性成熟了,才有民族主义


性成熟了,才有民族主义
真正的民族主义一定产生于性成熟之后,而且,多半在性成熟时,他第一个强烈的意识形态情感首先是民族主义。为什么是“他”?因为民族主义是种男性心理,注意一下周围,你见过几个MM有民族主义的?有强烈民族主义的女性,一定都是具有男性人格的女人。女性本质上是博爱的??这个说法也许不确,大致是这么回事。
其实,连《中国可以说“不”》的作者都注意到,女性是天然与民族主义绝缘的,哪怕在学校里受到如何系统的民族主义和爱国主义教育,性成熟后,立即忘得干干净净,如有可能,那些当年认真地唱着“迎接它地有-噢-猎-依-耶-枪”的女生都是愿意躺在洋鬼子的毛胸膛的。
相反,男性无论当年如何反抗爱国主义教育,他一性成熟,就立即开始了民族主义的苏醒。
??很多人第一次朴素的民族主义情怀的苏醒,当是在当年暗恋而不可得的校花竟然嫁了一个秃头肥胖更年期的白人时??这种事情的发生离中国大多数男人都很遥远,但每个中国男人都能愤怒地看到这种故事和报道。没有证据表明,《中国可以说“不”》的作者的民族主义苏醒是来自于此,但这肯定是起到了正面效果的,否则不至于念念不忘反复提起。
我说的可是普遍真理。
不相,请找任何一个人在表达民族主义情绪的较长的言论,只要不是谈浩大时政而是从身边从个人、个案说起的,几乎一定有这种中国女人与外国男人的愤怒不平,如著名的姜文。他那个轰动一时的普通公民个人系统而朴素地表达民族主义情绪的谈话,早在《中国可以说“不”》之前,甚至可以将此视为一波浪潮的开始。姜对大量中国一流女演员纷纷嫁给普通老外极为不满,“他们有的甚至在国外连人毛都不是!”姜真的很愤怒。这是每个中国男人共通的情怀:中国男人追逐中国美女多不容易,但国门打开,那些下三滥的外国人,就如枪法拙劣的猎人拿了大号猎枪闯进一个乐园,满地兔子,不跑不跳,乖乖倒伏于地,等着他乱打。
姜文是我最崇敬的中国演员,他聪明。在忿忿地表达一个普通中国男性地愤懑时,他懒得提他刚刚猎获了一匹无辜的法国美女,强!爬在吃吃笑着的俄罗斯妓女身上,喃喃哭泣,祖国啊,我为你报仇了,弱!所以姜文可以自豪地说,“连人毛都不是!”
猎获不同民族的女人,成就感是严格与国家强弱成正比的。如果猎获的是个黑人女青年,这哥们估计都不好意思带出门??这种事可能闻所未闻,猎得越南女人,那是找不到老婆的山沟里的穷光蛋,娶了韩国女人,多少开始眼睛一亮,但远比猎得一个日本女人成就感差。白人远比有色人强,西欧远比东欧南欧强,北欧这些“中性”的国家,种族虽是纯而又纯的雅利安人,但来得远不及美、英、德这等老牌强势帝国主义的猎物更牛比??她们会抱怨自己的祖先没把海盗这个很有前途的职业保留到近代么?
这种“民族劣等感”,非西方民族异常强烈而敏感。日本愤青电影《人证》里的日美混血儿,如果是白人美国大兵留下的种,他妈妈会杀掉自己的孩子吗?这部许多细节经不起仔细推敲的民族主义电影,是我见到的把民族主义与性意识联系得最紧密得电影。同样得,白人男人娶了中国美女,愤怒归愤怒,终究得习惯,无可奈何啊,但是,美丽女大学生居然被黑人上了,或者被骗到只有几十匹骆驼的“酋长的儿子”家里做了第N任压寨夫人,其愤怒当如何?这类《知音》体的悲剧故事,中国男人是怎么同情自己的女同胞的,看看SINA新闻后的跟帖吧。
如果你认为这不是普遍真理。OK,回忆一下元首当年演讲的著名桥段加深印象:“一想到罗圈腿的犹太佬怎样诱奸我们日尔曼的女人,我就愤怒得浑身发抖!”
继续深入。
在民族主义眼中,祖国的喻体是女性的身体。??大家赶快拿小本子把这句话记录下来。
这也可以倒因为果地解释,为什么性成熟前,不会有真正的民族主义,因为这时候祖国是母亲,他还在怀抱里,而不是需要他去捍卫专属的女性的身体。
那种把令人不愉快的外国人形迹赶出国门的情绪,就如力保一个女人的身体不被他人染指一样??如果这个女人暗地也对他人有所心仪但却始终未遂,那感觉也舒服得多。也难怪女人不是民族主义者,因为在此的心理,男女完全相反。
记得有人写过文章讨论过寻找中国的喻体,想来寻找得不成功,因为我竟然没有留下任何印象,现在不用找了,至少在民族主义者那里,中国的喻体就是女人的身体。
当中国被入侵的仇恨叙事需要简约简约再简约,这种仇恨需要放大放大再放大时,它就以一种极端的文本出现:
??我相信读到我这篇胡说八道地讲述一个绝对真理的人,都在网上见过这样的文本,就是日本军人如何野蛮地血腥地残暴地变态地摧残折磨中国女人的故事。如果你的眼睛竟然实在没被污染过,我祝贺你,但你若不相信,请输入“中国人必看之类”的文字去GOOGLE,对了,通常有很多个感叹号,你一定会看到这类东西。有个经典的范本,在八十年代初期,曾在当时刚刚诞生的非法小报上出现过,当然,女主角并非今天的无名抗日女战士。当时,这类性凌虐文字的意义不在培养伟大的爱国主义,而在于满世界找不到任何可让中国人民(男性)饥渴的眼睛找不到可看的东西时,临时满足一下,其功劳相当于香皂在市面上出现时家庭大量使用的土制黑肥皂。
这种文本,把民族主义的复杂情感和复杂道理简单“升华”到了极致。图穷匕首见,简约见喻体啊。这种高度的概括性手段,类似中国人民曾非常熟悉的一个概括:马克思主义的道理千头万绪,归根结底,就是一句话,造反有理!
顺便说一句,这种文本我能理解,但我无法原谅这些人能隐忍着如此强烈的刻骨仇恨,在骨髓都愤怒地沸腾时,慢慢地耐心地调动一切想象力,像精心制造一件工艺品一样,去描述如何性凌虐伟大的赵一曼烈士,??而这是从未发生的历史,这些人可知头上三尺有神明?
就如性成熟后会有饥渴、焦虑、苦闷一样,民族主义是一个民族必经的心理过程,但是,过分得压抑变态和扭曲阴暗,这会是正常的吗?这还能走出这种焦虑时期吗?我很怀疑。
  •  
 

