性成熟了,才有民族主义


性成熟了,才有民族主义
真正的民族主义一定产生于性成熟之后,而且,多半在性成熟时,他第一个强烈的意识形态情感首先是民族主义。为什么是“他”?因为民族主义是种男性心理,注意一下周围,你见过几个MM有民族主义的?有强烈民族主义的女性,一定都是具有男性人格的女人。女性本质上是博爱的??这个说法也许不确,大致是这么回事。
其实,连《中国可以说“不”》的作者都注意到,女性是天然与民族主义绝缘的,哪怕在学校里受到如何系统的民族主义和爱国主义教育,性成熟后,立即忘得干干净净,如有可能,那些当年认真地唱着“迎接它地有-噢-猎-依-耶-枪”的女生都是愿意躺在洋鬼子的毛胸膛的。
相反,男性无论当年如何反抗爱国主义教育,他一性成熟,就立即开始了民族主义的苏醒。
??很多人第一次朴素的民族主义情怀的苏醒,当是在当年暗恋而不可得的校花竟然嫁了一个秃头肥胖更年期的白人时??这种事情的发生离中国大多数男人都很遥远,但每个中国男人都能愤怒地看到这种故事和报道。没有证据表明,《中国可以说“不”》的作者的民族主义苏醒是来自于此,但这肯定是起到了正面效果的,否则不至于念念不忘反复提起。
我说的可是普遍真理。
不相,请找任何一个人在表达民族主义情绪的较长的言论,只要不是谈浩大时政而是从身边从个人、个案说起的,几乎一定有这种中国女人与外国男人的愤怒不平,如著名的姜文。他那个轰动一时的普通公民个人系统而朴素地表达民族主义情绪的谈话,早在《中国可以说“不”》之前,甚至可以将此视为一波浪潮的开始。姜对大量中国一流女演员纷纷嫁给普通老外极为不满,“他们有的甚至在国外连人毛都不是!”姜真的很愤怒。这是每个中国男人共通的情怀:中国男人追逐中国美女多不容易,但国门打开,那些下三滥的外国人,就如枪法拙劣的猎人拿了大号猎枪闯进一个乐园,满地兔子,不跑不跳,乖乖倒伏于地,等着他乱打。
姜文是我最崇敬的中国演员,他聪明。在忿忿地表达一个普通中国男性地愤懑时,他懒得提他刚刚猎获了一匹无辜的法国美女,强!爬在吃吃笑着的俄罗斯妓女身上,喃喃哭泣,祖国啊,我为你报仇了,弱!所以姜文可以自豪地说,“连人毛都不是!”
猎获不同民族的女人,成就感是严格与国家强弱成正比的。如果猎获的是个黑人女青年,这哥们估计都不好意思带出门??这种事可能闻所未闻,猎得越南女人,那是找不到老婆的山沟里的穷光蛋,娶了韩国女人,多少开始眼睛一亮,但远比猎得一个日本女人成就感差。白人远比有色人强,西欧远比东欧南欧强,北欧这些“中性”的国家,种族虽是纯而又纯的雅利安人,但来得远不及美、英、德这等老牌强势帝国主义的猎物更牛比??她们会抱怨自己的祖先没把海盗这个很有前途的职业保留到近代么?
这种“民族劣等感”,非西方民族异常强烈而敏感。日本愤青电影《人证》里的日美混血儿,如果是白人美国大兵留下的种,他妈妈会杀掉自己的孩子吗?这部许多细节经不起仔细推敲的民族主义电影,是我见到的把民族主义与性意识联系得最紧密得电影。同样得,白人男人娶了中国美女,愤怒归愤怒,终究得习惯,无可奈何啊,但是,美丽女大学生居然被黑人上了,或者被骗到只有几十匹骆驼的“酋长的儿子”家里做了第N任压寨夫人,其愤怒当如何?这类《知音》体的悲剧故事,中国男人是怎么同情自己的女同胞的,看看SINA新闻后的跟帖吧。
如果你认为这不是普遍真理。OK,回忆一下元首当年演讲的著名桥段加深印象:“一想到罗圈腿的犹太佬怎样诱奸我们日尔曼的女人,我就愤怒得浑身发抖!”
继续深入。
在民族主义眼中,祖国的喻体是女性的身体。??大家赶快拿小本子把这句话记录下来。
这也可以倒因为果地解释,为什么性成熟前,不会有真正的民族主义,因为这时候祖国是母亲,他还在怀抱里,而不是需要他去捍卫专属的女性的身体。
那种把令人不愉快的外国人形迹赶出国门的情绪,就如力保一个女人的身体不被他人染指一样??如果这个女人暗地也对他人有所心仪但却始终未遂,那感觉也舒服得多。也难怪女人不是民族主义者,因为在此的心理,男女完全相反。
记得有人写过文章讨论过寻找中国的喻体,想来寻找得不成功,因为我竟然没有留下任何印象,现在不用找了,至少在民族主义者那里,中国的喻体就是女人的身体。
当中国被入侵的仇恨叙事需要简约简约再简约,这种仇恨需要放大放大再放大时,它就以一种极端的文本出现:
??我相信读到我这篇胡说八道地讲述一个绝对真理的人,都在网上见过这样的文本,就是日本军人如何野蛮地血腥地残暴地变态地摧残折磨中国女人的故事。如果你的眼睛竟然实在没被污染过,我祝贺你,但你若不相信,请输入“中国人必看之类”的文字去GOOGLE,对了,通常有很多个感叹号,你一定会看到这类东西。有个经典的范本,在八十年代初期,曾在当时刚刚诞生的非法小报上出现过,当然,女主角并非今天的无名抗日女战士。当时,这类性凌虐文字的意义不在培养伟大的爱国主义,而在于满世界找不到任何可让中国人民(男性)饥渴的眼睛找不到可看的东西时,临时满足一下,其功劳相当于香皂在市面上出现时家庭大量使用的土制黑肥皂。
这种文本,把民族主义的复杂情感和复杂道理简单“升华”到了极致。图穷匕首见,简约见喻体啊。这种高度的概括性手段,类似中国人民曾非常熟悉的一个概括:马克思主义的道理千头万绪,归根结底,就是一句话,造反有理!
顺便说一句,这种文本我能理解,但我无法原谅这些人能隐忍着如此强烈的刻骨仇恨,在骨髓都愤怒地沸腾时,慢慢地耐心地调动一切想象力,像精心制造一件工艺品一样,去描述如何性凌虐伟大的赵一曼烈士,??而这是从未发生的历史,这些人可知头上三尺有神明?
就如性成熟后会有饥渴、焦虑、苦闷一样,民族主义是一个民族必经的心理过程,但是,过分得压抑变态和扭曲阴暗,这会是正常的吗?这还能走出这种焦虑时期吗?我很怀疑。
  •  
 

