面试回答技巧问题



课题序号 授课课时 授课章节 名 称 使用教具
11 2节
授课时间 授课班级
09 年 11 月 12 日下午 汽车维修三系 0707 中专
《生活经济与就业创业》补充内容??面试回答问题的技巧 黑板、课桌
教学目的
本课时让学生学会应对面试中的各种问题,做出得体的回答。为以 后的就业打下一个良好的基础。
教学重点
学生如何应对面试各类问题,并能在模拟场景中过关,其余同学能 指出其不足之处,得以改正。 如何快速理解面试官提出问题之后的涵义,做出合理的回答 先是课堂理论教学,与学生互动,分析列出问题。并且最后做一个 模拟案例,分析教学
教学难点
教学方法
更新、补 充、删节 内 容 课外作业
自我复习
教学后记
理论课教案用纸
授课主要内容或板书设计
一、复习上节课内容 二、新课内容:进入面试环节,同学会遇到的问题。在此环节中, 互动和分析结合进行。 三、面试中的忌讳 四、如何结束面试 五、实践模拟案例,请同学上前与老师分别扮演角色 六、教师总结
理论课教案用纸
理 论 课 课 堂 教 学 安 排
教学过程 主 要 教 学 内 容 及 步 骤
一 复习上节课内容 教师:如何制作简历和面试前的准备。 参考答案: 个人简历包括以下部分:封面、简历表格、求职信、获奖证书、 成绩单等。 面试前应该准备:
  1.迅速查找该企业的原始招聘广告。
  2.查找交通路线,以免面 试迟到。
  3.整理文件包,带上必备用品。
  4.准备面试时的着装和个人修 饰,精神状态。 新课内容 二 面试中的相关问题 在这个环节中,教师罗列一些面试常用问题,让学生有针对 性的学习回答。同时,教师与同学互动,让他们练习回答每一题 并,针对回答进行分析。
  1、请你自我介绍一下?
  1)这是面试的必考题目。
  2)介绍内容要与个人简历相一致。
  3)表述方式上尽量口语化。
  4)要切中要害,不谈无关、无用的 内容。
  5)条理要清晰,层次要分明。
  6)事先最好以文字的形式 写好背熟。 练习:请同学自己介绍下。
  2、谈谈你的家庭情况?
  1)对于了解应聘者的性格、观念、心态等有一定的作用,这 是招聘单位问该问题的主要原因。
  2)简单地罗列家庭人口。
  3) 宜强调温馨和睦的家庭氛围。
  4)宜强调父母对自己教育的重视。
  5)宜强调各位家庭成员的良好状况。
  6)宜强调家庭成员对自己 工作的支持。
  7)宜强调自己对家庭的责任感。
  3、请你简明地评价一下自己,你预备用哪些词形容? 大半人答出的都在
  3~4 个词之间,同时缺少关于缺点的表述。 一个较好的回答应该在 8 个词左右,这些词都应是词性比较强烈 的,其中也应包括
  1~2 个可以被称为缺点的中性词,例如完美主 义,太过随和显得软弱等等。
理论课教案用纸

