马克思主义哲学试题[1]



一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分)在每小题列出的四个选项 中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
  1.马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要、最显著的特征是 A.阶级性 B.革命性 C.实践性 D.科学性
  2.任何科学理论都不能穷尽真理,而只能在实践中不断开辟认识真理的道路,这说明 A.真理具有绝对性 B.真理具有相对性 C.真理具有客观性 D.真理具有全面性
  3.区分量变和质变的根本标志是看 A.事物的变化是否显著 B.事物的变化是否迅速 C.事物的某些属性是否发生了变化 D.事物的变化是否超出度的范围
  4.人类与动物的根本区别是 A.人类有意识,动物无意识 B.人类有群体组织,动物无群体组织 C.人类有宗教信仰,动物没有宗教信仰 D.人类能生产自己必需的生活资料,动物则不能
  5.社会意识是 A.社会的精神生活过程 B.社会的政治生活过程 C.人类改造自然的过程 D.人类改造社会的过程
  6.人在价值关系中 A.只能是价值主体 B.只能是价值客体 C.只能是价值的享受者 D.既可能是价值主体,又可能是价值客体
  7.马克思主义哲学的直接理论来源是 A.古希腊罗马哲学 B.德国古典哲学 C.17 世纪英国哲学 D.18 世纪法国唯物主义
  8.实践是检验真理的惟一标准,这主要是因为 A.实践具有把主观和客观联系起来的特性 B.实践是一个无限发展的过程 C.实践是人类生存和发展的基础 D.实践是认识的来源和目的
  9.人类社会的基本矛盾是 A.人与自然界之间的矛盾
B.人与社会制度之间的矛盾 C.先进与落后、开拓进取与因循守旧之间的矛盾 D.生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾
  10.从动物心理发展到人的意识的决定性环节是 A.手工分工 B.语言的产生 C.社会的出现 D.劳动
  11.唯物辩证法的总特征是 A.物质决定意识的观点 B.实践第一的观点 C.联系和发展的观点 D.对立统一的观点
  12.阶级划分的主要标志是各种社会集团 A.在国家政权中的地位不同 B.对生产资料的关系不同 C.在社会劳动组织中的作用不同 D.取得劳动产品的方式和多寡不同
  13.物质的唯一特性是 A.实际存在 B.客观实在性 C.具体性 D.可感知性
  14.下列活动中,属于最基本的实践活动的是 A.医生给病人作手术 B.法官审理案件 C.农民播种小麦 D.科学家进行化学实验
  15.对社会发展最有利的地理环境是 A.自然条件的无可比拟的富饶 B.自然条件的差异性和多样性 C.草木繁茂、雨量充足的热带 D.土地肥沃、雨量适中的平原
  16.上层建筑由两个部分构成。它们是 A.政治制度和各种法律制度 B.政治关系和法律关系 C.政治思想和法律思想 D.政治上层建筑和观念上层建筑
  17.“人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明 A.实践是认识的来源 B.实践是认识的目的 C.实践是认识发展的动力 D.实践是检验认识正确与否的标准
  18.检验认识的真理性,就是要检验认识是否同
A.已有的理论相符合 B.已被实践证明的真理相符合 C.党的路线、方针、政策相符合 D.客观事物及其规律相符合
  19.运动是物质的存在方式、这是对运动的 A.唯物主义理解 B.直观唯物主义理解 C.辩证唯物主义理解 D.庸俗唯物主义理解
  20.唯物辩证法认为,发展的实质 A.事物数量的增加 B.事物根本性质的变化 C.事物的一切运动变化 D.新事物的产生和旧事物的灭亡
  21.唯心主义的一元论主张世界万物的本原是 A.存在性 B.运动性 C.物质性 D.精神
  22.生产力范畴反映的是 A.人与自然之间的关系 B.人与社会之间的关系 C.人与劳动产品的关系 D.人与劳动资料的关系
  23.人的最根本的特性是人的 A.自然属性 B.社会属性 C.自由的属性 D.意识特性
  24.辩证法和形而上学在真理观上的对立表现在 A.前者认为真理是发展的,后者认为真理是不发展的 B.前者认为真理中包含着错误,后者认为真理是绝对正确的 C.前者认为真理来源于客观世界,后者认为真理来源于先验原则 D.前者认为真理具有客观性,后者认为真理是纯粹主观的
