面试如何面试如何进行招聘



www.manaren.com 海量资料 免费下载
如何进行招聘面试: 分钟面试招到核心员工! 如何进行招聘面试:10 分钟面试招到核心员工!
任何一个用人单位都希望找到优秀的人才, 然而当用人单位通过系列的招聘、 简历筛选、初试、复试,录用后往往发现找到的人并不理想。这是什么原因 呢?一般的面试就是问几个常识性的基础问题,然后就凭感觉了。有规模的 企业则多几道复试,一拨儿又一拨儿人把应聘者折腾了几个来回也拿不定主 意。审犯人一般的面试,用来招聘普通员工还勉强凑合,而对于骨干核心员 工,就很难奏效了。
而现实是,审犯人式的面试随处可见。没有经验的或那些责任心一般的 面试官,只是把面试当成程序化地问几个问题,应聘者再机械地回答问题, 回答完后面试官就命令走人,气氛真的和审犯人差不多。这种单刀直入的问, 不仅气氛尴尬,一般情况下也根本问不出实质内容来,应聘者要么提前准备 好了台词,要么自我保护性地回答问题,而不会主动开放性地回答问题。结 果是作为面试官,对应聘者除了外表外几乎没有什么感觉,至于重要的内在 思想和基本能力则一概模糊。之所以这样,问题不在应聘者,而是面试官自 己用机械的面试程序把自己给框住了,应聘者只能削足适履,看起来也就很 少有“个性差异”了。最后只能凭面试官自己的好恶抓阄式任意挑选一位,于 是面试也就失去了意义。
〖如何面试核心员工?〗
www.manaren.com 海量资料 免费下载
一般的面试程序是:人力资源部门的初步面试??把握应聘者基本素质 关,专业能力由专业的部门经理把握,重要的岗位以及经理级人选一般再加 一道或两道面试程序,由高层领导面试。这些身为领导的面试官,该如何面 试应聘者呢?我的经验是:一聊,二讲,三问,四答。
〖一聊:谁聊?聊什么?聊多久?〗
答案:面试官聊,聊与招聘职位相关的内容,聊 3 分钟。
领导作为面试官时,应把公司的大致情况以及公司的发展前景三言两语 做一简要描述,因为公司的发展变化需要增添新的人才加盟,这样顺理成章 地把要招聘人的原因及重要意义叙述出来。进而可以具体叙述招聘的新人需 要干什么,干到什么程度,甚至可以说出干到什么程度会有什么待遇等等。 总之,作为一名领导级的面试官,应在最短的时间内把企业现状及发展前景 和招聘岗位的相关要素非常连贯地告诉应聘者,整个叙述过程大概也就两三 分钟时间。通过这样的聊,虽然不用发问,应聘者会立即产生共鸣,围绕面 试官所聊的主题,展开下一步的阐述,这样才能最大限度地节省面试时间。 不然上来就问,或问的问题很大,应聘者经常不知道该讲什么,于是只能是 根据自己的理解漫无目的地讲,结果是讲了很多,面试官想听的没有听到, 无关紧要的听了一大筐,浪费双方的时间。
为什么面试官要采用聊的形式呢?聊,不同于讲,聊是两个人或少数几 个人之间的非正式谈话交流;聊是在小范围内轻松民主的气氛中进行,显得 非常自然轻松愉快,让应聘者放松后易于发挥出真实水平。否则过于一本正
www.manaren.com 海量资料 免费下载
经,应聘者会感觉你特别假,官僚,甚至反感。
〖二讲:谁讲?讲什么?讲多久?〗
答案:当然是应聘者讲,讲自己与所应聘职位有关的内容,时间 3 分钟。
尽管面试官什么要求也不提,什么问题也没问,当应聘者听完面试官的 简短话语之后,会立即在自己的脑海里搜索与面试官所聊的内容相关联的东 西,并把自己最适合招聘职位的、关联度最高的内容有选择性地、用自认为 最恰当的方式表述出来。
为什么应聘者是讲,而不是聊或者其它表述方式呢?这是由应聘者和面 试官的心理状态不对等以及信息不对称造成的,应聘者一般都急于展示自己 与应聘岗位相宜的才能与品质,处于表现自己的心理状态,因而不可能平静 地聊。如果应聘者能够和面试官轻松地聊,说明应聘者的心理素质特别好, 或者心理优势特别明显,这一般是久经职场的高级别经理人。
