向。 这种威信是教师在采取有效措施排除课堂干扰方面具有极大 的优势。 二:教师准备充分是驾驭课堂的保证。 三:掌握好课堂教学环节是驾驭课堂的关键。教师要组织好一堂课的开端,要抓 好课堂秩序的管理,学会用“眼神”调节课堂情境。 四:民主师生关系是驾驭课堂上的精髓。创设民主平等的教学环境,以保证学习 气氛的轻松,达到驾驭课堂的目的。
  11、如何规划未来十年的职业生涯? 、如何规划未来十年的职业生涯? 分阶段:前五年(参照 11 题);后五年:努力提高科研能力。 这只是我的初步规划。人忙忙碌碌,十年的光阴很快就要过去,所以人生总得规 划一下;但是人生总按照规划就不会出彩。由于人的知识有限、社会经验缺乏。 随着年龄的增长,阅历增多,我想人生的很多规划都要改变。我十年前和十年后 的世界观跟现在完全不一样,所以人生的目标总得要调整。但是我觉得十年不变 的是我对工作的热爱,不变的是对教师的热爱。我想,在今后的十年里,我会全 心全意做好我的工作,为祖国培养更多栋梁。在工作之余,我继续深化学习,吸 取新的养分。

  12、教师如何与学生沟通? 、教师如何与学生沟通?
  1)
  2) 沟通离不开教师对学生的了解。教师首先要尽快记住所有学生的名字。其 沟通需要教师理解和尊重学生。现在的初中生处于青春期,这一时期有它 次,教师要了解学生的家庭情况、兴趣爱好、学习态度、学习习惯等等。 的特殊性。正是长身体、长知识的阶段,生理和心理发生急剧的变化。从心理上 来说, 一方面觉得自己已经长大, 希望摆脱束缚管教, 常以成人自居, 自尊心强。 另一方面,遇到困难有渴望能够得到帮和理解。作为老师要理解和尊重他们,保 护好他们的自尊心。
  3) 沟通建立在师生平等的关系基础上。 首先, 教师要把自己和学生平等对待。 如果教师一直高高在上,总是俯视学生,总是看到学生的不足,看不到自己的缺 点,是不能很好地沟通的。教师和学生在人格上是平等的。当学生有错,教师应 该加以正确的批评和引导, 帮助学生改正错误, 走入正途。 人非圣贤, 孰能无错。 教师自己有时难免有错,要勇于子我批评,勇于向学生承认错误。俗话说:“言 教不如身教。”在教师以身作则的影响下,学生肯定会养成承认错误的好习惯。 其次,教师要平等对待每一位学生,对学生一视同仁。在一个班级里,学生肯定 会有差异,成绩上的差异、个性的差异、家庭情况的差异……教师不能因为这些 差异,就“差异”对待学生。我们应该把爱心撒向每一位学生,绝不能施给部分 学生或个别学生。
  4) 沟通时,教师要讲究沟通方式。教师和学生沟通最惯用的方式是面对面。 面对面有很多好处,直接方便,有利于沟通彻底,但是这种面对面的沟通要注意 时间和地点。学生的自尊心很强。如果在课堂上、大庭广众之下就指出他们的错 误,他们会觉得丢面子,即使意识到自己错了,也不肯很好的接受。所以应该尽 量避免人多的场合批评学生。可以课后把学生教到办公室,当然最好是其他教师 不在的时候,和学生心平气和地交流。这样学生比较容易接受。除了面对面沟通 之外, 还可以通过其他方法与学生沟通。 比如, 教师可以把对学生的要求、 表扬、 批评、建议等写在作业的后面。用文字方式的沟通,有时比直接的语言的方式效 果好。
  13、教师如何与家长沟通? 、教师如何与家长沟通?
  1) 教师要用诚心架起沟通的桥梁。如果教师把学生当成自己的孩子看待,以 为了孩子好,帮助孩子进步为出发点去考虑问题和处理问题,就会让家长心里没 有距离感,放下戒备心理,从而放心把孩子交给您。即使是批评学生,家长也可 以接受,也不会挑剔。
  2) “尊重”是教师与家长沟通的前提。尽管在教师与家长的关系中,教师起 主导作用,但他们在人格上是完全平等的。因此,教师必须尊重学生家长,特别 是要尊重所谓“差生”和“不听话”孩子的家长。

  3)
注意沟通时的语言技巧。有的家长很看重自己的孩子,不喜欢听到自己孩
子的缺点。所以与这样的家长沟通时,教师就要巧妙使用自己的语言先肯定孩子 的优点,然后再由浅入深地点出不足。另外,不要一开始就切入正题,待家长心 情趋于平静时再反映孩子的情况。我们的目的让家长明白,讨论孩子的不足,目 的是希望得到家长的支持,以便家校共同引导孩子形成良好的行为习惯。
  4) 要认真倾听家长的意见。教师应该重视家长的意见,要懂得虚心听取家长 的意见,采纳家长合理的建议,促使自己不断完善教师或班
  •  
 

相关内容

多年教师招聘面试题

  1、对于开朗、活泼、爱说话的孩子,教师如何处理? 、对于开朗、活泼、爱说话的孩子,教师如何处理? 这样的学生活泼好动、精力充沛、兴趣、注意力易转移。对这类学生,采用和风 细雨、轻描淡写式的批评已经不能让其警惕,对其严重的错误必须要严厉指出。 这类措词要尖锐,语调要激烈一些,但绝不能讽刺和挖苦。同时,对这类学生应 该采取高标准、严要求的方法,教他们认真地做每一件事,并善始善终,培养他 们坚韧、耐力等个性品质。 2、对于性格调皮、专横、大大咧咧的孩子,教师如何处理? 对于性格调皮、专横、大大咧咧的孩 ...

