解析人大制度的民主程序建设



更多相关资料请加扣扣 1-6-3-4-1-8-9-2-3-8 更多相关资料请加扣扣
人大制度的民主程序建设
任玉秋
程序民主是实现实体民主的条件、途径和保障。没有程序规定,实体民主就只能停留在原则上、口头 上。当前我国民主程序建设的核心,应是人民代表大会制度的程序建设。
党的十六提出建设社会主义政治文明的目标。政治文明的主要内容是政治制度,而在各项民主制度建 设中,很多学者对于程序民主给予了较多关注。请您谈谈对这一问题的认识。
近年来,程序民主不仅受到很多学者的关注,而且越来越为社会各界所重视。民主首先是一种国家形 态,它不仅有自身的本质内容,也有自身的有效形式,是内容和形式的统一体。民主的程序制度具有十分 重要的意义,其原因在于民主制度的两重性。一方面,民主是国家权力的性质,表明权力的来源和权力的 结构,也就是人们常说的实体民主;另一方面,民主是国家权力的过程,表明权力的实现途径,也就是人 们常说的程序民主。实体民主与程序民主相互联系、相互作用,不可分割。实体民主决定程序民主,只有 民主国家才需要民主程序。反过来,程序民主保障实体民主,国家权力只有严格经过各个民主程序,才能 真正实现人民的权利和意志。
在我国社会主义民主发展的较早阶段,对程序民主的重要性还没有深刻的认识,程序民主发展相对滞 后,结果又影响了实体民主,导致因个人专断而破坏民主的情况。因此,在实体民主得到发展和巩固之后, 对程序民主也就是民主程序的制度化问题,我们应当给予更多的关注,通过发展程序民主来确保实体民主 的巩固和发展。
民主程序的法制建设在当前政治文明建设中,应当处于什么地位?
进入新世纪以来,发展社会主义民主、建设社会主义政治文明的任务,更加多的集中在具体的民主制 度方面。既要使实体民主制度化,也要使程序民主制度化。通过制度特别是法制来实现社会主义民主的本 质。 正因为此, 十六大强调: “要着重加强制度建设, 实现社会主义民主政治的制度化、 规范化和程序化。 ” 只有制度化、规范化、程序化的社会主义民主,才能真正实现由共产党领导人民所决定的路线、方针、政 策,不因领导人的改变而改变,不因领导人注意力的改变而改变。
在民主政治的制度建设中,关键是要加强民主程序的制度建设。这也是民主发展的一般要求。民主的 制度化,除了对民主实质的规定之外,说到底,就是民主过程的形式即程序的制度化。著名的美国学者罗 伯特?达尔把“对议程的最终控制”,作为民主过程的五项标准之一,而所谓“议程的控制”,即:“惟 有成员可以决定议程如何进行,处理哪些内容”。在他看来,大型民主国家需要的政治制度中,凡是涉及 过程的制度,都包括成员对“议程的控制”。他甚至提出用“程序民主”来代替美国现有的民主制度。这 也表明,没有规定程序的民主是不可能存在的,民主程序与民主权利同在。
从实践的角度看,相对于规定社会主义民主实质的制度和法律而言,我国民主政治程序方面的制度和 法律建设的现状如何呢?
从实践的角度看,我国民主政治程序方面的制度和法律还远远不够健全,这方面的工作还很薄弱。在 目前已有的法律中,题名为“程序法”的法律只有两部??《海事诉讼程序法》和《缔结条约程序法》, 而这两部法律又与绝大多数人民群众行使民主权利、参与政治生活没有多少关系。不仅如此,其它一些带 有较多程序条款的法律,也大都与人民群众参与国家政治生活甚至人民代表在人民代表大会的工作联系不 甚密切。而没有可操作的民主,人民群众又怎么能具体的当家作主?所以,民主程序制度建设长期滞后的 状况大大影响了社会主义民主的实质的实现。因此,加强民主程序的制度建设不仅势在必行,而且迫在眉 睫,是当前社会主义政治文明建设的重中之重。
