高考历史易错题解题方法大全(2):世界政治史



高考历史易错题解题方法大全( 高考历史易错题解题方法大全(
  2) 世界政治史
16:下列有关古希腊城邦政治的表述中,正确的是( ) 例 16 A. 城邦之间没有任何往来 B. 孕育古希腊民主政治的摇篮 C. 实行君主专制制度 D.以血缘为关系组织在一起 【错解分析】本题学生易错选 D 项,错选的原因是不知道希腊在克里斯提尼改革以后, 血缘关系被打破,取而代之的是地域关系。 【解题指导】 该题目考查重要概念的理解能力,城邦之间虽然大山、海洋阻隔,联系 不便,但是存在着贸易往来,A 项排除;雅典实行典型的民主制度,故 C 项表述错误;B 项 表述正确,古希腊城邦是一种独特的国家形态,基于繁荣的海外贸易,易于形成自由、平等 观念,成为孕育古希腊民主政治的摇篮。 【答案】B. 16:伯利克里说:“我可断言,我们每个公民,在许多生活方面,能够独立自主; 练习 16 并且在表现独立自主的时候,能够温文尔雅和多才多艺。”他这种自信源于 A 领袖地位 B充裕的物质生活 C雅典人所受的良好教育 D雅典的民主制 17:直接民主是古希腊时期雅典民主政治的主要特色之一。 与这一特色的形成有关的 例 17 是 A 雅典是小国寡民的城邦 B 雅典人擅长会议辩论 C 斯巴达的民主传统 D 苏格拉底的民主思想 【错解分析】错解 B,出错的原因是对教材的基础知识掌握不牢,不会灵活应用。 【解题指导】本题主要考察希腊时期雅典民主政治的特色,根据所学的知识可知,经济 形态和小国寡民的城邦政治是其决定因素,A 项正确 【答案】A 17:“在希腊,山岭纵横,河流交错,几乎没有一个大面积的土地。这种自然环境 练习 17 形成以‘个体导向’为倾向的文化渊源,在某种程度上有利于民主制度的发展。”对此材料 的理解正确的是 A 希腊的地理环境只能导致民主政治 B 希腊的地理环境只能导致个人主义 C 强调地理环境对文明的影响 D 政治文明完全有自然地理环境左右 18:从《十二铜表法》开始,古罗马制定了严格的债务法规,并在以后的司法实践中 例 18 不断完善,这表明罗马统治者 ①注重保护私有财产 ②重视维护平民利益 ③被迫改善奴隶处境 ④力图缓和贵族与平民矛盾 A ①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【错解分析】错解 A,错解原因,不知道奴隶不属于自由民,无权借债,因而也不会发
生债务关系。 【解题指导】该题目属于逻辑型选择题。题干核心观点是罗马债务法规的不断完善,债 务属于私法调节范畴, ①项表述正确; 债务法规能够调节公民债务关系, 防止平民利益损失, ②项正确。债务关系常常发生在贵族和平民之间,故④可入选。③项属于无关题肢。故 选 C。 【答案】C 18:罗马帝国皇帝高度重视法律制定,许多法学家纷纷前来献策。下列四人的主张 练习 18: 不可能被采纳的是 A甲建议政府保护一切自由民的财产不可侵犯 B乙倡导自由民平等、法律公正 C丙主张废除原法中基于身份等级的不平等 D丁提出增加处理经济纠纷条款 例 19:在英国君主立宪制的建立过程中, 19 1701 年颁布的嗣位法发挥了重要作用。 该法规 定,国王所作的任何决定必须由同意该决定的大臣签署方能生效。这一规定的目的在于 A.防止国王独断专行 B.扩大议会的权力 C.加强国王对内阁的控制 D.扩大国王的行政权 【错解分析】 错解 B,错解原因是没有读懂材料,大臣签署方能生效,限制的是国王的 行政权,而议会是立法机构。 【解题指导】 解答此题的关键是“大臣签署方能生效”,这就说明对王权起了限制作 用,在一定程度上防止了国王的独断专行。议会是立法机构,这里是以大臣副署来限制国王 的行政权。 【答案】 A 练习 19:“一个受人尊敬而富裕的国王,有无限的权力做好事,却无力为非作歹,当了 19 一个自由、强盛、擅长经商、又很开明的国家的国王。一边是贵族重臣,一边是城市代表, 与国君共分立法之权。”伏尔泰赞扬英国政体的这句话表明英国国王() A.