中人教育提供:2010年事业单位考试模拟试题及答案解析(1)



中人教育??国内唯一研究型辅导机构
( 2010 年事业单位进人考试模拟试题(
  1)
( 一、单项选择题(从下列各题答案中选出一个最符合题意的答案,并将字母符号填入题 ) 后括号内)
  1.在意识的本质问题上,庸俗唯物主义的错误是( A.否定物质对意识的决定作用 B.否定意识对物质的依赖关系 C.否认意识是人脑的机能 D.否认意识是客观世界的主观映象
  2。认识的主体性原则是指( A.主观性原则 B.主体决定客体的原则 C.主体的能动性原则 D.客体依赖主体的原则
  3.理解全部历史的“钥匙”是( A.社会思想史 B.阶级斗争史 C.政党活动史 D.劳动发展史
  4.质量互变规律中的度是( A.事物保持一定质的量的限度 B.事物发展过程中质变的关节点 C.事物存在的质变的临界点 D.事物保持一定量的限度
  5.哲学上把未经人类改造的自然作为“第一自然” ,把经过人类改造的自然称为“第二 自然” 。关于二者的正确的哲学判断是( ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。
A.第一自然是物质的,第二自然部分是物质,部分是意识 B.第一自然是脱离人的物质世界,第二自然是人的意识的产物 C.第一自然与第二自然都是物质自然,第二自然是人类实践创造的物质新形态 D.第一自然与第二自然都是物质自然,因为它们都是由原子、分子在三维空间中排列
第 1页 共 14页
中人教育??国内唯一研究型辅导机构 成的
  6.马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确立了( A.剩余价值论 B.阶级斗争理论 C.无产阶级历史使命学说 D.科学的实践观
  7.下列说法,正确的是( ) 。 ) 。
A.马克思和恩格斯解决了如何建设社会主义的问题 B.列宁把马克思主义推进到列宁主义阶段 C.毛泽东第一次比较系统地回答了如何建设社会主义的一系列基本问题 D.邓小平理论无需向前发展了
  8. 以整风精神深入开展 “三讲” 教育, 是当前党的建设的重中之重。 “三讲” ( 是指 A. .讲党性、讲原则、讲政治 B.讲政治、讲学习、讲党风 C.讲学习、讲政治、讲正气 D.讲原则、讲政治、讲党风
  9.社会主义的基本原则是( ) 。 ) 。
A。不断发展生产,增加社会财富 B.扩大改革开放,增强综合国力 C.实行按劳分配,改善人民生活 D.以公有制为主体,共同富裕
  10.在市场经济条件下,调节( 总供给平衡的关键。A.货币 B.资本 C.商品 D.纸币
  11.社会主义经济体制是指( A.社会主义生产关系的总和 B.社会主义的基本经济制度 C.社会主义经济制度的具体实现形式及运行方式
第 2页 共 14页
)的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与
) 。
中人教育??国内唯一研究型辅导机构 D.社会主义生产、分配、交换、消费的体系
  12.当前我国经济体制的中心环节是( A.培育市场体系 B.转变政府职能 C.价格体系改革 D.国有企业改革
  13.法是由国家制定或认可,并且有( A.特殊效力 B.普遍约束力 C.一定强制力 D.特定效丸
  14.下述社会关系中属行政法调整范围的是( A.各社会组织内部的管理关系 B.行政机关缔结买卖合同而形成的关系 C.法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系 D.行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系
  15。 司法工作人员对明知不符合减刑、 假释、 暂予监外执行条件的罪犯, 故意予以减刑、 假释或者暂予监外执行的行为,应判处( A.徇私舞弊罪 B.司法工作人员玩忽职守罪 C.司法工作人员徇私舞弊罪 D.行政执法人员徇私舞弊罪 中人教育事业单位考试教材
2011 中人版-2011 2011年省(市)事业单位招聘 历年真题汇编及专家详解 公共基础知识(综合知识) 2011 中人版-2011 2011年省(市)事业单位招聘 历年真题汇编及专家详解 职业能力测验 2011 中人版-2011 2011年省(市)事业单位招聘考试模拟考卷 公共基础知识(综合知识) 2011 中人版-2011 2011年省(市)事业单位招聘考试模拟考卷 职业能力测验 2011 中人版-2011 2011年江西省事业单位招聘考试专用教材 职业能力测验历年真题及模拟考卷 2011 中人版-2011 2011年江西省事业单位招聘考试专用教材 综合知识历年真题及模拟考卷 2011 ) 中人版-2011 2011年省(市)事业单位招聘考试统一规划教材 职业能力测验 2011 ) 中人版-2011 2011年省(市)事业单位招聘考试统一规划教材 公共基础知识(综合知识)
) 。
)的社会规范。
) 。
) 。