应聘者的这段演讲是应聘过程中最关键的部分,因为面试官据此可以看 出应聘者的基本内涵、从业经验和资源背景,更重要的是了解到应聘者的知 识总量、思维宽度、速度、深度、精度、语言组织能力、逻辑能力、概括总 结能力、化繁为简能力、应变能力等等,而这些是在简历、笔试和测试中很 难体现出来的。即使经验、资历和背景在前期翻阅简历时面试官都看过了, 但看他写的和听他说是两个完全不同的测试角度。有丰富经验的面试官根据 应聘者上述 3 分钟的陈述演讲,基本上就会有一个清晰的看法和八九不离十 的判断。
www.manaren.com 海量资料 免费下载
如果是传统而简单机械的一问一答式面试, 根本不会有上述的面试效果, 也根本不会有什么好结果。因为一问一答审犯人式的教条面试,面试官和应 聘者双方都会感觉气氛紧张, 双方都会感觉既处于进攻状态又处于防守状态, 于是双方的心理活动处在对抗状态,而不是合作状态。试想如果双方处在相 互不合作状态,怎么能有好的面试效果呢?所以,面试的艺术在于面试官能 否把应聘者当时的心理活动和自己的心理活动有机地协调一致,使双方处于 良性互动状态,而不是互抗和矛盾。
因此,当应聘者作 3 分钟的陈述演讲时,面试官应认真听讲,并不时给 予微笑式的鼓励和肯定,切记不要轻易地打断应聘者的陈述。一是应聘者陈 述的主题思路会中断,会顺着你的新问题而偏离,而把原来准备的与应聘岗 位有关的重要内容丢掉;二是延长面试时间,增加面试成本,进而会影响到 后面其他等着面试的人的约定时间,造成整体面试时间迟延和浪费。
〖三问:谁问?问什么?怎么问?〗
答案:面试官发问,问关键的内容和相互矛盾的地方,要刚柔相济地问。
面试官无论如何要耐着性子认真听完应聘者 3 分钟左右的陈述,对 3 分 钟过后仍喋喋不休的应聘者,面试官可以通过看表等形体语言或善意地提醒 应聘者尽快结束陈述。
应聘者陈述结束后,面试官应主动发问,问什么呢?不要问些老生常谈 的话题,不要问简历中已有答案的话题,不要问笔试中以及刚才的 3 分钟陈
www.manaren.com 海量资料 免费下载
述中已叙述清楚的话题。否则会招致应聘者的不满:“我的简历中已经写了”、 “我刚才好像说过了”等等,造成面试气氛的尴尬。
究竟该问什么?主要问以下内容:问面试官应该了解但在简历和笔试以 及在 3 分钟陈述中一直没有叙述出来的问题;问应聘者在陈述中和简历中自 相矛盾的地方;问应聘者陈述的事实以及简历中反映出来的内容与应聘职位 不相宜的地方。总之,就应聘者自身矛盾来问问题,看应聘者如何回答。
如何发问呢?问话的语气方式也要因人而异,对性格直爽开朗的应聘者 可以问得节奏快一些、直接一些,对内向的人可以适当委婉一些,但无论如 何都不要攻击应聘者和伤害应聘者或者以教训的口吻对待应聘者。不论怎么 问,问题要柔中带刚,曲中显直。只有问到关节上,问到矛盾处,才能起到 面试的效果。因为一是补充需要了解的关键信息,二是就矛盾问题的回答看 应聘者的应变能力和答辩能力,以及能力以外的诸如诚信问题和问题后面的 问题。
〖四答:谁答?答什么?怎么答?〗
当应聘者被面试官点到痛处时,回答才是关键,俗话讲:只有高水平的 问,才可能有高水平的答。面试到这一步才真正进入了高潮。应聘者处理矛 盾的水平高低和有无艺术魅力,全在这简短的回答之中。而且双方正面的交 锋才真正开始。如果应聘者回答问题清楚,可以接着问下一个问题;如果问 题有破绽可以就破绽继续追问;如果应聘者被问得局促不安,或满头大汗, 说明应聘者在此问题上可能有问题,或有难言之隐。作为面试官可以对此问
www.manaren.com 海量资料 免费下载