相关内容

民族主义音乐

  第三章 民族主义音乐20 世纪的民族主义是 19 世纪末民族主义的延续和再发展,他们同样是向民间,民间音 乐中寻找创作元素,从而发扬本民族的音乐风格。但 20 世纪民族主义在内容的充实性和爱国 主义思想感情的深度上比 19 世纪有所削弱。作曲家对民间音乐本身的浓厚兴趣,对民间音乐 特征的新发现,表现得跟为突出。在处理民间音乐素材的原则和方法上,20 世纪作曲家比较 强调汲取民间音乐固有的特征和规律,从而形成自己独特的音乐语言。20 世纪由于有了更可 靠的记谱方法(录音机) ,有了对民间音乐进一步 ...

民族主义论文

  江西理工大学政治学与行政学《当代西方政治思潮》课程论文摘要:民族主义是建立在民族情感上的思想观念,是民族共同体成员对本民族的热爱和对民族生存与发展的追求与理想。 当代中国民族主义是以对中华民族和中 华人民共和国认同与忠诚为基础,围绕实现中国现代化而展开的思想情结与政治 思潮。民族主义在当代中国呈现出积极健康的主流,但也滋生了消极片面的非主 流和日益极端的反主流。 关键词:民族主义;中国形态;发展现状 民族主义诚然是当今世界最引人注目的政治文化现象之一。 伴随冷战终结和 全球化进程加深,在形形色色 ...

韩国民族主义

  申采浩 朝鲜族 (1880?1936)是近代朝鲜族著名思想家,史学家和哲学家. [民族主义 申采浩民族史观所带来的排外主义 民族主义] 民族主义 大 | 中 | 小 [ 2005/02/10 02:22 | by henryporter ]韩国各界六百多人举行集会,反对《关於法律韩语化的特别处置方案》 前言:如先前所言,这是功课的一部份,但由於作【民族主义】系列内容相当合适,加上历史味 道不太浓重, 所以拿上来和大家分享一下. 文中的申彩浩其实只是一众韩国民族史观推动者的其 中一员,不过因功课题 ...