  25.把经过实践证实的理论看成绝对真理,并当成检验其他一切认识真理的标准,这是 一种 A.形而上学的观点 B.唯物辩证法的观点 C.相对主义的观点 D.经验论的观点
  26.阶级斗争是阶级社会发展的 A.根本动力 B.惟一动力 C.最终动力 D.直接动力
  27.认识我国改革开放和社会主义现代化建设的形势,必须分清主流和支流,看到取得 的成绩是主流,只有这样才能不迷失方向,坚定信心。这在哲学上坚持了
A.普遍联系的观点 B.运动发展的观点 C.“重点论”的观点 D.“两点论”的观点
  28.“肯定和否定相互渗透,在一定意义上,肯定就是否定。”这是一种 A.相对主义诡辩论的观点 B.唯物辩证法的观点 C.主观唯心主义的观点 D.形而上学的观点
  29.马克思根据人的发展状况把人类历史划分为依次更替的三大形态。这三大形态是 A.人的依赖性社会、物的依赖性社会、个人全面发展的社会 B.自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会 C.原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会 D.无阶级社会、阶级社会、无阶级社会
  30.要判断一种观点的是非对错,下列说法中正确的是 A.以伟人之是非为是非 B.以吾心之是非为是非 C.以众人的意见定是非 D.以实践中是否达到预想目的定是非 二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)在每小题列出的五个选项 中有
  2~5 个选项是符合题目要求的,将正确的选项前的字母填在题后的括号内。多选、 少选、错选均无分。
  31.以下各项属于主观唯心主义观点的有 A.存在就是被感知 B.物是观念的集合 C.理在事先 D.心外无事,心外无理 E.万物在我心中
  32.某山乡小镇自 20 世纪 70 年代发现钒矿以后,办了三个钒矿厂,取得了一定的经济 效益。由于没有严格的环保措施,每天排出大量钒烟,使村民中大多数人患有呼吸道疾 病和皮肤病。这一做法从哲学上看违背了 A.事物普遍联系的规律 B.事物联系复杂多样性的原理 C.事物运动发展的原理 D.矛盾的普遍性和特殊性关系的原理 E.全面地看问题的观点
  33.物质和运动的关系是 A.运动是物质的固有属性 B.物质是运动的承担者 C.运动是物质的存在方式 D.运动不一定是物质的运动 E.物质不一定都在运动
  34.“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。这句话体现的哲学道理有 A.事物的变化是从量变开始的 B.量变是质变的必要准备
C.量变积累到一定程度会发生质变 D.量变和质变没明显的区别 E.质变会引起新的量变
  35.辩证唯物主义认识论与旧唯物主义认识论的区别表现在 A.是否承认认识是主体对客体的反映 B.是否承认世界是可以认识的 C.是否承认实践对认识的决定作用 D.是否承认认识是摹写与创造的统一 E.是否承认认识是一个辩证发展过程
  36.下列各项属于生产关系范畴的有 A.历史主体与历史客体的关系 B.生产资料所有制形式 C.产品的分配方式 D.人们在生产中的地位及其相互关系 E.人和人之间的政治关系
  37.下列活动中属于基本的实践活动的有 A.工人在工厂织布 B.医生在医院诊病 C.农民在田野种庄稼 D.运动员在赛场比赛 E.矿工在矿井采矿
  38.劳动在从猿变人的过程中的作用是 A.使类人猿建立群体组织,过群体生活 B.使猿脑变为人脑,推动语言和意识的产生 C.改变猿的生活方式,使其具有杂食习性 D.使猿的前、后肢分工,创造了人的手 E.使猿能离开大森林,到地面上生活
  39.上层建筑是一个庞大的体系,包括丰富的内容,可以把它们归结为两个组成部分。 这两个部分分别是 A.政治思想和制度 B.法律思想和制度 C.军事思想和制度 D.政治上层建筑 E.观念上层建筑
  40.下列各项属于社会进步的动力的有 A.革命阶级反对反动阶级的斗争 B.社会革命 C.社会改革 D.一切人的活动 E.社会基本矛盾的运动 三、简答题(本大题共 4 小题,
  41、42 小题各 7 分,
  43、44 小题各 6 分,共 26 分)
  41.简述现代西方哲学和马克思主义哲学的关系。
  42.为什么说劳动是意识产生的决定环节?
  43.简述生产方式的含义及其在社会发展中的作用。

