有效选才与面试方法



有效的选才与 面试方法
选才原则(一)
◆ 要选最适合的人,不要选最优秀的人 要选最适合的人, ◆ 要选最适合的人,不要选薪水要求最低的人 要选最适合的人, ◆ 要选最适合的人,不要选最想要此工作的人 要选最适合的人, ◆ 要选最适合的人,但不要选薪水要求最高的人 要选最适合的人, ◆ 要选有团队精神的人,不要选喜欢单打独斗的明星 要选有团队精神的人, ◆ 要选敬业的人,不要选时常换工作的过客 要选敬业的人, ◆ 注意“同质化”,避免组织变成校友会、同乡会或宗亲会,而缺乏创 注意“同质化” 避免组织变成校友会、同乡会或宗亲会, 新及应变能力 ◆ 注意主管的自我保护心态,避免不敢雇用有晋升潜力的人 注意主管的自我保护心态,
选才原则(二)
除了比对各项能力之外, 除了比对各项能力之外,还要选择个人价值 织企业文化相契合的人员: 观与组 织企业文化相契合的人员:
企业文化 部门次文化 主管价值观] [主管价值观]
求职者 价值观 个人价值观是个人能力的一部份
冰山理论
面试前的准备工作
??“人、物”的准备
面试所需物品的准备( 面试所需物品的准备(一)
◆《岗位工作说明书》
《岗位工作说明书》是撰写招聘广告、编制面试提纲、对应聘者进行评 价的基础和依据。
◆《职位申请表》
《职位申请表》中涵盖了所有公司需要了解的应聘者个人信息,比简历 中的信息还要全面。对招聘工作来说是非常重要的,如公司电话、薪资要求 等等,阅读这些信息可以帮助面试者提高面试结果的预见性;同时,一旦应 聘者被录用,这些信息也将成为员工档案的一部分。因此,招聘人员应该在 面试前要求应聘者详细的填写《职位申请表》,以获取完整的信息。
◆《面试评估表》
一份科学、可衡量的《面试评估表》是面试者进行面试的好帮手,它可 以帮助面试考官完整、全面地了解应聘者的个人特质、知识技能,作为评判 的依据。
面试所需物品的准备( 面试所需物品的准备(二)
◆ 相关证书及复印件(关键岗位及主管以上岗位)
可以证明应聘者的身份以及以往部分经历的真实性。
◆ 面试记录表、笔
每天面试大量的人员,仅靠脑子记是记不准的,招聘人员要备好纸、笔,不但可以 记录得更准确、完整,且可为日后做总结打基础。
◆ 空白A4纸
在面试时,应聘者可能需要画图或计算,招聘人员准备几张A4纸,以备不时之需。
◆ 纸巾
应聘者在面试过程中,可能会因为紧张而出汗,不免有些尴尬。会议室内放一盒纸 巾,有备无患。
面试会议室的准备
◆ 会议室的大小
面试使用的会议室大小以10-15平方米为宜。这样的面积不会让应聘者因 太狭小而产生压迫感,影响正常发挥;也不会因太大而显得空旷,分散双方 注意力。
◆ 会议室的温度、湿度及空气
会议室的温度应在22-25摄氏度之间为宜,湿度适当,特别是空气,以有 可开窗通风的会议室为宜。
◆ 会议室的布置
会议室的布置以简洁、适用为原则,特别注意的是要干净明亮,墙壁上 的污迹、玻璃、会议桌上的水迹都要擦洗干净。这些都反映了公司的管理水 平。可以在会议室的醒目位置张贴宣传公司文化理念的宣传画等。另外,可 在会议室内摆放一两株绿色植物,调节一下紧张的气氛。在桌上摆放饮用水 及带有公司log的一次性水杯。
面试人员的准备( 面试人员的准备(一)
◆ 身心准备 面试前15分钟,结束其他工作,去趟洗手间,整理一下衣装,做深呼吸,暂且忘带手 头的工作。 ◆ 再次熟悉应聘者的简历 准备好应聘者的资料,翻看一遍,不要强迫自己记忆,只需记着姓名,便足以顺利地 打开话匣。 ◆ 温习考察重点 可预先看面试提问题库,及简历中需考察的重点,温习在面谈中可能需要用到的题目 来验证应聘者的简历的真实性。
