社会主义现状


社会主义概念
社会主义是一种经济社会学思想,主张或提倡整个社会作为整体,由社会拥有和控制产品、资本、土地、资产等,其管理和分配基于公众利益。19世纪30至40年代,“社会主义”一词在西欧广为流传。马克思、恩格斯使用了“社会主义”一词,并作了科学解释,社会主义是资本主义和共产主义之间的过渡,而且社会主义需要有发达的资本主义作基础才能实现。
邓论中的社会主义本质
(一)解放生产力、发展生产力是社会主义的根本要求
(二)消灭剥削、消除两极分化是社会主义的根本方向
(三)最终达到共同富裕是社会主义的根本目的
邓小平分析社会主义,认识社会主义,有三个主要的特点。
第一,社会主义是一个很长的发展过程,社会主义最终必然要代替资本主义;
第二,社会主义制度确立以后,要从根本上改变束缚生产力发展的经济体制和其他各方面的体制;
第三,社会主义的本质特征是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。
社会主义本质的新认识
什么是社会主义、如何认识社会主义的本质,是社会主义理论与实践发展中的一个关键问题,正确认识这一问题对于坚定不移地走中国特色社会主义道路具有十分重大的意义。马克思主义经典作家科学地阐明了社会主义的基本特征,新中国成立以来特别是党的十一届三中全会以来,中国共产党坚持把马克思主义基本理论与中国新的实际相结合,成功地走出了一条中国特色社会主义建设的道路,在实践中不断深化和创新对社会主义本质的认识。
从目的的角度深化和创新了对社会主义本质的认识。马克思和恩格斯认为,所谓的共产主义社会就是这样一个社会, “在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。邓小平根据社会主义初级阶段的实际对社会主义的本质做出了新的概括: “社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。十六大以后,党中央又提出要坚持以人为本,以实现人的全面发展为目标,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,让发展的成果惠及全体人民。
从基本制度的角度深化和创新了对社会主义本质的认识。马克思主义经典作家曾经从生产资料公有制、按劳分配和计划调节等方面阐述了社会主义经济制度的基本特征。其中,生产资料公有制是社会主义经济制度的基础。十一届三中全会以来,中国共产党认真总结了以往我国在所有制关系问题上的经验教训,从实际出发调整和改革了我国的所有制结构,党的十五大报告正式明确:“以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度”,按劳分配为主体、多种分配方式并存是社会主义初级阶段的分配制度。社会主义初级阶段基本经济制度的确立,指明了现阶段我国经济制度的根本性质,为中国特色社会主义的发展奠定了坚实的经济基础。
从属性或要求的角度深化和创新了对社会主义本质的认识。马克思和恩格斯曾经用 “自由王国” “有计划的自觉的组织” “自由人的联合体”等来概括未来共产主义社会的性质。改革开放以来,我们党提出了 “公有制基础上有计划的商品经济” “社会主义市场经济”“公有制的实现形式” “没有民主就没有社会主义” “社会和谐是中国特色社会主义的本质属性” “维护和实现公平正义是社会主义的本质要求”以及 “全面协调可持续发展” “统筹兼顾”等重要论断,使我们对社会主义本质属性和本质要求的认识更加全面、更加完善。