  44.如何理解“科学技术是第一生产力”? 四、论述题(本大题共 2 小题,每小题 12 分。本大题满分共 24 分)
  45.用理论和实践关系的原理,说明认真学习邓小平理论的重要意义。
  46.怎样理解马克思主义哲学是当今时代精神的精华。 《马克思主义哲学原理》2005 年 4 月 模拟试卷(一)参考答案 一、单项选择题
  1.C
  2.B
  3.D
  4.D
  5.A
  6.D
  7.B
  8.A
  9.D
  10.D
  11.C
  12.B
  13.B
  14.C
  15.B
  16.D
  17.C
  18.D
  19.C
  20.D
  21.A
  22.A
  23.B
  24.A
  25.A
  26.D
  27.C
  28.B
  29.A
  30.D 二、多项选择题
  31.ABDE
  32.ABE
  33.ABC
  34.ABC
  35.CDE
  36.BCD
  37.ABE
  38.BD
  39.DE
  40.ABCE 三、简答题
  41.答案要点:
  42.答案要点: (
  1)意识是自然界长期发展的产物,更是劳动的产物。劳动是意识产生的决定性环节。 (
  2)劳动在意识产生中的作用表现为: 第一,劳动使猿脑变为人脑,从而形成了意识产生的物质器官。人的脑细胞的数量和功 能结构的分化,都是在劳动中形成的。 第二,语言是意识的物质外壳,而语言是在劳动中形成的。劳动使猿的发声器官转变成 人的发声器官,并形成语言的内容。 第三,劳动丰富了意识的内容,推动了意识的发展。劳动使物质生产活动不断发展,也 使人们的交往复杂化, 从而促进了社会关系的发展, 这一切使意识活动丰富和发展起来。
  43.答案要点: (
  1)生产方式是人们向自然界谋取必需的物质生活资料的方式,包括生产力和生产关 系两个方面。 (
  2)物质生活资料的生产方式在社会发展中起决定性的作用,表现在四个方面: 第一,生产方式是人类从动物界分化出来的根本动力和人类区别于动物的根本标志。 第二,生产方式是人类社会得以存在和发展的基础。人类要能够生存,首先必须解决物 质生活资料问题,而人的物质生活资料只能来源于物质生产活动。 第三,生产方式是形成人类一切社会关系的基础。人类的第一项活动是物质生活资料的 生产活动,在此基础上,才有其他活动,形成其他的社会关系。而物质生活资料的生产 活动必须采取特定的方式。 第四,生产方式决定社会制度的性质和更替。
  44.答案要点: (
  1)科学是知识的理论体系,也是获得知识的社会认知活动,技术是指工艺、方法、 能力。 (
  2)“科学技术是第一生产力”有三层含义:
第一,科学能渗透到生产力系统的其他要素之中,转化为直接现实的生产力。 第二,科学对生产的发展起主导作用和超前作用,技术是联结科学和生产的中介。从科 学、技术、生产的关系和历史发展过程来看,是一个科学→技术→生产的过程。这突出 表明,在现代,科学技术是第一生产力。 第三,科学技术是推动生产力发展的重大杠杆,表现为:其一,科学技术是劳动生产率 和经济增长率的主要贡献。其二,自然科学从理论突破到新产品试制成功的周期不断缩 短。再次,科学技术在生产上的应用,使生产力呈加速度发展。 四、论述题
  45.答案要点: (
  1)理论和实践是对立统一关系。首先,实践决定理论,它是理论的来源,是推动理 论发展的动力,是检验理论真理性的标准,也是理论的归缩和目的。其次,理论对实践 有重大反作用,科学的 理论能指导实践成功;错误的理论会导致实践失败。 (
  2)我国的社会主义现代化建设,是前无古人的,尤其需要科学理论的指导。邓小平 理论是马克思主义、毛泽东思想的发展,建设有中国特色社会主义理论是我们建设社会 主义现代化的惟一科学的指导思想。只有认真学习邓小平理论,才能保证社会主义现代 化建设事业不断前进。
  46.答案要点: (
  •  
 

