社会主义概况



思考题

  1.如何正确认识提出马克思主义中国化的重要意
  1.如何正确认识提出马克思主义中国化的重要意 义?
  2.如何正确理解马克思主义中国化的科学内涵 如何正确理解马克思主义中国化的科学内涵?
  2.如何正确理解马克思主义中国化的科学内涵?
  3.马克思主义中国化的历史进程怎样 马克思主义中国化的历史进程怎样?
  3.马克思主义中国化的历史进程怎样?“化”出 了哪些成果? 了哪些成果?
  4.如何正确理解马克思主义中国化一系列理论成 果之间既一脉相承又与时俱进的关系? 果之间既一脉相承又与时俱进的关系? 如何科学理解中国特色社会主义理论体系?
  5.如何科学理解中国特色社会主义理论体系?为 什么说在当代中国坚持中国特色社会主义理论 体系就是真正坚持马克思主义? 体系就是真正坚持马克思主义?
学习参考书

  1.《
  1.《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史 问题的决议》 问题的决议》,《三中全会以来重要文献选编》下, 三中全会以来重要文献选编》 人民出版社1982年版。 1982年版 人民出版社1982年版。 中共中央宣传部:
  2.中共中央宣传部:《邓小平同志建设有中国特色社会 主义理论学习纲要》 学习出版社1995年版。 主义理论学习纲要》,学习出版社1995年版。 1995年版 中共中央宣传部: 三个代表”
  3.中共中央宣传部:《“三个代表”重要思想学习纲要 学习出版社2003年版。 2003年版 》,学习出版社2003年版。 中共中央宣传部理论局: 科学发展观学习读本》
  4.中共中央宣传部理论局:《科学发展观学习读本》, 学习出版社2006年版。 2006年版 学习出版社2006年版。
学习参考书

  5.江泽民:《在毛泽东同志诞辰一百周年纪念大会上的讲话》,《 江泽民: 在毛泽东同志诞辰一百周年纪念大会上的讲话》 江泽民文选》 人民出版社2006年版。 2006年版 江泽民文选》第1卷,人民出版社2006年版。 江泽民: 在邓小平同志追悼大会上的悼词》 江泽民文选》
  6.江泽民:《在邓小平同志追悼大会上的悼词》,《江泽民文选》 人民出版社2006年版。 2006年版 第1卷,人民出版社2006年版。 胡锦涛: 树立和落实科学发展观》
  7.胡锦涛:《树立和落实科学发展观》,《十六大以来重要文献选 ),中央文献出版社2005年版 中央文献出版社2005年版。 编》(上),中央文献出版社2005年版。 胡锦涛:
  8.胡锦涛:《在纪念毛泽东同志诞辰一百一十周年座谈会上的讲话 十六大以来重要文献选编》 ),中央文献出版社 中央文献出版社2005 》,《十六大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2005 年版。 年版。 胡锦涛: 在邓小平同志诞辰一百周年纪念大会上的讲话》
  9.胡锦涛:《在邓小平同志诞辰一百周年纪念大会上的讲话》,《 十六大以来重要文献选编》 ),中央文献出版社2006年版 中央文献出版社2006年版。 十六大以来重要文献选编》(中),中央文献出版社2006年版。

