《谁动了我的奶酪》


《谁动了我的奶酪》
作者:斯宾塞.约翰逊
简介
《谁动了我的奶酪》(Who Moved My Cheese?),生动的阐述了“变是唯一的不变”这一生活真谛,据说已经成为全世界最畅销的书。或许每一个人看完的感受都不一样,但千万不要说这个道理我懂,如果那样就说明你依然惧怕改变自己。
  谁动了我的奶酪?
  世界上最流行的管理方法,带给您面对改变和危机的新视角
  一则看似简单的寓言故事,提示您在今天变革时代笑对变化、取得成功的方法
  运用这种方法,您就可以获得生命中最想得到的东西,也就是书中的“奶酪”
  ??无论它是一份工作、健康、人际关系,还是爱情、金钱……
  本书包括三个部分。
  第一部分,“同学聚会”??讲述一群过去的同窗在一次聚会上讨论如何应对生活中的种种变化。
  第二部分是全书的核心??“谁动了我的奶酪”的故事。
  在故事中,你会发现,当面对变化时两个老鼠做得比两个小矮人要好,因为他们总是把事情简单化;而两个小矮人所具有的复杂的脑筋和人类的情感,却总是把事情变得复杂化。这并不是说老鼠比人更聪明,我们都知道人类更具智慧。但换个角度想,人类那些过于复杂的智慧和情感有时又何尝不是前进道路上的阻碍呢?
  当你观察故事中四个角色的行为时,你会发现,其实老鼠和小矮人代表我们自身的不同方面??简单的一面和复杂的一面。当事物发生变化时,或许简单行事会给我们带来许多的便利和益处。
  本书的第三部分,“讨论”??是那些同窗好友们围绕这个故事展开的讨论,他们讨论这个故事的意味,以及如何把这个故事带给人们的启迪运用到生活与工作中去。
  有些读过成书之前的手搞的读者读完故事本身后就停下来,不再继续阅读关于这个故事的讨论。另外一些人则更乐于新闻记者故事后面的“讨论”,因为他们认为从中可以受到启发,可以思考如何将从故事中学到的东西运用到他们的实际生活中去。
  无论怎样,我都真诚地希望各位像我一样,在每次阅读这个故事的时候,都能从中领悟到一些新的、有用的东西;希望它能帮助你妥善地应对各种变化,不论你的成功目标是什么,它都能助你走向成功。
  我希望你们能欢欣于你们从故事中所发现的道理,并能享受到这一发现的乐趣。祝你们一切顺利。请记住一句话:随着奶酪的变化而变化。
芝加哥的同学聚会
芝加哥一个阳光明明媚的星期天,许多过去在学校曾是好朋友的同班同学聚在一起搞午餐会。前一天晚上,他们刚参加完全体高中同学的聚会。在一阵打闹嬉笑和丰盛和午餐后,他们坐下来开始了饶有兴致的交谈,希望彼此多了解一些分别后的生活经历。
  安杰拉曾是班上最受欢迎的人之一,她第一个发表感慨:“生活真的是跟我们做学生时想像的完全不一样,变化太多了。”
  “的确如此!”内森附和道。内森正如大家所预料的那样,毕业后就进入了他的家族企业。这家企业的经营模式经年未变,在当地人的记忆中,那可是一家历史悠久的老字号了。因此,当内森若有所思地附和着安杰拉,并发出如此感叹时,大家都感到有些吃惊。
  内森好像并未注意到大家的诧异,表情忧郁地接着说:“你们是否注意到,当周围的事情已经发生变化时,我们却不想对自己有所改变。”
  卡洛斯接着说道:“我们拒绝改变,是因为我们害怕改变。”
  杰西卡接过他的话:“噢,卡洛斯,你可是学校的足球队长,我们心目中的英雄,我从没想过还有什么东西可以让你害怕的。”
  大家都笑了起来。他们都意识到,尽管大家毕业后都在各自不同的方面发展??从在家里工作到在外经营管理公司??但好像都有着类似的感觉??害怕改变。
