社会主义概况



思考题

  1.如何正确认识提出马克思主义中国化的重要意
  1.如何正确认识提出马克思主义中国化的重要意 义?
  2.如何正确理解马克思主义中国化的科学内涵 如何正确理解马克思主义中国化的科学内涵?
  2.如何正确理解马克思主义中国化的科学内涵?
  3.马克思主义中国化的历史进程怎样 马克思主义中国化的历史进程怎样?
  3.马克思主义中国化的历史进程怎样?“化”出 了哪些成果? 了哪些成果?
  4.如何正确理解马克思主义中国化一系列理论成 果之间既一脉相承又与时俱进的关系? 果之间既一脉相承又与时俱进的关系? 如何科学理解中国特色社会主义理论体系?
  5.如何科学理解中国特色社会主义理论体系?为 什么说在当代中国坚持中国特色社会主义理论 体系就是真正坚持马克思主义? 体系就是真正坚持马克思主义?
学习参考书

  1.《
  1.《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史 问题的决议》 问题的决议》,《三中全会以来重要文献选编》下, 三中全会以来重要文献选编》 人民出版社1982年版。 1982年版 人民出版社1982年版。 中共中央宣传部:
  2.中共中央宣传部:《邓小平同志建设有中国特色社会 主义理论学习纲要》 学习出版社1995年版。 主义理论学习纲要》,学习出版社1995年版。 1995年版 中共中央宣传部: 三个代表”
  3.中共中央宣传部:《“三个代表”重要思想学习纲要 学习出版社2003年版。 2003年版 》,学习出版社2003年版。 中共中央宣传部理论局: 科学发展观学习读本》
  4.中共中央宣传部理论局:《科学发展观学习读本》, 学习出版社2006年版。 2006年版 学习出版社2006年版。
学习参考书

  5.江泽民:《在毛泽东同志诞辰一百周年纪念大会上的讲话》,《 江泽民: 在毛泽东同志诞辰一百周年纪念大会上的讲话》 江泽民文选》 人民出版社2006年版。 2006年版 江泽民文选》第1卷,人民出版社2006年版。 江泽民: 在邓小平同志追悼大会上的悼词》 江泽民文选》
  6.江泽民:《在邓小平同志追悼大会上的悼词》,《江泽民文选》 人民出版社2006年版。 2006年版 第1卷,人民出版社2006年版。 胡锦涛: 树立和落实科学发展观》
  7.胡锦涛:《树立和落实科学发展观》,《十六大以来重要文献选 ),中央文献出版社2005年版 中央文献出版社2005年版。 编》(上),中央文献出版社2005年版。 胡锦涛:
  8.胡锦涛:《在纪念毛泽东同志诞辰一百一十周年座谈会上的讲话 十六大以来重要文献选编》 ),中央文献出版社 中央文献出版社2005 》,《十六大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2005 年版。 年版。 胡锦涛: 在邓小平同志诞辰一百周年纪念大会上的讲话》
  9.胡锦涛:《在邓小平同志诞辰一百周年纪念大会上的讲话》,《 十六大以来重要文献选编》 ),中央文献出版社2006年版 中央文献出版社2006年版。 十六大以来重要文献选编》(中),中央文献出版社2006年版。