◆ 告知公司相关人员 招聘人员还要预先通知前台,应聘者会在何时到达、应聘岗位名称、应安排在何处等候。 预定一间会议室,让应聘者静静地等待,不会被其他访客及同事骚扰。如果需要应聘者接 受专业测试,必须预留充分时间,及准备有效的文具。
面试人员的准备( 面试人员的准备(二)
◆ 预留时间
人力资源面试人员,用人部门面试人员应预留好面试时间,准时到达面 试会议室。尽量不要让应聘者等候的时间超过15分钟,否则易给应聘者留下 被怠慢、管理松散的印象,且不利于应聘人员在面试过程中正常的、真实水 平的发挥。
◆ 自我鼓励
开始面谈前,心中默念一遍:“我已准备好了。”向自己微笑,然后大 步走向面试会议室。 笑话:手术室里的病人在手术即将开始前,却从手术室走了出来。别的 医生劝慰病人说:“没关系,你这只是个小手术。”病人无奈地说:“哪里, 是做手术的医生吓跑了,我正在找他呢。” ??作为招聘人员,尤其是新手,一定要表现得镇定自若。 ??一般而言,应聘者会比招聘人员更为紧张。
面试人员的准备( 面试人员的准备(三)
??招聘人员面试前的自问 ??招聘人员面试前的自问
◆ 该申请人需要具备怎样的基本素质和专业技能,才能胜任有关职位? ◆ 这个岗位能够给应聘者提供什么(发展空间、培训机会)? ◆ 需要该申请人在有关职位上工作多久(对应聘者稳定性的要求) ◆ 该申请人以前在有关职位上工作多久(工作相关经验)? ◆ 该申请人将会与什么样的同事合作? 一切准备工作就绪,招聘面谈便可以在压力最低的情况下开始, 一切准备工作就绪,招聘面谈便可以在压力最低的情况下开始,且 双方的表现都会因准备充分,而保持水准。 双方的表现都会因准备充分,而保持水准。
面试进程及技巧
面试形式 ??电话面试 电话面试( ??电话面试(一)
◆ 有时候,我们在与应聘者面谈的时候,刚谈了几分钟,就发现这个人 不是你所要找的人。如果条件允许,在正式面试前花一些时间进行简 短的电话面试,可以帮助尽量避免此类情况的发生。 ◆ 电话面试主要解决两个问题:一是确认应聘者的应聘材料和简历中的 信息,初步了解应聘者的职业兴趣是否与应聘的职位要求相符;二是 确认与应聘者正式面谈的时间和地点。 ◆ 在电话面试中,可以侧重了解以下的一些问题:应聘的原因是什么? 应聘者目前的工作状态及主要工作职责是什么?离职的原因是什么? 应聘者未来职业选择的方向?应聘者对自己所应聘的工作是如何解释 的?应聘者对公司有什么期望?(针对简历搜索库中简历) ◆ 在电话面试中,面试者应该时刻提醒自己,电话面试的目的不是要得 出是否聘用该应聘者的结论,而是判断是否有必要对该应聘者进行正 式的面试。电话面试是为了筛选掉明显不符合要求的应聘者,而并非 选拔出胜任的应聘者。
面试形式 ??电话面试 电话面试( ??电话面试(二)
电话面试时,除了要恪守“电话礼仪”外,还要注意几个问题 ◆ 记得微笑,对方会感受到你的笑容 ◆ 准备一杯水,在面谈的过程中你肯定会需要它 ◆ 注意控制时间,电话面试可以节约招聘人员精力,并为下一 步面谈做铺垫,如果招聘人员想了解更多,不妨约应聘者来 面谈。 ◆ 不对应聘者提出的工薪做任何承诺,对应聘者的岗位也不要 做详细定位,因为用人部门可能在见到应聘者本人后,会有 其他安排。
面试形式 电话通知面试术语
A: “您好,我是× × ×人力资源部,请问您是××××吗?(确认对方 您好, 人力资源部,请问您是×××× ××××吗 您好 我是× 身份无误后)。追问(您现在说话是否方便?) (在得到对方的肯定回答后) A: 我们收到了您发来的简历,希望约您来公司面试,您看约在×月×日 我们收到了您发来的简历,希望约您来公司面试,您看约在× 是否可以? ×时×分,是否可以? 