题罢休,不要穷追不舍,适当换一个轻松的话题给应聘者一个台阶下,记住 此时双方是平等的,是相互选择的,面试官不是法官,也不要做法官,只要 知道问题就行了。
在实际问答中,应聘者在回答面试官的问题后也会主动反问面试官,而 应聘者问的问题一般都是关系到所应聘职位的薪水、待遇、休假方式以及作 息时间、业务程序,或者岗位之间的关系以及公司背景和竞争对手的竞争性 等等。面对应聘者的反问,作为面试官应该正面实事求是地回答,但不排除 回答的艺术性。
面试官和应聘者相互之间的问答,总体时间掌握在 4 分钟之内。
综上,面试一位应聘者的总计时间是 10 分钟。时间太少了,面试不出效 果来;时间太长了,不仅是加大了面试成本,而且反而会降低面试效果。当 然,对明显不相宜的应聘者,可以在短短 5 分钟之内结束面试,但要客气礼 貌地结束面试。
〖面试玄机一:待遇应早申明〗
应聘者第一关注的是招聘职位的待遇,第二是自己能不能胜任该职位工 作,第三才是岗位要求,自己适合不适合。然而,许多招聘单位往往不说前 两项,只提职位要求,这是严重的自我中心主义者的反映。关于职位的薪水 待遇等常规问题,面试官最好应该在前 3 分钟内告诉应聘者,或者在第一轮 的面试中甚至在招聘广告中尽早告诉应聘者,免得应聘者不好意思追问而绕 来绕去。这不是俗,这是对应聘者负责,也是对自己负责。
www.manaren.com 海量资料 免费下载
〖面试玄机二:吹牛大王不能要〗
有经验的面试官一般不会问应聘者:“谈谈你如何干好这项工作?”“你能 完成多少销售额?”如果有面试官这样问,只有两种可能:要么面试官没有经 验,属于根本不懂人力资源工作的那一类;要么是另有企图,希望通过你谈 谈思路,谈谈你对工作的看法,他好集思广益;甚至有的面试官让你在 3 天 之内拿出一套方案,其实他让很多应聘者拿方案,其目的在于窃取应聘者的 智慧,而不在于招到什么样的人才。对于这样的招聘单位和面试官,应聘者 应提高警惕。
话要两头说,作为真想招贤纳士企业的面试官来说,如果遇到一位应聘 者与你吹牛,夸海口,有多少种能力,有多少的资源关系,能完成多少销售 任务等,只有一个办法:“千万拒之门外”。因为,这样的应聘者有两种人: 一是骗子,二是疯子。这两种人是对企业破坏性很强的人,千万不能要。试 想,外来一个和尚,对企业的内部信息根本不了解,随便念一个经,就能把 企业做到什么程度,他不是疯子或者骗子又是什么呢?
那么如何判断一个人的实际操作能力呢?很简单,看他做过什么、做成 过什么、怎么做成的。做过什么是经验,做成什么是能力,怎么做成的是思 维方法。有此足矣!而这些都可以通过简历和面试中以及调查中得到印证, 而不是听他说将来能干成什么。因为,本题讨论的是招聘关键岗位员工,是 管理和领导岗位员工,是担当重任的核心骨干员工,而不是一般员工,也不 是需要培养开发的新进大学生。
www.manaren.com 海量资料 免费下载
〖面试玄机三:不可录取“最好的” 〗
面试后共有 10 位合格者需要录取 4 位, 该录取谁呢?傻子都会知道答案: 录取前四名。而实际操作经验是:最好前两名不要录取,要录取排在三名以 后的,为什么?
第一,因为好的都在抢,社会上的用人单位不是你一家,当你把排在前 面的两位录取到企业后,企业对他有个试用期。企业往往单方面想我在试用 你,我在考验你,而事实上忽略了一点:应聘者也在试用企业。而试用期内 双方的机会成本都不高,谁都可以炒对方的鱿鱼,不仅是企业炒员工。
第二,优秀的人永远会有很多机会等着,不仅你看上了他,而且其它企 业也会看上他,他在试用期内会骑着马找马,会有许多机会向他招手,他随 时会离你而去,而你怎么办?你想起排在中间的那几位,结果那几位此时刚 好找到了工作
  •  
 