教师招聘面试试题\\\\\_\\\\\_整理

  2010 年教师招聘面试题(全集) 年教师招聘面试题(全集) 1.如何上好第一节课 如何上好第一节课 1、如何做好课前准备,备课时做到“备教材、备学生、备教案”,还有上课的教态的要求; 2、注意教师个人形象,为人师表,着装、发型等要得体、大方; 3、灵活应用各种方式引入第一节课的内容,以吸引学生的注意力,调动学生学习本课程的积极性。 4、注意师生互动,声音宏亮,讲课要有激情,关心学生; 5、利用各种方式加深自己的专业知识底蕴,创新教学方式; 6、对于课堂可能会出现的情况提出意见和建议。 “第一节 ...

教师招聘面试

  一组: 一组 1、你怎么理解为人师表? 2、校长委托组织一次夏令营活动,你怎么开展工作? 3、结合你所报考教学专业,谈谈你如何处理好执行新课程标准和教学改革的关系? 4、一名班主任以严格管理著称,教学成绩优秀,一名女生因早恋,成绩大幅度下降,, 班主任十分生气, 在全班点名批评了这名女生, 结果这位女生从教学楼跳楼自杀, 你怎么看? 二组: 二组 1、俗语说:家有半头粮不孩子王,你为什么选择教师职业? 2、假若你是校长,你们学校有部分优秀教师,下班时候在家辅导学生,你对这种现象 怎么看?你如何处 ...

教师招聘面试宝典

  2011 教师招聘录用考试 QQ 群:110976451 2 群 107538046面 试 宝 典华图寄语................................................................................................................................... 2 一、教师面试考试基本常识 .................................................. ...

教师招聘面试时说课的技巧

  教师招聘面试时说课的技巧各位领导、老师们,你们好!今天我要进行说课的主题是……。下面,我对本主题进行分析。 一、说教材的地位和作用 《××× 》是×××版教材×××年级×××课必第 × 单元第 ×个主题。在此之前,学生们已经学习了这为过渡到本主题的学习 起到了铺垫的作用。因此,本主题在整个知识体系中具有不容忽视的地位和作用。 本主题前面承接本教材的××× 这部分内容,后面是本教材的×××这部分内容,所以学好这个主题为学好以后的知识打下 牢固的理论基础,而且它在整个教材中也起到了承上启下的作用。本 ...

事业单位招聘面试技巧:九类80道面试题及答题辅导

  事业单位招聘面试技巧: 事业单位招聘面试技巧:九类 80 道面试题及答题辅导 一、应试者个人概况 一般情况下,有关个人背景的材料已填写在履历表内, 一般情况下,有关个人背景的材料已填写在履历表内,面试时再提问只是为了 验证一下,或者以这些不需应试者思考的问题开始, 验证一下,或者以这些不需应试者思考的问题开始,有利于应试者逐渐适应展 开思路,进入“角色” 尤其是对那些一进入考场就显得紧张、拘谨的应试者, 开思路,进入“角色” 尤其是对那些一进入考场就显得紧张、拘谨的应试者, , 更该先提一些容易 ...

招聘面试技巧

  招聘面试技巧培训 招聘面试技巧培训分五个部分: 一、行为表现与面试相结合。 二、确定面试的目标和维度。 三、准备整个面试。 四、有效的面试技巧。 五、面试后评估。行为表现与面试相结合 表现与面试 第一部分 行为表现与面试相结合 1、 行为表现:行为表现就是你过去做过的事情,要在面试中不断地问他过去做过的事情, 让考官来参考预知应试者到公司来会怎么样。行为表现是过去做过的事情。 例 1:如果一个人说“我总是很粗心” ,算不算行为表现呢?不算。 如果他说“我很粗心,过去一年提供给老板的数据十次错了九 ...

事业单位招聘面试培训

  讲师郜镇坤课程大纲www.gaozhenkun.com事业单位招聘面试培训事业单位招聘面试培训帮助学员掌握实际工作中如何设定客观的量化考核 标准和制定量化考核方案, 特别是企事业单位管理部门和管理岗位的客观量化标 准的设定, 同时本课程也结合实际对考核方案实施中存在的疑难问题提出了具体 的操作方法。事业单位招聘面试培训背景: 现代企业管理,更注重“以人为本”的人性化管理模式,企业管理的重点也 日趋体现在对人的管理策略上。 作为现代企业的人力资源管理者,应以战略高度 构建高效实用的人力资源管理系统 ...