相关内容

民族主义音乐

  第三章 民族主义音乐20 世纪的民族主义是 19 世纪末民族主义的延续和再发展,他们同样是向民间,民间音 乐中寻找创作元素,从而发扬本民族的音乐风格。但 20 世纪民族主义在内容的充实性和爱国 主义思想感情的深度上比 19 世纪有所削弱。作曲家对民间音乐本身的浓厚兴趣,对民间音乐 特征的新发现,表现得跟为突出。在处理民间音乐素材的原则和方法上,20 世纪作曲家比较 强调汲取民间音乐固有的特征和规律,从而形成自己独特的音乐语言。20 世纪由于有了更可 靠的记谱方法(录音机) ,有了对民间音乐进一步 ...

民族主义论文

  江西理工大学政治学与行政学《当代西方政治思潮》课程论文摘要:民族主义是建立在民族情感上的思想观念,是民族共同体成员对本民族的热爱和对民族生存与发展的追求与理想。 当代中国民族主义是以对中华民族和中 华人民共和国认同与忠诚为基础,围绕实现中国现代化而展开的思想情结与政治 思潮。民族主义在当代中国呈现出积极健康的主流,但也滋生了消极片面的非主 流和日益极端的反主流。 关键词:民族主义;中国形态;发展现状 民族主义诚然是当今世界最引人注目的政治文化现象之一。 伴随冷战终结和 全球化进程加深,在形形色色 ...

民族主义研究 (2)

  学校代码:10052 学 号:S090353中央民族大学 研 究 生 学 期 论 文论文题目: 学 期:乡土精英与大学生村官:联系与悖论 2009-2010 学年 第二学期 李雷华 09 级 管理学院 关凯 民族主义研究 王军 2010 年 6 月 10 日学生姓名: 年 级:院系单位: 指导老师: 课程名称: 任课教师: 完成时间:中央民族大学研究生学期论文评阅表学生姓名 李雷华 专 业 民族政治学 研究方向 民族自治乡土精英与大学生村官:联系与悖论 论文题目成 绩??读杜赞奇的《文化、权力与 ...

