教师资格考试中学教育学综合知识试题



教师资格考试中学教育学综合知识试题
请选择正确答案, 一.判断题(请选择正确答案,每小题 2 分,共 20 分) 判断题 请选择正确答案

  1. 中学教育学是与普通教育学完全不同的一门教育学. [A] √ [B] ×

  2. 《学记》是我国最早的一部教育学专著. [A] √ [B]×

  3.教育部门不能直接生产物质财富.所以教育部门是消费部门,教育事业是福利事业. [A] √ [B]×

  4.中学教育的根本任务是努力提高升学率. [A] √ [B]×

  5.实施义务教育的根本目的在于消除文盲. [A] √ [B]×

  6.经过教育,每一个学生都能成为对社会有用的人. [A] √ [B]×

  7.教学是学校的中心工作,因此智育是压倒一切的任务. [A] √ [B]×

  8. 教学过程实质是学生的认识过程,应以学习和掌握间接经验为主. [A] √ [B]×

  9. 疏导为主的德育方法就是对学生只能表扬,不能批评。
[A] √ [B]×

  10. 教师的劳动是简单重复的脑力劳动. [A] √ [B]×
要求在中文状态下, 二.填空题(要求在中文状态下,将正确答案输入空格内,每小题 2 分,共 20 分) 填空题 要求在中文状态下 将正确答案输入空格内,

  11.中学教育学是一门 的理论学科.

  12.教学原则是 的具体体现.

  13.影响人的发展的主要因素有:有遗传素质,社会环境,学校教育和 .

  14.在教育评价标准的三个组成部分中,以 为核心.

  15.教育统计是 在教育研究中的具体运用.

  16.课外校外教育活动是促进学生全面发展的 途径.

  17.教师劳动决定了学校的 .

  18.中学学法指导的根本目标就是教会学生学习,培养学生的 .

  19.教学最基本的组织形式是 .

  20.教师的职业道德是教师从事教育工作应遵循的 ,是教师工作范围内特殊的道德要求.
三,单项选择题(每小题 2 分,共 40 分) 单项选择题(

  21.教育学是一门( ). [A]应用性学科 [B]实践性很强的理论学科 [C] 理论性学科 [D] 技术学科

  22.被教育学者公认为是标志着教育学从哲学中独立出来的第一部教育学专著是( ). [A]赫尔巴特的《普通教育学》 [B]杜威的《民主主义与教育》 [C]夸美纽斯的《大教学论》 [D]凯洛夫的《教育学》

  23.在人的身心发展中起决定作用的因素是( ). [A]遗传素质 [B]社会环境 [C]学校教育 [D]个体主观能动性

  24.对正常发育的青少年儿童来说,遗传素质对他们的身心发展( ). [A]起决定作用 [B]不起决定作用 [C]起重要作用 [D]起一般性作用

  25.人的全面发展是指( ). [A]达到三好标准 [B]各门学科全部优良 [C]兴趣和特长的发展 [D]德智体美劳五育的全面发展

  26.研究教育对象,既要看到他们的过去,又要看到他们的现在,更要重视其未来,即要求 坚持( ). [A]发展观点 [B]全面观点 [C]矛盾观点 [D]可教育观点

  27."授人以鱼,仅供一饭之需;授人以渔,则终身受用无穷".这说明教学应当着重( ).
[A]传授给学生直接知识 [B]突出重点,突出难点 [C]及时巩固复习所学知识 [D]发展学生智能,教会学生学习

  28.当代文明社会的四大支柱的中心和基础是( ). [A]科学 [B]技术 [C]管理 [D]教育

  29.实施义务教育的根本目的在于( ). [A]消除文盲 [B]多出人才 [C]快出人才 [D]提高国民素质

  30.研究教育对象既要看到他们的优点,也要看到其弱点,即要求坚持( ). [A]全面观点 [B]发展观点 [C]矛盾观点 [D]可教育观点

  31.孔子说"学而时习之","温故而知新",说明在教学中必须贯彻( )原则. [A]理论与实际相结合 [B]巩固与创新相结合 [C]直观性抽象性相结合 [D]循序渐进与反馈调控相结合

  32.在德育过程中,如果用简单粗暴的方法来对待学生的思想问题,那就违背了( )原则.
[A]教育的统一性与灵活性相结合 [B]方向性与现实性相结合 [C]尊重理解与严格要求相结合 [D]教育与自我教育相结合