相关内容

马克思主义哲学试题[1]

  一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分)在每小题列出的四个选项 中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。 1.马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要、最显著的特征是 A.阶级性 B.革命性 C.实践性 D.科学性 2.任何科学理论都不能穷尽真理,而只能在实践中不断开辟认识真理的道路,这说明 A.真理具有绝对性 B.真理具有相对性 C.真理具有客观性 D.真理具有全面性 3.区分量变和质变的根本标志是看 A.事物的变化是否显著 B.事物的变 ...

马克思主义哲学论文

  浅谈农村教育摘 要: 学术界对农村教育的定位存在着分歧. 一种观点认为农村教育要致力于普世性文化 知识的传授, 城乡基础教育并无不同之处. 另一种观点则认为农村教育要贴近农村生活并教 给农村学生合适的劳动技能. 只有对农村教育进行扎实的田野调查, 才能够超越这两种分歧 和争论,为农村教育确定最佳的发展方向. 关键词:农村教育;教育定位;教育评价 一,农村教育定位:一个持久争论的问题 关于农村教育的概念, 陈敬朴先生已经在那篇经典性的文章里做了清晰的界定. 一般而 言,广义的农村教育包括基础教育, ...

马克思主义哲学论文

  马克思主义哲学论文:马克思思想整体结构论略 摘要:本文以"改变世界"统摄马克思的理论研究和社会实践,以"实践思维"作为改变世界的 唯一有效思路, 从实践思维的必然要求推究出改变世界必做的课题, 根据课题相应把马克思 全部思想分为人道主义社会学说,唯物主义历史学说,资本主义经济学说,无产阶级革命学 说.又从思想表述的角度将马克思著述分为理论主导和实践主导两大系统.文章认为,实践 思维不仅是理解马克思, 而且也是批判和超越马克思唯一正确的思路. 哲学家们只是以 ...

马克思主义哲学原理

  自主命题的题目: 民主建设没有绝对的、 一、中国的政治家一直强调 :民主建设没有绝对的、统一的模 式,只有比较适合本国国情的模式。对于这种观点,你有何看法? 只有比较适合本国国情的模式。对于这种观点,你有何看法? 问题一的答案: (仅供参考) 民主是与特定国家的经济、社会、文化条件密切联系的上层 建筑,不能全部照搬。在一国土壤里生长起来的民主制度,搬到另一 国的土地上可能就不适宜。在现实生活中,民主是由具体历史主体根 据现实经济、政治、文化、社会发展要求进行具体探索的产物,其现 实形态永远是具体 ...

哲学和马克思主义哲学

  试题1:马克思主义哲学在内容上的革命变革表现在它实现了( )。 (多选题)A: A. 唯物主义和辩证法的统一 B: B. 世界观和方法论的统一 C: C. 唯物辩证的自然观和历史观的统一 D: D. 感性认识和理性认识的统? 答案: AC试题2:马克思主义哲学是科学的世界观。这是因为( )。 (多选题)A: A. 它把科学的实践观作为自己的重要观点 B: B. 它把唯物论和辩证法结合起来 C: C. 它把唯物主义自然观和唯物主义历史观结仓起芩 D: D. 它把现代自然科学的成果汇集起来 答案: ...

马克思主义基本原理概论自测题(哲学)(测试题)

  1. 多选题: (1.0 分) 辩证唯物主义认为,认识是( ) A. B. C. D. , 主体对客体信息的选择 , 主体对客体信息的加工 , 主体对各种认识要素的建构 , 主体对客体的能动的反映某山村小镇自 20 世纪 70 年代发现矾矿以来,办了三个矾矿厂。由于没有严格 的环境保护措施,每天排除大量矿烟,致使村民中大多数人患有呼吸道疾病和皮 肤病。这一做法从哲学上看违背了( ) A. B. C. D. , 事物普遍联系的原理 , 事物的普遍性和特殊性关系的原理 , 事物运动发展的原理 , 事 ...

食品安全与马克思主义

  关注中国的食品安全问题近些年来, 中国的食品安全问题层出不穷,每年频频出现的重大食品安全事件,不仅严重 影响到了人们的身体健康,造成了巨额的财产损失,而且也影响到了中国的经济发展、食品出 口、社会稳定等一系列问题。因此,如何保障食品安全问题已经成了各级政府和主管部门所 面对的一个棘手问题。 一、食品安全的现状 近些年来,随着经济的高速发展,人们生活水平的不断提高,食品安全问题日渐成为人们 关注的焦点,并发展成为一个世界性的问题:例如,1996 年英国爆发的疯牛病、1997 年香港禽 流感、199 ...

马克思主义基本原理概论

  马克思主义基本原理概论 - 复习绪论 2、有一种观点认为,阶级性与科学性是不相容的,凡是代表某个阶级利益和愿 望的社会理论,就不可能是科学的。因为马克思主义具有阶级性,所以是不科学 的。 [答案要点] 这种观点是错误的。马克思主义从产生到发展,表现出了强大的生命力,这种强 大生命力的根源在于它的以实践为基础的科学性与革命性的统一。 首先,马克思主义的科学性主要体现在辩证唯物主义与历史唯物主义的科学性 上。辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论,是无 产阶级的科学世界观与方法 ...