教师面试技巧

  全国教师招聘面试常见问题(含答案)1、新课改与新课程标准的价值取向是什么? 新课程标准的价值取向是要求教师成为决策者而不是执行者 要求教师创造出班级气氛、创 造出某种学习环境、设计相应教学活动并表达自己的教育理念等等. 2、为什么学生会偏科? 学生偏科有很多因素 其中兴趣、态度是最主要的.你有心去学一门功课 无论周围有什么影 响你 你都可以坚持下去.兴趣也是主要的 但只有你有这个心去学习 不管你是否喜欢这门 功课 你都会变得比以前更加感兴趣.老师也只能叫你如何去学 即使他教得不好 但只有你 有心 ...

教师面试技巧

  教师面试技巧 教师面试问题问题一:为什么要选择教师这个行业? “为什么要选择教师这个行业”、“你是怎么看教师这个工作的”等涉及到教育观的这类问 题被问到的几率最大。金陵中学丁强校长告诉记者,这是来面试的考生必须要回答的问题。 每年仅是因回答这两个问题不当而被淘汰的考生就有很多。 参考意见: 南京一中初中部黄侃校长建议考生回答问题一定要实事求是, 不要故弄玄虚, 比如这样回答就不错:读的就是师范类的专业,做教师符合自己的专业,而且现在公司之类 的工作不够稳定,教师稳定性比较高,现在好的学校对教师的 ...

热门内容

幸福家庭

  幸福家庭幸福家庭的标准一、家人健康二、财务自由 三、孝敬长辈 四、子女教育 五、夫妻恩爱 六、风水好一、家人健康1、健康的标准 身体、心理、 身体、心理、社会适应的完好状态 2、达到健康的条件 A、科学的饮食 B、心理平衡 C、充足的休息 D、适当的运动 E、良好的习惯 F、优美的环境著名演员高秀敏因病逝世而看看我 们的身边均瑶集团董事长王均瑶2004年11月 2004年11月7日因 患肠癌医治无效 在上海去世年仅38岁 年仅38岁著名小品演员高秀敏2005年 2005年8月18日 18日 心脏 ...

汉字杂谈

  汉 字杂 谭最近,我在网上看到一个美国人花费二十多年时间专心 致力于汉字研究,且颇有成就的消息,颇受震撼。不管别人 对此事如何看待和评论,我个人认为,此人不仅精神可嘉, 而且非常值得我们学习,尤其令一个像我这样“终生碌碌、 一事无成”的中国人汗颜。 我也从网上看到有的专家说我国也有不少人从事汉字 研究(这是不言而喻的)甚至从事外文研究,并在其深度和 成就方面远远超过那个美国人,只是没有在网上发表,因为 这不是普及一般知识所需要的云云,并举《汉语大字典 》 为佐证。诚然, 《汉语大字典》是一部汉字 ...

理工科毕业论文模板

  分类号: UDC:密级: 编号:云南民族大学毕 业 论 文论文标题 作 作 年 专 指 者 者 级 业 导 姓 学 班 名 教 名 : 号 : 级 : 称 : 师 :论 文 提 交 日 期 : 200 年 月 日 论 文 答 辩 日 期 : 200 年 月 日 指导教师签名 :摘少于 300 字要关键字( 关键字(少于 5 个)计算机 编程Abstract与中文对应KeywordsComputer; Pprograming目录一, 引言 ............................. ...

中国历史爱情故事

  中国历史爱情故事-白娘子只羡鸳鸯不羡仙 故事发生了苏杭,西湖,断桥,烟雨。百年修得同船渡,然后,以一柄伞延续了邂逅,再然后,做了人间夫妻。   白素贞的梦想很简单,只不过是做一个寻常的人,她本是妖,如果努力,是有可能修炼成仙的。成仙,是多少妖精梦寐以求的事,但白素贞对许仙一见钟情,竟摒弃了光明大道委身做人。但最终素贞死在心爱男人的手里,现出原形时,兀自昂头看着许仙??是什么样的眼神呢?在这桩传奇里,雷峰塔起先只是法海令人搬砖运石所砌,后来,许仙化缘,砌成七层宝塔,将白素贞永镇塔底。不过是爱一个人 ...

硬件基本常识(原创够老 但是到今天同样受用)

  硬件基本常识(原创够老 但是到今天同样受用) Post By:2006-2-1 0:17:02 一、关于CPU 1.CPU频率越高性能就越高吗?不一定。这是在很多新手当中存在的误区。CPU性能取决于很多综合参数,不一定根频率成正比。当然,在同系列的CPU中,比如都是赛扬4,频率越高性能越高。 2.为什么赛扬高频低能?而速龙系列低频高能?说这个问题之前先讲一下什么叫缓存。缓存(英文名Cache),即高速缓冲存储器,是位于CPU和主存储器DRAM(也就是内存)之间的规模较 小的但速度很高的存储 ...