社会主义的目的表明了社会主义制度的合理价值和历史意义,离开社会主义的目的,社会主义基本制度的建立和完善就失去了方向、意义和动力;社会主义基本制度则是实现社会主义目的的根本途径和社会主义的本质属性得以产生的客观基础,离开了社会主义基本制度,社会主义的目的和属性就成为无源之水、无本之木;社会主义的本质属性则是社会主义基本制度的表现形式和内在要求,离开了社会主义的本质属性,社会主义的目的的实现和社会主义基本制度的要求就无法得到保障。因此,社会主义的目的、制度和属性这三个方面是一个内在联系的不可分割的有机整体。
建设中国特色社会主义从根本上来说,就是在大力发展生产力和不断完善社会主义基本制度的基础上,实现社会的公平和正义、建立各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会主义和谐社会,促进人的全面发展和社会的共同富裕,使社会主义的目的、制度和属性有机地统一起来。
社会主义在中国的发展
第一阶段,照搬马克思、列宁关于社会主义论述的阶段。马克思之前,社会主义学说带有空想的性质,叫空想社会主义,马克思把空想变为科学,叫科学社会主义理论
.第二阶段,计划经济为主,市场经济为辅,实行计划经济与市场经济相结合。当时仍然是认为社会主义是以公有制经济为主体的社会。
第三个阶段,十一届三中全会以后,我们对什么是社会主义,怎样建设社会主义有了升华,邓小平提出了建设有中国特色社会主义的理论,并深刻的揭示了社会主义的本质,回答了什么是社会主义和怎样建设社会主义的问题。
怎样建设社会主义
第一点,抓住发展生产力这一特征和社会主义的本质,围绕解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕的要求,坚持发展才是硬道理,发展是执政兴国第一要务的理念,大力发展社会生产力。
第二点,坚持不要争论“姓社”“姓资”的信念,用实践检验一切,只要能发展生产力就去试,就去闯,就去干。
第三点,围绕中国特色社会主义的内容,全面推进社会主义现代化建设事业。
建设过程中挫折与成就
图片、
1958年5月16日,中国共产党八大二次会议举行以后,“大跃进”运动在全国展开。“大跃进”运动是在不断错误批判1956年反冒进的基础上发动起来的。中共中央1958年1月在南宁召开的工作会议上,毛泽东把1956年“反冒进”说成是“右倾”、“促退”,进而提出了“大跃进”概念。
社会主义的根本任务是发展生产力 。这一结论是正确总结社会主义建设经验教训,科学认识社会主义本质,清醒把握社会主义社会基本矛盾和现阶段主要矛盾的结果。马克思主义最重要发展生产力。马克思主义认为,无产阶级夺取政权之前,主要任务是进行社会革命,推翻资本主义的统治,建立无产阶级政权,解放生产力。无产阶级夺取政权并建立起社会主义制度之后,主要任务是进一步解放生产力,大力发展生产力。发展社会生产力是社会主义国家最主要最根本的利益所在。贫穷不是社会主义。社会主义之所以优越于资本主义,不仅仅是因为它能够消灭压迫和剥削,更重要的是它能够消灭贫穷。只有这样才能充分发挥社会主义的优越性,增强社会主义的吸引力。大力发展生产力,也是加快建立社会主义物质基础,最终战胜资本主义的需要。 只有当自己的物质基础充分建立起来之后,社会主义制度才能得到巩固,最终战胜资本主义。大力发展生产力,也是由社会主义社会的主要矛盾决定的。无产阶级夺取政权之前,资产阶级对无产阶级的统治,剥削和压迫及无产阶级的反抗和斗争,构成社会的主要矛盾。由此决定,无产阶级夺取政权之前,它的根本任务是进行社会革命,建立社会主义制度。社会主义制度建立之后,阶级斗争还将在一定范围内长期存在,在某种条件下还有可能激化,必须清醒地认识和正确处理。但是,社会的主要矛盾已经不是阶级斗争,主要矛盾是发展生产和满足需要之间的矛盾。因此必须以经济建设为中心,必须大力发展生产力
*在这个阶段,什么是社会主义,怎样建设社会主义,我们基本是按照邓小平的分析和指示,按照建设有中国特色社会主义的内容和要求去认识社会主义的。在实践中,把握以下几点,去进行社会主义建设。