  10.胡锦涛: 在学习〈江泽民文选〉报告会上的讲话》
  10.胡锦涛:《在学习〈江泽民文选〉报告会上的讲话》,《人民
日报》2006年 16日 日报》2006年8月16日。
马克思主义中国化的历史进程和理论成果
* 社会主义、马克思主义、马克思主义中国化 社会主义、马克思主义、 * 马克思主义中国化的科学内涵及其历史进程 * 马克思主义中国化的理论成果
毛泽东思想 邓小平理论 “三个代表”重要思想 三个代表” 科学发展观
一、社会主义、马克思主义、马克思主义中国化 社会主义、马克思主义、
马克思主义和社会主义是什么关系? 马克思主义和社会主义是什么关系? 马克思主义中国化和社会主义在中国是怎么回事? 马克思主义中国化和社会主义在中国是怎么回事?
关于“社会主义”一词的最早使用,通常有三 种说法:
  1)最早使用的是德国神学家、天主教本笃派教士 安塞尔姆?德辛在1753年与人论战时把遵循 自然规律的人称为社会主义者。
  2)“社会主义”一词,最先使用的是意大利传教 士,表示一种上帝安排的传说制度。后来与无 产阶级解放运动相联系而获得了政治意义。
  3)“社会主义”一词最初出现于19世纪20-3 0年代欧文主义的刊物《合作》杂志和圣西门 主义的刊物《环球》杂志上。空想社会主义者 用这个词来表达他们不满资本主义社会中盛行 的个人主义而期望实现的集体主义理想。
19世纪30至40年代,“社会主义”一词在西欧 广为流传。起初,这个词含有为提高劳动群众的福利 和保障社会和平而改造社会制度的意思,容许财产不 平等存在。而当时的“共产主义”一词,则一般是指 通过生产资料(有时也包括生活资料)公有的办法来 建立社会平等,主张取消财产不平等。所以无产阶级 革命导师对于科学社会主义以前的空想社会主义和空 想共产主义理论,有时统称为“社会主义”,有时则 加以区别。马克思、恩格斯使用了“社会主义”一词, 并作了科学解释,使社会主义由空想变为科学。
马克思在1842年10月15日写的 《共产主义和奥格斯堡〈总汇报〉》一 文中,恩格斯在1843年写的《大陆 上社会改革运动的进展》一文中,分别 首次使用了“社会主义”一词,并赋予 了科学的含义。不过在当时,马克思、 恩格斯是把社会主义作为共产主义的同 义语来使用的。
19世纪70年代,西学东渐,“社会主义” 一词才开始在日本、中国书刊中出现。日本学 者加藤弘之于1870年在《真政大意》中用 日文片假名音译西方“社会主义”。 梁启超从1902年9月25日出版的《新民 丛报》第18期开始,把当时日本人通用的 “社会主义”一词移植过来。从此,“社会主 义”一词在中国书刊中逐步得到使用。 梁启超 是最先把社会主义学说介绍到中国来的人,李 大钊是第一位在中国传播科学社会主义学说的 人。
马恩在批判资本主义的过程中勾勒了社 会主义的价值目标。他们指出:“代替 那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧 社会的,将是这样一个联合体,在那里, 每个人的自由发展史一切人的自由发展 的条件。”(共产党宣言)社会主义就 是“以每个人的全面而自由的发展为基 本原则的社会形式”(资本论)
社会主义思潮在中国的兴起:
第一次世界大战(19
  14.6-19
  18.
  11)给中国思想 界带来巨大的冲击:一方面,使资本主义的弊端 暴露无遗,由此思想界对资本主义产生疑虑;另 一方面,促使了社会主义思潮的勃兴。这引起了 思想界的深切关注,因此社会主义思想在中国得 以迅速传播,并在五四时期成为思想界的一股洪 流。
二、马克思主义中国化的科学内涵及 其历史进程
(一)马克思主义中国化的提出及历史必然 (二)马克思主义中国化的科学内涵 (三)马克思主义中国化的历史进程和重要意义 (四)马克思主义中国化的最新成果
(一)马克思主义中国化的提出及历史必然
马 主 中 的 克 思 义 国 化 提 出
中国共产党从成立一开始, 中国共产党从成立一开始, 就是一个以马克思列宁主义 为指导思想的党。 为指导思想的党。然而这并 不意味着就能解决中国革命 所面临的问题。 所面临的问题。 马克思主 义中国化 马克思主义的基本原理同中国的具 体实际结合起来, 体实际结合起来,实现马克思主义 中国化。 中国化。中国共产党人对这一问题 的认识,经历了一个过程。 的认识,经历了一个过程。
党的早期领导人李大钊等都曾经提出过 要把马克思列宁主义应用到中国的实践当中 去的思想,但在党的幼年时期, 去的思想,但在党的幼年时期,对于这个问 题没有形成深刻的、完整的、统一的认识。 题没有形成深刻的、完整的、统一的认识。 党的中央领导真正认识到这个问题的重要 性是在1935年的遵义会议之后。 1935年的遵义会议之后 性是在1935年的遵义会议之后。
李大钊在介绍马克思的唯物史观 时主张只有以唯物史观作指导才 能科学地解释历史, 能科学地解释历史,明确提出应 运用唯物史观改作中国的历史, 运用唯物史观改作中国的历史, 并第一个运用唯物史观对中国的 封建复古思潮给与了批判。 封建复古思潮给与了批判。
马 克 思 主 义 中国化的命题
1938年,毛泽东在党 1938年,毛泽东在党 的六届六中全会上作的题 为《论新阶段》的政治报 论新阶段》 告中最先提出了“ 告中最先提出了“马克思 主义中国化” 主义中国化”这个命题。
1938年 月至11 1938年9月至11月,毛泽东在延安主 11月 持召开中共扩大的六届六中全会, 持召开中共扩大的六届六中全会,并 论新阶段》的报告和会议结论。 作《论新阶段》的报告和会议结论。
历史回响
中国共产党六届六中全会主席团合影 毛泽东在《论新阶段》 毛泽东在《论新阶段》中指 出:“共产党员是国际主义的马克 思主义者, 思主义者,但马克思主义必须通过 民族形式才能实现。 民族形式才能实现。没有抽象的马 克思主义, 克思主义,只有具体的马克思主 所谓具体的马克思主义, 义。所谓具体的马克思主义,就是 通过民族形式的马克思主义, 通过民族形式的马克思主义,就是 把马克思主义应用到中国具体环境 的具体斗争中去, 的具体斗争中去,而不是抽象地应 用它。 用它。成为伟大中华民族之一部分 而与这个民族血肉相连的共产党 员,离开中国特点来谈马克思主 义,只是抽象的空洞的马克思主 因此,马克思主义的中国化, 义。因此,马克思主义的中国化, 使之在其每一表现中带着中国的特 即是说, 性,即是说,按照中国的特点去应 用它, 用它,成为全党亟待了解并亟须解 决的问题。 决的问题。”
《论 新 阶 段 》
中共七大通过的《 中共七大通过的《中国共产党 在毛泽东的旗帜下胜利前进 章程》在总纲中确定 以马克思列 章程》在总纲中确定,以马克思列 宁主义的理论与中国革命的实践 之统一的思想??毛泽东思想, 毛泽东思想, 之统一的思想 毛泽东思想 作为我们党一切工作的指针。 作为我们党一切工作的指针。毛 泽东思想,就是马克思主义中国化 泽东思想 就是马克思主义中国化 的第一个重大理论成果,是 的第一个重大理论成果 是“中国 化的马克思主义” 化的马克思主义”。
原 因 之 一
是解决中国问题的 需要。 需要。 马克思列宁主义作 为科学真理,虽然 为科学真理, 具有普遍的指导意 义,但在旧中国这样的半 殖民地半封建的东方大 国,要真正运用马克思主 义来指导中国革命、建 义来指导中国革命、 设和改革,必须实现马 设和改革, 克思主义的中国化。 克思主义的中国化。
原因 之二
是马克思主义理论的内 在要求。 在要求。 恩格斯: 恩格斯:“马克思的 整个世界观不是教义, 整个世界观不是教义,而 是方法。 是方法。它提供的不是现 成的教条, 成的教条,而是进一步研 究的出发点和供这种研究 使用的方法。 使用的方法。”《马克思
恩格斯选集》第4卷,人民 恩格斯选集》 出版社1995年版,第742? 出版社1995年版, 1995年版 743页。 743页
原 因 之 三
是对正反两方面实 践经验的科学总结 马克思主义中国化是十 分重要的, 分重要的,但是真正认 识这个问题却不是一下 就能达到的, 就能达到的,它需要一 个对实践经验的总结过程。 个对实践经验的总结过程。中 国革命的实践一再证明了把马 克思主义同中国实际相结合的 重要性, 重要性,而违反相结合所造成 的危害也从反面教育了中国共 产党人。 产党人。
马克思主 义中国化
马克思主义要在中国发挥指导作用,就必 马克思主义要在中国发挥指导作用, 须将其同中国的具体实际相结合, 须将其同中国的具体实际相结合,实现马克思 主义的中国化, 主义的中国化,而且中国化的马克思主义也为 马克思主义理论宝库增添了新的内容。 马克思主义理论宝库增添了新的内容。
(二)马克思主义中国化的科学内涵
马克思主义
  •  
 

