《学校管理》形成性考核册作业参考答案



《学校管理(
  1)》形成性考核册作业 1 参考答案 学校管理( )》形成性考核册作业 一、填空练习题
  1、学校管理工作需要科学理论的指导,同样需要不断积累(实践经验)和对于 经验的(理性)概括。学校管理是科学,又是艺术,是(科学与艺术)的统一。
  2、学校管理学科的理论基础包括:(马克思主义)哲学方法论基础;(系统) 方法论基础;(教育学)理论;心理学理论;(管理学)理论。
  3、学校管理作为管理学中的一个分支学科,与管理的一般原理是(个性)与共 性、特殊与(一般)的关系。因此,学校管理学科的建设离不开管理一般原理 的指导。
  4、学校管理思想的作用的具体表现之一,就是它是学校(管理)目标、方向确 定的(决定)性因素。
  5、就组织制度而言,领导体制是维系(组织)存在和运转的根本制度。它包括: 领导的组织原则,领导结构及其隶属关系, (领导)权限及其责任的划分, (干 部)制度等内容。 U\\\% u; [ Q/ X8
  6、学校规章制度的制订依据是:法
规、(政策)依据;科学(理论)依据;(现实)基础依据。
  7、组织,是管理的一种(职能),也指按照一定目的加以安排的(人与人)之 间有秩序和统属关系的编排形式。组织是(机构)的表现形式,机构则是(组 织)的载体。
  8、广义的学校组织机构是指一切正式的行政、(业务)、政治、群众等组织机 构的整体。狭义的学校组织机构是指学校行政和业务系统的(组织)机构,也 可统称为机构,它们有比较完整的组织结构,以适应繁杂的行政与业务管理事 务。
  9、学校组织机构的具体作用是:授权,即通过组织机构,把上级拥有的部分权
1
力授予下级,使其在一定的职责范围内自主地工作。(监督),即通过组织机 构,对下级进行考核、指导、激励和督促。(协调),即通过组织机构,促进 个人和部门之间的沟通交流达到相互的了解,形成共识,更好合作。
  10、学校的群众性组织机构,包括:共青团组织、(少先队)组织、学生会组 织、教育工会和(教代会)组织。
  11、校长负责制在党、政、(群)三者的权力定位明确,责任范围清楚的前提 下,组成一个统一的机构,一般包括:校务(委员会)、行政会议、校长(办 公室)、教导处、(总务)处、校办企业(厂、场、店)管理机构等。/ X5 |] s9 h# f\\\% d1 v
  13、我国中小学校的业务性组织机构,一般包括:(图书馆、阅览室、资料室、 电化教育室、(实验)室和卫生室;(教研)组;年级组;班级和班主任;教 育(科研)组织等。& q$ ‘# A5 s” z7 i 二、多项选择题’ b+ S5 ): R( {5 Z
  1、学校管理思想的一般特点包括: (ACD) A、历史传统与时代精神的统一 B、理 论与实践的统一 6 z) C; W” G! ?+ m9 x6 S C、共性与个性的统一 D、教育观念与 管理观念的一体化 E、 领导意志与群众思想水平的统一 F、 民主与法制的统一
  2、 现代学校管理观念包括: (ABCDEF) A、开放观念 B、战略观念 C、创新观 念 D 、 系 统 观 念 - u; F ” V# \; I \\\_ {2 s3 u
E、竞争观念 F、素质教育观念+ R T/ [ l. b4 b2 R3 M9 T$ ‘