  4、你认为自己最大的弱点是什么?
  1)不宜说自己没缺点。
  2)不宜把那些明显的优点说成缺点。
  3)不宜说出严重影响所应聘工作的缺点。
  4)不宜说出令人不放 心、不舒服的缺点。
  5)可以说出一些对于所应聘工作"无关紧要" 的缺点,甚至是一些表面上看是缺点,从工作的角度看却是优点 的缺点。
  5、哪位人物对你影响最大? 从这个问题的回答中,可以看出你将来的职业生涯路径有可能 朝哪个方向发展,对你影响大的人物的职业发展路径,通常都成 为你追求的目标。很早就崇拜比尔-盖茨的人可能会有进入计算机 领域大展拳脚的目标,或者希望自己也能靠创业发家致富。 一旦你被问到这个问题,那么你应及时想好与之密不可分的 另外两个问题:"为什么你认为他们对你影响最大?""他们在哪些 方面对你影响最大?"此外, 类似的连环问题也可能是: "你最喜欢 哪本书?其中的什么观点最能吸引你?为什么?"对此你一定要 思而后言,脱口而出之后又不能自圆其说会很尴尬,也显得浮躁。
  6、说说你迄今为止最感失败的经验及对你的影响。 这个问题并非很常见,但能有效反映一个人生命历程的深度 和广度。如你只能答出类似中考因未能考到满意的高中而痛哭了 好几天,那就容易判断你是一个经历单纯未历逆境的人。接踵而 至可以判断出你思想的深度和悟性。
  7、你有什么业余爱好? 有些人把招聘公司对爱好的询问简单地理解为用人单位想招 聘特长生,这显然是个错觉。如果想要特长生,他们大可不必去 综合高校,去体育代表队岂不省时省力。其实他们的目的是想借 此判断你的性格、涵养、为人以及品德。
  8、 “你为什么选择我们公司?”
  1)面试官试图从中了解你求职的动机、愿望以及对此项工作 的态度。
  2) 建议从行业、 企业和岗位这三个角度来回答。
  3、 参 考答案??“我十分看好贵公司所在的行业,我认为贵公司十分 重视人才,而且这项工作很适合我,相信自己一定能做好。 ”
  9、对这项工作,你有哪些可预见的困难?”
  1)不宜直接说出具体的困难,否则可能令对方怀疑应聘者不
理论课教案用纸
行。
  2)可以尝试迂回战术,说出应聘者对困难所持有的态度? ?“工作中出现一些困难是正常的,也是难免的,但是只要有坚 忍不拔的毅力、良好的合作精神以及事前周密而充分的准备,任 何困难都是可以克服的。 ”
  10、 “如果我录用你,你将怎样开展工作”
  1)如果应聘者对于应聘的职位缺乏足够的了解,最好不要直 接说出自己开展工作的具体办法,
  2)可以尝试采用迂回战术来 回答,如“首先听取领导的指示和要求,然后就有关情况进行了 解和熟悉,接下来制定一份近期的工作计划并报领导批准,最后 根据计划开展工作。 ”
  11、 “与上级意见不一是,你将怎么办?”
  1)一般可以这样回答“我会给上级以必要的解释和提醒,在 这种情况下, 我会服从上级的意见。
  2) ” 如果面试你的是总经理, 而你所应聘的职位另有一位经理,且这位经理当时不在场,可以 这样回答: “对于非原则性问题,我会服从上级的意见,对于涉及 公司利益的重大问题,我希望能向更高层领导反映。 ”
  12、我们为什么要录用你?
  1)应聘者最好站在招聘单位的角度来回答。
  2)招聘单位一 般会录用这样的应聘者:基本符合条件、对这份共组感兴趣、有 足够的信心。
  3)如“我符合贵公司的招聘条件,凭我目前掌握 的技能、高度的责任感和良好的饿适应能力及学习能力 ,完全能 胜任这份工作。我十分希望能为贵公司服务,如果贵公司给我这 个机会,我一定能成为贵公司的栋梁! ”
  13、你能为我们做什么?”
  1)基本原则上“投其所好”
  2)回答这个问题前应聘者最 。 好能“先发制人” ,了解招聘单位期待这个职位所能发挥的作用。
  3)应聘者可以根据自己的了解,结合自己在专业领域的优势来回 答这个问题。
  14、你是应届毕业生,缺乏经验,如何能胜任这项工作?”
  1)如果招聘单位对应届毕业生的应聘者提出这个问题,说明 招聘单位并不真正在乎“经验” ,关键看应聘者怎样回答。
  2)对 这个问题的回答最好要体现出应聘者的诚恳、机智、果敢及敬业。
  3)如“作为应届毕业生,在工作经验方面的确会有所欠缺,因此 在读书期间我一直利用各种机会在这个行业里做兼职。我也发现,
理论课教案用纸
实际工作远比书本知识丰富、复杂。但我有较强的责任心、适应 能力和学习能力,而且比较勤奋,所以在兼职中均能圆满完成各 项工作,从中获取的经验也令我受益非浅。请贵公司放心,学校 所学及兼职的工作经验使我一定能胜任这个职位。 ”