相关内容

面试如何面试如何进行招聘

  www.manaren.com 海量资料 免费下载如何进行招聘面试: 分钟面试招到核心员工! 如何进行招聘面试:10 分钟面试招到核心员工!任何一个用人单位都希望找到优秀的人才, 然而当用人单位通过系列的招聘、 简历筛选、初试、复试,录用后往往发现找到的人并不理想。这是什么原因 呢?一般的面试就是问几个常识性的基础问题,然后就凭感觉了。有规模的 企业则多几道复试,一拨儿又一拨儿人把应聘者折腾了几个来回也拿不定主 意。审犯人一般的面试,用来招聘普通员工还勉强凑合,而对于骨干核心员 工,就很难奏效了 ...

面试如何应对十大必考题?-职场指南频道-个人简历模板网

  面试如何应对十大必考题?-职场指南频道-个人简历模板网 首页 | 简历模板 | 个人简历 | 招聘会 | 名人简历 | 自荐信 | 求职信 | 简历技巧 | 职场指南 | 猎头顾问 | 大学校徽 | 简历封面 简历模板 高校校徽 名人明星 会计 | 计算机 | 毕业生 | 医学 | 教师 | 英文 | 彩色 | 机械 | 销售 | 应届毕业生 软件 | 英文简历 | 文员 | 护士 | 护理 | 出纳 | 自动化 | 日文 | 设 ...

如何进行教育科研

  如何进行教育科研一、为什么要倡导教育科研? 教育科研是推进教育改革的强大动力 ? 教育科研是提高教师专业素养的有效途径二、教师对于教育科研存在哪些困惑? ? ? ? ? ? ? 怎样将自己的想法写出来 研究的理论基础不足 找不到研究的切入点 如何选择一个适合自己的研究课题 难以确定课题研究的可行性 不知道按照什么程序方法进行研究 专家引领与实践研究总是有差距三、进行教育科研的基本要求以先进的理念去引领 以科学方法论为指导 遵循合理的研究程序 运用正确的研究方法四、教育科学研究的基本过程? 教育科 ...

如何进行作文教学?

  国内现当代经典作文教学理论 国内现当代经典作文教学理论 作文教学语文课程的目标在于培养学生的听、 语文课程的目标在于培养学生的听、说、读写能力,提高学生的语文素养, 读写能力,提高学生的语文素养, 其中写作能力的训练是非常重要的内容。相对于听、 读的能力, 其中写作能力的训练是非常重要的内容。相对于听、说、读的能力,写作能力 是最高级的能力,对学生来说也是最困难的活动, 是最高级的能力,对学生来说也是最困难的活动,学生写作水平的高低反映了 他们语文素养的高低。因此,重视写作能力的培养, 他们语文 ...