  3、学校规章制度的分类,从内容性质 上可以划分为:(ABCD) A、学校常规管理制度 B、学校会议制 度 C、学校科研制度 D、学校目标管理制
2
度+ v5 I. \0 }” |\\\% j4 L E、学校财务工作制度 F、 教学业务 常规
  4、学校组织机构的结构类型有: (ACDE)” c* n] R, Y& w} [; b9 \\\_, Z A、职能制结构 B、扁平结构 C、直线 职能制结构 9 r5 \\\_; D/ Q! N9 b1 ]( D3
M D、矩阵制结构 E、直线制结构 F、圆 桌式结构
  5、学校行政性组织机构主要有: (BCDEF) A、学校董事会 B、校务委员会 C、行 政会议 D、校长办公室 E、教导处 F、总务处
三、简答题* s8 B# c. z& a5 a- }\\\% P: l
  1、 如何理解学校管理的性质?答: 自然属性体现于学校教育及其管理的一般规 律或共性职能方面,又称一般属性或科学属性。社会属性则表现在学校管理, 是与一定阶级的利益, 意志和一定社会制度需要在一起的特殊过程。 F” n; v& / u4 M5 D: v
  2、学校管理常用研究方法有哪些?- [( R t; f- I- k 答:总结法、调查
法、文献法、实验法、行动法- v+ N\\\% G3 S” n$ V: s- X$ t+ V
  3、学校管理思想与办学特色有何关系?# Q& i1 H b; \” y7 e’ z H
答:学校管理思想是办学特色的精神内核。办学特色是学校管理思想的外在体 现。’
  4、为什么要在中小学实行校长负责制? 答:统一领导全面负责 加强党的领导和思想政治工作 保证教职工的民主权利
  5、学校组织机构设置的原则有哪些? (
  1)答:精干效率原则(
  2)统一指挥原则(
  3)管理幅度原则(
  4)职权责统 一原则(
  5)系统平衡原则- E/ G$ )/ C/ C9 C. t0 M 四、综述题
3

  1、 结合我国学校传统管理思想的特点, 谈一谈你对我国学校管理思想建设的意 见。9 u7 P# )! c- V’ A7 s 答:我国学校传统管理思想特点] q::(
  1)人文“治术性”(
  2)平衡协调性 (
  3)兼容性,谋略性 树立现代学校管理观念:(一)开放观念(二)战略观念(三)创新观念(四) 系统观念(五)竞争观念 9 n(六)素质教育观念 7 [. F Y+ e( P9 n-
  2、
结合实践工作体会,谈谈如何实施好校长负责制。; B3 \\\_! F+ d& m 答:(
  1)统一领导全面负责(
  2)加强党的领导和思想政治工作& ~
  5(
  3)保证 教职工的民主权利 总之,校长负责制在党,政,群三者的权力定位明确,责任范围清楚的前 提下,组成一个统一整体,在工作使决策与指挥统一大业,执行与监督分离, 开成互相协调,互相制约的运行机制,以有效提高工作效率。
  3、请联系实际谈谈学校各类组织机构的地位作用和相互关系* f. K8 M$ A” X; {! M7 X 答:
  1、地位作用:学校行政组织在学校全部活动中处于主体地位,发挥主导作 用,领导和管理工作学校全部行政和业务工作,对学校的办学方向和教育质量 起决定作用。 学校的非行政组织,以中共党的基层组织为核心对学校的群众组织对学校 的行政工作分别起咨询参谋作用,支持配合作用和桥梁纽带作用,学校的业务 组织是在行政组织的领导管理下,直接或间接参与学校教育教学活动 8 }’ VU+ o* ‘
  2、相互关系::第一,以学校统一的共同目标联系在一起,各机构都要为目标 努力;第二,工作上必须以教学为中心
4
第三,在组织上都必须是学校系统有机组成部分
  4、认真阅读文字教材附录的案例参考《顺利学校领导体制中的三者关系》 (第 317~3
  19),回答所列两个思考题。 提示:(
  1)此案例中劲松职业高中的学校领导体制是党政群互相配合、支持、 制约的工作关系,反映出学校管理各块的独立性.。 d” X’ v. M- q” d$ d: o: X$ g’ W(
  2)可能存在:1]决策程序繁琐;2}三者之间出现矛盾后会严重影响 工作.$ P+ J+ J2 v$ )3 q 《学校管理(
  1)》形成性考核册作业 2 参考答案 1 c$ ~/ R$ o$ M# N/ W1 ^& 学校管理( )》形成性考核册作业 q5 s\\\% q O8 z4 Z! V 一、填空练习题
  1、学校管理目标是学校管理活动所要达到的效果及其(评价),其功能要体现 为:导向聚向作用、(激励)控制作用和(管理)依据作用。
  2、目标管理的特点是:强调系统、整体;强调(自主自控);面向(未来); 重(绩效)、重成果。
  3、目标管理是用(目标)网络把(组织)的各方面工作和各个部门、乃至所有 成员连成一体,以目标引导组织(系统)运转的一种(管理)方法。
  4、学校管理过程的含义是:为实现以(人)为中心的预期(目标)而循序展开 的一系列管理(职能)在主客体的相互作用中发生、发展和演变的基本程序。
  5、学校管理过程诸环节的管理内容包括:计划;执行(这一环节中有多种管理 活动交错展开:组织; (指导);协调; (控制);激励);检查;总结。, b& )9 h3 |. m
  6、学校管理原则是学校(管理)工作必须遵守的基本要求和活动准则,其特点 是:(客观)性;普遍性;(稳定)性。
5