  15、你希望与什么样的上级共事?”
  1)通过应聘者对上级的“希望”可以判断出应聘者对自我要 求的意识,这既上一个陷阱,又上一次机会。
  2)最好回避对上级 具体的希望,多谈对自己的要求。
  3)如“作为刚步入社会新人, 我应该多要求自己尽快熟悉环境、适应环境,而不应该对环境提 出什么要求,只要能发挥我的专长就可以了。 ”
  16、你希望自己五年(十年)之后是怎样的?
  1)千万别说自己没有规划、没想过;说这个显得你毫无职业 规划,给人造成很差的印象。
  2)推荐答案:我很喜欢 XX 行业, 我希望在这行业、在贵公司有所作为,成为企业的中层管理人员; 成为这个行业小有业绩的人才。 教师总结:企业在面试时,到底想要考查应试者什么呢? 教师总结:企业在面试时,到底想要考查应试者什么呢?如果把 企业对新进公司的职员形象的共通性要求归纳出来, 企业对新进公司的职员形象的共通性要求归纳出来,有以下几个 重点: 重点:
  1、 个性、独创性(企业希望广招人才) 、 个性、独创性(企业希望广招人才)
  2、 协调性(在企业中的合作能力) 、 协调性(在企业中的合作能力)
  3、 积极性、自主性(是否有自己的主见) 、 积极性、自主性(是否有自己的主见)
  4、 判断力、实践力(能否做出正确的判断,并立即付诸实际行 、 判断力、实践力(能否做出正确的判断, 动)
  5、 应用能力(能否随机应变) 、 应用能力(能否随机应变)
  6、 忍耐力、坚持性(能否以顽强的毅力将工作完成) 、 忍耐力、坚持性(能否以顽强的毅力将工作完成)
  7、 体力(能否胜任艰苦的工作) 、 体力(能否胜任艰苦的工作) 三 面试中的忌讳
  1、不善于打破沉默。 面试开始时,应试者不善"破冰"(英文直译,即打破沉默) ,而 等待面试官打开话匣。面试中,应试者又出于种种顾虑,不愿主 动说话,结果使面试出现冷场。即便能勉强打破沉默,语音语调 亦极其生硬,使场面更显尴尬。实际上,无论是面试前或面试中, 面试者主动致意与交谈,会留给面试官热情和善于与人交谈的良 好印象。
  2、与面试官套近乎。
理论课教案用纸
具备一定专业素养的面试官是忌讳与应试者套近乎的,因为面 试中双方关系过于随便或过于紧张都会影响面试官的评判。过分" 套近乎"亦会在客观上妨碍应试者在短短的面试时间内,作好专业 经验与技能的陈述。聪明的应试者可以例举一至两件有根有据的 事情来赞扬招聘单位,从而表现出您对这家公司的兴趣。
  3、慷慨陈词,却举不出例子 应试者大谈个人成就、特长、技能时,聪明的面试官一旦反问: "能举一两个例子吗"?应试者便无言应对。 而面试官恰恰认为: 事 实胜于雄辩。在面试中,应试者要想以其所谓的沟通能力、解决 问题的能力、团队合作能力,领导能力等取信于人,唯有举例。
  4、缺乏积极态势 面试官常常会提出或触及一些让应试者难为情的事情。很多人 对此面红耳赤,或躲躲闪闪,或撒谎敷衍,而不是诚实的回答、 正面的解释。比方说面试官问:您为什么5年中换了3次工作? 有人可能就会大谈工作如何困难,上级不支持等,而不是告诉面 试官:虽然工作很艰难,自己却因此学到了很多,也成熟了很多。
  5、不善于提问 有些人在不该提问时提问,如面试中打断面试官谈话而提问。 也有些人面试前对提问没有足够准备,轮到有提问机会时不知说 什么好。而事实上,一个好的提问,胜过简历中的无数笔墨,会 让面试官刮目相看。
  6、对个人职业发展计划模糊 对个人职业发展计划,很多人只有目标,没有思路。比如当 问及"您未来 5 年事业发展计划如何?"时,很多人都会回答说"我 希望5年之内做到全国销售总监一职。"如果面试官接着问"为什 么?"应试者常常会觉得莫名其妙。其实,任何一个具体的职业发 展目标都离不开您对个人目前技能地评估以及您为胜任职业目标 所需拟定的粗线条的技能发展计划。
  7. 假扮完美 面试官常常会问:您性格上有什么弱点?您在事业上受过挫折 吗?有人会毫不犹豫地回答:没有。其实这种回答常常是对自己 不负责任的。没有人没有弱点,没有人没有受过挫折。只有充分 地认识到自己的弱点,也只有正确的认识自己所受的挫折,才能 造就真正成熟的人格。
  8. 不知如何收场 很多求职应试者面试结束时,因成功的兴奋,或因失败的恐 惧,会语无伦次,手足无措。其实,面试结束时,作为应试者,
 