如何进行学前教育

  如何进行学前教育 随着时代的发展,改革学前教育的 脚步越来越紧迫了。作为一名幼儿教育 工作者,我们要为幼儿的全面发展负责。 学前教育不是一个容易的事,最主要 就是教师的细心程度和耐心,还有教师 的认知程度。 看完幼儿教育的新发展后,关与学前教 育我总结如下: 首先就是保持幼儿的健康的心态。 健康是以后教育中的基础,接下来就是从 训练幼儿的五官开始,(口、耳、鼻、舌、 身)和促进大脑发育开始。五官是人类感 知外部世界的生理基础,充分刺激感官会 促进大脑相应部分积极活动,如果大脑各 功能区都发挥了积 ...

如何进行安全教育

  如何进行幼儿安全教育在一次家长会上, 一位年轻的母亲这样说: "我不奢望孩子学到多少知识, 只要求孩子的安全有保障!"或许这位母亲的话略有偏激,但却实实在在地反映 出家长对孩子在幼儿园内安全与否的关注.其实不仅仅是家长,幼儿的安全是所 有的幼儿教育工作者,所有幼儿园所,乃至全社会普遍关心的问题.但是我认为 关心幼儿安全的不应仅仅是成人,还有幼儿自己,要让幼儿知道危险的存在,培 养起较强的安全意识. 那么, 如何对幼儿进行安全教育, 培养幼儿的安全意识呢? 经过实践验证,我认为 ...

如何进行企业文化培训

  如何进行企业文化培训海尔是让我们很多人羡慕的企业,他的“激活休克鱼”成为哈佛商学院的经典案例。这种观 念其实就是企业文化,张瑞敏坚信“观念一变天地宽” ,因此,海尔对其他公司的兼并就是 将其强有力的文化注入进去,进行彻底的培训和“洗脑” ,取得了巨大的成功。企业文化是 以价值观塑造为核心, 提升企业绩效和管理水平为目的, 优秀的企业文化必须包涵两个要素: 一是核心理念是否正确、清晰与卓越,二是这种理念是否能够宣传贯彻下去,让每个员工认 同并且体现在自己的实际工作中。 很多企业其实并不缺乏优秀的文 ...

如何进入华为

  在经历了一个痛苦的工作实习经历以后,我决定重新找工作,在完成毕业设计大概结构 以后, 已经是 5 月底的时候了, 我回到了学校, 这个决定的做出意味 6 月是个艰难的一个月! 找工作+毕业设计+喝酒送别+找工作复习准备知识 在 6 月开始,由于 BT 的学校老师,不断的修改我们毕业设计的格式,造成我最少花了 4 天来修改我的毕业设计论文,打印都打了 3 次,在修改毕业设计的同时,我在准备阿尔卡特 的笔试,于 6 月 7 日上午参加了其笔试,并且通过,参加了笔试的上午回到寝室,最后修改 毕业设计, ...

招聘及面试技巧(ppt)

  招聘及面试技巧Recrcuiting & Interview Skills内容一般招聘流程 面试流程及前期准备工作面试中的提问、聆听技巧 面试中的提问、核心才能的辨别招聘是什么?招聘是为某一空缺而从组织的内部及外部吸引 合适的候选人的过程招聘流程职位分析或职 位描述确认空缺职位 刊登广告/从不同渠道寻找求职者 收集及挑选求职信个人要求/ 规范面试技巧,环 境、气氛、态 度要求。人事部门/业务部门选拔 录用准备/审批及通知 入职介绍你真的需要一名员工吗?A 是否真正存在空缺的职位?是否符合 ...

