面试技巧及指导



第二讲
求职的面试过程及指导
? 一、什么是面试 ? (一)面试的含义
? 面试是一种经过精心设计,在 特殊场景下以面对面的交谈与观察 为主要手段,由表及里测评应聘者 有关素质的一种方式。
(二)面试的目的 ?
  1、考查应聘者的动机与工作期望。 ?
  2、综合考查应聘者仪表、性格、知识、 能力、经验等素质特征。 ?
  3、弥补笔试的失误,避免高分低能者 3 和冒名顶替者。 ?
  4、考查笔试中难以获得的信息。
? (三)面试的特点
? ?
  1、面试以谈话和交流为主要手段 、 谈话是面试过程中的一项非常重要的 手段。在面试过程中,面试官精心设计谈 话题目,应聘者应当恰当、顺畅地回答面 试官提出的问题。在面试过程中,面试官 会运用自己的感官,特别是视觉和听觉, 观察应聘者的非语言行为(面部表情和身 体语言的观察),进而判断应聘者的自信 心、反应力、性格等素质特征。
?
?

  2、面试是双向沟通的过程 、
面试是面试官和应聘者之间的一个双 向沟通的过程。在面试过程中,应聘者并 不是完全处于被动状态。面试官可以通过 谈话和观察评价应聘者,应聘者也应通过 面试官的行为来判断其价值判断标准、态 度偏好、对自己表现的满意度等,来调节 自己在面试行为中的表现。同时,应聘者 也可以借此机会了解自己想要知道的东西, 如应聘单位、应聘职位的相关情况等,以 此决定是否可以接受这一工作。
? ?

  3、面试内容灵活多样 、
由于面试中存在诸多不确定因素,因此, 面试内容也有很大的灵活性。面试官会根 据应聘者的个人经历、背景,来确定提问 的内容。同时,还会根据应聘者在面试中 的表现,灵活调整面试问题(一般情况下 面试问题是事先设计好的)。既要让应聘 者充分展示自己,又要达到用人单位自己 的目的。
?
?

  4、面试交流的直接互动性 、
面试中面试官和应聘者的交流是面对 面进行的,面试中面试官和应聘者的接触、 交流、观察直接互动;面试官和应聘者的 信息交流和反馈也是相互作用的。因此, 应聘者的语言及行为表现与面试官的评判 直接相连。这种直接互动性提高了面试官 与应聘者之间相互沟通的效果与面试的真 实性。
? (四)面试的测评内容
? ?
  1、仪表风度 应聘者的体型、外貌、气色、衣着、 举止、打扮、精神状态等。
? ?
? ?
? ?

  2、专业水平 通过一些关于专业方面的问题,借以了解应 聘者掌握专业知识的深度和广度,其专业基础知 识是否牢固、是否符合所要求录用职位的要求, 作为对专业知识笔试的补充。
  3、实践经验 根据应聘者的简历、自身陈述的结果,做出 相关的提问,借以了解应聘者的有关经历和工作 情况,以补充了解并证实其所具有的实践经验。
  4、工作态度 在面试时,工作态度是面试官要从应聘者那 里了解的非常重要的事项之一。面试官通过了解 应聘者对过去学习、工作的态度,了解应聘者对 现应聘职位的态度,来考核应聘者的工作态度。
? ?

  5、求职动机 求职动机影响着应聘者未来的工作态 度以及在单位工作的时间长短,求职动机 也会表现出求职者在价值观、心态等方面 的情况。因此,面试官常常提出一些问题 来了解应聘者为何希望来本单位工作,对 哪些工作最感兴趣,在工作中追求什么, 判断本单位所能提供的职位和工作条件能 否满足其工作要求和期望。 ?
  6、职业兴趣
?
  7、能力素质
? 在面试中面试官通常 会提出各种问题,用以考 察应聘者的能力素质。 (
  1)口头表达能力 (
  2)决策能力 (
  3)分析能力 (
  4)应变能力 (
  5)人际交往能力 (
  6)学习能力 (
  7)自控能力
? ? ? ? ? ? ?
? (五)面试的形式