  1)抓住发展生产力这一特征和社会主义的本质,围绕解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕的要求,坚持发展才是硬道理,发展是执政兴国第一要务的理念,大力发展社会生产力。

  2)坚持不要争论“姓社”“姓资”的信念,用实践检验一切,只要能发展生产力就去试,就去闯,就去干。

  3)围绕中国特色社会主义的内容,全面推进社会主义现代化建设事业。

党的十六届五中全会提出了推进社会主义新农村建设的历史任务,这是党中央统揽全局、着眼长远、与时俱进作出的重大决策,是一项不但惠及亿万农民、而且关系国家长治久安的战略举措,是我们在当前社会主义现代化建设的关键时期必须担负和完成的一项重要使命。全党同志和全国人民对此应当有明确而又深刻的认识,把思想和行动统一到中央决策上来,上下一心、步调一致地为之努力奋斗。

  1、 社会主义本质
社会主义本质的定义绝不仅仅是一种政治家依据自己的权威强加给人们的一个政治宣言,而是有着极其丰富的经济内涵。社会主义建设时期的主要任务是发展生产力,就是要以经济建设为中心。邓小平理论中的有关社会主义本质的论述,集中阐述了实践中的社会主义的全部内容。对社会主义实践的发展有着重要的指导意义。
过去没有完全搞清楚这一问题的原因是把马克思主义的社会主义理论教条化,把苏联模式(计划经济模式)及其相应观念神圣化。
传统社会主义本质观是公有制+计划经济+按劳分配(+自力更生)
新的社会主义本质观则是生产力+市场经济+(对外开放)+共同富裕。
1980年邓小平提出“社会主义本质”概念,1992年南方谈话作出明确概括。
社会主义的本质:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同
富裕。生产力目标(前二个);生产关系目标及价值目标(后三个)。
对于社会主义的本质问题,可从以下几个方面来认识它的内涵:

  1)、邓小平对社会主义本质所下的定义,从经济要素、经济运行、经济目的的全过程进行了论述,把社会主义的制度因素融会于社会主义经济的运行之中,从而体现了社会主义制度从生产到分配到最终目的的本质特征。

  2)、社会主义的本质的定义体现出在社会主义发展过程中公平和效率的统一,体现出使经济增长和福利增长呈现出协调发展的局面,这一点就超越了资本主义社会要效率而忽视公平的现实,从而使社会主义制度的优越性得到真实的体现。

  3)、社会主义本质中最为核心的是“共同富裕”。这不仅是社会主义本质的核心,也是邓小平理论中对社会主义本质定义的经济运行目的的社会主义原则的概括。这种概括既否定了平均主义,也否定了两极分化,更否定了资本主义社会的少数人的富裕和大多数人的贫穷,从而表现出社会主义是超越于资本主义社会之上的更加符合人性和人道的“人的社会”,而不是人的异化的社会。

  4)、社会主义本质将手段和目的统一起来。解放生产力、发展生产力是为了最大限度地满足人们的需要,实现共同富裕这一目的。消灭私有制,建立公有制,消灭剥削,消除两极分化,都是为了发展生产力,实现共同富裕。从这个意义上讲,建立公有制、消灭剥削,是为了解放生产力和发展生产力,它是手段,而不是目的。
农村问题的实质与新农村建设
一、30年中国农村改革的历程、成就、问题
30年来农村改革与发展的历史回顾
第一阶段(1978--19
  84):在计划经济体制中引入市场调节机制(在农村探索建立家庭联产承包责任制)
第二阶段(19
  84.10?19
  92.
  1)建立有计划商品经济阶段(在农村巩固与完善家庭联产承包责任制)
第三阶段(1992--20
  03):建立社会主义市场经济体制阶段(在农村探讨农村市场经济体制的建
  •  
 

相关内容

社会主义新农村建设中的农村现状研究

  毕业论文题 目 社会主义新农村建设中的农村现状 研究姓名 张浩所在学院 专业班级 日 期 09 本科 2011 年 05 月 22 日社会主义新农村建设中的农村现状研究 09 本科班 张浩 摘要: 摘要:建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务,是统筹城乡发 展和以工促农、以城带乡的具体化,是遏止城乡差距拉大趋势、扩大农村市场需 求的根本出路,是解决“三农”问题、全面建设小康社会的重大战略举措。新农 村建设是一个庞大的系统工程,涵盖了经济建设、政治建设、文化建设和社会建 设。建设新农村 ...

社会主义

  “历史是这样创造的:最终的结果总是从许多单个的意志相互冲突中生产出来的,而其中每一个意志,又是由于许多特殊的生活条件,才成为它所成为的那样。这样就有无数互相交错的力量,有无数个力的平行四边形,由此就产生一个合力,即历史结果;而这个结果又可以看作一个作为整体的、不自觉地、不自主地起着作用的力量的产物。……所以到目前为止的历史总是像一种自然过程一样地进行,而且实质上也是服从于同一运动规律的”。  摘自《马克思恩格斯选集》第4卷第697页  材料2  列宁指出:“设想世界历史会一帆风顺、按部就班地向前 ...