拥有无限的权力 B.权力受到法律制约 C.独自享有立法权 D.擅长经商又很开明 20: 例 20 下列宪法中,首次规定司法权与行政权、立法权分离的是 A.英国《权利法案》 B.德意志帝国宪法 C.美国 1787 年宪法 D.法兰西第三共和国宪法 【错解分析】错解 A,对课本知识理解掌握不到位,没有真正理解英国的《权利法案》 虽然制定较早,但只是是英国建立起君主立宪制。并没有规定三权分立。 【解题指导】本题主要考查学生的再认再现能力。题干中的“司法权与行政权、立法权 分离”体现的是法国启蒙运动时期孟德斯鸠的“三权分立”学说。A 项不符合时间要求可删 去;B、D 两项比美国都晚,可排除。 【答案】C 20:美国总统乔治布什在国庆演说中讲到:“人类千万年的历史,最为珍贵的不 练习 20 是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现 了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。”美国实现把总统“关在笼子里的梦 想”的是 A.实行三权分立 B.实行君主立宪 C.实行民主选举总统 D.国会制约总统权力 例 21: 某份晚清画报刊登一则人物图像, 21 称他是再造普鲁士、 统一德意志的 “大豪杰” , 此人是
A.俾斯麦 B.威廉一世 C.兴登堡 D.威廉二世 【错解分析】错解 B,错解原因是对课本知识理解不透。 【解题指导】注意题干中的“再造普鲁士”“统一德意志”的信息,很明显此人物在德 国统一中发挥了重要作用, 结合所学知识, 统一德意志时的核心人物是普鲁士的宰相俾斯麦。 选 A 项。 【答案】 A 21:对下图两位人物的表述,正确的是( ) 练习 21
德皇威廉一世和宰相俾斯麦 A.帝国宰相俾斯麦主持帝国政府工作 B.皇帝威廉一世任命俾斯麦为宰相 C.俾斯麦是普鲁士的宰相又是德意志帝国的宰相 D.俾斯麦对帝国议会负责
  22:1872 年在《共产党宣言》发表 24 周年时,马克思、恩格斯指出: 《共产党宣言》 例 22 里原理的实际运用“随时随地都要以当时的历史条件为转移”。下列能体现这一观点的是 ①俄国取得十月革命的胜利 ②中国农村包围城市的道路 ③俄国革命后中国宣传马克思主义 ④辛亥革命推翻帝制,建立资产阶级共和国 A ①② B ②③④ C ②③ D ①②③ 【错解分析】 错解 D 项, 没有理解材料里的 “随时随地都要以当时的历史条件为转移” 的含义。 【解题指导】 按照马克思和恩格斯的观点: 只有将马克思主义的普遍原理和自己具体的 国情相结合,才能发挥自大的作用。俄国和中国革命道路的选择清楚地体现了这一点。 【答案】A 22:英国广播公司 (BBC) 进行网上投票, 评选世界近 1000 年以来最伟大的思想家, 练习 22 结果马克思最后胜出。来自挪威的投票者科里森说: “马克思启蒙了数以千计争取自由班底 的人民,他是现代政治思想之父。”这位投票者说:“他是现代政治思想之父”是因为马克 思: A.改造空想社会主义 B.发表《共产党宣言》 C.赞扬巴黎公社革命 D.指导第一国际的工作
  23: 任何一州都不得 “缔结任何条约, 参加任何同盟或邦联” ; 例 23 美国 1787 年宪法规定: 未经国会同意,“不得对进出口货物征收任何进口税或关税”;“未经国会同意,不得在和 平时期保持军队或战舰。不得与他州或外国缔结协定或盟约”。这些规定体现的原则是() A 共和制 B.联邦制 C.分权制 D.“权力制衡” 【错解分析】 错解 D 项,对理解错误,“权力制衡”原则适应立法、行政、司法三权 分立。 【解题指导】美国建国之初,曾实行松散的邦联制,但带来了很多的问题,所以 1787 年宪法确立了联邦制。从材料可以看出来,联邦政府负责全国的事物,地方的行为不得和联 邦政府的法律相冲突。 【答案】B