  7、学校管理方法是指为了顺利开展学校管理活动、实现学校(管理目标)所采 用的手段和措施,其特点是:针对性;(多样)性;(灵活)性。
  8、确立我国学校管理原则的依据包括:管理(科学)基本原理;学校管理的客 观(规律)学校管理的(实践)经验;我国学校工作的实际;我国方针、政策 和法律法规。$ C3 t” ?3 O6 X$ W, s
  9、校长是学校的(法人)代表,是主持和执行学校管理职能的(行政)负责人, 是学校的主要领导者。校长既具有(教育)地位及其指导、榜样作用,也具有 (公仆)地位及其服务、桥梁作用。领导就是(服务)校长的公仆地位就是要 很好地为组织效劳,为教职工和学生服务,并接受群众的(监督)。
  10、校长的基本职责是:对办学(指导思想)的管理;做好教职工建设,依靠 教职工办学;全面主持学校的工作;促进学校教育、(家庭教育)、社会教育 的相互配合发行校长职责不是校长一人的事,校长要善于(分工)授权,要充 分发挥(领导集体)和职能机构的协调作用。” c. ?” H, n; S#
  11、教学管 理的主要要求,一是按教学规律和(教学原则)管理教学,避免主观主义或长 官意志的瞎指挥;二是以(法)治教,严格按照国家已颁布执行的法律法规进 行管理,摒弃以权代法、以人代法、以言代法的违法乱纪行为;三是依靠(教 师)尊重教师的教学实践经验, (创造)精神和个性风格,避免强求一律。- [7 U5 {. g” S/ I6 t, K: I# j 二、多项选择题# O* l5 B- h# J* Y 1、学校管理目标的功能作用包括: (BDE) A、各司共职的身份认同作用 B、管理 依据作用 C、标准作用 D、激励控制作 \\\_ 用 E、导向聚合作用 F、规范作用 2、学校目标管理9项工作所贯穿的 环节有:(AC)
6
A、论证决策 B、目标确定 C、定责授 权 D、目标考评 E、目标实施 F、目标 分解 3、校管理过程诸环节包括:(ABDE) A、计划 B、执行 C、反馈 D、检查 E、 总结 F、控制 0 W; o” [7 a$ e] S
  4、学校管理的一般方法有:( ) A、思想教育方法 B、物资刺激方法 C、 行政方法 D、物质利益方法 E、法律方 三、简答题 9 M\\\% L8 q h” \3 e
法 5 c. s4 @2 {3 U’ ~; K. D F、咨询参与方法 4、 校长素质的基本结构包括: (ABCF) + o; d7 q& S9 \\\\% v A、思想政治素质 B、专业知识素质 C、 业务能力素质 D、法纪素质 E、文化素 质 F、身体素质