大汉民族主义论序言

  大汉民族主义论序言 我们大汉民族是骄傲的,是无比高贵的。在汉、唐帝国时代及其以前的三千年里我们的大汉民族一直是蒸蒸日上。而现在,大汉民族不可否认的走在灭亡的危险之中,我们面临着被同化和“杂交”的危险。但是汉人并没有被所谓的杂交。在很大程度上,我们汉民族的人种在关中和中原地区被完善的保存了下来。那里根本不存在混血。这一点,是有根据的:西晋灭亡和五胡十六国时代,北方政权在山西和河北建都的最多。只有西凉,后凉等少数维持时间不长的少数劣等民族政权在长安建都,可是,我绝不相信它们能在短时间内同化当地的居民 ...

社会主义下的民族主义

  社会主义下的民族主义 ??对中国民族主义的思考 【摘 要】当今世界风云变迁,“民族主义”及其相关的词语,如爱 国主义、文化传统等构成了各个国家社会和文化中流行的话语。而 中国处于实现现代化、实现民族复兴的关键时期,中华民族精神是 实现中华民族复兴的最强大的原动力,中华民族意识的激发和中华 民族主义的成长是我们民族真正需要的现代意识,是中华民族坚不 可摧的精神长城。民族主义仍在中华大地上潜行,那么中国当代民 族主义存在的理由是什么?在中国特色的社会主义国家,民族主义 处于意识形态领域的何种位置?它 ...

正视现状 拒绝病态民族主义

  正视现状 拒绝病态民族主义 ??看《中国不高兴》有感“中国不高兴了, 初始不爽, 继而压抑, 再而忿懑。 过去一年,整个中国,从国民到国家处于一种不高兴 的状态,觉得整个西方世界与中国关系面临彻底摊牌 的局面。摊牌让中国人首先意识到,西方在中国经济 大步跃进、国力迅速提升趋势下,对中国的遏制越来 越明显了。 这是身在北京的宋晓军、王小东、黄纪 ” 苏、宋强、刘仰的共同感受。于是他们提出,中国不 高兴,西方有阴谋,内政要改良,外交要恃强,大时 代要有大目标,中国不能在战略上捆住自己的手脚。 在全国 ...

论冷战后民族主义的新发展

  极格局的终结 , 一些在冷战期间掩盖下的由于领土争端 、宗教冲突 、国际恐怖主义和民族主义引起的 国际问题立刻凸现了出来 。在这些国际冲突中 , 民族主义起到了催化剂的作用 。这是因为在后冷战时 代 , 相当一大部分的国际冲突或国际危机都或多或少地与民族问题有关 。尤其是在一些多民族国家 , 由于冷战期间遗留下来的问题在全球化的大背景下重新释放能量 , 造成接连不断的民族争端和国际冲 突 。著名学者王逸舟早在 10 年前就指出 , 可以 “毫不夸张地讲 , 20 世纪末各国和国际社会面临的和 平 ...

余英时 民主与民族主义之间

  一个重要的事实,即中国人的民族意识今天有普遍高涨的趋势。 大陆, 海外以至在台湾的中国人中也有相当大的一部分为民族主义所 激动。这里透露出来的问题是极其严重的,孙中山三民主义中的「二 民」<[--]>民族主义和民权主义(即民主)<[--]>竟然彼此闹起矛盾来 了。中国人的民族情绪为什麽今天忽然高涨起来了呢?我们首 先必须了解,这是当前世界大潮流的一部分。目前苏联和东欧的共产 体制崩溃以后,世界的划分又全面地回到了以民族为单位的老方式。 除了阿拉伯世界与西方的冲突由来已久之 ...

两难的选择??汉民族主义的兴起和警示

  两难的选择??汉民族主义的兴起和警示前言: 当一个故事刚刚开头的时候,我们也许并没有意识到它的存在,直到事后回忆的时 候, 所有的一切才会那样动魄惊心, 潜伏在人们视线之外的暗潮正在这个国家建立新的混乱, 我们以为我们看到的不过是爬行的藤蔓,而事实上,这些藤蔓也许仅仅是某种庞然大物的附 属品。悲剧正在诞生,反复发生过的,正在发生着的历史宿命仍然在纠缠这个国家,一些从 来不成为问题的观点,开始在网络和现实中大量扩散开来,一些早有定论的历史事件,在这 个思想混乱的国度有了崭新的,蕴含不同政治目的和民 ...