民主程序的法制建设对于人大制度的建设而言,有着什么样的重要意义?
社会主义民主的根本制度是人民代表大会制度,因此,所谓社会主义民主的制度建设,根本的就是人 民代表大会的制度建设。 社会主义民主程序的制度建设, 根本的也就是人民代表大会工作的程序制度建设。 在这方面,应当说,近年来已经有了很大的进步。这主要表现在两个方面:一是一些法律已经对人民代表 大会工作的程序作了规定,其中最重要的是立法法中特别写明了立法的程序。二是全国人大及其常委会、 省级地方人大及其常委会都制定了相应的议事规则。但是,人民代表大会制度本身的程序制度在总体上仍 然是很不完善的。
这种不完善主要表现在两个方面,首先是人民代表大会活动的程序没有法律规定。对于我国这样一个 单一制的大国,没有关于统一的权力机关的活动的程序法,人民群众实现当家作主的途径就得不到法律保 障,这既不利于中央的统一领导,也不利于从根本上巩固国家的国体和政体。其次,对于普通公民怎样参 与政治生活,尤其是参与各级政权的活动也没有程序法予以保障。而离开了全体公民对政治生活的参与, 人民代表大会就成了“空中楼阁”。
完善党对人民代表大会领导的程序
人民代表大会制度的程序民主问题,涉及 3 个相互联系的重要方面,即共产党对人民代表大会的领导 程序、人民代表大会本身的运行程序、人民代表在人大闭会期间履行职责的程序。鉴于我国社会主义民主 的本质和我国的政党制度,探讨人民代表大会的程序制度建设,有必要从完善党对人大实现领导的程序开 始。
是的。应当从党执政的高度来认识党领导人民代表大会的问题。在法律上规定党对人大的领导程序, 是巩固党的执政地位的一个重要措施。在这方面,还有大量的工作需要做。比如,党章关于党对国家的领 导是政治、思想、组织方面对政权的领导关系,就有必要在宪法中予以规定。又比如,十二大以来党的历 次全国代表大会都强调党必须在宪法和法律的范围里活动,这个观点不仅应当写进宪法,而且应当予以具 体化。党领导民主政治活动的程序制度化、法律化,是人民代表大会活动程序制度的基本前提。
党对国家的政治领导程序该如何完善?
完善党对国家的政治领导程序,是政治体制改革的一个重大课题,内容深而广,这里只能就完善党对 人民代表大会的政治领导的程序谈一点初步的看法。
我认为,党的政治领导的过程,就是党通过人民代表大会把自己的路线、方针、政策转变为国家的法 律、制度和人大的决定、决议的过程。在这方面,程序已经逐步规范,但尚需进一步法律化。现在已经有 了立法法以及地方人大的立法条例,但是,对如何进行重大问题作出决定,却还没有规定的程序,而决定、 决议对于规范国家的政治生活有着重要的意义。党委的意图如果通过法定的程序成为人大的决议,然后要 求“一府两院”去实施,就能够获得更广大人民的支持。
我们注意到,近年来在党对国家的组织领导方面出现了一些新情况,在此,请您谈谈党对国家的组织 领导程序该如何完善?
完善党对国家的组织领导程序同样是一个大课题,这里只能就党通过什么程序使自己的干部成为国家 机关的负责人的问题谈一点。在这方面,虽然也有了一定的规则,但还需要进一步具体化,尤其是在地方 各级。比如向人大推荐拟任的干部人选,如果第一次没有通过,第二次推荐时能不能像第一次那样简单地 重复?如果被再次否定,党内已经规定不能再次提名,但法律上还没有予以规定,而在国家政治生活中, 党内的文件是不能用于政权的。这些程序的完善与否,将直接关系到人大作用能否有效发挥,必须予以重 视。
加强人民代表大会运行程序的制度建设