  16.在我国,国务院各部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的
第 3页 共 14页
中人教育??国内唯一研究型辅导机构 权限内( ) 。
A.发布命令、指示和规章 B.发布命令、指示和规则 C.发布命令、决定和条例 D.发布命令、指示和部门法规
  17.关于死刑的论述,正确的是( ) 。
A.死刑判决都应报请最高人民法院核准 B.死缓并非独立刑罪而只是死刑的执行方法 C.犯罪时怀孕的妇女,不适用死刑 D.死刑缓期执行期间没有故意犯罪的二年期满后减为十五年以上二十年以下有期徒刑
  18.甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带 凶器的甲截获。甲的行为属于( A.犯罪预备 B.犯罪中止 C.犯罪未遂 D.不构成犯罪
  19.国家行政权力的载体是( A.国家权力机关 B.政府机构 C.各级党委 D.审判机关、检察机关以及军事机关
  20.下面( A.领导关系 B.指导关系 C.上下级关系 D.协作关系
  21.行政组织与环境协调的机制主要有:行政参与、行政委托、行政职能界定与转变和 ( ) 。 A,行政诉讼
第 4页 共 14页
) 。
) 。
)在省建委和市建委之间不存在。
中人教育??国内唯一研究型辅导机构 B.行政反馈 C.行政分权 D.行政授权
  22.行政监督机关是( ) 。
A.党的各级纪律检查委员会 B.国家的各级检察机关 C.各级人民检察院内设的反贪局 D.监察部和地方各级监察厅、局
  23.联合行文时,作者应是( A.上级机关 B.同级机关 C.层次级别较高的主管部门或机关 D.主送机关
  24.非同一系统的任何机关相互行文都使用( A.上行文 B.平行文 C.通知 D.下行文
  25.北京市政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于( A.呈请性文件 B.平行文件 C.上行文件 D.下行文件
  26.以下有关公文的说法错误的有( ) 。 ) 。 ) 。 ) 。
A.公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词 B.通用公文,又称行政公文,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等 C.通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制 D.函为不相隶属机关间相互往来的正式公文,对受文者的行为没有强制性影响 ( 二、多项选择题(在下列各题的选项中至少有一项符合题意,请把所选答案的字母填入
第 5页 共 14页
中人教育??国内唯一研究型辅导机构 ) 括号内)
  1.社会形态的发展是“自然历史过程”的深刻含义是( A.社会有机体同自然界一样,本质上是客观的物质体系 B.社会同自然界一样是一个合乎规律的辩证发展过程 C.人们有可能像自然科学一样,用精神的眼光来考察、研究人类社会 D.人类社会的发展规律同自然界的发展规律一样
  2.生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾之所以构成社会基本矛盾, 是因为它们( ) 。 ) 。
A.是社会发展的基本动力 B.概括了社会的基本结构 C.贯穿于社会发展过程的始终 D.规定了社会历史的根本性质
  3.无产阶级专政同一切剥削阶级专政不同的特点在于它是( A.新型民主和新型专政的统一 B.维护全体人民利益的工具 C.人类历史上最进步的,也是最后一种类型的国家 D.历史上第一次出现的共和制国家 中人教育事业单位考试教材
2011 中人版-2011 2011年省(市)事业单位招聘 历年真题汇编及专家详解 公共基础知识(综合知识) 2011 中人版-2011 2011年省(市)事业单位招聘 历年真题汇编及专家详解 职业能力测验 2011 中人版-2011 2011年省(市)事业单位招聘考试模拟考卷 公共基础知识(综合知识) 2011 中人版-2011 2011年省(市)事业单位招聘考试模拟考卷 职业能力测验 2011 中人版-2011 2011年江西省事业单位招聘考试专用教材 职业能力测验历年真题及模拟考卷 2011 中人版-2011 2011年江西省事业单位招聘考试专用教材 综合知识历年真题及模拟考卷 2011 ) 中人版-2011 2011年省(市)事业单位招聘考试统一规划教材 职业能力测验 2011 ) 中人版-2011 2011年省(市)事业单位招聘考试统一规划教材 公共基础知识(综合知识)
) 。