  10.胡锦涛: 在学习〈江泽民文选〉报告会上的讲话》
  10.胡锦涛:《在学习〈江泽民文选〉报告会上的讲话》,《人民
日报》2006年 16日 日报》2006年8月16日。
马克思主义中国化的历史进程和理论成果
* 社会主义、马克思主义、马克思主义中国化 社会主义、马克思主义、 * 马克思主义中国化的科学内涵及其历史进程 * 马克思主义中国化的理论成果
毛泽东思想 邓小平理论 “三个代表”重要思想 三个代表” 科学发展观
一、社会主义、马克思主义、马克思主义中国化 社会主义、马克思主义、
马克思主义和社会主义是什么关系? 马克思主义和社会主义是什么关系? 马克思主义中国化和社会主义在中国是怎么回事? 马克思主义中国化和社会主义在中国是怎么回事?
关于“社会主义”一词的最早使用,通常有三 种说法:
  1)最早使用的是德国神学家、天主教本笃派教士 安塞尔姆?德辛在1753年与人论战时把遵循 自然规律的人称为社会主义者。
  2)“社会主义”一词,最先使用的是意大利传教 士,表示一种上帝安排的传说制度。后来与无 产阶级解放运动相联系而获得了政治意义。
  3)“社会主义”一词最初出现于19世纪20-3 0年代欧文主义的刊物《合作》杂志和圣西门 主义的刊物《环球》杂志上。空想社会主义者 用这个词来表达他们不满资本主义社会中盛行 的个人主义而期望实现的集体主义理想。
19世纪30至40年代,“社会主义”一词在西欧 广为流传。起初,这个词含有为提高劳动群众的福利 和保障社会和平而改造社会制度的意思,容许财产不 平等存在。而当时的“共产主义”一词,则一般是指 通过生产资料(有时也包括生活资料)公有的办法来 建立社会平等,主张取消财产不平等。所以无产阶级 革命导师对于科学社会主义以前的空想社会主义和空 想共产主义理论,有时统称为“社会主义”,有时则 加以区别。马克思、恩格斯使用了“社会主义”一词, 并作了科学解释,使社会主义由空想变为科学。
马克思在1842年10月15日写的 《共产主义和奥格斯堡〈总汇报〉》一 文中,恩格斯在1843年写的《大陆 上社会改革运动的进展》一文中,分别 首次使用了“社会主义”一词,并赋予 了科学的含义。不过在当时,马克思、 恩格斯是把社会主义作为共产主义的同 义语来使用的。
19世纪70年代,西学东渐,“社会主义” 一词才开始在日本、中国书刊中出现。日本学 者加藤弘之于1870年在《真政大意》中用 日文片假名音译西方“社会主义”。 梁启超从1902年9月25日出版的《新民 丛报》第18期开始,把当时日本人通用的 “社会主义”一词移植过来。从此,“社会主 义”一词在中国书刊中逐步得到使用。 梁启超 是最先把社会主义学说介绍到中国来的人,李 大钊是第一位在中国传播科学社会主义学说的 人。
马恩在批判资本主义的过程中勾勒了社 会主义的价值目标。他们指出:“代替 那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧 社会的,将是这样一个联合体,在那里, 每个人的自由发展史一切人的自由发展 的条件。”(共产党宣言)社会主义就 是“以每个人的全面而自由的发展为基 本原则的社会形式”(资本论)
社会主义思潮在中国的兴起:
第一次世界大战(19
  14.6-19
  18.
  11)给中国思想 界带来巨大的冲击:一方面,使资本主义的弊端 暴露无遗,由此思想界对资本主义产生疑虑;另 一方面,促使了社会主义思潮的勃兴。这引起了 思想界的深切关注,因此社会主义思想在中国得 以迅速传播,并在五四时期成为思想界的一股洪 流。
二、马克思主义中国化的科学内涵及 其历史进程
(一)马克思主义中国化的提出及历史必然 (二)马克思主义中国化的科学内涵 (三)马克思主义中国化的历史进程和重要意义 (四)马克思主义中国化的最新成果
(一)马克思主义中国化的提出及历史必然
马 主 中 的 克 思 义 国 化 提 出
中国共产党从成立一开始, 中国共产党从成立一开始, 就是一个以马克思列宁主义 为指导思想的党。 为指导思想的党。然而这并 不意味着就能解决中国革命 所面临的问题。 所面临的问题。 马克思主 义中国化 马克思主义的基本原理同中国的具 体实际结合起来, 体实际结合起来,实现马克思主义 中国化。 中国化。中国共产党人对这一问题 的认识,经历了一个过程。 的认识,经历了一个过程。