  这些年来,每个人都试图应对发生在生活中的各种意想不到的变化。但大家都承认,他们找不到一种很好的应对办法。
  这时,迈克尔发话了:“我过去也一直害怕改变,直到有一天,我们的生意出现了一个重大的变故,但我们公司所有的人都不知道该怎样去应付,由于我们没能及时做出调整,使我们几乎丢掉了全部的生意。”
  “后来,”迈克尔继续讲道:“我听到了一个故事,这个故事使一切都改变了。”
  “此话怎讲?”内森问道。
  “喔,因为这个故事改变了我害怕改变的个性以及我对变化的看法??从害怕失去某些东西到期待获得某些东西??它教会我如何去做。从那以后,我的一切都迅速地改善了??无论工作还是生活。”
  “是什么故事这么神奇?”好几个人异口同声地问道。
  “一开始,我被这个故事显而易见的简单给苦恼了,它就像我们小时候听腻了的那些寓言故事一样。”
  “再后来,我把这个故事告诉我们公司里的其他人,其他人又讲给其他人听。很快,公司里的业务有了明显的改进,因为我们大家都能及时地做出很好的调整以随时应对变化。与我的感受一样,许多人都说,这个故事使他们的个人生活大受裨益。”
  “当然,也有人说他们从中没有得到什么,他们或者是知道这样的教训而且已经领教多次了。 或者,更普遍的是,他们觉得自己已经懂得够多,不需要再学习什么了。他们甚至假装看不到如此多的人正在从中受益。”
  “我的一位有些呆板的高级主管就说,读这个故事只是浪费时间。然而大家都取笑他,把他比做故事中的一个角色??从不学习新的东西而且从不愿意改变。”
  安杰拉有些迫不及待:“别卖关子了,这究竟是一个什么样的故事?”
  “故事的名字叫作‘谁动了我的奶酪’。”
  大家都哄笑起来。卡洛斯说:“我想仅凭这个名字,我就已经喜欢上这个故事了。你能讲给我们听听吗?或许我们也会从中有所收获。”
  “当然,”迈克尔答道:“我非常愿意把这个故事讲给你们听。它并不长。”于是他开始给大家讲述这个故事。
故事第1节
“谁动了我的奶酪”的故事
  从前,在一个遥远的地方,住着四个小家伙。为了填饱肚子和享受乐趣,他们每天在不远处的一座奇妙的迷宫里跑来跑去,在那里寻找一种叫做“奶酪”的黄橙橙、香喷喷的食物。
  有两个小家伙是老鼠,一个叫“嗅嗅”,另一个叫“匆匆”。另外两个家伙则是小矮人,和老鼠一般大小,但和人一个模样,而且他们的行为也和我们今天的人类差不多。他俩的名字,一个叫“哼哼”,另一个叫“唧唧”。
  由于他们四个实在太小了,他们在干什么当然不太会引起旁人的注意。但如果你凑近去仔细观察,你会发现许多令人惊奇不已的事情!
  两个老鼠和两个小矮人每天都在迷宫中度过,在其中寻找他们各自喜欢的奶酪。嗅嗅、匆匆的大脑和其他啮齿类动物的差不多一样简单,但他们有很好的直觉。和别的老鼠一样,他们喜欢的是那种适合啃咬的、硬一点的奶酪。
  而那两个小矮人,哼哼和唧唧,则靠脑袋行事,他们的脑袋里装满了各种信念和情感。他们要找的是一种带字母“C”的奶酪。他们相信,这样的奶酪会给他们带来幸福,使他们成功。
  尽管小老鼠和小矮人的目标各不相同,但他们做的事情是差不多的。每天早上,他们会各自穿上运动服和慢跑鞋,离开他们的小房子,跑进迷宫寻找他们各自钟爱的奶酪。
  迷宫中有许多曲折的走廊和好像蜂窝似的房间,其中的一些房间里藏着美味的奶酪,但更多的地方则是黑暗的角落和隐蔽的死胡同,任何人走进去都很容易迷路。
  同时,这座迷宫还有一种神奇的力量,对那些找到出路的人,它能使他们享受到美好的生活。