是否可以 (对方确认)我们的地址是××××(注:办公地点,如× × × ) × A: 您来的时候请带上相关证明,如:作品、学历、学位、相关资质证明、 您来的时候请带上相关证明, 作品、学历、学位、相关资质证明、 身份证的原件、在校成绩单、就业推荐表等。 身份证的原件、在校成绩单、就业推荐表等。如果您有特殊情况不能 赶到,也请提前告诉我,我的联系方式是××××我姓×××× ××××我姓 赶到,也请提前告诉我,我的联系方式是××××我姓×××× A: “您应聘的岗位是××××部××××岗位。”(视情况) (正式内容通知完毕后,可以询问)“您对××××(办公地点)熟 悉么?是否能够找到?”(可以根据情况,告诉应聘者乘车路线;如 应聘者无法如期面试,可以暂缓另外约定时间) 再重复一遍面试的时间、地点。并礼貌地说再见。
面试形式 ??电话面试 电话面试( ??电话面试(三)
企业招聘人员礼仪(
  1) ◆ 一定不要叫错应聘者的名字 对于一些拿不准的字,可以事先请教别人,甚至翻翻字典。 ◆ 选择合适的面试时间 在安排面试时间时,要考虑到用人部门面试考官是否有充足的面试时间, 以及应聘者是否方便。一般来说,周一是个相对繁忙的工作日,且周一的交 通情况也不好。若将面试时间安排在下午,宜将面试开始时间定在两点以后, 要给应聘者的午餐留下足够的时间,也可避开面试考官午餐后的怠倦期。 ◆ 注意不要给应聘者现在的工作带来麻烦 在给应聘者打电话时,一定要先问问应聘者“是否方便接听电话” ◆ 到达公司的路线务必熟悉 在给应聘者打电话时,应根据应聘者选择的交通方式,如乘公共汽车如 何倒车,开车走哪条线等,详细告知路线。
面试形式 ??电话面试 电话面试( ??电话面试(四)
企业招聘人员礼仪(
  2) ◆ 不要怕重复 因为对于招聘人员来说,很多事情都是固定下来的,会觉得很熟,若换 位思考一下,在应聘者比较紧张的情况下,第一次听到这么多信息,他是否 会记得住?因此,可在结束电话约见前,再将面试的时间、地点重复一遍, 或提醒应聘者将信息用笔记录下来。 ◆ 做好回答问题的准备 电话通知面试是双向沟通的过程,所谓双向沟通,指的是信息发送者在 信息发出后,还需及时听取反馈意见,必要时还要进行多次重复与沟通,直 到双方共同明确信息为止。招聘人员在给应聘者打电话通知其面试时,应聘 者有时回答说“我现在在外面办事,待会打给您”或“你们公司做什么的啊, 有网站么?等我看完后再给你去电吧”或“明天下午啊,可能我没时间,能 不能后天下午呢?”针对以上回答,招聘人员应有所心理准备。关键是了解 公司的基本情况、应聘者应聘岗位情况,不要出现一问三不知的现象;对于 时间方面的问题,应对应聘者表现出足够的尊重,尽量照顾到他的时间,但 不要忘记再次打电话跟进。 ◆ 在电话旁放上一杯水 不要用沙哑的声音跟应聘者说话,你带给应聘者的信息应是“我们公司 的每名员工都是在快乐、尽职地工作”,而不是疲惫不堪的。
面试形式 ??“面对面” 面试( ??“面对面” 面试(一)
◆ 面试人员与应聘人员位置安排 一些不善于控制自己情绪的人,面试表现会因此而大失水准,而面试者 也许认为,他看看应聘者如何在面对陌生人的压力下做出反应,会有利于了 解其日后的工作表现。但实际的情况是,并不是所有的职位都要求员工在陌 生人面前有敏捷得体的反应。压力太大的面试是没有效果的,因为把应聘者 放到一个防御的位置,他就会采取防御的行为,压力会带来隔阂,而面试应 该消除隔阂。所以,面试地点应选择安静的独立空间,就座的位置应保持90 度角及相应的距离,应聘者背对门。 ◆ 开场白(一般在5分钟以内) 应聘者刚开始进行面试时往往都比较紧张,而人一般只有在放松的情况 下才会袒露自己的真实想法。因此面试者不能一上来就切入主题,而应当经 过一个引入阶段,问一些比较轻松的话题,以消除应聘者的紧张情绪,建立 宽松、融
  •  
 