人民代表大会的运行程序,集中体现了人民群众当家作主的程序。健全人大运行程序,是一项关系到 人民群众能否在党的领导下真正掌握国家权力的基础性工程。您认为,我国人大的运行程序主要存在哪些 问题?
主要是没有以法律来规定人大的议事程序。宪法规定的人民代表大会制度从原则上保证了人民享有决 定国家事务的权力, 也从根本的程序上规定了人民群众通过选举人民代表来代表他们行使民主权力。 但是, 除了选举每届国家机关的领导人和负责人、通过人大和“一府两院”以及计划、财政部门的工作报告等重 要事项外,还有哪些事务应当由人民代表通过人大会议的何种程序来决定,在法律上是不够具体的。全国 人大和省级人大虽有议事规则,却没有上升为法律,因此,健全人民代表大会的运行程序,虽然包含着需 要进一步完善议事、决策的范围、内容、方式、顺序等问题,但当务之急是使已有的规则法律化。议事规 则与法律之间存在着根本的差别:规则只是对内有效的,外部无法监督。可以说所有的议事规则都没有也 不可能规定如果违背了议事规则将承担什么法律责任。而将议事规则上升为程序法,则是从全体公民的范 围来规定人民代表大会必须遵循的程序,公民可以据此监督人民代表大会,才是真正从全体人民当家作主 的高度实现民主与法治。
加强人民代表大会运行程序的制度建设应当注意什么问题?
加强人民代表大会运行程序的制度建设涉及的面极为广泛, 需要专门加以研究, 但从实践的情况来看, 有两项原则是必需遵循的:
第一,程序制度本身的公开性原则。民主政治即公众政治,民主政治的程序是由公众制定的,也要由 公众实施和公众来监督,因此,必须在公众中广而告之,使公众广而知之,照而办之。只有少数人知道, 这程序就不是民主政治的程序。这条原则,涉及民主政治的本质,绝对不能动摇,在政治生活中要坚决执 行。现在有的地方、部门习惯于“捂盖子”、“暗箱操作”,原因之一是一些干部对这条原则的无知和蔑 视。加强程序制度建设,应当在相应的法律中明确规定对此类违法之事、之人依法严惩的条款。
第二,执行程序“不容灵活”的原则。在社会政治生活中,任何个人或团体,尤其是国家机关,无论 是作为还是不作为,只要违反了法律制度,都是不允许的。比如民主选举中,对候选人的提名程序要进一 步对保证人民代表提名进入大会讨论和表决方面作具体规定。凡是符合规定人数的代表提名,每一级、每
一届、每一次人民代表大会的主席团,都应当将之列入大会的法定程序,决不允许泥牛入海般地“溶解” 掉,要把这种“不作为”视为违法,制定具体的纠正制度和法律处罚条款。唯有使程序具体化、法律化, 并且明确规定处罚条款,程序的落实才有保证。
健全人大代表在闭会期间履行职责的程序
人民代表大会制度不仅包括人民代表大会举行期间各项工作的运行制度,还包括人民代表在人民代表 大会闭会期间履行职责的制度。那么请问任教授,当前人大代表在人代会闭会期间履行职责主要存在哪些 问题?
我认为,当前人大代表在人代会闭会期间履行职责中主要存在的仍然是程序问题。代表法对代表在闭 会期间的活动的权力、方式以及与原选举单位、选民的联系作了规定,但对代表通过什么程序来行使权力 却没有具体的规定。从实践的情况看,人民代表在闭会期间履行职责没有相应的程序制度,也就不可能真 正履行人民代表的职权。由于人民代表不能完整地行使人民所赋予的权力,从直接的层面上看,这容易造 成人大闭会期间人大常委会以及人大机关与人民群众之间中断联系。而更严重的问题是对人民当家作主这 个社会主义民主真谛的损伤:如果选民在选出自己的代表以后,就与代表不发生关系,代表无需随时随地 向选民负责,选民甚至不知道“谁是我的代表”,又如何通过代表真正地参与政治生活以实现民主呢?所 以,以法律的形式规定人民代表在人大闭会期间的活动程序,也是人民代表
  •  
 