23:“(美利坚合众国)在邦联时期,国内经济濒临崩溃,债台高筑,人民的生活 练习 23 限于困境, 终于激起了谢斯起义; 外部的英、 西等国虎视眈眈, 伐、 伺机侵犯年轻的共和国。 ” 这一材料说明美国制定 1787 年宪法的主要目的是 A.实现公民的民主平等 B.实践先进的政治理论 C.建立强大的世界帝国 D.建立强有力的统一政权
  24:一部影片有一组镜头:夜色中,成群的武装起义者冲向首都的一座宫邸,从停 例 24 在不远处河面上的战舰传来隆隆炮声; 人流很快冲垮了守卫部队设立的防线, 宫邸沉重的大 门在起义者的呼喊中缓缓打开。这组镜头所取材的历史事件发生在 A.1640 年英国的伦敦 B.1871 年法国的巴黎 C.1917 年俄国的彼得堡 D.1949 年中国的南京 【错解分析】 错解 B 错解原因 ,对材料没有读懂,对教材掌握不熟练。 【解题指导】题干中的有效信息是“不远处河面上的战舰传来隆隆炮声”,这与十月革 命中“阿芙乐尔”号炮击冬宫是吻合的。 【答案】C
  24:图中图一与图二的内在联系是( ) 练习 24
图一 列宁 图二 阿芙乐尔号进攻冬宫 A.列宁引导俄国人民取得十月革命的胜利 B.列宁亲自指挥推翻了沙皇的专制统治 C.列宁领导俄国人民取得二月革命和十月革命的胜利 D.列宁领导俄国人民建成了世界上第一个社会主义国家 25:右图是历史上某个时期的柏林市区图,柏林市被 例 25 一道柏林墙分割成东柏林和西柏林。 造成这种现象的国际背 景是: A.二战期间,苏联和美英法分区占领了柏林 B.美苏冷战东德为了阻止人民西逃而修建 C.东德和西德关系紧张不得已采取的措施 D.美国为了防止苏联渗透采取的防范措施 【错解分析】 错解 C 项,只看到表面现象,对教材生疏。 【解题指导】柏林墙的修筑是美苏“冷战”的结果,是在苏联的主导下修建的。 【答案】A 25:眼前的这块柏林墙遗迹恰好放置在两辆 坦克之间。对此 练习 25 理解不正确的是 A.西德与东德之间战争频繁 B.它是冷战的著名标志
C.是当年两大集团虎视眈眈,剑拔弩张的写照 D.是对冷战时期分裂、对抗的反思
26:20 世纪六七十年代, 世界出现多极化趋势。 下列因素对这一趋势有重要影响的是 例 26 ①欧共体的成立 ②日本经济实力的壮大 ③不结盟运动的兴起 ④苏联军事力量的削弱 A①②③ B ②③④ C ①②④ D ①②③④ 【错解分析】 错解 D 项, 错解原因,对苏联军事力量在不同时期的变化掌握不清。 【解题指导】本题可用排除法,苏联军事力量在 20 世纪六七十年代不是削弱,而是不 断增强,可排除含④项 【答案】A 26:下列三幅图片共同反映的问题是 练习 26
A.世界日益联系成不可分割的整体 B.世界经济多极化的趋势形成 C.西欧、日本努力改善与发展中国家的关系 D.世界政治格局向多极化方向发展 例
  27:东欧剧变,苏联解体,两极格局崩溃。欧盟成立,俄罗斯走出低谷,“东方巨 27 龙”腾飞,不结盟运动组织不断壮大……结合以上史实,我们可以判断当今世界政治格局的 基本特征是 A 大国力量保持均衡 B 群雄并起 C“一超多强”、多极化趋势加强 D 军事、政治集团不断涌向 【错解分析】 错解 A B D,错解原因,对当今世界政治格局的变化没有真正弄清楚。 【解题指导】当今国际格局正处在新旧交替之际,旧的两极格局瓦解了,新的多极化格 局好没有形成,目前正处在“一超多强”、多极化趋势加强阶段。 【答案】C
  27:2007 年 4 月,普京再一次公共场合抨击美国“几乎是毫无节制地”滥用武力, 练习 27 并且称美国所倡导的“单极世界”是不可接受的。这段材料表明 ①美国今天仍然推行霸权主义政策 ②美国的目的是保持其世界霸主地位 ③ 这反映了今天世界的政治格局为 “一超多强” ④美俄两国在意识形态领域存在分歧 A ①②③ B ②③④ C ①②④ D ①③④ 28: 例 28:苏联解体的直接原因是 A.军事力量的削弱 B.西方的“和平演变”战略 C.苏共党内斗争的尖锐化 D.戈尔巴乔夫背离科学社会主义基本原则和方向的政治体制改革 【错解分析】错解:B,出错原因是混淆了苏联解体的直接原因、主要原因、根本原因、 国际原
  •  
 