相关内容

有效选才与面试方法

  有效的选才与 面试方法选才原则(一)◆ 要选最适合的人,不要选最优秀的人 要选最适合的人, ◆ 要选最适合的人,不要选薪水要求最低的人 要选最适合的人, ◆ 要选最适合的人,不要选最想要此工作的人 要选最适合的人, ◆ 要选最适合的人,但不要选薪水要求最高的人 要选最适合的人, ◆ 要选有团队精神的人,不要选喜欢单打独斗的明星 要选有团队精神的人, ◆ 要选敬业的人,不要选时常换工作的过客 要选敬业的人, ◆ 注意“同质化”,避免组织变成校友会、同乡会或宗亲会,而缺乏创 注意“同质化” 避免组织 ...

面试方法与技巧

  STAR 面试法的优势运用STAR: 是企业招聘面试过程中可采用的技巧。其中,“STAR”是 SITUATION(背景) 、 TASK(任务) 、ACTION(行动)和 RESULT(结果)四个英文字母的首字母组合。 STAR 面试法的依据是“过去的行为是未来行为的最好预言”,就是多问过去,少问将 来,从过去的行为中判断是否是真实的,有效的,而不是应聘者的夸夸其谈。 通常,应聘者求职材料上写的都是一些结果,描述自己做过什么,成绩怎样,比 较简单和泛泛。而我们面试官则需要了解应聘者如何做出这样的业 ...

招聘与面试技巧

  招聘与面试技巧 第一讲 招聘为企业带来竞争优势 一、招聘如何为企业带来竞争优势 招聘选材的过程具有不确定性 企业的竞争优势靠的是 a.产品成本领先,b.产品有特色,但这些都来自于人才,因此企 业的竞争优势是由人创造出来的 在招聘时,首先要想应聘者为什么愿意来我们公司?这是面试时一定要问的一个问题: 可以收集到的信息: 公司什么地方有竞争优势, 如果很多人选择的是因为你这个公司行业好, 而和公司没有任何关系。 调查的结果会有十几条原因: 就业安全感,福利很好,高工资、股票期权、参与授权、培训和技能 ...

2面试与面试技巧

  面试与面试技巧G&R广州竞睿企业管理顾问有限公司版权为G&R所有一、面试的基本程序1、面试前的准备 、(1)面试方式的选择: )面试方式的选择: A、集体面试: 、集体面试: *座谈方式: 适合候选人比较多的初选 座谈方式: 座谈方式 *无领导小组讨论方式:适合 无领导小组讨论方式: 无领导小组讨论方式 人员素质需要仔细进行比较 考察人员整体能力G&R广州竞睿企业管理顾问有限公司 版权为G&R所有一、面试的基本程序无领导小组讨论方式设计 *选择讨论的主题: 选择讨 ...