相关内容

面试回答技巧问题

  课题序号 授课课时 授课章节 名 称 使用教具11 2节授课时间 授课班级09 年 11 月 12 日下午 汽车维修三系 0707 中专《生活经济与就业创业》补充内容??面试回答问题的技巧 黑板、课桌教学目的本课时让学生学会应对面试中的各种问题,做出得体的回答。为以 后的就业打下一个良好的基础。教学重点学生如何应对面试各类问题,并能在模拟场景中过关,其余同学能 指出其不足之处,得以改正。 如何快速理解面试官提出问题之后的涵义,做出合理的回答 先是课堂理论教学,与学生互动,分析列出问题。并且最后做 ...

面试回答技巧

  第一类问题, 第一类问题,自我介绍 1,请你自我介绍一下? 1)这是面试的必考题目.2)介绍内容要与个人简历相一致.3)表述方式上尽量口语 化.4)要切中要害,不谈无关,无用的内容.5)条理要清晰,层次要分明.6)事先最好 以文字的形式写好背熟. 2,谈谈你的家庭情况? 1)况对于了解应聘者的性格,观念,心态等有一定的作用,这是招聘单位问该问题的 主要原因.2)简单地罗列家庭人口.3)宜强调温馨和睦的家庭氛围.4)宜强调父母对自 己教育的重视. 宜强调各位家庭成员的良好状况. 宜强调家庭成员对自 ...

面试回答技巧

  面试常见问题回答技巧1、请简单地自我介绍一下? 回答思路 (1)介绍内容与个人简历要一致, (2)变求职信的表述法(书面转口语) (3)先拟提纲,先背再说; (4)分项表述,多用短句; (5)注意语音、语调、手势的配合使用; (6)注意逻辑性,主动控制时间; 2、你为什么要选择我们这个公司? 回答思路 (1)这是一个了解求职者就业动机、愿望以及对此项工作的态度问题; (2)组织几个简短而切合实际的原因。 如:相信公司能给我提供一个稳定的、愉快的工作环境和施展才能的发展空间。 或者:我十分看好贵公 ...