马克思主义课后习题答案

  马克思主义基本原理概论课后习题标准答案 (1) 2009-04-18 10:02 马克思主义基本原理概论思考题解答: 绪论 马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学 1、结合我们的学习谈谈马克思主义产生的历史必然性及在当代的适用性。 (一)马克思主义是时代的产物 资本主义经济的发展为马克思主义产生提供了社会经济条件。 无产阶级的发展壮大及其反对资产阶级的斗争,是马克思主义产生的阶级基础。 (二)马克思恩格斯的革命实践和对人类文明成果的继承与创新 马克思主义对辩证唯物主义的世界观和方法论、 人类社 ...

马克思主义基本概论摘要

  1、(简)从不同的角度对马克思主义作出诠释和回答: ⑴从它的创造者、 继承者的认识成果讲, 马克思主义是由马克思恩格斯创立的, 而由其后各个时代、 各个民族的马克思主义者不断丰富和发展的观点和学说的体 系。 ⑵从它的阶级属性讲, 马克思主义是无产阶级争取自身解放和整个人类解放的 科学理论,是关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说。 ⑶从它的研究对象和主要内容讲, 马克思主义是无产阶级的科学世界观和方法 论,是关于自然、社会和思维发展的普遍规律的学说,是关于资本主义发展和转 变为社会主义以及 ...

热门内容

小儿肺炎支原体肺炎的诊断及治疗进展

  ·7   32 ·  山 西 医 药杂 志 2 1 0 0年 8月 第 3 9卷 第 8期 下 半 月 S a x  dJ Au u t 0 0 Vo. 9 No 8t eS c n     hni Me   , g s 2 1 , 13 , .  h   eo d  ·综 述 与 讲座 ·  d J 肺 炎支 原体 肺 炎 的诊 断及 治疗 进 展  ,L天 津 市 蓟 县 中 医 医 院 ( 0 9 0  刘 艳 辉  3 10 )肺 炎 支 原 体 ( ) 呼 吸 道 感 染 尤 其 是 ...

TEM4 语法词汇应试指南

  TEM4 语法词汇应试指南TEM4考试的第四个项目语法与词汇(GRAMMAR AND VOCABULARY)为多项选择题形式,每题各有四个选择项,共30题。项目权重为15分,共计时15分钟。题目中约50\%为词汇、词组和短语用法题,其余为语法结构题。该项目检验考生运用词汇、短语、语法结构以及基本语法概念的能力。项目要求考生能灵活运用教学大纲所规定的一至四级语法内容,并且能熟练掌握教学大纲中规定的基础阶段认知词汇(5 500?6 000),并且能正确、熟练地运用其中的3 000?4 000个单词及 ...

大学生入党的基本程序是什么

  大学生入党的基本程序是什么? 大学生入党的基本程序是什么? 发展党员工作程序 1、向党支部递交入党申请书(申请人) (1)本人自愿向党组织提出申请。 (2)对于团支部推荐的入党对象和未提出入党申请,但政治素质好,有培养前 途的学生, 吸收他们参加一些党的活动, 使其逐步提高认识, 自愿提出入党申请。 2、建立登记档案(党支部) 对于申请入党的同学, 党支部要建立档案, 列入培养计划, 经常对他们进行教育。 3、确定积极分子(党支部) 对于已向党组织提出申请,各方面符合条件的同学,要经党小组提名, ...

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

  《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》新课程方案) (实施 05 新课程方案)学生听课感言听课学生: 二年级) 听课学生:2007 级(二年级)任课教师: 任课教师:杨 苏 教授华东理工大学这学期,我非常幸运地听了杨教授的《概论》课。在选课前,就听说过杨苏 教授是一位非常优秀的教师,经过一学期的学习,我已深深喜欢上了您的课程, 您的认真负责、您的热情、您的教诲,都成了我的目标和动力。谢谢杨苏老师, 下学期我还是您的学生,真的期待下学期的到来。 《 ...

关于春节的一些传统习俗

  春节习俗大全农历正月初一是春节,又叫阴历年,俗称“过年”。 这是我国最隆重、最热闹的一个古 老传统节日。 在民间, 传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四的祭 灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮。在春节期间,我国的汉族和很多少数 民族都要举行各种活动以示庆祝。 这些活动均以祭祀神佛、 祭奠祖先、 除旧布新、 迎禧接福、 祈求丰年为主要内容,带有浓郁的民族特色。腊月二十三,俗称“小年”,传说这日是“灶王爷上天”之日,因此要祭灶神。小年过后的 第七天就到年三十了。我国的 ...