民族主义研究 (2)

  学校代码:10052 学 号:S090353中央民族大学 研 究 生 学 期 论 文论文题目: 学 期:乡土精英与大学生村官:联系与悖论 2009-2010 学年 第二学期 李雷华 09 级 管理学院 关凯 民族主义研究 王军 2010 年 6 月 10 日学生姓名: 年 级:院系单位: 指导老师: 课程名称: 任课教师: 完成时间:中央民族大学研究生学期论文评阅表学生姓名 李雷华 专 业 民族政治学 研究方向 民族自治乡土精英与大学生村官:联系与悖论 论文题目成 绩??读杜赞奇的《文化、权力与 ...

民族主义乎?国际主义

    民族主义乎?国际主义乎?  1948年6月,斯大林与铁托闹翻,以苏共为首的共产党工人党情报局指控铁托为民族主义者,孟什维克和反苏分子,宣布将南斯拉夫共产党开除出情报局,东欧各国纷纷跟上,齐声谴责南斯拉夫和铁托,不久也纷纷挖出本国领导集团中的「铁托分子」,大多都被推上了断头台,个别「铁托分子」如波共的哥穆尔卡则被打入黑牢。远在东方的中共,虽没有跟着莫斯科的指挥棒,在中共党内大挖「铁托分子」,但也对斯大林作出了回应。  1948年11月7日,中共第二号人物刘少奇在《人民日报》发表《论国际主义与民 ...

社会主义下的民族主义

  社会主义下的民族主义 ??对中国民族主义的思考 【摘 要】当今世界风云变迁,“民族主义”及其相关的词语,如爱 国主义、文化传统等构成了各个国家社会和文化中流行的话语。而 中国处于实现现代化、实现民族复兴的关键时期,中华民族精神是 实现中华民族复兴的最强大的原动力,中华民族意识的激发和中华 民族主义的成长是我们民族真正需要的现代意识,是中华民族坚不 可摧的精神长城。民族主义仍在中华大地上潜行,那么中国当代民 族主义存在的理由是什么?在中国特色的社会主义国家,民族主义 处于意识形态领域的何种位置?它 ...

正视现状 拒绝病态民族主义

  正视现状 拒绝病态民族主义 ??看《中国不高兴》有感“中国不高兴了, 初始不爽, 继而压抑, 再而忿懑。 过去一年,整个中国,从国民到国家处于一种不高兴 的状态,觉得整个西方世界与中国关系面临彻底摊牌 的局面。摊牌让中国人首先意识到,西方在中国经济 大步跃进、国力迅速提升趋势下,对中国的遏制越来 越明显了。 这是身在北京的宋晓军、王小东、黄纪 ” 苏、宋强、刘仰的共同感受。于是他们提出,中国不 高兴,西方有阴谋,内政要改良,外交要恃强,大时 代要有大目标,中国不能在战略上捆住自己的手脚。 在全国 ...

余英时 民主与民族主义之间

  一个重要的事实,即中国人的民族意识今天有普遍高涨的趋势。 大陆, 海外以至在台湾的中国人中也有相当大的一部分为民族主义所 激动。这里透露出来的问题是极其严重的,孙中山三民主义中的「二 民」<[--]>民族主义和民权主义(即民主)<[--]>竟然彼此闹起矛盾来 了。中国人的民族情绪为什麽今天忽然高涨起来了呢?我们首 先必须了解,这是当前世界大潮流的一部分。目前苏联和东欧的共产 体制崩溃以后,世界的划分又全面地回到了以民族为单位的老方式。 除了阿拉伯世界与西方的冲突由来已久之 ...

民族主义与主权观念之研究

  民族主义」 民族主义」与「主权」观念之研究 主权」「民族主义」是一个既熟悉但又楚 W 令人很?尬的范畴,我们可以不论其涵意 的笼统,光是就其与人类?史发展的关连来看,就经常让人唏嘘不已,因为其在 影响?史发展的同时,事实上也直接或间接导致? h 战乱、?突、压迫和灾难。 亦即,人类近现代的?史虽与其息息相关,但是种种因其而生的灾难悲剧又不得 不迫使人们必须认真思考:如何能够从民族主义的束缚中解放出来? 「主权」这范畴在近代的?史发展中,与民族主义形成交缠纠葛的复杂关?。一 方面,?「民族」与「国 ...