  1、 学校应如何实话目标管理? 答:(
  1)论证决策(
  2)协商分解(
  3)定责授权(
  4)帮助指导(
  5)反馈控制 (
  6)调节平衡(
  7)成果考评(
  8)实行奖惩(
  9)总结经验) Y/ a- |, f
  2、 试 说明学校管理过程的特点。\\\% }) }, }” B9 T+ I3 o$ T/ a& v* x 答:(一)以育人为宗旨的自管性和教育性;(二)按阶段循序发展的相对稳 定性和程序性” u(三)目标控制的复杂性和困难性 (四)目标成果形成的综合性和养成性’ k. S\\\% h: Z+ a2 u2 r7 z: ?
  3、 如何理解学校管理的基本原则?答:(一)方向性原则(二)系统性原则 (三)民主性原则(四)规范性原则) G# b
  0(五)有效性原则
  4、 校长应该如何自觉提高自我修养、 完善自己的素质结构?” B; g+ D- l2 S$ W; d, P$ u( n 答:校长自我修养的基本途径可以分为由教育行政部门组织培训和校长自己平 时加强自我修养,从本质上讲也就是要加强理论学习,开拓信息渠道,勇于实
7
践改革,善于总结提高。’ y3 w$ N- G( l’
  5、校长的基本职责有哪些?1 w \+ w! e- K/ B 答:(
  1)对办学指导思想
的管理 (
  2) 做好教职工队伍建设, 依靠教职工办学 (
  3) 全南主持学校的工作 (
  4) 促进学校教育,家庭教育,社会教育的相互配合。 四、综述题 6 G B0 B’ G; {1 ‘} N1 l

  1、试举例说明学校管理过程诸环节的关系 答:学校管理过程的四个环节,是以目标为中心,按先后顺序相互衔按,构成 一个循环周期,四个环节的相互关系,具体表现为: (
  1)有机结合,有序运行(
  2)相互渗透,相互促进(
  3)阶梯式发展,螺旋式 提高/ M. O5 A” w j4 s7 r
四个环节围绕一定目标周期性的不断循环往复,每一个周期终了都意味着学校 工作开创一
  •  
 

相关内容

电大国际物流管理形成性考核册作业及答案

  第一次作业( 第一次作业(第 1~3 章)一、名词解释 1.国际贸易物流 P22.国际物流管理 P23.国际物流网络 P254.航路 P30二、单项选择题 ( C )1.一个国际物流过程总是涉及货物的交货方、 和货物接收方。 A.贸易中间人 C.贸易中间人和货运代理人 ( B.货运代理人 D.第三方物流企业 、文化差异、顾客需求A )2.国际物流的复杂性通常用距离、来概括。1A.单证 (B.配送C.交付D.文件 、一切险三种。 D.附加险B )3.我国海洋运输的基本险分为平安险、 A.战争险 B ...

《法律文书》形成性考核册作业1答案

  2009《法律文书》形成性考核册作业 1 答案一、呈请拘留报告书×公刑字拘(2007) ×号 被拘留人的基本情况:李××,男,28 岁, 被拘留人的简历; 2007 年 1 月 31 日深夜, ………… 这一部分写清与犯罪有关的情形,从而阐明拘留的理由,属于“在身边或住处发 现有犯罪证据的”的情形 综上所述,根据刑事诉讼法第 61 条之规定,特呈请对犯罪嫌疑人李××刑事 拘留。 妥否,请批示 承办单位:××县公安局刑警队 承办人: 2007 年×月×日 二、 ××市公安局起诉意见书公起字(200 ...

岭南民间文化形成性考核册作业答案--电大专科形考答案

  《岭南民间文化》形考作业答案 岭南民间文化》 作业 1一、填空题 1、 广府民系、客家民系、福佬民系 2、 广府、古越 3、 四 4、 茶楼 5、 客家 6、 西晋 7、 福佬 8、 五指山区、骆越 9、 西瓯、骆越 10、四月初八 二、选择题 1、 B 2、 A 3、 C 4、 A 5、 B 6、 D 7、 A 8、 D 9、 B 10、B 三、简答题 1、简述广府民系的特点。(8 分) 、简述广府民系的特点。 答:广府民系的特点主要是不怀旧,不拘泥于历史,富于冒险,勇于开拓,容易接受外 来的 ...