相关内容

解析人大制度的民主程序建设

  更多相关资料请加扣扣 1-6-3-4-1-8-9-2-3-8 更多相关资料请加扣扣人大制度的民主程序建设任玉秋程序民主是实现实体民主的条件、途径和保障。没有程序规定,实体民主就只能停留在原则上、口头 上。当前我国民主程序建设的核心,应是人民代表大会制度的程序建设。党的十六提出建设社会主义政治文明的目标。政治文明的主要内容是政治制度,而在各项民主制度建 设中,很多学者对于程序民主给予了较多关注。请您谈谈对这一问题的认识。近年来,程序民主不仅受到很多学者的关注,而且越来越为社会各界所重视。民主首先是 ...

论美国的民主制度

  论美国的民主制度摘 要:权力分散是美国政治的一个重要特征,但体现美国式民主的分权体制也造成了政府 决策效率低下的结果, 其负面影响日益引起人们的批评与关注。 民主政治在可能导致决策效 率低下这一消极后果的同时,也包涵了许多积极的因素:首先,在现代社会,民主已经成为 政府统治合法性的基础;其次,广泛的政治参与在程序上有利于公共利益的界定;最后,民 主政治可以使社会在稳定的基础上进行渐进的变革,因此,不能因为强调效率而否定民主。 决策效率不高既是美国民主政治的体现,又是民主政治所付出的代价。关键词: ...

古希腊的民主制度

  第二单元 古代希腊罗马的政治制度古代希腊民主政治下列各图体现公民在民主政体下行使自己的权利, 下列各图体现公民在民主政体下行使自己的权利,追 溯这些公民权利的起源,我们需要将目光投向古希腊。 溯这些公民权利的起源,我们需要将目光投向古希腊。美国大选期间, 全国人大会议上 美国公民积极投票 代表举手表决 选举权 表决权美国国会议员 聆听政府报告 知情权英国议会进 行辩论 发言权The Glory is Greece!辉煌属于希腊!让我们走进欧洲文明的摇篮, 让我们走进欧洲文明的摇篮, 寻访西方民主 ...

党内民主建设与制度创新

  《 当代世界与社会主义) 双月刊)05 ( ) 2 年第 2 期党内民主建设与制度创新王海军「 内容提要] 发展党内民主涉及的内容是 多层次和多方面的, 当前最为重要和根本的是加强党内的民主制 在 度建设 , 建立健全各种有关制度 , 做到以完备的制度保障党内民主。这样 才能使党 内民主的结构和功能更加 科学、 合理, 使党内民主的制度更加规范、 有效。因此, 我们要进一步推动党内民主建设的制度创新, 以制度创新推动党 内民主的发展。[ 关键词」 党内民主 制度创新 人民民主 [ 分类号」S 〔 ...

第5、6课 古希腊的民主制度

  第5 、6 课古希腊的民主制度 古希腊的民主制度一、古希腊民主产生的条件: 古希腊民主产生的条件:希腊全境满是千形万态 的海湾。这地方普遍的特 质便是划分为许多小的区 域,同时各区域间的关系 和联系又靠大海来沟通。 *希腊的地理环境有什么特点? 我们在这个地方碰见的是 山岭、狭窄的平原、小小 *对希腊历史的发展有什么影响? 的山谷和河流;这里没有 大江巨川,没有开阔的 “平原流域”;这里山岭 纵横,河流交错,几乎没 有一个大面积的整块。从卫星上拍摄的希腊?黑格尔《历史哲学》一、古希腊民主产生的条 ...

谈如何看待西方的民主制度

  谈如何看待西方的民主制度 二战以后, 特别是 20 世纪 70 年代以来, 西方民主制度在通过自身调整赢得国内相对稳定的 同时,又以前所未有的势头在全球扩张。一些西方政界人士将其民主制度蒙上一层“全民民 主”“普遍民主”“永恒民主”的面纱,作为一种“普世价值”不断向外推销。在他们眼里, 、 、 其他所有不同形式的政治制度都是非民主的,甚至独裁的。 与此同时, 世界上其他类型的国家中也有一些人对西方的民主制度抱有许多不切实际的 幻想。一些发展中国家或主动或被动地充当了西方民主制度的“实验品” ,结 ...

程序企业程序企业规章制度的制定

  企业规章制度的制定程序企业规章制度是指用人单位为加强劳动管理,在本单位实施的保障劳动者依法享有劳动权利和履行劳动义务的 行为准则。这种行为准则对单位的全体人员都具有约束力。按照《劳动合同法》的规定,企业制定劳动规章制度应该遵 守法定程序。 《劳动合同法》第四条第二款规定:“用人单位在制定、修改或者决定劳动报酬、…『|作时间、休息休假、劳 动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时, 应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见, ...

浅论我国刑事审前程序中司法审查制度的确立

  浅论我国刑事审前程序中司法审查制度的确立 【论文关键词】刑事审前程序 司法审查制度 【论文摘要】司法审查制度是一种救济手段,在现代社会中,它的适用范围大大扩展, 这在刑事审前程序中表现得最为明朗。 依据司法审查制度, 必须由法院对刑事追诉机关的活 动加以审查, 对公民实施的各项强制措施, 只有通过法院的审查认定其合法正当之后才能做 出。我国刑事审前程序中司法审查制度严重缺失,亟需通过改革加以确立。 宪政,作为一种“依据宪法来治理国家的民主政治” ,必然要求把宪法作为一种法律来 解读和适用,这就意 ...