  33.观察是在( )的情况下,了解学生的重要方法. [A]自然条件 [B]人为控制条件 [C]实验操作条件 [D]设计好条件

  34.中学教育研究主要为学校教育改革提供( ). [A]新的教育内容 [ B]新的研究方法 [ C]教育实践经验 [D]教育理论依据

  35.统一要求与分类指导相结合原则适用于( ). [A]所有学生 [B]有特殊才能的学生 [C]对教学内容"吃不饱"的学生 [D]对教学内容"吃不了"的学生

  36.以经验或儿童为中心的课程论称为活动课程论,其代表人物是( ). [A]布卢姆 [B]布鲁纳 [C]杜威 [D]凯洛夫

  37.在德育过程中,知与行的统一,就是( ). [A]感性认识与理性认识的统一 [B]读书与参加生产劳动的统一 [C]上课与做作业的统一 [D]理论与实践相结合

  38.班级自愿成立起来的学科兴趣小组是( ). [A]正式群体 [B]非正式群体 [C]小团体 [D]大群体

  39.长期,系统,全面观察研究对象发展过程的方法称为( ). [A]调查法 [B]抽样观察法 [C]个案研究法 [D]追踪观察法

  40.学校工作评价的重点是( ). [A]教学工作评价 [B]政治思想工作评价 [C]体卫工作评价 [D]课外活动评价
  41.教育改革的生命在于( ). [A]教育科研 [B]教育理论
[C]提高教育质量 [D]改进教育方法

  42.以学校内部各方面工作为对象,进行价值判断,称为( )教育评价. [A]宏观的 [B]中观的 [C]微观的 [D]客观的

  43.班主任工作千头万绪,但( )是班主任工作的中心环节. [A]对学生进行思想品德教育 [B]抓好学生的学习,提高教学质量 [C]组织和培养班集体 [D]开展班级多种多样的活动

  44.劳动技术教育不同于劳动教育,它包括( )两个方面的教育. [A]传授劳动知识和劳动技能 [B]培养劳动观念和劳动技能 [C]劳动教育和技术教育 [D]劳动思想教育和传授劳动知识技能

  45.托物言志是( )的方式之一. [A]示范教育法 [B]陶冶教育法 [C]自我教育法 [D]实际锻炼法

  46.受教育者的思想品德是在( )中形成和表现出来的. [A]上课 [B]读书和作业 [C]活动和交往 [D]谈话和讨论

  47.第一个为班级授课制奠定理论基础的教育家是( ). [A]孔子 [B]夸美纽斯 [C]赫尔巴特 [D]杜威

  48.( )是国家教育行政部门,根据教育方针和学校的性质,任务而制定的有关教育教学工 作的 指导性文件. [A]教学计划 [B]教学大纲 [C]教科书 [D]教学指导书

  49.( )是根据教学计划,以纲要的形式编定的有关学科内容的指导性文件. [A]教学计划 [B]教学大纲 [C]教科书 [D]教学指导书

  50.教育对象是以( )为主的一种社会角色. [A]游戏 [B]劳动 [C]活动 [D]学习  

相关内容

云南省2010年教师资格考试幼儿心理学试题

  云南省 2010 年教师资格考试幼儿心理学试题 一、不定向选择题 (30 分) 1、幼儿教育心理学对幼儿教育实践具有( )的作用。 A、描述 B、解释 C、预测 D、控制 2、桑代克根据其实验提出的主要学习定律有( ) A、准备律 B、因果律 C、练习律 D、效果律。 3、我国教育心理学家在加里培林研究的基础上,提出心智技能是由( )几个阶段组成。 A、原型定向 B、原型操作 C、原型内化 D、原型转化 4、自我意识包括的成分有( ) A、执行成分 B、认识成分 C、情感成分 D、意志成分 5、 ...

幼儿教师资格考试

  首页会计类 会计从业资格初级会计职称中级会计师注册会计师高级会计师 ACCA/CAT 国际内审师理财 规划师银行从业资格经济师统计师注册税务师资产评估师审计师精算师会计考试论坛?.建 筑类 一级建造师二级建造师造价工程师监理工程师咨询工程师房地产估价师土地估价师质量工 程师城市规划师结构工程师注册建筑师造价员环境影响评价更多?.职业资格 证券从业秘书资格教师资格司法考试保险从业导游资格项目管理师企业法律顾问人力资源 社会工作者价格鉴证师期货从业资格心理咨询师更多?.公务员 职位查询行政能力时政申 ...