简历制作与面试指导

  南海校区高级管理培训中心 曾琳淇 2008年4月 年 月简历: 简历: Who am I ?展示自我的名片~ 打开面试大门 的钥匙~简历:我的形象 简历:我的形象……样式变不变? 封面要不要? 材料换不换?简历:真正我的 简历:真正我的……标签如何排序 社会实践如何展示 获奖证书如何罗列简历:细节反映 简历:细节反映…… 相片?形象力,亲和力,吸引力简历:细节反映 简历:细节反映……排版?审美能力,计算机操作能力 措辞?书面表达能力,逻辑思维能力 其他简历:有礼走遍天下 简历:有礼走遍天下……呈 ...

高效招聘与面试技巧

  ─────────────────────────────────────────高 效 招 聘 与 面 试 技 巧时间地点:2011年3月5--6日 (深 圳) 时间地点:2011年3月9--10日 (上 海) 时间地点:2011年3月18--19日 (北 京) ───────────────────────────────────────── ◆主-办-单-位:中 国 时 代 培 训 网 ◆参-课-对-象:董事长、总经理、企业高管、 企业人力资源主管/经理、各部门高级主管 聘与面试相关人员等 ...

面试技巧与面试技术

  面试与面试技术1一、面试的基本程序1、面试前的准备 、 (1)面试方式的选择: )面试方式的选择: A、集体面试: 、集体面试: *座谈方式: 适合候选人比较多的初选 座谈方式: 座谈方式 *无领导小组讨论方式:适合 无领导小组讨论方式: 无领导小组讨论方式 人员素质需要仔细进行比较 考察人员整体能力2一、面试的基本程序无领导小组讨论方式设计 *选择讨论的主题: 选择讨论的主题: 选择讨论的主题 应该是有关职务要求的内容; 应该是有关职务要求的内容; 应该是没有明显答案倾向的; 应该是没有明显答 ...

职场礼仪与面试技巧(资料版)

  职场礼仪与面试技巧博士/ 张玮 博士/副教授“职业”一词是由“职”与“业”两字构成。 职业”一词是由“ 职业 两字构成。 所谓“ 所谓“职”,包含着社会职责、天职、权利与义务的意思; 包含着社会职责、天职、权利与义务的意思; 所谓“业”,包含着从事业务、事业、事情、独特性工作的意思。 所谓“ 包含着从事业务、事业、事情、独特性工作的意思。“职业”的特性 职业” 职业职业的第一个特性:参与社会分工 职业的第一个特性: 第一个特性 职业的第二个特性:能够创造物质财富和精神财富 职业的第二个特性: 第 ...

公务员面试技巧2 方法、程序、内容

  面试的常用方法 面试有根多方法,如面谈法,论文答辩法,情景模拟法,无领导小组讨论法,文件筐作业,心理测量法等.这些独具特色的面试方 法各有功能. 选择面试方法的原则 选择面试方法,要遵循两个原则:一是针对性原则.即针对不同的岗位需求选择不同的面试方法,它是面试方法选择的根本性的依 据,也是落实"因岗择人"方针的具体体现.国家行政机关中门类繁多,岗位庞杂,其间有共性的地方,但每一岗位和职位,对其工作 人员的能力素质而言又有其异于其他岗位和职位的特殊要求,那么在面试方法选择的问题 ...

专家支招:公务员面试技巧与方法

  QZZN 公考指南之面试指南 BY 田老鼠 专家支招:公务员面试技巧与方法 在公务员录用考试工作中,笔试、面试、考核是测试与考查应试者知识素质、能力素质和工 作业绩的三个不可缺少的组成部分,面试是其中间环节,是测评公务员能力素质最直接、最 有效的途径。 面试是一种经过精心设计,在特定场景下,评价者与被评价者双方面对面的观察、交流的互 动可控的测评形式, 是评价者通过双向沟通来了解面试对象的素质状况、 能力特征以及应聘 动机的一种人员考试技术。 为了能在面试中获得考官的认同和赞许,赢得胜利,应试者 ...