如何利用网络进行咨询

  如何利用网络进行咨询 并获取免费文献 资源赵美娣 浙江大学图书馆咨询部需要解决的问题? 当我在搜集信息或文献时遇到问题怎么 办? ??向别人请教,老师、同学、朋友、图 书馆员(网络的途径) ? 当我离开学校时,没有这么多的数据库 可以使用了,怎么办? (网络的途径) ? 除了Google 和百度,还有什么更加方便、 更为可信的途径?主要内容? 网上的参考咨询途径和选择 ??图书馆的网上咨询台、专业论坛、专 业咨询、联合专家咨询平台 ? 网上免费资源 ??电子图书、期刊、论文、专利、法律 法规、统 ...

热门内容

元旦素材

   “元”有开始之意,“旦”指天明的意思。元旦(New Year's Day,New Year )便是一年开始的第一天,也被称为“新历年”“阳历年”。辛亥革命成功后,孙中山为了“行夏正,所以顺农时,从西历”,定农历正月初一为春节,而以西历的1月1日为新年。1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定:“中华人民共和国纪年采用公元年法”,确认新年(元旦)为我国的法定节日。元旦也是世界上很多国家或地区的法定假日。 中国元旦历来指的是农(夏、阴)历正月初一。元是“初”、“始” ...

行政综合部经理竞聘演讲稿

  行政综合部经理竞聘演讲稿敬的领导,各位评委,各位同事:感谢联社领导和同志们的信任和支持,给我们这次参加综合部经理公开竞聘的机会,使我们能够有机 会展示自己,为信用社的发展奉献自己的聪明和才干.(个人简介部分)这些工作经历使我具备了一定的组 织协调能力,综合管理能力,文字表达能力和调查研究能力,而这些能力是综合部经理所需要的.我竞聘 这个职位,还具有以下三个优势:一是有较为扎实的专业知识.自参加工作以来,我始终不忘记学习,勤钻研,善思考,多研究,不断 地丰富自己.工作期间先后接受过系统的培训学习, ...

会声会影教程

  DV影片 采集/编辑全掌握2007年03月10日一,认识会声会影编辑器1,会声会影编辑器的部件1)菜单栏 2)选项面板 3)预览窗口 4)素材库 5)时间轴2,时间轴的3种视图1)故事板视图介绍及使用时机 2)时间轴视图介绍及使用时机 其中: 视频轨:最主要的轨道,其中的素材可以是视频,图 像,色彩,转场素材. 覆叠轨:该轨道的素材叠加到视频轨的画面上 标题轨:用于添加各种文字素材 声音轨和音乐轨:两个轨道除了名称以外,使用上几 乎没有差别.3)音频视图介绍及使用时机 单击时间轴左边的" ...

心理学入门阅读书目推荐

  心理学入门阅读书目推荐文章出处:兰心网 作者:心理学考研资料部近年来,心理问题越来越成为社会关注的热点,追求幸福的现代人不时需要求助于心理学, 国内心理学的高等教育与研究也迎来了发展的新阶段。在这个背景下, “心理学”图书?? 无论是专业的还是通俗的,出版量非常巨大。在国际心理学大会在中国召开之际,本文试着 对当前市面上的心理学图书作一次扫描,以为读者提供较为详尽的阅读资讯。心理学导论心理学发展至今,内容已经极为丰富。为了对心理学有全面的了解,最好从一本心理学 导论或普通心理学入手。 《心理学与 ...

2010年江西省中小学教师招聘统一考试综合基础知识真题解析考试备考攻略手册

  2010 年江西省中小学教师统一招聘考试备考攻略手册整理:新建县西山中学 陈贤云1、前言 教师一直是一个受人尊敬和崇拜的职业, 随着国家对教师行业越来越加重视, 同时教师 绩效工资改革逐步在全国推广, 教师的地位更是得到了大幅度提升, 许多城市的教师待遇水 平已经与公务员持平,随着教师绩效工资改革的实行,教师工资几近翻番,加上每年固定的 寒暑假期,以及其他优厚的福利,使得教师职业成为大学生就业的新热点! 随着金融危机的到来,大学生就业问题更加凸显出来,党和国家为了促进大学生就业, 开始逐步推广特 ...