教育综合知识试卷

  (课程代码 9000) 9000) 分钟。 1. 本试卷满分 100 分,考试时间 120 分钟。 本试卷分为两部分:第一部分为选择题、第二部分为非选择题。 2. 本试卷分为两部分:第一部分为选择题、第二部分为非选择题。 请把所有答案写在“答题卡”的相应位置上,不要错位、越界答题。 3. 请把所有答案写在“答题卡”的相应位置上,不要错位、越界答题。第一部分 选择题 请打答题卡的客观性试题答题区作答。 请打答题卡的客观性试题答题区作答。 一、 单项选择题(本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 ...

教育综合知识试卷1

  2010 年特岗教师招聘考试教育理论综合知识模拟试题及答案道小题, 一,单项选择题(本大题共 28 道小题,每小题 1 分,共 28 分.在每小题给出的四个选项 单项选择题( 中,只有一项是符合题目要求的.请将正确选项前的字母填在题后的括号内) 只有一项是符合题目要求的.请将正确选项前的字母填在题后的括号内) 1. 最早提出经典性条件反射的人是( A. 杜威 B. 巴甫洛夫 C. 华生 D. 斯金纳 2. 终身教育思潮的主要代表人物是(A ). A. 保罗朗格朗 B. 罗杰斯 C. 索尔蒂斯 D ...

中学教育心理学考试试题精选第三章 学习的基本理论

  中学教育心理学考试试题精选第三章 学习的基本理论1.D 6.B 11.A 16.C 21.B 26.C 31.C 2.A 7.D 12.C 17.C 22.D. 27.D 32.A 3.C 8.A 13.C 18.C 23.C 28.C 33.B 4.A 9.D 14.C 19.C 24.D 29.D 34.C 5.C 10.D 15.D 20.B 25.A. 30.B 35.A一、单项选择题 1.根据学习的定义,下列属于学习的现象是( A.吃了酸的食物流唾液 C.蜘蛛织网 B.望梅止渴 )。D ...

教育综合知识

  宜宾市《教育综合知识》考试大纲(试行) 一、考试目的、意义和范围 根据《事业单位公开招聘人员暂行规定》 (人事部令 2005 第 6 号) 、四川省事业单位工作人 员招聘工作试行办法(川人发〔2006〕9 号)及《宜宾市事业单位招聘工作人员暂行办法》 (宜 人发〔2005〕16 号) ,结合我市实际,特设定教育类专业知识考试科目为《教育综合知识》 , 并作为全市教育系统招聘教师的笔试专业的科目。 《教育综合知识》主要考察应试者应掌握的教育原理、教育心理学、教育法律法规等方面的 基础知识和基本原理 ...

教育综合知识

  2010 年四川省教师公招《教育综合知识》案例分析强化训练(二)参考答案[案例 1]参考答案: 这位热情的教师出发点虽然很好,但事与愿违,反而产生分散学生注意,影响学生集中学习 的效果。根据无意注意的规律,有趣的图画,室内的花草、植物这些新异的刺激物吸引了学 生的注意,尤其对低年级学生,他们容易把注意转移到欣赏图画、花草植物上,而影响了专 心听课。[案例 2]参考答案: 目的是加大形近字的区别,使学生易于掌握形近字。(1)符合知觉选择性规律:知觉对象与知觉背景差别越大,对象越容易被人知觉。 (2 ...

教育综合知识

  一、单项选择题(本大题共 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分) 1、 ( A、信度 )是衡量一个测验有效性、正确性的重要指标。 B、效度 C、难度 D、区分度 )2、对于成功或失败进行归因时,属于个人内部稳定的不可控因素的是( A、能力 B、运气 C、努力 ) C、归属需要 D、认知需要 D、任务难度3、属于成长需要的是( A、安全需要B、尊重需要4、耶克斯?多德森定律表明,对于中等难度的任务来说,动机强度与学习效果 之间的关系是( ) A、正相关 B、负相关 C、倒 U 关系 ) D、 ...

特岗教育学综合知识

  特岗教师招聘考试教育理论综合知识试卷 本卷(满分: 本卷(满分:100 分) 道小题, 在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 一、单项选择题(本大题共 13 道小题,每小题 1 分,共 13 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 单项选择题( 请将正确选项前的字母填在题后的括号内) 请将正确选项前的字母填在题后的括号内) 1.为适应科学知识的加速增长和人的持续发展要求而逐渐形成的教育思想和教育制度称为( )。 A. 终身教育 B. 普通教育 C. 职业教育 D ...