相关内容

社会主义概况

  思考题1.如何正确认识提出马克思主义中国化的重要意 1.如何正确认识提出马克思主义中国化的重要意 义? 2.如何正确理解马克思主义中国化的科学内涵 如何正确理解马克思主义中国化的科学内涵? 2.如何正确理解马克思主义中国化的科学内涵? 3.马克思主义中国化的历史进程怎样 马克思主义中国化的历史进程怎样? 3.马克思主义中国化的历史进程怎样?“化”出 了哪些成果? 了哪些成果? 4.如何正确理解马克思主义中国化一系列理论成 果之间既一脉相承又与时俱进的关系? 果之间既一脉相承又与时俱进的关系? 如 ...

社会主义

  从建国初的辉煌看起??马克思主义的继承与发展 首先,我们来简单回顾一下建国以后约 30 年中国的发展:1949 年到 1952 年,巩固政 权,恢复经济。1953 到 1956 年,中国处于社会主义的三大改造时期,改造完成后,中国正 式建立起社会主义制度。1958 年 5 月,中共八大二次会议,正式通过了“鼓足干劲、力争上 游、多快好省地建设社会主义”的总路线。自此开始了为期约 3 年的“大跃进”时期,紧接 着,由于党内指导思想上“左”倾错误的严重,1966 年 5 月至 1976 年 10 月 ...