  两个老鼠,嗅嗅和匆匆,总是运用简单低效的反复尝试的办法找奶酪。他们跑进一条走廊,如果走廊里的房间都是空的,他们就返回来,再去另一条走廊搜寻。没有奶酪的走廊他们都会记住。就这样,很快地他们从一个地方找到另一个地方。嗅嗅可以用他那了不起的鼻子嗅出奶酪的大致方向,匆匆则跑在前面开路。然而迷宫太大太复杂,如你所料,他们经常会迷路,离开正道走错了方向,有时甚至还会撞到墙上。
  而两个小矮人,哼哼和唧唧,则运用他们思考的能力,从过去的经验中学习。他们靠复杂的脑筋,搞出了一套复杂的寻找奶酪的方法。
  哼哼和唧唧的方法比他们的老鼠朋友要高效,因此他们走进死胡同和碰壁的情况要比小老鼠们少得多。他们也为此而时常沾沾自喜很是得意,甚至有些看不起低智商的老鼠朋友。然而有时候,人类复杂的头脑所带来的复杂感情也会战胜他们理性思维,使他们看问题的眼光变得黯淡起来。这也使得他们在迷宫中的生活更加复杂化,也更具有挑战性了。
  但是不管怎样,这四个家伙??嗅嗅和匆匆,哼哼和唧唧,都以他们各自的方式不懈地追寻着他们想要得到的东西。最后,终于有一天,在某个走廊的尽头,在奶酪C站,他们都找到了自己想要的奶酪。
  这里真是一个天堂,四个小家伙被眼前的情景惊呆了,无数各式各样的奶酪堆积如山,闪着诱人的光亮。四个小家伙呆了半晌,然后疯了般地冲进奶酪堆,开始狂欢。
故事第2节
从那以后,这四个家伙,小老鼠和小矮人,每天早上穿上他们的跑步装备后便毫不犹豫地直奔奶酪C站。不久,他们都建立了熟悉的路线,并形成了各自的生活习惯。
  嗅嗅和匆匆仍旧每天都起得很早,然后沿着相同的路线跑进迷宫中。
  当老鼠们到达目的地后,他们脱下自己的跑鞋,有条不紊地将两只鞋系在一起,挂在脖子上??以便需要的时候能够很快穿上。然后,他们才开始尽情地享用奶酪。
  在刚开始的一段时间里,哼哼和唧唧也是如此行事,每天早晨赶到奶酪C站,按部就班的把鞋子挂在脖子上,享用在那里等着他们的美味佳肴。
  然而,不久以后,小矮人们改变了他们的常规。
  哼哼和唧唧每天起得比老鼠们晚一些,懒懒地穿好运动服,然后信步走到奶酪C站。不管怎样,反正已经找到了奶酪。
  他们从没想过,奶酪是从哪里来的,是谁把它们放在那里的。他们只是理所当然地认为,奶酷总是会在那里的。
  每天,哼哼和唧唧到达奶酪C站以后,就像回到了自己家一样,舒适地呆在那里。他们脱下身上的运动衣,把它们挂起来,甩掉脚上的鞋子,换上拖鞋。他们找到了奶酪,感觉实在是太惬意了。
  “真是太好了!”哼哼说:“这里有这么多的奶酪,足够我们享用一辈子了。”小矮人们充满了幸福和成功的感觉,觉得从此可以无忧无虑了。
  不久,哼哼和唧唧更理所当然地认定,他们在奶酪C站发现的奶酪就是“他们自己的”奶酪了。这里的奶酪库存是如此的丰富,于是他们决定把家搬到更靠近奶酪C站的地方,还在周围一带开展了他们的社交活动。
  为了使这里有更象家的感觉,哼哼和唧唧把墙壁装饰了一通,还在墙上写了一些格言,并且精心地画上了一些非常可口的奶酪的图案。他们看着这些图画和格言,会心地笑了。其中一幅图画的内容是:
  拥有奶酪,就拥有幸福。
  有时,他们会带朋友来参观他们在奶酪C站里成堆的奶酪,自豪地指着这些奶酪说:“多么美妙可口的奶酪呀,不是吗?”有时,他们还会与朋友们一起分享这些奶酪,而有时则单独享用。
  “我们应该拥有这些奶酪,”哼哼说,“为了找到它们,我们可是付出了长期而艰苦的努力的,我们当然有资格拥有它们。”他一边说着一边拿起一块鲜美的奶酪放进嘴里,享用起来,脸上流露出幸福的光彩。
  然后,就像往常一样,哼哼享受完奶酪便睡着了,梦中还露出满足而惬意的笑容。
  每天晚上,小矮人们在美美地饱餐
  •  
 