法律文书成性考核册作业全部答案

  2008-12-10 15:08 法律文书作业一 一:请根据下列材料拟写一份呈请拘留报告书 X 公刑拘字(2007)X 号 李 XX,男,1978 年 10 月 20 日出生,民族:汉族,原籍贯 XX 省 XX 县,现 住址 XX 县 XX 乡 XX 村民,职业:农民。 简历:XX 年至 XX 年在 XX 乡 XX 村小学读书; XX 年至 XX 年在 XX 乡 XX 中学读书; XX 年 XX 月 XX 日在 XX 市打工与工人打架斗殴被公安机关行政拘留 10 天; XX 年至案发时在 XX ...

《岭南民间文化》形成性考核册参考答案

  作业 1一、填空题 1、 广府民系、客家民系、福佬民系 2、 广府、古越 3、 四 4、 茶楼 5、 客家 6、 西晋 7、 福佬 8、 五指山区、骆越 9、 西瓯、骆越 10、四月初八 二、选择题 1、 B 2、 A 3、 C 4、 A 5、 B 6、 D 7、 A 8、 D 9、 B 10、B 三、简答题 1、 、2、简述客家民系特点 、 客家民系的特点:宗族观念强,富团结心。喜爱唱山歌。有刻苦耐劳性格和一定的“山地意 识” ,念念不忘祖宗盛德。他们尊师重教,崇尚诗书,秉承了中原文化“书香门 ...

09最新法学专科《民事诉讼法学》形成性考核册1~4作业答案z

  最新《民事诉讼法学 最新《民事诉讼法学》形成性考核册作业答案(名词解释:) 名词解释: 民事诉讼,是诉讼的一种,根据诉讼的性质不同,还有刑事诉讼和行政诉讼,统属于诉讼的 民事诉讼 范畴。 民事诉讼法律关系, 当事人及其他诉讼参与人之间存在的以 民事诉讼法律关系 是指受民事诉讼法调整的法院、 诉讼权利和义务为内容的社会关系。 既判力,是指生效民事判决所裁判的诉讼标的对双方当事人和法院所具有的强制性通用力。 既判力 主管,作为学术概念,一般是指国家机关、社会团体各自的职责和权限范围。 期间,又称诉讼 ...

岭南民间文化形成性考核册作业(答案)--2011年广播电视大学专科考核册(题目与答案完整版)

  《岭南民间文化》形考作业参考答案作业 1 一、填空题 1、岭南三大民系是指(广府民系)、(客家民系)和(福佬民系) 。 2、最能代表岭南文化特征的是(广府) 民系,它是岭南三大民系中最早形成的 居民共同体,是由(古越)和南迁的中原移民融合而成的。 3、历史上中原人入越较大规模的有(四)次。 4、最能体现广府民系市井风情的是广州的(茶楼)和除夕花市。 5、最能反应岭南文化与中原文化交融变异的是( 客家)民系的风俗。 6、现在居住在广东的客家人,大多是(西晋)时期中原地带的“衣冠望族和朝 廷命官”。 ...

律师实务形成性考核答案

  第一次作业答案 一、名词解释 1. 律师 --是指依法取得律师执业证书,为社会提供法律服务的执业人员。 2. 律师执业原则-?指法律规定的,贯穿于律师的执业活动整个过程,指导律师实现律师任务的基本准则。 3. 律师的法律责任?指律师在执业过程中,因故意或过失违反法律、法规和执业纪律而必须承担的责任。 4. 刑事辩护——指犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人针对诉控,根据事实和法律提出证明犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或者减轻、 免除其刑事责任的材料和意见,维护犯罪嫌疑人、被告人合法权益的 诉讼活动。 二、 ...

《社会学概论》作业参考答案

  《社会学概论》作业参考答案 社会学概论》作业一 一.选择题: 1、1838 年()首次使用“社会学”这个概念,标志着社会学的正式创立。B A、弗洛伊德 B、孔德 C、米德 D、马斯洛 2、中国最早提到社会学学科的是( )B A 严复 B 康有为 C 梁启超 D 陈千秋 3、社会学产生于 19 世纪上半叶的()B A、英国 B、法国 C、德国 D、美国 4、社会研究的方法体系三层次是()、基本研究方式、具体方法和技术。 D A、价值观 B、世界观 C、原理 D、方法论 5、()就是测量可靠性的度量 ...