教育综合知识简答题集合题目

  第一篇 教育模块 第一章 教育及其发展 1.教育的定义? 教育的定义? 教育的定义 2,未来教育有何发展趋势? ,未来教育有何发展趋势? 3,简述现代教育制度的发展趋势.《考试大纲》P4) ,简述现代教育制度的发展趋势.《考试大纲》 ) ( 考试大纲 4,简述当代教育改革和发展的新特点. ) ,简述当代教育改革和发展的新特点. (10) ( 5,素质教育的内容和实质是什么? ,素质教育的内容和实质是什么? 6,素质教育思想的含义及特征是什么? ,素质教育思想的含义及特征是什么? 7,简述素质教育 ...

热门内容

对于台湾问题

  对于台湾问题,双方长期维持所谓的刻意“模糊”政策。对于海峡两岸的“现 状”,即台湾目前的政治及法律地位,不同的人有不同的立场与见解,甚至对历 史本身也有不同的认知与解读。而“维持现状”,既可理解为反对宣布独立(反对 实际台独或法理台独),也可理解为反对合并统一(中华民国一直就是主权独立 国家,并从未成为中华人民共和国的一部分,两岸分立分治、互不隶属),当然 也可理解为同时反对独立与统一(维持目前的“模糊”状态)。正因为台湾内部以 及两岸之间对“现状”有各自不同的定义及表述,才使各方都能够接受“现 ...

演讲稿

  演讲稿也叫演说辞,它是在较为隆重的仪式上和某些公众场所发表的讲话文稿。 演讲稿是进行演讲的依据,是对演讲内容和形式的规范和提示,它体现着演讲的目的和手段, 演讲的内容和形式。演讲稿是人们在工作和社会生活中经常使用的一种文体。它可以用来交流思想、感情,表达 主张、见解;也可以用来介绍自己的学习、工作情况和经验……等等;演讲稿具有宣传、鼓 动、教育和欣赏等作用,它可以把演讲者的观点、主张与思想感情传达给听众以及读者,使 他们信服并在思想感情上产生共鸣。 演讲和表演、作文有很大的区别。首先,演讲是 ...

成本控制

  第22卷第12期V01.22 NO.12控制与and决策2007年12月Dec.2007ControlDecision文章编号:lOOl?0920(2007)12-1381-04基于模块化设计的成本控制研究韩庆兰(中南大学商学院,长沙410083) 摘要:以模块化设计为基础,以变型设计为研究对象。将成本企划思想与模块化产品规划融为一体,提出了以基型 模块成本为标准成本.通过变型模块与基型模块的差异估算变型模块成本的思路和方法.以此为基础,研究了模块化 成本控制的主要内容.首先将需求转为产品特征。 ...

李庄案

  模 拟 法 庭 剧 本 主持人:各位老师、各位同学大家好!我是主持人 学四年级三班少年模拟法庭。 今天将要开庭审理一个关于被告人安然同学利用课余时间上网一事现在开 庭!传涉案的被告人是一个 11 岁的小学生。法庭会如何对他进行审判呢?让我 们拭目以待。下面,中和街小学四年级四班少年模拟法庭正式开庭。 今 2、庭审正式开始 (书记员入庭) [书记员]:请公诉人、被害人、辩护人入庭。 公诉人、被害人辩护人入庭) ( [书记员]:全体起立,请审判长、审判员入庭。 (审判人员从法庭东侧门入庭) [书记员 ...

中国实施可持续发展战略的现实

  国 情 国策 20 第5  0 年4 1期 1 胃1日 2案 “ 报纸 上还说深 圳的定 向爆破技术 多么多么好 ,但是深 圳的房子寿命 多 长?最多不过3 年 ,因为改革 开放前它只是一个渔村 ,3 年寿命 的房子  0 O跟故宫比,谁创造 的G P D 多?”  科协副主席,19 9 4年当选为 中国工程 院院  士。“ 环境保护越是有 问题,我越要努力工 作。或许我看不到环境 完全变好 的那一天  了'不过 我仍然不 悲观,相信可 以实 现可  持续发展 ! ”这是她给学生讲述 的信念。 ...