党的早期领导人李大钊等都曾经提出过 要把马克思列宁主义应用到中国的实践当中 去的思想,但在党的幼年时期, 去的思想,但在党的幼年时期,对于这个问 题没有形成深刻的、完整的、统一的认识。 题没有形成深刻的、完整的、统一的认识。 党的中央领导真正认识到这个问题的重要 性是在1935年的遵义会议之后。 1935年的遵义会议之后 性是在1935年的遵义会议之后。
李大钊在介绍马克思的唯物史观 时主张只有以唯物史观作指导才 能科学地解释历史, 能科学地解释历史,明确提出应 运用唯物史观改作中国的历史, 运用唯物史观改作中国的历史, 并第一个运用唯物史观对中国的 封建复古思潮给与了批判。 封建复古思潮给与了批判。
马 克 思 主 义 中国化的命题
1938年,毛泽东在党 1938年,毛泽东在党 的六届六中全会上作的题 为《论新阶段》的政治报 论新阶段》 告中最先提出了“ 告中最先提出了“马克思 主义中国化” 主义中国化”这个命题。
1938年 月至11 1938年9月至11月,毛泽东在延安主 11月 持召开中共扩大的六届六中全会, 持召开中共扩大的六届六中全会,并 论新阶段》的报告和会议结论。 作《论新阶段》的报告和会议结论。
历史回响
中国共产党六届六中全会主席团合影 毛泽东在《论新阶段》 毛泽东在《论新阶段》中指 出:“共产党员是国际主义的马克 思主义者, 思主义者,但马克思主义必须通过 民族形式才能实现。 民族形式才能实现。没有抽象的马 克思主义, 克思主义,只有具体的马克思主 所谓具体的马克思主义, 义。所谓具体的马克思主义,就是 通过民族形式的马克思主义, 通过民族形式的马克思主义,就是 把马克思主义应用到中国具体环境 的具体斗争中去, 的具体斗争中去,而不是抽象地应 用它。 用它。成为伟大中华民族之一部分 而与这个民族血肉相连的共产党 员,离开中国特点来谈马克思主 义,只是抽象的空洞的马克思主 因此,马克思主义的中国化, 义。因此,马克思主义的中国化, 使之在其每一表现中带着中国的特 即是说, 性,即是说,按照中国的特点去应 用它, 用它,成为全党亟待了解并亟须解 决的问题。 决的问题。”
《论 新 阶 段 》
中共七大通过的《 中共七大通过的《中国共产党 在毛泽东的旗帜下胜利前进 章程》在总纲中确定 以马克思列 章程》在总纲中确定,以马克思列 宁主义的理论与中国革命的实践 之统一的思想??毛泽东思想, 毛泽东思想, 之统一的思想 毛泽东思想 作为我们党一切工作的指针。 作为我们党一切工作的指针。毛 泽东思想,就是马克思主义中国化 泽东思想 就是马克思主义中国化 的第一个重大理论成果,是 的第一个重大理论成果 是“中国 化的马克思主义” 化的马克思主义”。
原 因 之 一
是解决中国问题的 需要。 需要。 马克思列宁主义作 为科学真理,虽然 为科学真理, 具有普遍的指导意 义,但在旧中国这样的半 殖民地半封建的东方大 国,要真正运用马克思主 义来指导中国革命、建 义来指导中国革命、 设和改革,必须实现马 设和改革, 克思主义的中国化。 克思主义的中国化。
原因 之二
是马克思主义理论的内 在要求。 在要求。 恩格斯: 恩格斯:“马克思的 整个世界观不是教义, 整个世界观不是教义,而 是方法。 是方法。它提供的不是现 成的教条, 成的教条,而是进一步研 究的出发点和供这种研究 使用的方法。 使用的方法。”《马克思
恩格斯选集》第4卷,人民 恩格斯选集》 出版社1995年版,第742? 出版社1995年版, 1995年版 743页。 743页
原 因 之 三
是对正反两方面实 践经验的科学总结 马克思主义中国化是十 分重要的, 分重要的,但是真正认 识这个问题却不是一下 就能达到的, 就能达到的,它需要一 个对实践经验的总结过程。 个对实践经验的总结过程。中 国革命的实践一再证明了把马 克思主义同中国实际相结合的 重要性, 重要性,而违反相结合所造成 的危害也从反面教育了中国共 产党人。 产党人。
马克思主 义中国化
马克思主义要在中国发挥指导作用,就必 马克思主义要在中国发挥指导作用, 须将其同中国的具体实际相结合, 须将其同中国的具体实际相结合,实现马克思 主义的中国化, 主义的中国化,而且中国化的马克思主义也为 马克思主义理论宝库增添了新的内容。 马克思主义理论宝库增添了新的内容。
(二)马克思主义中国化的科学内涵
马克思主义
  •  
 