上课用 第4课 极端民族主义与战争

  第4课 综合探究: 综合探究:极端 民族主义与战争民族主义: 民族主义:1、含义 、 体现为民族的成员对本民族的认同感 和归属感,希望本民族的独立和强大 希望本民族的独立和强大。 和归属感 希望本民族的独立和强大。从本 质上看应属于一个中性概念。 质上看应属于一个中性概念。 一种情感或者思想 2、表现形式: 、表现形式: 一种运动3、兴起: 标志 法国大革命 、兴起: 标志法国大革命 4、中国近代民族主义的形成: 、中国近代民族主义的形成: 辛亥革命 五四运动 抗日战争思考:从民族主义的形成过程 ...

热门内容

全国注册造价工程师考试报考完全手册

  2008年全国注册造价工程师考试报考完全手册一、考试简介  造价工程师是指由国家授予资格并准予注册后执业,专门接受某个部门或某个单位的指定、委托或聘请,负责并协助其进行工程造价的计价、定价及管理业务,以维护其合法权益的工程经济专业人员。国家在工程造价领域实施造价工程师执业资格制度。凡从事工程建设活动的建设、设计、施工、工程造价咨询、工程造价管理等单位和部门,必须在计价、评估、审查(核)、控制及管理等岗位配套有造价工程师执业资格的专业技术人员。   1996年,依据《人事部、建设部关于印发〈造价工 ...

小学六年级上册语文期中复习要点归纳

  六年级语文(上册 期中复习摘要 六年级语文 上册)期中复习摘要 上册一、文中成语 银装素裹 波澜壮阔 喜出望外 聚精会神 若有所悟 井然有序 荒无人烟 节衣缩食 大名鼎鼎 香客如流 水深龙多 乱枝纵横 莽莽苍苍 深入人心 清清爽爽 惊心动魄 锣鼓喧天 惟妙惟肖 二、成语分类 1、寥寥无几 .. 2、莽莽苍苍 3、喜怒无常 .. 4、气喘吁吁 .. 5、无忧无虑 . . 嗷嗷待哺 .. 纷纷扬扬 黑白不分 .. 大名鼎鼎 .. 一心一意 . . 惴惴不安 .. 喧喧嚷嚷 表里如一 .. 生机勃勃 ...

旅游活动方案

  郑州祥华汽车销售有限公司旅游活动方案一、活动主题: 活动主题: 2011 激情五一,魅力团队。 2011,祥华 -- 激情五一,魅力团队。 二、活动目的: 活动目的: 为了丰富广大员工的文化生活、完善公司福利,感谢洪总辛勤的付出和全体员工努力的工 为了丰富广大员工的文化生活、完善公司福利,感谢洪总辛勤的付出和全体员工努力的工 洪总辛勤的付出和全体员工 通过本次活动促进员工之间的相互了解,增强相互之间的团结及友谊。 促进员工之间的相互了解 团结及友谊 作。通过本次活动促进员工之间的相互了解,增强相 ...

第六章 人民法院的法律文书??裁判文书(下)

  第六章考情分析人民法院的法律文书??裁判文书( 人民法院的法律文书??裁判文书(下) ??裁判文书学习本章,要求考生全面了解人民法院的行政裁判书,理解并掌握行政裁判书中常用 的法律文书的概念、 功用和写作方法, 并能达到结合司法实践, 实际会写的要求。 多以单选、 简答的形式出现。考生应注意掌握,如:【09、1 单选、简答】、【08、10 单选】、【08、 1 单选、简答】、【07、10 单选】、【07、1 单选】。串讲内容1993 年 1 月 1 日以来,人民法院行政裁判文书都按照《法院诉讼文 ...

教学论文---关于黎曼可积分理论的教学探讨

  关于黎曼可积分理论的教学探讨薛玉梅1北京航空航天大学数学与系统科学学院,数学、信息、行为教育部重点实验室,北京,100191摘要: 函数积分的理论主要是如何判断一个函数满足什么样的条件是可积的, 一般的数学分 摘要: 析书主要讲授是达布上和与下和定理,但是这个定理并没有直观解释函数满足什么条件是 Riemann 可积。为了学生能透彻理解 Riemann 积分,我们首先介绍零测集等概念,在此基础 上介绍 Lebesgue 定理,利用它刻画可积函数。 键词:连续函数,达布上(下)和,Riemann ...