社会主义

  从一定意义上讲,中国选择社会主义道路是世界历史深入发展的结果。 一方面,落后国家跳跃性发展的可能来源于文明的相互借鉴和效仿。在前资本主义时期,由于交往的局限性,使每个民族都在走着自己孤立的发展道路。文明的创造在每个地方都是单独进行的,因而尽管人们每天都在重新发明和发现,但创新往往是重复别人已经走过的艰辛之路。世界性的交往和竞争,不但使文明的成果得以普遍交流,而且也使各个民族或国家可以在科学技术、经济生产、甚至政治制度上,直接借鉴已有的文明成果,选择最有利于自己的发展方式。这样,在世界历史形成之后 ...

社会主义

  社会主义(socialism)一词源于拉丁文。是一种经济社会学思想,主张或提倡整个社会作为整体,由社会拥有和控制产品、资本、土地、资产等,其管理和分配基于公众利益。19世纪30至40年代,“社会主义”一词在西欧广为流传。马克思、恩格斯使用了“社会主义”一词,并作了科学解释,社会主义是资本主义和共产主义之间的过渡,而且社会主义需要有发达的资本主义作基础才能实现。社会主义的定义  社会主义社会,是一种以群体利益为目标,按劳动分配为根本的非个人获利模式,以是否对社会发展有利,作为衡量标准的社会。编辑本 ...

社会主义

  艾跃进:社会主义下不准许特权2010-12-28 17:04 来源:第一视频发表评论核心提示: 核心提示:当享受特权是自然的事的时候这就是特权社会,特权社会是什么社会,是资本主义国家中,资本家有特权都不敢说,在我们社会主义国家,根本不允许特权,是理论上真正人人平等的社会,怎么能有 特权出现,可是现在为什么大大小小李刚都在出现,我明天让你走人,我是局长,我拿出证来吓死你,等 等说明什么问题,说明特权思想在相当一部分脑子中,已经泛滥,甚至根深蒂固了正文: 正文:收起 《坐视天下》看新闻 评天下;今日 ...

社会主义1

  秦晖读《第三条道路》兼论中国的社会民主主义问题“第三条道路”,还是共同的底线?作者:秦晖来源日期:2006-9-7本站发布时间:2006-9-7 9:58:09阅读量:1228次    一、“粉红色欧洲”引起的思考  冷战后时代,由于受苏东式社会主义名声扫地的连累,也由于影响更为深远的后工业时代发达国家社会结构与文化氛围的变迁、蓝领阶层的萎缩、传统工人运动的退潮、左派原有社会基础的缩小等原因,西方社会民主主义运动一度出现严重危机。各国社会党(社民党、工党)、工会和左翼思想界在反思中进行了思想与价 ...

进入社会主义

  进入社会主义目录社会主义改造的基本完成 探究活动“一五”计划超额完成 一五” 一五课堂练习社会主义 改造(图册 图册P5) 图册农业 个体私有制手工业资本主义工商业 本主义工商业社会主义集体所有制1956年底, 1956年底,社会主义三大改 年底 造基本完成,标志着生产资料私 造基本完成,标志着生产资料私 有制转变为社会主义公有制, 转变为社会主义公有制 有制转变为社会主义公有制,标志 社会主义制度基本的建立 基本的建立。 着社会主义制度基本的建立。邯郸农民积极报名入社上海一家绸布商店庆祝公私合 ...

社会主义对比

  苏东剧变,对朝鲜、越南、老挝古巴的社会主义事业产生了重大的影响,90 年代以来,这 些国家一方面坚持社会主义制度,另一方面对社会主义理论继续进行探索,出现了一些新 的理论动向。 一、 坚持“主体社会主义”的朝鲜春秋中文 社区 ht tp://b bs.cqz g.cn东欧剧变和苏联解体之后,1993 年 12 月朝鲜劳动党第六届二十一中全会认为,朝鲜 进入了“国内外形势最为复杂和尖锐的时期”,“严重的国际形势和复杂的事态给朝鲜的 革命和建设造成严重影响”。1994 年朝鲜领袖金日成去世,接着连续 ...