相关内容

社会主义概况

  思考题1.如何正确认识提出马克思主义中国化的重要意 1.如何正确认识提出马克思主义中国化的重要意 义? 2.如何正确理解马克思主义中国化的科学内涵 如何正确理解马克思主义中国化的科学内涵? 2.如何正确理解马克思主义中国化的科学内涵? 3.马克思主义中国化的历史进程怎样 马克思主义中国化的历史进程怎样? 3.马克思主义中国化的历史进程怎样?“化”出 了哪些成果? 了哪些成果? 4.如何正确理解马克思主义中国化一系列理论成 果之间既一脉相承又与时俱进的关系? 果之间既一脉相承又与时俱进的关系? 如 ...

社会主义

  论社会主义是与时俱进的学院: 班级: 姓名: 学号:环能学院 暖研 10 李 进 1108140410033论社会主义是与时俱进的学号:1108140410033 姓名:李 进 学院:环能学院摘 要:社会主义自 19 世纪 40 年代创立以来之所以能够得以生存和发展,与其 与时俱进的可贵品质是密不可分的。一百多年以来,社会主义理论经历了从空想 到科学, 从理论到一种社会模式, 从一种模式到各具本国特色的社会主义的飞跃, 它每一步的前进都充分体现了社会主义理论的与时俱进的品质。而且,社会主义 取得 ...

社会主义

  从一定意义上讲,中国选择社会主义道路是世界历史深入发展的结果。 一方面,落后国家跳跃性发展的可能来源于文明的相互借鉴和效仿。在前资本主义时期,由于交往的局限性,使每个民族都在走着自己孤立的发展道路。文明的创造在每个地方都是单独进行的,因而尽管人们每天都在重新发明和发现,但创新往往是重复别人已经走过的艰辛之路。世界性的交往和竞争,不但使文明的成果得以普遍交流,而且也使各个民族或国家可以在科学技术、经济生产、甚至政治制度上,直接借鉴已有的文明成果,选择最有利于自己的发展方式。这样,在世界历史形成之后 ...

社会主义

  社会主义(socialism)一词源于拉丁文。是一种经济社会学思想,主张或提倡整个社会作为整体,由社会拥有和控制产品、资本、土地、资产等,其管理和分配基于公众利益。19世纪30至40年代,“社会主义”一词在西欧广为流传。马克思、恩格斯使用了“社会主义”一词,并作了科学解释,社会主义是资本主义和共产主义之间的过渡,而且社会主义需要有发达的资本主义作基础才能实现。社会主义的定义  社会主义社会,是一种以群体利益为目标,按劳动分配为根本的非个人获利模式,以是否对社会发展有利,作为衡量标准的社会。编辑本 ...

社会主义-

  我国现代化建设的总设计师邓小平同志在指导我国改革开放的过程中,反思了我国过去对社会主义认识的偏差,逐步提出了社会主义本质的命题,从最根本的意义上回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题。邓小平同志指出:“社会主义本质,是解放生产力、发展生产力、消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”[1]邓小平的论述,是对科学社会主义理论的新的概括和发展。 (一) 邓小平从生产力的高度概括出社会主义的本质,无疑是抓住了社会主义的核心问题。马克思主义认为,生产力在人类社会历史发展中具有最终的决定作用。马克 ...

社会主义对比

  苏东剧变,对朝鲜、越南、老挝古巴的社会主义事业产生了重大的影响,90 年代以来,这 些国家一方面坚持社会主义制度,另一方面对社会主义理论继续进行探索,出现了一些新 的理论动向。 一、 坚持“主体社会主义”的朝鲜春秋中文 社区 ht tp://b bs.cqz g.cn东欧剧变和苏联解体之后,1993 年 12 月朝鲜劳动党第六届二十一中全会认为,朝鲜 进入了“国内外形势最为复杂和尖锐的时期”,“严重的国际形势和复杂的事态给朝鲜的 革命和建设造成严重影响”。1994 年朝鲜领袖金日成去世,接着连续 ...

科学社会主义

  科学社会主义部分题目: 如何理解人类社会从资本主义发展到社会主义、共产主义是一个客观的、 一、如何理解人类社会从资本主义发展到社会主义、共产主义是一个客观的、自然的历史 进程? 进程? (1)人类社会由资本主义发展到社会主义是一个“自然史”的过程,资本主义同其他社会一 样,有一个“萌芽、成长、成熟、衰退”的自然生命过程,在这一生命过程没有完结之前,资 本主义是绝对不会灭亡的; 或者说在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前, 是决不灭亡的。 社会主义者不应急于求成,人为地制造革命、输出革命。 (2) ...

社会主义论文

  科学社会主义理论与实践论文中国特色社会主义理论与实践 的探索历程及成果??新中国成立 61 周年白雪莹 (经济管理学院,会计研 10,s20101525)就是在中国共产党领导下艰辛探索社会 【摘要】 摘要 新中国成立61年来的历史, 主义建设道路,成功地找到中国特色社会主义发展道路的伟大历程。中国共产党 把马克思主义基本原理同中国具体国情相结合,经过短暂的和平恢复时期、社会 主义过渡和所有制改造时期,社会主义建设道路探索时期,一直到改革开放和中 国特色社会主义发展时期,成功地走出了中国特色社会主 ...