  1、结构化面试 、 也称标准化面试、模式化面试,是指面试题 目、面试实施程序、面试评价、考官构成等方面 都有统一明确规范的面试。结构化面试测评的要 素涉及知识、能力、品质、动机、气质等,尤其 是有关职责和技能方面的具体问题。 ? 结构化面试中常见的两类有效问题为:以经 历为基础的问题和以情景为基础的问题。以经历 为基础的问题与工作要求有关,是应聘者所经历 过的工作或生活中的行为,以情景为基础的问题 是在假设的情况下,与工作有关的应聘者的行为 表现。 ? ?
?
?

  2、非结构化面试 、
也称随意式面试,是指对面试的内容、程序 等与面试有关的因素不做任何限定的面试,也就 是通常没有任何规范的随意性面试。 ? 在非结构性面试中,面试官在一定工作规范 的指导下,可以根据具体情况以及面试的需要随 时提出问题,并可根据应聘者的回答灵活地进行 深入的了解。非结构性面试中的问题是面试官因 人因事随时提出的,面试问题大多属于开放式提 问,没有标准答案,面试官有目的地考查应聘者 在某些方面是否有特长,如人际交往能力、沟通 能力、进取心、团队意识、服务意识等非智力素 质。

  3、压力式面试 、 ? 由面试官(一人 或多人)有意识地对 应聘者施加压力,从 不同角度、不同侧面 提问,不但详细而且 追根问底,有时甚至 有意激怒应聘者,看 他在突如其来的压力 下能否作出恰当的反 应,以观察其应变能 力。
?
? ?
? ?
? ?

  4、问题式面试 、 由面试官对应聘者提出一个问题或一项计划, 要求予以解决,目的是观察应聘者在特殊情况下 的表现,以判断其解决问题的能力。
  5、讨论式面试 、 面试官(多人)与(多个)应聘者展开讨论, 让应聘者自由地发表议论,尽量活跃谈话气氛, 在言谈中观察应聘者的组织能力、知识、谈吐和 风度。
  6、综合式面试 、 由面试官通过多种方式综合考查应聘者多方 面的才能。如用英语同应聘者会话以考查其英语 水平,让应聘者写一段文字以考查其文字能力或 书法水平等。
?
? ?
二、面试的准备
机会总是青睐有准备的人,无论做什么事, 在事前做好充分的准备,成功的可能性才更大。
(一)确定面试三要素 ? 即明确面试的时间、地点、联系人。一 般情况下,招聘单位会采取电话通知的方 式,最好记住联系人,并问清楚面试的确 切时间和地点。若是接到面试通知,应仔 细阅读通知,记住面试的时间、地点和联 系人。尤其是要搞清楚面试地点,必要时 可事先去一趟,弄清楚其交通路线及行程 所需要的时间。
?
? ?
(二)了解自己及组织特点
“知己知彼,百战不殆”。

  1、认识自己 ? 应聘者如果表现出对自己的能力、个性及 就业倾向了解不够,便会给人留下不知道自 己喜欢或适合做什么的印象。用人单位对这 样应聘者不会热衷。因此,要充分认识自己。 ?
  2、认识行业 ? 应聘者对自己有兴趣加入的行业应该有深 入的认识,才能在面试时应付自如。要让面 试官相信你对某行业确实兴趣浓厚的话,你 要对本行业有基本的认识,还必须了解最近 的发展及将来的发展趋向和前景等。