相关内容

思想政治学习指导与解题方法

  思想政治学习指导与解题方法 思想政治课堂学习程式 几种课堂常用学习结构 1.演示?议论?小结?再议论课堂结构 这是一种适合低年级思想品德教学的程序.它是由演示开头,议论展开, 小结后再议论收尾的四段式的结构. 演示是根据思想品德课的思想性,知识性,趣味性相结合的原则而设计 的.演示方法很多,如图片演示,幻灯演示,实物演示等等.演示的运用在 课堂上造成了一定的情景和气氛,这种演示是为了集中学生的注意力,拨动 学生的心弦,引动学生的思维. 议论是在直观的感知给了学生对问题感性上的认识之后进行的,在于 ...

世界政治

  多极化背景下的 世界政治二?一?年十月主要内容? 当代世界政治的发展变化★ 当代世界政治的发展变化★ ? 大国关系的深入调整★ 大国关系的深入调整★ ? 非传统安全问题★ 非传统安全问题★ ? 大国关系的变化★ 大国关系的变化★ ? 传统安全问题★ 传统安全问题★ ? 非传统安全问题★ 非传统安全问题★? 观察视角 ? 思考讨论★ 思考讨论★当代世界政治的发展变化? 世界政治格局的几个基本概念 世界政治格局的几个基本概念 ? ? 当代世界政治格局的演变 当前世界政治格局的曲折发展世界政治格局的几 ...

世界政治

  项目美国总统 英国君 主立宪 共和制 制 国家元 总统由选 由 世 袭 首及产 民选举产 国 王 担 生方式 生 任 国 家 元 任期制 终身制 首的任 期 国家元 掌握国家 “ 统 而 不治” 首 的 权 的实权 不治” 的 力 虚君 政府首 脑 政府的 产生 政府与 议会的 关系 总统 总统任命 以总统为 首的政府 与议会( 与议会(参 众两院) 众两院)是 首相 议会产 生 以首相 为首的 内阁是 由议会法国共 德 意 志 君 主立宪制 和制 总统由 由 德 意 志 国民议 皇帝世袭 会多 ...

世界政治趋势

  《 现代国际关系 》 2007 年第 1 期  备中的欧元比例大幅度增至 30\% ,美元比例从 90\% 降至 65\% ,显示出明显的金融脱美倾向 , 日美经济 上相互捆绑的关系正经历历史性调整 。日本减持美 元 ,将使美元霸主地位面临严重考验 ,催生全球金融 秩序大调整 。政治上 ,日本一方面模糊处理“ 参靖 ” 等历史问题 ,推动日中 、 日韩政治关系解冻升温 ; 另 一方面调整“ 争常 ” 策略 , 抛出联合国新增 10 个理 事国席位 、 新增常任理事国不拥有否决权的提案 ,旨 在争 ...