相关内容

《谁动了我的奶酪》

  《谁动了我的奶酪》(全文)作者:[美]斯宾塞.约翰逊 转贴自:本站原创 点击数:2590 《谁动了我的奶酪》 [美]斯宾塞.约翰逊  《谁动了我的奶酪》(Who Moved My Cheese?),生动的阐述了“变是唯一的不变 ...

《谁动了我的奶酪》

  《谁动了我的奶酪》 作者:斯宾塞.约翰逊 简介 《谁动了我的奶酪》(Who Moved My Cheese?),生动的阐述了“变是唯一的不变”这一生活真谛,据说已经成为全世界最畅销的书。或许每一个人看完的感受都不一样,但千万不要说这个道理我懂,如果那样就说明你依然惧怕改变自己。  谁动了我的奶酪?  世界上最流行的管理方法,带给您面对改变和危机的新视角  一则看似简单的寓言故事,提示您在今天变革时代笑对变化、取得成功的方法  运用这种方法,您就可以获得生命中最想得到的东西,也就是书中的“奶酪”  ...

谁动了我的奶酪

  谁动了我的奶酪 谁动了我的奶酪 作者:斯宾塞?约翰逊   序言   再完美的计划也时常遭遇不测   生活并不是笔直通畅的走廊,   让我们轻松自在地在其中旅行,   生活是一座迷宫,   我们必须从中找到自己的出路,   我们时常会陷入迷茫,   在死胡同中搜寻。   但如果我们始终深信不疑,   有扇门就会向我们打开,   它也许不是我们曾经想到的那一扇门, ...

谁动了我的奶酪

   《谁动了我的奶酪》全文《谁动了我的奶酪》,生动的阐述了“变是唯一的不变”这一生活真谛,据说已经成为全世界最畅销的书。或许每一个人看完的感受都不一样 ,但千万不要说这个道理我懂,如果那样就说明你依然惧怕改变自己。谁动了我的奶酪?世界上最流行的管理方法,带给您面对改变和危机的新视角。一则看似简单的寓言故事,提示您在今天变革时代笑对变化、取得成功的方法。运用这种方法,您就可以获得生命中最想得到的东西,也就是书中的“奶酪”。??无论它是一份工作、健康、人际关系,还是爱情、金钱……本书包括三个部分。第一 ...

《谁动了我的奶酪》

  《 谁 动 了 我 的 奶 酪 》 序言 我们多面的人性 故事背后的故事 芝加哥的同学聚会 "谁动了我的奶酪"的故事-上段 "谁动了我的奶酪"的故事-下段 讨论 序言 Who Moved My Cheese? 作者:[美]斯宾塞?约翰逊 生活并不是笔直通畅的走廊, 让我们轻松自在地在其中旅行, 生活是一座迷宫, 我 们必须从中找到自己的出路, 我们时常会陷入迷茫, 在死胡同中搜寻。 但如果我们 始终深信不疑, 有一扇门就会向我们打开, 它或许不是我们曾经想 ...

谁动了我的奶酪

  谁动了我的奶酪?作者: 斯宾塞?约翰逊序言: 序言:再完美的计划也时常遭遇不测生活并不是笔直通畅的走廊, 让我们轻松自在地在其中旅行, 生活是一座迷宫, 我们必须从中找到自己的出路, 我们时常会陷入迷茫, 在死胡同中搜寻。 但如果我们始终深信不疑, 有扇门就会向我们打开, 它也许不是我们曾经想到的那一扇门, 但我们最终将会发现, 它是一扇有益之门。肯尼思? 故事背后的故事 肯尼思?布兰查德博 士几年前,斯宾塞?约翰逊和我一起合著 《一分钟经理人》的时候,给我讲了一个精 彩的故事“奶酪的故事”。自 ...

谁动了我的奶酪

  序言:再完美的计划也时常遭遇不测生活并不是笔直通畅的走廊,让我们轻松自在地在其中旅行,生活是一座迷宫,我们必须从中找到自己的出路,我们时常会陷入迷茫,在死胡同中搜寻。但如果我们始终深信不疑,有扇门就会向我们打开,它也许不是我们曾经想到的那一扇门,但我们最终将会发现,它是一扇有益之门。我们多面的人性 故事中虚构的四个角色:老鼠嗅嗅和匆匆,小矮人哼哼和唧唧,用来代表我们的不同方面,即我们简单的一面和复杂的一面。 我们每个人都具有这些不同的方面,不论我们的年龄、性别、种族和国籍如何。 ...

谁动了我的奶酪

  谁动了我的奶酪《谁动了我的奶酪》作者:斯宾塞.约翰逊 《谁动了我的奶酪》(Who Moved My Cheese?),生动的阐述了“变是唯一的不变”这一生活真谛,据说已经成为全世界最畅销的书。或许每一个人看完的感受都不一样,但千万不要说这个道理我懂,如果那样就说明你依然惧怕改变自己。  谁动了我的奶酪?  世界上最流行的管理方法,带给您面对改变和危机的新视角  一则看似简单的寓言故事,提示您在今天变革时代笑对变化、取得成功的方法  运用这种方法,您就可以获得生命中最想得到的东西,也就是书中的“奶 ...

谁动了我的奶酪

  代序:变化与困惑 汤小明1949 年新中国成立; 1978 年中国实行改革开放政策; 2001 年 7 月 13 日,现代奥林匹克运动会创办 105 年之后,中国申奥终获成功; 2001 年底,中国将加入 WTO……..1978 年,中国国内生产总值为 3624.1 亿元人民币; 1988 年.中国国内生产总值为 8964.4 亿元人民币; 1999 年,中国国内生产总值达到 79552.8 亿元人民币; 2001 年,预计中国国内生产总值将达到 8.9 万亿元人民币,突破 1 万亿美元大关,实 ...