  3、认识面试单位及所申请的职位 ? 在面试前,应尽可能的了解面试单位的相 关情况,主要包括以下信息: ? (
  1)单位(公司)的性质;(
  2)单位 (公司)的组织结构及管理层;(
  3)单位主 营业务或(公司)的产品及消费群体;(
  4) 单位(公司)的规模;(
  5)单位的社会影响 情况或(公司)的销售渠道、市场占有率; (
  6)单位的理念或(公司)的企业文化; (
  7)单位(公司)的盈利状况及福利待遇; (
  8)单位(公司)的竞争对手;(
  9)单位 (公司)在行业中的地位;(
  10)单位(公 司)在市场中的发展情况。
?
? ? ? ? ? ?
(三)准备个人面试

  1、准备面试资料 (
  1)带好简历。(
  2)其他资料。
  2、准备面试问题及答案 (
  1)对用人单位所提问题的准备 如:请用几个词语概括一下你自己;你过去的经 历是如何影响你现在的择业标准的?等等 (
  2)向用人单位所提问题的准备 2 注意:①把问题限制在询问应聘单位岗位的范围 内,在招聘告示、单位介绍中有的内容、面试官已经 介绍过的内容不要提问。②回避敏感性的问题,如工 资、福利等个人要求。③不要问简单或复杂的问题。
  3、个人优势的准备 面试的一个重要的部分就是了解你的强项,如面 试官问“和别的应聘该职位的人员相比较,你觉得你 的优势在哪里?” 。
? ?
? ?
?
? ? ?
(四)做好心 理准备

  1、保持平常心态
  2、增强自信心 增强自信心是很 关键的。信心是一个 人迈向成功的第一步。 不少毕业生在面试过 程中缺乏自信,缩头 缩脚,过于拘谨,往 往因此而错失良机。
?
? ? ?
(五)面试时的装扮

  1、着装 (
  1)面试着装的一般原则 第一,根据面试单位和职位特点着 装。第二,正式的着装要优于非正式 的。第三,一身以明快色调为主的得 体服装是最好的选择。第四,干净和 整洁是很必要的,指甲、服装、鞋子、 头发都应如此。第五,要注意整体搭 配和协调感。
? ?

  2)男生着装规则和细节 ) 男士应聘时的一些着装规 则和细节,供男生应聘时参考: 第一,遵从“三色原则”。第 二,遵从“三一律”,即应当 使自己的公文包与鞋子、皮带 的色彩相同。第三,西服套装 上下装颜色应一致。颜色应以 深色系为主,最好是深蓝色、 藏青色。第四,穿西服套装必 须穿皮鞋,皮鞋的颜色要与西 装相配套,颜色以黑色、深咖 啡或深棕色较合适。第五,任 何季节都要穿长袖衬衫,衬衫 最好选择白色和浅蓝色。第六, 领带的选择应该与西装和衬衫 相配。
? ?

  3)女生着装规则和细节 相对于男生必须“西装革 履”来说,女装比较宽松一点。 女生可以根据自己的身材、气 质选择跟自己相衬的着装。但 如果是需要着“正装”的场合, 以下则是必需的:第一,剪裁 得体的职业套装、套裙能使人 显得稳重和自信。第二,高跟 鞋是女生面试的最佳选择,但 鞋跟不宜过高、过低。皮鞋的 颜色应该与套装相配,样式要 简洁。第三,丝袜无破损并与 套装、皮鞋颜色匹配统一,长 度应高于裙子底部。第四,可 以用专门的女士公文包,也可 以准备一个样式简约大方的手 提包,再配一个质地良好的文 件夹拿在手中,用于放置简历 等文件。
? ?

  2、饰物 原则上面试时身上不要带任何饰物,尤其是 一些时尚的小挂件,如手链、脚链、吊坠、耳环 等,会显得不利落。但对于文化比较宽松的公司, 颈上的一方小丝巾,可以让你在清一色的深色套 裙中显出与众不同来。 ? 女生若佩戴饰物,应有所选择,适可而止。 一般来说,全身的饰物不要超过三件,否则会使 人觉得太沉重,也不要佩戴昂贵的珠宝和饰品, 以免给人华而不实的感觉。有时不妨省却那些繁 杂的饰品,突出大学毕业生年轻有朝气的一面, 以清新的形象示人。男生不要佩戴手镯之类的东 西。
? ?