世界政治经济

  ( 一) 。 四、简答题 1、建立国际新秩序的主要障碍是什么? 答:霸权主义和强权政治 2、中国对外政策的基本原则是什么? 答:中国对外政策的基本原则是: (1)独立自主是中国外交的根本原则。 (2)维护和平,促进发展是中国外交的根本目标。 (3)和平共处五项原则是中国处理国际关系的基本原则。 (4)加强同第三世界国家的团结与合作是中国外交的基本立足点。 (5)对外开放是中国的一项基本国策。 3、何为雅尔塔体系? 答:雅尔塔体系是指美苏英三大国在第二次世界大战后期,为了各自的利益,就结束战 争、 ...

世界政治格局

  世界政治格局世界政治格局是指国际舞台上各种力量 (主要是主权国家和国家集团) 相互联系、 相互作用,在一定历史时期形成的一种结构、态势。它是一定历史时期内国际关 系的比较集中而概括的表现形式。 战后初期以雅尔塔体制为基础而形成的美苏为 首的两大阵营相对抗的两极格局,经过 40 多年的发展演变,到 20 世纪 90 年代 初最终瓦解,世界政治格局向着多极化方向发展。 (一)雅尔塔体制 雅尔塔体制是指美、苏、英三大国首脑主要通过德黑兰会议、雅尔塔会议、波 茨坦会议所确定的战后世界秩序和政治格局的基本 ...

世界政治经济1

  《当代世界经济与政治》 当代世界经济与政治》 阶段练习一一、单项选择题(每小题 2 分,共 30 分) 单项选择题( 1. 1848 年发表的马克思和恩格斯合著的(B) ,是马克思主义诞生的标志,也是第一部纲领 性的著作。 A.第一国际《成立宣言》 B.《共产党宣言》 C.《资本论》 D.《世界的权力》2. 最早提出和平共处这一概念,并将其作为一国对外关系政策的是(C) 。 A.周恩来 B.毛泽东 C.列宁 D.甘地3. (A)是研究国际问题的最高层次,也是马克思主义研究国际问题的基本观点和根本 ...

第二章当代世界政治

  当 代 世 界 政 治一、战后世界政治格局的演变世界政治格局是指世界政治舞台上充当主 世界政治格局 是指世界政治舞台上充当主 角的国家或国家集团从自身利益出发, 角的国家或国家集团从自身利益出发 , 相 互联系、 相互作用、 互联系 、 相互作用 、 并在一定时期内形成 的一种政治力量结构和相对稳定的形态。 的一种政治力量结构和相对稳定的形态。一、战后世界政治格局的演变第二世 界大 战轴心国 雅尔塔体系反法西 斯同盟一、战后世界政治格局的演变雅尔塔体系的形成 1945年2月4?11日,美、 年 ...

专题 第二讲、当代世界政治(讲义)

  第二讲当代世界政治的发展与特点专题一: 专题一:世界政治的发展 专题二: 专题二:当今世界政治的特点 专题三: 专题三:当今世界政治中的焦点问题专题之一: 专题之一:当今世界政治的发展一、影响当代世界政治发展的重要因素 错综复杂: 错综复杂: 国家利益,国家实力,国家战略, 国家利益,国家实力,国家战略, 国家关系,国际组织,国际事件,世界经济等。 国家关系,国际组织,国际事件,世界经济等。 2003年伊拉克战争与世界格局 年伊拉克战争与世界格局专题之一: 专题之一:当今世界政治的发展世界政治发 ...