社会主义

  论社会主义是与时俱进的学院: 班级: 姓名: 学号:环能学院 暖研 10 李 进 1108140410033论社会主义是与时俱进的学号:1108140410033 姓名:李 进 学院:环能学院摘 要:社会主义自 19 世纪 40 年代创立以来之所以能够得以生存和发展,与其 与时俱进的可贵品质是密不可分的。一百多年以来,社会主义理论经历了从空想 到科学, 从理论到一种社会模式, 从一种模式到各具本国特色的社会主义的飞跃, 它每一步的前进都充分体现了社会主义理论的与时俱进的品质。而且,社会主义 取得 ...

社会主义

  “历史是这样创造的:最终的结果总是从许多单个的意志相互冲突中生产出来的,而其中每一个意志,又是由于许多特殊的生活条件,才成为它所成为的那样。这样就有无数互相交错的力量,有无数个力的平行四边形,由此就产生一个合力,即历史结果;而这个结果又可以看作一个作为整体的、不自觉地、不自主地起着作用的力量的产物。……所以到目前为止的历史总是像一种自然过程一样地进行,而且实质上也是服从于同一运动规律的”。  摘自《马克思恩格斯选集》第4卷第697页  材料2  列宁指出:“设想世界历史会一帆风顺、按部就班地向前 ...

社会主义

  从一定意义上讲,中国选择社会主义道路是世界历史深入发展的结果。 一方面,落后国家跳跃性发展的可能来源于文明的相互借鉴和效仿。在前资本主义时期,由于交往的局限性,使每个民族都在走着自己孤立的发展道路。文明的创造在每个地方都是单独进行的,因而尽管人们每天都在重新发明和发现,但创新往往是重复别人已经走过的艰辛之路。世界性的交往和竞争,不但使文明的成果得以普遍交流,而且也使各个民族或国家可以在科学技术、经济生产、甚至政治制度上,直接借鉴已有的文明成果,选择最有利于自己的发展方式。这样,在世界历史形成之后 ...

社会主义

  社会主义(socialism)一词源于拉丁文。是一种经济社会学思想,主张或提倡整个社会作为整体,由社会拥有和控制产品、资本、土地、资产等,其管理和分配基于公众利益。19世纪30至40年代,“社会主义”一词在西欧广为流传。马克思、恩格斯使用了“社会主义”一词,并作了科学解释,社会主义是资本主义和共产主义之间的过渡,而且社会主义需要有发达的资本主义作基础才能实现。社会主义的定义  社会主义社会,是一种以群体利益为目标,按劳动分配为根本的非个人获利模式,以是否对社会发展有利,作为衡量标准的社会。编辑本 ...

社会主义

  经济史专题三练习一、选择题: 1、1952 年底我国已基本完成了土地改革,至此确立了 、 A 生产资料公有制 C 农民阶级土地所有制 A.中华人民共和国的成立 C.《中华人民共和国宪法》的颁布 B 人民公社体制 D 家庭联产承包责任制 B.土地改革运动的基本结束 D.“三大改造”的基本完成2、社会主义制度在我国基本确立的标志是3、上海曾有个资本家说: “现在搞厂容易了,过去要和杜月笙、流氓、警察打招呼,现在不同了,销售 有百货公司,配料有轻工业部,贷款有人民银行,还有党、团、工会搞增产节约,我们 ...

社会主义1

  秦晖读《第三条道路》兼论中国的社会民主主义问题“第三条道路”,还是共同的底线?作者:秦晖来源日期:2006-9-7本站发布时间:2006-9-7 9:58:09阅读量:1228次    一、“粉红色欧洲”引起的思考  冷战后时代,由于受苏东式社会主义名声扫地的连累,也由于影响更为深远的后工业时代发达国家社会结构与文化氛围的变迁、蓝领阶层的萎缩、传统工人运动的退潮、左派原有社会基础的缩小等原因,西方社会民主主义运动一度出现严重危机。各国社会党(社民党、工党)、工会和左翼思想界在反思中进行了思想与价 ...

社会主义现状

  社会主义概念社会主义是一种经济社会学思想,主张或提倡整个社会作为整体,由社会拥有和控制产品、资本、土地、资产等,其管理和分配基于公众利益。19世纪30至40年代,“社会主义”一词在西欧广为流传。马克思、恩格斯使用了“社会主义”一词,并作了科学解释,社会主义是资本主义和共产主义之间的过渡,而且社会主义需要有发达的资本主义作基础才能实现。邓论中的社会主义本质(一)解放生产力、发展生产力是社会主义的根本要求 (二)消灭剥削、消除两极分化是社会主义的根本方向 (三)最终达到共同富裕是社会主义的根本目的 ...