国外社会主义

  讲稿:: ::一、社会主义本质 1、社会主义本质是由马克思恩格斯揭示出来的。他们通过理性地扬 弃资本主义文明揭示了共产主义社会本质, 认为未来社会是个自由人 联合体。 持续发展物质文明和精神文明, 逐步满足绝大多数劳动者不断增长的 各类有效需求,逐步提升保障水平,刺激和激活生产力逐步发展,促 进生产关系动态调整,适应生产力发展需求。不断的运用科学技术发 展规律以及社会发展规律, 揭示人类社会在社会主义历史时期各个阶 段的发展问题。 2、邓小平的社会主义本质定义: 社会主义的本质,是解放生产力、发 ...

为什么社会主义

  Why Socialism?by Albert EinsteinThis essay was first published in the first issue of Monthly Review (May 1949).Is it advisable for one who is not an expert on economic and social issues to express views on the subject of socialism? I believe for a nu ...

热门内容

[高考必看]《高中英语读写校本教材开发的研究》结题报告

  《高中英语读写校本教材开发的研究》结题报告 高中英语读写校本教材开发的研究》江苏省姜堰中学 吉晨春一、课题研究的背景、理论依据、目的和意义: 课题研究的背景、理论依据、目的和意义: 高中英语课程标准指出: 根据高中学生认知能力发展的特点和学业发展的需 求,高中英语课程应强调在进一步发展学生综合语言运用能力的基础上,着重提 高学生用英语获取信息、处理信息、分析问题和解决问题的能力,特别注重提高 学生用英语进行思维和表达的能力; 形成跨文化交际的意识和基本的跨文化交际 能力; 进一步拓宽国际视野, ...

我要上春晚,小品

  小品《我要上春晚》 (大家都想上春晚) 王一: (一手拿炒菜的勺子,笑嘻嘻的说道)郎姨,郎姨,问你点事呗, 郎姐:怎地了? 王一:咱们四海春节联欢晚会,食堂报谁的节目了?有我的份儿没? 郎姐:哎呀别提了,这事我正脑袋疼呢? 王一:怎地了? 郎姐:新来的厨师王秀华歌唱得也不错,一听说要报节目他第一个报名的,没轮上你啊。怎 地,去年胡司令没当够,今年还要唱啊? 王一:那是,唱歌就是我的生命。 郎姐:哎呀没瞅出来啊,行啊小伙。 王一:郎姨,你就让我上春晚呗 郎姐:你上啥春晚啊赶紧上菜得了 ,今年先别唱 ...

高一高二高三高考语文题试卷试题同步练习教案第二次作文训练

  2009/2010 学年度高三第二次作文训练阅读下面的材料, 阅读下面的材料,完成后面的题目 一棵有毒的树矗立在路旁. 第一种人大老远看了,赶紧绕道而行,他们一点也不愿接近,生怕不小心会 中毒. 第二种人来到树边,看见这棵树,马上就想到它的毒素,急着要砍除它,以 免有人受害. 第三种人有着不同的心态,愿意带着慈悲的心去思索:这棵树也有生命,不 要轻易地毁掉.于是在树旁圈上篱笆,注明有毒,以此避免危害到路人. 至于第四种人,在看见这棵树的时候,会说: "喔!一棵有毒的树,太好了, 这正是 ...

母乳对婴儿的影响

  第 26 卷第 4 期 2004 年 8 月营 养 学 报 ACTA NUTRIMENTA SINICAVol.26,No.4 Aug. , 2004 孕妇乳母二十二碳六烯酸摄入水平 对母婴脂肪酸状况的影响 钱兴国, 苏宜香, 谭炳炎 , 陈超刚 , 冯 翔 (中山大学公共卫生学院营养系, 公共卫生学院中心实验室, 2 附属第二医院营养科,广州 510089) 112 【摘 要】目的:追踪观察孕妇,乳母膳食二十二碳六稀酸(DHA)不同摄入水平对母体及婴儿 血浆,红细胞膜 ...

企业文化论文

  企业文化在企业发展中的作用21 世纪,随着知识经济和经济全球化的发展,企业之间的竞争越来越表现 为文化的竞争,企业文化对企业的生存和发展的作用越来越大,成为企业竞争力 的基石和决定企业兴衰的关键因素。 在这种情况下, 对新形势下企业文化的研究、 运用和实践显得尤为重要。营造以人为本、创新为本的企业文化,可以为战略管 理提供最有力、最长效的平台。纵观成功企业的发展史,无一例外地都有深厚的 自身文化的沉淀。但企业文化又是企业管理中最模糊的领域,也是迄今为止对每 个企业来说最具挑战性的一环,它反映在企 ...