面试回答问题技巧

  1、请你自我介绍一下自己好吗? 回答提示:企业最希望知道的是求职者能否胜任工作,包括:最强的 技能、最深入研究的知识领域、个性中最积极的部分、做过的最成功 的事,主要的成就等,但要突出积极的个性和做事的能力,说得合情 合理企业才会相信。企业很重视一个人的礼貌,求职者要尊重考官, 在回答每个问题之后都说一句“谢谢” 企业喜欢有礼貌的求职者。 , 2、你觉得你个性上最大的优点是什么? 回答提示:沉着冷静、条理清楚、立场坚定、顽强向上、乐于助人和 关心他人、适应能力和幽默感、乐观和友爱。我在北大青鸟经 ...

经典面试问题及回答技巧

  经典面试试题及答案试题1:为什么你是这份工作的最佳人选? A,我干过不少这种职位,我的经验将帮助我胜任这一岗位. B,我干什么都很出色. C,通过我们之间的交流,我觉得这里是一个很好的工作地点. D,你们需要可以生产出"效益"的人,而我的背景和经验可以证明我的能力,例如:我曾经…… 例题1:A,错误.经验是好的,但"很多相同职位"也许更让人觉得你并不总能保证很好的表现. B,错误.很自信的回答,但是过于傲慢.对于这种问题合适的案例和谦虚更重要. C,错误. ...

应聘面试回答技巧222

  应聘面试回答技巧第一类问题(自我介绍) 2007-05-31 21:25第一类问题、自我介绍 1、请你自我介绍一下? 1)这是面试的必考题目。2)介绍内容要与个人简历相一致。3)表述方式上尽量口语化。4) 要切中要害,不谈无关、无用的内容。5)条理要清晰,层次要分明。6)事先最好以文字的形式 写好背熟。 2、谈谈你的家庭情况? 1)况对于了解应聘者的性格、观念、心态等有一定的作用,这是招聘单位问该问题的主要 原因。2)简单地罗列家庭人口。3)宜强调温馨和睦的家庭氛围。4)宜强调父母对自己教育的 ...

外企面试问题及回答技巧大公开

  外企面试问题及回答技巧大公开时间:2007 年 7 月 27 日1、我们为什么要聘用你?(测试你的沉静与自信。)给一个简短、有礼貌的回答:"我能做好我要做的事情。 ""我相信自己,我想得到这份工作。"2、为什么你想到这里来工作?(这应该是你喜爱的题目。)因为你在此前进行了大量的准备,你了解这家公司。 组织几个原因,最好是简短而切合实际的。3、这个职位最吸引你的是什么?(这是一个表现你对这个公司、这份工作看法的机会。)回答应使考官确认你具备 他要求的素质。4 ...

面试技巧问题集合

  面试技巧问题集合 (同学提问及回答汇总) 同学提问及回答汇总) 提问及回答汇总 “出了学校大门,便没有了标准答案” 出了学校大门,便没有了标准答案”一、面试准备 1、对你的职位的发展展望A.答:可以说一下未来五年的发展计划 B.答:面对不同的职位应该首先有一个自身的定位 C.答:没有过多的思考过,因为现在还不是特别清楚自己想要什么样的生 活。现在只是想轻松点,多赚点钱。 D.答:做一份自己能够做的工作,能够让自己从容立足社会 E.答:公司有一个完善的合理的晋升,这也是我选择贵公司的一个重要原 因 ...

面试技巧

  他山之石: 第 1 节:他山之石:著名企业面试经验 谈(1)第1章他山之石:著名企业面试经验谈近年来,受市场经济高速发展以及高校扩招等诸多因素的影响,就业问题越来越成为困扰社会和政府的中心 问题。整体就业形式的严峻,是外部因素的作用,但求职者自身是否具有企业需要的素质,是否具有把这种素质 在面试中表现出来的能力,在求职过程中也起到了决定性的作用。越来越多的求职者开始紧跟时代发展的步伐, 不断完善自己的综合素质,以适应新时期的社会需要。本书从最基本的面试出发,对面试方法、经验进行了深入 浅出的讲解 ...