科学社会主义

  科学社会主义部分题目: 如何理解人类社会从资本主义发展到社会主义、共产主义是一个客观的、 一、如何理解人类社会从资本主义发展到社会主义、共产主义是一个客观的、自然的历史 进程? 进程? (1)人类社会由资本主义发展到社会主义是一个“自然史”的过程,资本主义同其他社会一 样,有一个“萌芽、成长、成熟、衰退”的自然生命过程,在这一生命过程没有完结之前,资 本主义是绝对不会灭亡的; 或者说在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前, 是决不灭亡的。 社会主义者不应急于求成,人为地制造革命、输出革命。 (2) ...

迈向社会主义

  社会主义制度基本特征? 政治:人民民主专政 政治: ? 经济:生产资料(用于生产的各种 经济:生产资料( 资料,如资金、机器、厂房等)公 资料,如资金、机器、厂房等) 有制 ? 思想:马列主义为指导 思想:课程标准了解第一个五年计划的基本任务; 1、了解第一个五年计划的基本任务; 知道1954年颁布了第一部《中华人民共和国宪法》 1954年颁布了第一部 2、知道1954年颁布了第一部《中华人民共和国宪法》; 知道对农业、 3、知道对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改 造基本完成是社会主义制 ...

热门内容

雅思词汇

  重点记忆) 雅思写作 -- 6 分词汇 (重点记忆 重点记忆减轻,缓解 alleviate , ease 监督 scrutinise 相互了解 mutual understanding ... 的大量扩散 the proliferation of ... 在 ... 占统治地位 play a dominant role in ... 后代 descendants 文化同化 cultrual assimilation 盲目的 indiscriminate 歧视 discrimination 历史悠 ...

《商务英语写作》参考答案

  Reference Keys参考答案Chapter 1 Job Hunting 求 职 应 聘Module 1: Job application letter 求职信 Practices1.Matching . ( i ) salesman ( h ) testimonial ( c ) qualifications ( e ) convenience ( g ) detail-oriented 2.Translating . 1) 我写信来应聘贵公司在 5 月 21 日的《中国日报》上刊登的招 ...

中国移动新业务 定性研究报告

  中国移动新业务 市场状况调研-定性研究报告- 定性研究报告-谨致1Copyright 2002 ACNielsen a VNU company报告目录研究背景及目的 研究设计 结论与建议 主要研究发现2Copyright 2002 ACNielsen a VNU company研究背景和目的3Copyright 2002 ACNielsen a VNU company研究背景为了更好地开发增值服务这一业务领域,中国 移动集团公司拟对彩信、百宝箱、WAP和音信 互动这四项新业务进行市场调查。 ...

A005吴晓燕诉云南中医学院门诊部医疗合同案一审代理词

  原告吴晓燕诉被告云南中医学院门诊部、云南中医学院医疗服务合同纠纷案代 理 词(第一审程序/原告方) [说明:因网络有文章字数的限制,故将律师代理词分割为 6 部分] [第一部分]审判长、审判员: 审判长、审判员: 云南天之泰律师事务所于 2007 年 9 月 19 日,依法接受本案原告吴晓燕的委 托,并指派李贵友律师作为其诉被告云南中医学院门诊部、云南中医学院医疗服务 合同违约纠纷一案第一审程序中的委托代理人。 尽管我们同情正处于人生最美好时光、苦尽甘来的幸福生活即将开始的吴晓 燕,突然遭受如此 ...

青岛市2011年度创新基金培训(20101103)

  青岛市2011年度创新基金培训会议 青岛市2011年度创新基金培训会议 2011主办单位: 主办单位:青岛市科技局承办单位: 承办单位:青岛科技工程咨询研究院2010年11月 年 月1培训内容2011年科技型中小企业技术创新项目申报须知说明 2011年创新基金项目申报指南、项目评审说明 2011年中小企业公共技术服务机构补助资金项目申报说明Page2第一部分 2011年技术创新项目申报须知说明 一、支持对象 二、不支持的对象 三、项目类型及申报条件 四、项目申报的管理单位 五、申报流程Page3 ...