科学社会主义

  科学社会主义部分题目: 如何理解人类社会从资本主义发展到社会主义、共产主义是一个客观的、 一、如何理解人类社会从资本主义发展到社会主义、共产主义是一个客观的、自然的历史 进程? 进程? (1)人类社会由资本主义发展到社会主义是一个“自然史”的过程,资本主义同其他社会一 样,有一个“萌芽、成长、成熟、衰退”的自然生命过程,在这一生命过程没有完结之前,资 本主义是绝对不会灭亡的; 或者说在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前, 是决不灭亡的。 社会主义者不应急于求成,人为地制造革命、输出革命。 (2) ...

热门内容

必修五专题二测试

  月是东方文化的一种极高的境界, 是李白诗歌中反复出现的一个主题。 李白一生于月结下了 不解之缘, 翻开 《李白诗集》 以月为标题的诗篇触处皆是: , 《关山月》 、 《初月》 、 《把酒问月》 、 《月下独酌》《古朗月行》《雨后望月》《望月怀远》...... 、 、 、奶奶的背巾 □永春 林景明 整理衣橱时,从橱底翻出一条两三米长、近半米宽的黑色布条来,可能放久了,散发着 淡淡的霉味,我觉得很眼熟,一想,马上就想起来了:这是奶奶的背巾!奶奶就是用这条背 巾,背大了包括我在内的几个孙子。 我的童年 ...

民谣吉他教程

  从演奏风格来说,吉他可以分为古典吉他、民谣吉他、弗拉门哥吉他、爵士吉他、夏 威夷吉他及电吉他几个大类。民谣吉他可细分为 Acoustic guitar 和 Cutting down(缺角琴), 前者适合演奏和弦,后者适合演奏高把位 Solo。民谣吉他琴颈比较细,上指扳宽 42mm, 从弦枕到琴身共 14 个品格,琴箱上有一个月牙形的护板,使用钢丝弦演奏。 吉他的各部分: 吉他的各部分:高档琴的选用的木料都要置于通风阴凉处自然干燥数十年乃之上百年,价格昂贵。对 于大多爱好者来说,也要选购 1000 ...

传播品牌的十大创意模式

  传播品牌的十大创意模式第一模式:扩大痛苦 再施于人 第一模式: 核心原理 人有两种基本的人格模式,一种是逃避型,另一种是追求型。逃 避型者大都拒绝困难,害怕痛苦,而追求型的人正好相反。更多的情 况是集两种特质于一身。人之所以采取行动,对于逃避型的人来说, 是因为如果不行动,痛苦将会大于快乐;对于追求型的人来说,则是 因为采取行动后,快乐将大于痛苦。消费者之所以购买某种产品,是 因为他相信它能够给他解除某种痛苦。 如果我们将这种痛苦戏剧性地 夸大化,用于产品的广告创意策略中,必定能给广告受众留下较 ...

夏天的节日教案

  夏天的节日夏天的节日学习目标:结合过节现象,引导学生观察和分析,培养学生敢于探究问题和善于质疑的品 质。 能力目标:使学生在了解夏天的基础上,进一步探究一些节日表达的思想感情、历史意义 及现实意义。 情感目标:结合环境保护日的节日,培养学生爱护环境的意识,并使学生将其落实到生活 实践中。 重 难 点:夏天有哪些节日 点:关于节日的内涵教学教具:使用多媒体课件 教学过程: 教学过程: 一、导课: 师:今天老师给大家带来了一副漂亮的图片,大家仔细观察一下是什么季节,把图上 看到的用一段话表达出来,看 ...

整合全区教育资源势在必行(赵锁仙)

  整合全区教育资源势在必行赵锁仙2008 年 10 月 16 日,根据人大代表提出整合全区教育资源的 提案,矿区人大孙主任带领十多名人大代表,分别到阳泉市外国 语学校(9 中) 、西河中学(12 中) 、二矿中学(14 中) 、三矿中 学(15 中) 、工程处中学(18 中) 、西河路小学、马家坪小学、洪 城河小学视察。 一天走了八所学校,工作密度很大,充其量只能算走马观花, 收获却是蛮大的:懂得一些起码的学校建设常规知识;对全区教 育资源有了部分了解,感觉真不错。 建校常规知识:根据各校师生数字 ...