  3、仪表 整洁最重要。头发和指甲要干净, 衣服要整齐,皮鞋要干净,许多应聘 者都忽略了这几点。女生若化妆,宜 淡雅不宜浓艳,可以涂些淡色的口红, 显出青春与活力;指甲油用肤色,宜 于搭配衣物。男生要外表清爽,不要 用香水。
? ?
(六)面试前一天的准备 面试前的准备工作不容忽视,特别是求职面 试前的一天对求职者来说非常关键。(
  1)迅速 查找应聘单位的原始招聘广告。(
  2)熟悉求职 信。最好将求职信再看一遍,做到心中有数。 (
  3)熟悉个人简历。(
  4)重温该单位的背景情 况、你应聘的职位及该职位的要求等。(
  5)把 你对面试单位的了解情况、个人简历和常问问题 的要点整理出来,并将要点记录在一张卡片上。 (
  6)准备两份完整的求职资料,以及能证明自 己业绩的资料,以备面试人员现场找不到你的简 历时可以救急。(
  7)准备好文件包,带上必备 用品。把自己准备带去参加面试的文件包整理一 番,把所需带的相关资料、用品一一放好。(
  8) 准备好面试时要穿的服饰。(
  9)保证睡眠。
?
?
? ? ?
三、面
 

相关内容

选调生 公务员 面试技巧及指导

  第一讲求职的面试过程及指导? 一、什么是面试 ? (一)面试的含义? 面试是一种经过精心设计,在 特殊场景下以面对面的交谈与观察 为主要手段,由表及里测评应聘者 有关素质的一种方式。(二)面试的目的 ? 1、考查应聘者的动机与工作期望。 ? 2、综合考查应聘者仪表、性格、知识、 能力、经验等素质特征。 ? 3、弥补笔试的失误,避免高分低能者 3 和冒名顶替者。 ? 4、考查笔试中难以获得的信息。? (三)面试的特点? ? 1、面试以谈话和交流为主要手段 、 谈话是面试过程中的一项非常重要的 手段 ...

面试技巧

  应聘时最漂亮的回答! 应聘时最漂亮的回答!1、请你自我介绍一下自己好吗? 请你自我介绍一下自己好吗?回答提示:一般人回答这个问题过于平常,只说姓名、年龄、爱好、工作经验, 回答提示:一般人回答这个问题过于平常,只说姓名、年龄、爱好、工作经验, 这些在简历上都有。其实,企业最希望知道的是求职者能否胜任工作,包括: 这些在简历上都有。其实,企业最希望知道的是求职者能否胜任工作,包括: 最强的技能、最深入研究的知识领域、个性中最积极的部分、 最强的技能、最深入研究的知识领域、个性中最积极的部分、做过的 ...

面试技巧

  第一节面试前充分准备一、面试前的心态准备 面试的最佳结果是,面试官全面而准确地了解到了考生的优 势所在。这是每一位面试者梦寐以求的结果。但在面试的特 定情景中,多数的面试者,是一半醒,一半醉。经常是面试 远未开始,多数的面试者就已进入这种沉闷的自我混乱状态 之中了。原因是多方面的,主要是由于认知的偏差、焦虑、 恐惧等莫名的情绪引起的。在面试之前,明智的考生就应该 试着挖掘自己潜在的力量,用积极的心态来消除负面心理的 影响,满怀信心地在未来的面试中一展自己的风采。 (一)一切忌苛求完美 一个大公司 ...

面试技巧

  大 学 生 面 试 存 在 的 问 题 及 对大学生面试存在的问题及对策【摘 要】大学生就业是一个关系其个人前途和全社会发展稳定的 大事,历来为社会各界所关注。特别是在目前全球爆发金融危机,国 内就业形势普遍严峻的背景下,高校学生工作部门应及时引导广大 毕业生摆正心态,树立正确的择业观,自力更生,脚踏实地,在确保就 业的同时,努力实现自我价值。 【关键词】 综合能力 心理素质 求职资料 一、大学生面试中存在的问题 高校大学生就业率低、 就业难是当前的一个社会问题, 而其中 最突出的问题是就业结构 ...