专题写作形考作业参考答案

  专题写作形考作业参考答案一、 填空-Rq: k C N`&~1、 (1)古代文学(2)现当代文学(3)文艺学(4)古代汉语(5)现代汉语(6)语言学(7)比较文学 (8)外国文学#D so/hB|B4\\_-?:`2、创造性 学术价值 论理性 学术规范 二、 简要回答下列问题www.qi ncai .netr8F Ik/ u W1y# Gwww.qinc ai.net.D,p.] W'L$i1、一是学术界少有关注,前人从未研究或较少研究过的问题。www.qi ncai .net,zA#j ...

热门内容

5-2精心搜集整理的高品质高考数学复习资料

  第 5 模块第2节[知能演练] 一、选择题 1.若 x≠y,两个等差数列 x,a1,a2,y 与 x,b1,b2,b3,y 的公差分别为 d1 和 d2,则 d2 d1等于 ( 2 A.3 3 C.4 解析:d1= d2 3 ∴d =4.1)3 B.2 4 D.3 y-x y-x y-x y-x = 3 ,d2= = 4 . 4-1 5-1答案:C 2.{an}为等差数列,a10=33,a2=1,Sn 为数列{an}的前 n 项和,则 S20-2S10 等于 ( A.40 C.400 B.200 ...

108例早产危险因素分析

  第 31 卷第 3 期 Vol . 31 No. 3南华大学学报· 医学版Journal of Nanhua University (Medical Edition)2003 年 9 月 Sep . 2003  108 例早产危险因素分析李    红( 河南省新乡市第二人民医院 ,河南 新乡 453002)摘   : 目的   108 例早产有关的危险因素进行回顾性分析 。方法   要 对 选用我院 2001 年 1 月至 2002 年 6 月分娩的早产 108 例 ,与同期足月分娩的对照组 1 ...

规范管理制度的重要性

  转载 规范管理制度的重要性2010-05-21 清华领导力培训 岗亭制度与文化是最基本的两种管理手段。一个优秀的企业一定是一个制度完善、管理规 范、文化共享的企业。那么企业如何规范管理制度呢?一个有效的、合理的、适合企业发展 的管理制度能规范员工行为,提高员工的工作效率和质量,形成一种良好的企业文化。 制度与文化是最基本的两种管理手段。 一个优秀的企业一定是一个制度完善、 管理规范、 文化共享的企业。那么企业如何规范管理制度 规范管理制度呢? 规范管理制度 企业管理制度是企业为求得最大效益, 在 ...

自然断奶-母爱的细水长流

  自然断奶:母爱的细水长流??木头妈妈谈自然断奶编者: 什么东西是唯有妈妈才能给予孩子的?什么东西是同时连接着孩子的生命和精神的? 那就是母乳,是大自然赋予母亲最珍贵的礼物。 木头妈妈是我在北京学习华德福的同学, 我常常能看到木头妈妈课间休息的时候去找正 在和爸爸玩儿的木头,木头看到妈妈的时候眉开眼笑乐不可支,多半都会扑到妈妈怀里,要 求: “妈奶~” 吃完就满足地又玩去了。而别的孩子就没那么幸运了,看到妈妈就抱住不放, , 非常委屈呢。 因为我自己的孩子 7 个月就断奶了,我很不解,所以特地关于 ...

农村灵异故事

  我生活在农村,由于农村的封建意识比城市的要强。所以经常听老人给我讲他们所经历的怪事。这个帖子在去年夏天我就发过,这次是重新整理,再加上这段时间新听说的灵异故事,一起发上来。都是一个个的短篇故事,希望喜欢的童鞋帮忙顶一下贴,加粉也是给我的动力。好了,不多说了,下面开始……1、马路上的衣服不要捡雷姥姥就住在106国道西边的村子里,平时在马路边摆一个冷饮摊,卖一些饮料和冰棍。由于106国道又称京开高速,意思就是北京到河南开封的高速路。一般行驶的车速都比较快,出车祸是经常的事。下面这个故事就是雷姥姥亲眼 ...