民主生活会程序

  党委,总支,支部民主生活会程序步骤 项目 1, 确定 中心 议题 2, 谈心 沟通 内 容 和 要 求 主持人 (单位) 党委(总支, 支部) 根据本地区,本单位的中心工作,或上级党组织的 安排,结合领导班子存在的主要问题,初步确定民主生 活会的中心议题.围绕民主生活会的中心议题,党员领导干部之间, 党委(总支, 通过个别谈心沟通情况,相互征求意见,达到消除隔阂, 支部)成员 统一认识,互相帮助,共同提高的目的. 通过召开座谈会,开展民主评议活动,设立群众举 报箱,发信函等多种多样形式,广泛征求 ...

正当法律程序制度价值探析

  2010年 8月 第 24卷 第 4期山东工商学院学报 Journa l o f Shandong Institute o f Bus iness and T echno log yA ug 2010 . V o.l 24 N o 4 .经济与政法问题研究正当法律程序制度价值探析肖进中(山东工商 学院 政法学院, 山东 烟台 264005)[摘要 ] 从宪政意义上讲, 正当法律程序是美国法 治大厦的支 柱之一, 在我国虽然 正当法律 程序已经 开始适用, 但受制于观念上的局限 性, 其价值有待进 ...

热门内容

22315143-微机原理与单片机课程设计-教学大纲

  西南科技大学本科教学大纲《微机原理与单片机课程设计》教学大纲 微机原理与单片机课程设计》【课程代码】 :22315143 【英文译名】 :Project of PC&MCU principles 【适用专业】 :信息类专业 【学 分 数】 :2.0 【总学时数】 :两周 一、课程设计的教学目的和任务 微机原理与单片机课程设计是配合“微机原理及应用”及 “单片机原理及应 用”课堂和实验教学的一个重要环节,它能起到巩固所学知识、加强综合能力、 提高软、硬件设计调试方面的能力、启发创新思想的效 ...

辞职信

  辞职信尊敬的熊总: 你好! 我想了很多才写下了下面的内容。 “诚信或者忠诚,并不机械地等于终身服务于一家公司。人和企业都在时刻 的改变着,对于企业而言,随着公司的发展变迁,过去适合的员工未来可能不再 适合他的职位;对于个人来说,一个公司过去可能是他最佳的选项择,随着时间 的流逝,现在可能已经无法激发他最大限度地发挥他的激情和才干。 ” 当我在凌晨三点读到这段话时,心里面感慨万千,久不能眠……于是我打开 电脑,给您写了这封辞呈。 最近这段时间,去与留这二字,在我心里一直反复。当初进入公司时您对我 ...

高中生物实验论文高中化学实验论文

  理科教学探索高中生物实验设计的主要原则陈慧云( 鄱阳县第一中学,江西 上铙 333100 )摘 要: 为了确保实验的有效性, 应明确实验目的, 掌握实验原理, 合理运用对照性原则、 随机抽样原则、 平 行重复原则、 单一变量原则、 科学性、 简洁性原则, 进行生物实验设计。 关键词: 生物实验; 设计原则; 对照性; 随机抽样; 平行重复; 单一变量; 科学简洁性 中图分类号: G633.9 文献标识码: A 文章编号: 1009-010X (2010 09-0059-03 )生物是以实验为基础 ...

高考语文作文模板

  (一)段首句1. 关于……人们有不同的观点。一些人认为……There are different opinions among people as to .Some people suggest that .2. 俗话说(常言道)……,它是我们前辈的经历,但是,即使在今天,它在许多场合仍然 适用。There is an old saying. It"s the experience of our forefathers, however, is correct in many it ...

圣诞彩灯

  PhotoShop 之圣诞彩灯练习 圣诞彩灯练习 圣诞彩灯1 新建图档,设置 Width:150pixels;Height:150pixels;contents:White.选用 Line Tool(U),点击设置栏(菜单栏下面)的箭头,如图,弹出一个小框,如 左图设置.回到设置栏,设置 Weight:6px.2 打开 Channels 面板(Windows>Show Channels).现在增加一个新 的通道,然后选择白色为前景色.用 Line Tool 绘制一个箭头形状 (鼠标从上往下 ...