小学生评语大全(2)

  小学生评语大全( ) 小学生评语大全(2)1、 你有礼貌,爱劳动,讲卫生,发言积极。 瞧,老师一连串数出你这么多优点,看来这学期你 进步不少,老师看在眼里,喜在心里。 可是你有时仍贪玩,作业马虎,纪律松懈,也让老师失望。 好孩子,你那么聪明,要是把更多的心思用在学习上,谁也比不上你。 努力吧,老师期待着你更 大的进步! 2、 你乖巧又可爱,见到老师总是很有礼貌地向老师问好。 关心集体,工作负责,学习也很 勤奋,课堂上认真听讲,积极思考。如果做作业时能和“细心”交上朋友,相信你会更出色的。 孩子努 ...

热门内容

中小学教师工作总结范文二则

  2010 年小学教师工作总结本学期在学校领导的正确领导下,我不仅圆满地完成了本学期的教学任务,还在业务水平上 有了很大的提高.立足现在,放眼未来,为使今后的工作取得更大的进步,现对本学期教学 工作作出总结,希望能发扬优点,克服不足,总结经验教训,继往开来,以促进教育工作更 上一层楼。这半年的教学历程,是忙碌的半年;是充满艰辛的半年;这也是收获喜悦的一学 期.现将有关方面总结如下:1、热爱并忠诚于人民的教学事业,教学态度认真,教风扎实,严格遵守学校的规章制度.2、认真备课,不但备学生而且备教材备教 ...

司法考试行政诉讼法复习:起诉的概念

  司法考试行政诉讼法复习: 司法考试行政诉讼法复习:起诉的概念 【起诉的概念和条件】 起诉是指公民、 法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益, 依法请求人民法院行 使国家审判权给予救济的诉讼行为。 一般条件:原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织。有明确的 被告;有具体的诉讼请求和事实理由;属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。原告将诉状 递交给无管辖权的人民法院时, 并不因此丧失诉权, 受诉人民法院应当告知其向有管辖权的人民 法院起诉,已经立案的,受诉法院应将案件 ...

Aupcpfm常用日语对话

  七夕,古今诗人惯咏星月与悲情。吾生虽晚,世态炎凉却已看透矣。情也成空, 且作“挥手袖底风”罢。是夜,窗外风雨如晦,吾独坐陋室,听一曲《尘缘》,合 成诗韵一首,觉放诸古今,亦独有风韵也。乃书于纸上。毕而卧。凄然入梦。乙 酉年七月初七。 啸之记。そうそう。 对对。 (赞同对方的意思) すごい。 厉害。 (说时语气放慢) やっぱり。 果然。 (恍然大悟的样子) どうして。 为什么? (句尾上挑) ぼくにも。 我也一样? (我也像你说得那样吗??句尾上挑)そう。 是嘛。 (原来如此) どう。 怎么样? ...

简历

  简历女 | 未婚 | **** 年**月生 | 户口:*** 1 年工作经验 | **党员 | 身份证: ************ *********(手机) E-mail: ***********工作经历: 工作经历:2010/03 -- 至今:****** | 财务部 | 财务/出纳员 1.按照国家有关现金管理办法和银行结算制度以及集团公司的有关规定,办理本公 司货币资金的收付业务。 2.按照规定的财务审批程序(即经办人?分管领导?财务总监?总经理)、 审核无误 的收款凭证和付款凭证,办理款 ...

雅思听力2

  雅思听力[www.TopSage.com] 访谈:蒲学森谈雅思听力备考攻略 访谈 蒲学森谈雅思听力备考攻略 无忧雅思:各位网友,下午好,今天走进无忧雅思嘉宾聊天室的嘉宾是北京新航道学校的雅思听力主讲蒲学森老师,我们访 谈的主题是“2007 年雅思听力考试备考攻略”,欢迎蒲老师,欢迎各位网友的参与,首先请蒲老师跟各位网友打个招呼。 蒲学森:大家好,很高兴在这样一个阳光明媚的下午来到无忧雅思跟大家交流备考雅思听力的一些方法,希望我们能度过一 段美好的时光:) 无忧雅思:2007 年的雅思考试已经进行 ...