热门内容

知不知道好的学习方法(原创)

  知不知道好的学习方法? 知不知道好的学习方法?许多同学在反思中谈到了,要总结好的学习方法, 许多同学在反思中谈到了,要总结好的学习方法,那么怎么 才是好的学习方法呢?老师总结了一些经验供大家学习参考: 才是好的学习方法呢?老师总结了一些经验供大家学习参考: 哎,这四点你能做到,我相信你能行的!1 不要死读书 2 科学分配时间 3 以勤补拙 4 对学习培养兴趣.经验一: 经验一:1、不妨给自己定一些时间限制。连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这 、不妨给自己定一些时间限制。 时可以把功课分 ...

要素式公证书的制作

  山西省政 法 管理 干部 学院 学报 20 0 1年 第 3期 ( 总第 4 4期 )  要 素 式公 证 书 的 制 作 雷梅 英 ( 西省政法管理干部 学院 , 山 山西 太 原 0 0 1 ) 3 0 2 摘要推行 要 素 式公 证 书是 对传 统公 证 书格 式 的 全 面 突破 . 也是 公 证 改革 的 主要 方 向 , 素 式公 证 书的推  要行 不仅 明显 地 增 强 了公证 书 的可信 度 和证 明力 . 而且 有 利 于 充分 发挥 公 证 人 员的 主观 能动 性 和 创 ...

以论文方式进行期末考试的课程的试卷分析范本.doc

  全校选修课《数学欣赏》考核要求1.课程目的本课程为以提高各专业大学生科学与文化素质为目标。 通过浏览 数学概貌,欣赏数学之美,品味数学之趣,感受数学之妙,领略数学 之奇, 伴随着流传千古的典故和让人陶醉的佳话去理解一些著名数学 问题,以达到更准确、更完整、更科学地认识数学的实质,剖析数学 的魅力,弄清数学的脉络与层次,体味数学思想方法的深刻性与普适 性,了解数学发展的因素与轨迹,重温某些数学学科产生的过程,再 现一些数学问题的缘起、发展、争端,直至最终解决的各个历程,领 略数学家为科学献身的精神 ...

中班语言 猜猜我有多爱你

  中班语言:猜猜我有多爱你 活动目标: 1、欣赏故事,感受故事中所表达的爱和故事中的语言美。 2、围绕爱,来学习爱的表达方式。 活动过程: 一、引出故事 师:今天我带来一本书,谁认识这些字?(连起来念:猜猜我有多爱你) 师:谁心里有爱的?有谁爱你吗?(爸爸、妈妈) 师:这是关于谁和谁爱的故事呢?(兔子和兔妈妈) 二、教师讲故事,幼儿欣赏。 1、故事:小兔子该上床睡觉了,可是他紧紧地抓住兔妈妈的长耳朵不放。 他要妈妈好好听他说“猜猜我有多爱你”“喔,这我可猜不出来” 。 ,兔妈妈说停。 提问:刚才小 ...

绩效考试材料

  ★绩效:可以是一个结果,可以是我们工作的结果,也可以是我们工作的效率,工作产生的 效率或对待工作的态度,人际关系,勤奋等等.我们一般认为,绩效指的是那些经过评价的 工作行为及其结果. ★绩效的性质:多因性 多维性 动态性 ★绩效管理和人力资源模块的关系 (一)绩效管理与工作设计和工作分析的关系 1,工作设计和工作分析的的结果是设计绩效管理系统的重要依据."干什么考什么" 2,绩效管理也会对工作设计和工作分析产生影响,绩效管理的结果可能反映出工作设计中 存在的问题 (二)绩效管 ...