近代中国民族主义的研究取向与反思

    四川大学学报 ( 哲学社会科学版) 1998 年第 1 期  近代中国民族主义的研究取向与反思罗志田   关键词 : 民族主义   世界主义   近代中国   夷夏之辨   民族认同感20 世纪八九十年代之交 , 是以冷战结束和苏欧政治体制崩溃为表征的 。彼时西方一些专家即已预计今后影响世界最大的力量将是民族主义 。但其具体所指 , 则多就民族主义对所 谓第三世界变动较多地区的影响而言 。说到欧洲 , 一般都期望着全欧 “民主化”的出现 。殊 不料苏欧政治体制崩溃的第一个直接后果便是民族主义 ...

热门内容

营销经理怎么写市场开发计划书

  ? ?营销经理怎么写市场开发计划书发布时间:10-09-29 10:40:03 来源:中国煤机网-中国最大的煤炭机械行业网站?/关键字:营销经理 营销 市场开发 市场开发计划书 计划书 营销经理怎么写市场开发计划书 市场开发工作是每个企业在发展历程中需要持续开展的工作, 对于承担市场开发工作的营销经理而言, 市场开发计划书使其在市场开发工作中首先需要面对的一个问题,一个好的市场开发计划书不仅可以稳定 业务人员队伍,鼓励经销商的热情而且还可以获取到公司政策资源、人员等诸多方面的支持,使市场开发 工 ...

地理同步练习题考试题试卷教案高中地理地质灾害跟踪训练

  第一节 【典例探究】1.读我国部分地区示意图,回答问题:地质灾害水 (3)西南 气压带和风带位置随季节移动和 海陆热力性质的差异(4)地震、滑坡、泥石流 该 地带地壳活动强烈,地震频发;山体中断层发育, 岩石破碎,风化严重;加上干湿季明显, 暴雨集中, 植被破坏,在重力作用下,易发生滑坡、泥石流。 中国地震台网测定,2004 年 7 月 12 日 7 时 8 分 44 秒在乙地(北纬 30.5 度,东经 83.4 度)发 生 6.7 级地震; 月 9 日 2 时 32 分 11.6 秒在甲地 1 ...

法学论文

  《法学学术论文写作》论文范例 法学学术论文写作》中式格式 我国应当支持公民提起行政公益诉讼摘要: 行政公益诉讼是要求行政机关履行法定职责, 促使其依法履行维护国家或社会利 益职责的一种公益诉讼活动。其存在不仅有法理学、政治学的依据,而且符合我国宪法的规 定。 支持公民提起行政公益诉讼将使行政机关受到具有强制力的监督, 对实现依法治国有重 要的意义。我国应当采取多种措施,支持公民的维护社会正义之举,使国家利益和社会利益 的保护有可靠的法律保障。 关键词:行政公益诉讼 公民 社会利益随着我国依法治国 ...

民事裁定书(准许或不准撤诉用)

  民事裁定书(准许或不准撤诉用) 民事裁定书(准许或不准撤诉用)××××人民法院 民事裁定书 (准许或不准撤诉用) (××××)×民初字第××号 原告……(写明姓名或名称等基本情况). 被告……(写明姓名或名称等基本情况). (当事人及其他诉讼参加人的列项和基本情况的写法,与一审民事判决书样式 相同.) 本院在审理……(写明当事人姓名或名称和案由)一案中,原告×××于×× ××年××月××日向本院提出撤诉申请. 本院认为,……(写明准许或不准撤诉的理由).依照……(写明裁定所依据 的法律条款项)的 ...

国际贸易理论与实务 PPT 第五章

  第五章国际货物买卖合同标的条款1第一节 商品的品名与品质2第二节 商品的数量3第三节 商品的包装20112011-3-4知识目标了解国际货物买卖合同标的条款的意义; 了解国际货物买卖合同标的条款的意义; 掌握国际货物买卖合同标的条款的内容; 掌握国际货物买卖合同标的条款的内容; 熟悉订立国际货物买卖合同标的条款的注意事项。 熟悉订立国际货物买卖合同标的条款的注意事项。20112011-3-4技能目标能够正确订立国际货物买卖合同中商品的品名、品质条款; 能够正确订立国际货物买卖合同中商品的品名、品 ...