面试技巧

  招聘管理第九章 面试第一节 第二节 第三节 第四节 本章小结面试概述 面试的基本过程 常用面试方法 面试中的常见问题你 作 为 主 考 官 的 形 象 : 例 案 入 导你在主持面试时是否有以下表现?有:Y,没有:N。 ①听到候选人谈到自己不感兴趣的话题时,不自觉地 皱眉头( ) ②谈话时常常双手交叠抱在胸前( ) ③喜欢坐在椅子上颤抖腿( ) ④经常和面试者进行目光的交流( ) ⑤微笑着倾听面试者的谈话( ) ⑥常常打断面试者的谈话( ) ⑦一边听面试者说话,一边摆弄手上的铅笔、茶杯等 ( ) ...

热门内容

2011年司法考试大纲:国际经济法【pdf版】

  2011 年司法考试大纲:司法制度和法律职业道德第一章司法制度和法律职业道德概述 基本要求: 了解:司法的概念,司法的功能,司法制度的概念和范围,法律职业的概念和特征, 法律职业道德的概念和特征。 理解:司法公正,司法效率。 熟悉并能够运用:法律职业道德的基本原则。 来源:法律教育网 考试内容: 第一节 司法和司法制度的概念 司法的概念 司法的功能 司法制度的概念 司法制度的范围 司法公正 司法效率司法 独立 司法改革 司法考试 第二节 法律职业道德的概念和特征 法律职业的概念 法律职业的特征 ...

自我鉴定

  1.自我鉴定的概念:自我鉴定是对自己某一阶段内的政治思想,工作业务,学习生活等方面情况进行评价而形成的 书面文字. 2.自我鉴定的特点 3.自我鉴定的作用 (1)总结以往思想,工作,学习,展望未来,发扬成绩,克服不足,指导今后工作. (2)帮助领导,组织,评委了解自己,作好入党,入团,职称评定,晋升的依据材料准备工作. (3)重要的自我鉴定将成为个人历史生活中一个阶段的小结,具有史料价值,被收入个人档案. 篇幅短小,语言概括,简洁,扼要,具有评语和结论性质.本人这一年以来,能积极参加政治学习,关 ...

班主任要善于讲故事

  班主任要善于讲故事张万祥 理性认识: 一 , 理性认识 : 故事是开展思想教育的得力助手 当今的青少年具有以往任何时代所不曾具有的优势长处,也存在不容忽 视的缺陷不足.值得特别注意的是,当今青少年存在三不特点,即不迷信宣 传,不崇拜权威,不轻易服从. 这个特点增加了完成把青少年培养成合格的过得硬的接班人把他们教育成 有具有高尚道德情操的人的这项任务的难度. 为此,我们必须重新审视教育观念与教育方法.其中一个观点是,在实 际工作中,我们要做到淡化.淡化就是在教育青少年时,为了使其入耳,入 脑,就须 ...

证券投资

  Your Topic Goes Here? Your subtopic goes here本章要点: 本章要点:1、证券投资学的研究对象、主要内容 证券投资学的研究对象、 2、证券投资的概念、分类和基本步骤 证券投资的概念、 3、金融市场的基本概念及其分类Your Topic Goes Here? Your subtopic goes here一、证券投资学的研究对象证券投资学是一门涉及到政治经济学、货币银行学、财政学、会计学、数量 是一门涉及到政治经济学、货币银行学、财政学、会计学、经济学等众 ...

财务管理

  1 各项中符合企业+强调股东的 2。某企业集团+集权型 3。2010 年 10 月+技术环境 4。下列预算编制+增量预算 5。运用零基预算+可避免费用 6。某公司预算+1000 万元 7。下列各项目中+生产预算 8。在通常情况下+发展成熟阶段 9。某公司为一家+200 万元 10。企业下列吸收+吸收专有技术 11。某公司 2011 年+2000 万 12。下列各项中通常+证券市场流动 13。某投资项目+3.2 年 14。某投资项目+12\% 15。下列各项其计算结果+该方案净现值 X 年金现值系 ...