面试技巧

  面试技巧]“人和 技巧助你面试成功 面试技巧 人和”技巧助你面试成功 2008-10-29 18:01 | (分类:【社会交往】点点滴滴) 人和求职面试时,过硬的专业知识固然很重要,但你的态度与表现方式同样不可忽视。面试并 没有笔试那么精确的尺度, 往往受主观因素的影响较大, 因此面试中的“人和”显得尤其重要。①注重第一印象。 注重第一印象。 你要把握好约定的面试时间,提早抵达候试室,避免匆匆忙忙赶场,绝对不可迟到;候 试时不可旁若无人,对接待员要以礼相待,也许这里边就有老总的秘书、办公室主任或 ...

面试技巧

  面试测评的指标体系中,一般包括对参试者风度评价的内容。在面试 中,影响风度的指标主要有三个:语言表达、动作举止和服饰仪表。美国 学者曾提出过一个公式:一个信息表达的总效果=7\\%的语言+38\\%的声音+55\\% 的面部表情。从中我们可以看出,在面试中,除答题的内容外,应试者的 表情、声音等其他因素,对面试成绩的影响也不可小视。因为,良好的气 质风度可以凸显应试者的个人魅力,加深考官和评委良好的感觉和印象, 从而在面试中取得胜人一筹的成绩。 在面试中,不少考生因为风度欠佳而影响了成绩。主要表 ...

面试技巧

  自我介绍(自我介绍时的谈吐,应该记住“3P 原则”:自信(Positive),个性 (Personal),中肯(Pertinent)。) 时间一般为 3 分钟,在时间的分配: 第一分钟可谈谈学历等个人基本情况 第二分钟可谈谈工作经历,对于应届毕业生而言可谈相关的社会实践 第三分钟可谈对本职位的理想和对于本行业的看法。 第一步:为自己准确定位。“最重要的是知道自己适合做什么,给自己一个准确的定位。因为我的性格比较 开朗,喜欢接受挑战,接触新事物,认识新朋友,因此比较适合做销售类的工作。”第二步:做 ...

面试技巧

  面试过程中, 面试官会向应聘者发问, 而应聘者的回答将成为面试官考虑是否接受他的重要 依据。对应聘者而言,了解这些问题背后的“猫腻”至关重要。本文对面试中经常出现的一 些典型问题进行了整理, 并给出相应的回答思路和参考答案。 读者无需过分关注分析的细节, 关键是要从这些分析中“悟”出面试的规律及回答问题的思维方式,达到“活学活用” 。 问题一: “请你自我介绍一下” 思路: 1、这是面试的必考题目。 2、介绍内容要与个人简历相一致。 3、表述方式上尽量口语化。 4、要切中要害,不谈无关、无用的内 ...

面试技巧

  面 试 技 巧 面试从来就不是一件轻而易举的事。媒体总是在寻找这样的人??精通业务、充满信心、 能够勇挑重担,卷起袖子就干。但是,如果你不通过面试一关,你将无法证明你的这些优 点。面试的目标是“击中工作” ,你要在短短的时间里让你的能力表现得光芒四射,而它的 结果是可能在几秒的时间里使你得到工作机会,否则就会断送工作的机会。 首先,面试考官在“拷问”你的时候都不是为了娱乐,而是为了迅速地获得与你有关的 信息,对照岗位的要求,从而帮助他们作出你是否合适这一工作的判断。因此,你要清楚的 是考官们寻求 ...