《谁动了我的奶酪》

  谁动了我的奶酪作者:(美)约翰逊 【内容提要】   《谁动了我的奶酪?》是个简单的寓言故事,内容充满了人生中有关变化寓意深长的真理。这是个有趣且能启蒙智慧的故事,内容是在描 绘四个住在“迷宫”里的人物,他们竭尽所能地在寻找能滋养他们身心、使他们快乐的“奶酪”的过程。 这四个小人物中,有两只是名叫“ 嗅嗅”和“匆匆”的老鼠;其他两位则是身体大小和老鼠差不多的小人,名叫“唧唧”和“哼哼”,而且这两个小人的外型与行为和现今的人 类差不多。 这里所谓的“奶酪”是一种比喻,它可以被当成我们生命中最想得到的 ...

热门内容

八荣八耻心得体会

  八荣八耻目录[隐藏]“八荣八耻”的由来 “八荣八耻”的内容 校园传唱“八荣八耻”童谣 “八荣八耻”的核心、原则、基本要求 “八荣八耻”引导人们摆正哪些关系? “八荣八耻”的内涵是什么? “八荣八耻”的意义阐释 八荣八耻的根本是什么呢? 八荣八耻-歌 “八荣八耻”的由来 “八荣八耻”的内容 校园传唱“八荣八耻”童谣 “八荣八耻”的核心、原则、基本要求 “八荣八耻”引导人们摆正哪些关系? “八荣八耻”的内涵是什么? “八荣八耻”的意义阐释 八荣八耻的根本是什么呢? 八荣八耻-歌0“八荣八耻”的由来 ...

职场人的工作真谛:干法

  职场人的工作真谛: 职场人的工作真谛:干法章磨炼灵魂.提升心志?? ??为什么要工作 第 1 章磨炼灵魂.提升心志??为什么要工作 ◇工作是人生最尊贵、最重要、最有价值的行为。◇生命中的困难和挫折, 工作是人生最尊贵、最重要、最有价值的行为。 生命中的困难和挫折, 正是我人生的起点,也正是我最大的“幸运” 我工作的认真程度, 正是我人生的起点,也正是我最大的“幸运”。我工作的认真程度,真的可以用 “极度”二字来形容。在松风工业,我的任务是研究最尖端的新型陶瓷材料。我 极度”二字来形容。在松风工业 ...

逻辑学 4

  第四章 演绎推理 [目的和要求]通过本章的教学,使学生明确推理的实质和特征;了解掌握推理的种类、形式结构和规则。要 求学生既能运用正确的推理形式,也能改正错误的形式;能够在复杂的语言环境中,准确地分析出具体的 推理形式,能灵活、正确地运用各种推理,迅速、准确地揭露错误的推理,提高正确运用各种推理的逻辑 思维能力。 [课时] 14 课时 [内容] 一、简单判断的推理 二、复合判断的推理 三、模态判断的推理 第一节 推理的概述 一、什么是推理 1.定义:推理是依据已知的判断得到新判断的思维形式。 例 ...

简答加论述 国际法

  《国际法》简答题复习资料 国际法》国际法 2007-10-29 19:37:29 阅读 409 评论 0 《国际法》简答题复习资料 1、 简述国际法的概念及其特征。 答:国际法主要是国家之间的法律,它是为满足以国家为成员的国际社会需要而产生的,主要是调整国家 之间的法律关系,确定国家间权利义务的法律原则、规则和制度。他们是通过国际程序而形成的。 国际法具有下列特征: (1)国际法的主体主要是国家,调整的对象主要是国家间的法律关系。 (2)国际法的创立方式是国际法主体间,主要是国家间的协议。 (3 ...

清明节祭祀的习俗

  清明节祭祀的习俗 一、清明节的祭祀活动。 清明节是中国三大鬼节之一(另外两个鬼节是七月十五、十 月一)“鬼节”即是悼念亡人之节,是和祭祀天神、地神的节日相对而言的。清明祭祀的参 。 与者是全体国民,上至君王大臣,下至平头百姓,都要在这一节日祭拜先人亡魂。 二、祭祀的对象。作为鬼节,清明之祭主要祭祀祖先和去世的亲人,表达祭祀者的孝道 和对死者的思念之情。 清明节属于鬼节而通常不被冠以鬼节之名, 就在于它所祭祀的主要是 善鬼、家鬼,或亲近者的亡魂,重在表达孝思亲情。另外两个鬼节则连恶鬼、野鬼也一并祭 ...