面试技巧

  他山之石: 第 1 节:他山之石:著名企业面试经验 谈(1)第1章他山之石:著名企业面试经验谈近年来,受市场经济高速发展以及高校扩招等诸多因素的影响,就业问题越来越成为困扰社会和政府的中心 问题。整体就业形式的严峻,是外部因素的作用,但求职者自身是否具有企业需要的素质,是否具有把这种素质 在面试中表现出来的能力,在求职过程中也起到了决定性的作用。越来越多的求职者开始紧跟时代发展的步伐, 不断完善自己的综合素质,以适应新时期的社会需要。本书从最基本的面试出发,对面试方法、经验进行了深入 浅出的讲解 ...

热门内容

区域石油地质地理底图编制技巧

    16 卷   2 期      第 第 江          汉 石 油 科 技     Vol 16  No. 2   .   2006 年 6 月 J I NGHAN PETROLEUM SC IENCE AND TECHNOLOGY A Jun. 2006区域石油地质地理底图编制技巧沙  琴(江汉油田分公司勘探开发研究院 )摘    要 介绍了编制石油地质地理底图过程中投影系统 ; 比例尺及底图内容各要素的选择原 则和技巧 。 主题词   石油地质 地理图 底图 编图   区域石油地质 ...

高职学生英语应用能力培养模式研究

  !"#" $ "# 总第 !\%& 期成 人 教 育!"#$\%&#$ '()*+,文章编号: &\%\%& 1 !2), # "\%&\% ' \%& 1 \%\%!" 1 \%"高职学生英语应用能力培养模式研究王 晨 # 天津对外经济贸易职业学院, 天津 $\%\%""& '摘 要: 培养学生英语应用能力是高职英语教学的重要组成部分. 从英语教学模 ...

国外优秀科幻小说信息

  《湿地》??【德】夏洛特?马奇(注:2008年畅销德国冠军)2.《空椅子》??【美】林肯?裘姆3.《浮世畸零人》??【英】多丽丝?莱辛(2007年诺贝尔文学奖得主)4.《曲终人散》??【美】约书亚?弗里斯5.《凶年纪事》??【南非】库切(2003年诺贝尔文学奖得主)6.《新人生》??【土耳其】帕幕克(2006年诺贝尔文学奖得主)7.《大师之死》??【法】让?雷米8.《南方的海》??【西班牙】巴斯克斯?蒙塔尔万9.《别了,那道风景》??【澳大利亚】亚历克斯?米勒 1.《魔戒之王》(奇幻)??J. ...

胎教观点

  英才造就工程是日本科学家阿部顺一主持的项目。他通过自己的观察和科研,得 出“后代的智力明显受到胎儿期间各种因素的影响”的结论, 并对 127 名孕女妇进 行了科学的胎教指导, 内容包括按他的规定进行体格锻炼、 欣赏音乐、 阅读书籍、 排演短剧、互相交谈等。实验结果令人兴奋。 俄罗斯人历来是十分关注胎儿教育问题的, 历史上曾经涌现过不少著名的儿童教 育家,俄罗斯民间的育儿经验也十分丰富。他们的孕妇常唱优美的俄罗斯民歌给 胎儿听,参加欢快活泼的民间音乐会、舞会,有教养的孕妇总会去音乐厅听优美 的音乐 ...

商务见面祝贺与慰问的礼仪

  祝贺,就是向他人道喜。每当亲朋好友在工作与生活上取得了进展,或是恰逢节 日喜庆之时,对其致以热烈且富有感情色彩的吉语佳言,会使对方的心情更为舒 畅,双方的关系更为密切。 祝贺的方式有多种多样。口头祝贺、电话祝贺、书信祝贺、传真祝贺、贺卡 祝贺、贺电祝贺、点播祝贺、赠礼祝贺、设宴祝福等等,都有自己特定的适用范 围。在多数情况下,几种方式也可以同时并用。 祝贺的时机,也需要审慎地选择。对商界人士来说,适逢亲朋好友们结婚、 生育、乔迁、获奖、晋职、晋级、过生日、出国深造、事业上取得突出成就之时, 应当 ...