  4. “人们创造自己的历史” 。这一命题表明( A.人是社会的主体 B.历史是由追求着自己目的的人的活动构成的
) 。
C.历史发展方向是由人自觉选定的 D。历史规律实现于人的自觉活动之中
  5.由于过量砍伐,使得我国某些地区的森林覆盖面积下降,水土流失严重,气候反常, 灾害频繁。这种教训告诉我们( ) 。
第 6页 共 14页
中人教育??国内唯一研究型辅导机构 A.事物的量变超过了限度,就会引起质变 B.事物的发展是波浪式的前进运动 C.事物是普遍联系的,要用普遍联系的观点看问题 D.要尊重客观规律,按客观规律办事
  6.矛盾的精髓原理指( A.对立统一规律 B.质量互变规律 C.绝对相对关系 D.普遍特殊关系
  7.提高企业经济效益的基本要求是( A.保持高速度增长 B.不断提高劳动生产率 C.不断扩大生产规模 D.尽可能减少劳动消耗
  8.共产党的领导主要包括( A.政治领导 B.经济领导 C.文化领导 D.思想领导
  9.我国不可能实行同时同步共同富裕的政策,是因为( A.各地区经济文化发展不平衡 B.同步富裕是空想 C.劳动者的能力有差别 D.两极分化可以刺激生产力的发展
  10.关于货币政策,正确的说法是( ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。
A.货币政策就是通过调整货币的需求量,使货币的需求量和供应量相适应,从而实现 社会总需求和总供给的平衡 B.货币政策的总目标是保持经济的稳定,促进经济的协调发展 C.现实中存在着均衡的货币政策、比较“松”的货币政策和比较“紧”的货币政策三
第 7页 共 14页
中人教育??国内唯一研究型辅导机构 种不同的货币政策 D.当社会总需求小于社会总供给时,社会总需求不足,一般不宜采取松的货币政策
  11.社会保障基金的筹资模式是( A.国家基本保险 B.企业补充保险 C.个人储蓄保险 D.社会赞助
  12.社会主义精神文明建设必须坚持( ) 。 ) 。
A.以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导思想 B.以物质文明发展的需求为方向 C.以实现人的自由发展为目标 D.四项基本原则
  13.在我国,司法机关的监督包括( A.审判机关的监督 B.检察机关的监督 C.司法行政机关的监督 D.公安机关的监督
  14.被告人田某准备用匕首去杀丁某,但在去往丁某家的路上,突然肚子疼痛,便回家 中,田某的行为不属于( A.犯罪中止 B.犯罪预备 C.犯罪未遂 D.犯罪未得逞
  15.下面说法中,正确的是( ) 。 ) 。 ) 。
A.从犯是在共同犯罪中起次要作用的犯罪分子 B.从犯是在共同犯罪中起辅助作用的犯罪分子 C.对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚 D.对于从犯,可以比照主犯从轻、减轻处罚或者免除处罚
  16.下列行为中,属于行政行为的有(
第 8页
) 。
共 14页
中人教育??国内唯一研究型辅导机构 A.行政机关购买办公用品 B.行政机关制定规范性文件 C.街道办事处与居委会签订卫生管理承包合同 D.天气预报
  17.我国民法调整( ) 。
A.平等主体的公民之间的财产关系 B.平等主体的法人之间的财产关系 C.国家机关或其工作人员在执行职务中侵犯他人的合法权益而发生的损害赔偿关系 D.婚姻家庭关系 中人教育事业单位考试教材
2011 中人版-2011 2011年省(市)事业单位招聘 历年真题汇编及专家详解 公共基础知识(综合知识) 2011 中人版-2011 2011年省(市)事业单位招聘 历年真题汇编及专家详解 职
  •  
 

相关内容

2007年事业单位进人考试模拟试题一(含答案解析)

  航博公考教育-公务员考试培训知名品牌让考生过关, 让考生过关,是我们的使命2007 年事业单位进人考试模拟试题 一) 年事业单位进人考试模拟试题(一单项选择题(从下列各题答案中选出一个最符合题意的答案,并将字母符号填入题后括号内). 1.列宁的物质定义是从下列关系界定的( ). A.物质和运动的关系 B.物质和意识的关系 C.认识和实践的关系 D.哲学和具体科学的关系 2.感性认识必须上升到理性认识,是因为感性认识( ). A.是不可靠的 B.是理性认识的基础 C.是对事物外部现象的反映 D.是 ...

四川省人事考试网-四川事业单位招聘考试公共基础知识模拟试题及答案(2)

  第一部分 客观题 一,单项选择题 1.D 2.B 3.D 4.C 5.C 6.C 7.B 8.C 9.A 10.A 11.A 12.B 13.B 14.B 15.D 16.C 17.D 18.A 1 9.C 20.B 21.A 22.B 23.B 24.C 25.C 26.A 第一部分 客观题 一,单项选择题 1.D 2.B 3.D 4.C 5.C 6.C 7.B 8.C 9.A 10.A 11.A 12.B 13.B 14.B 15.D 16.C 17.D 18.A 1 9.C 20.B 21 ...

国际私法模拟试题及答案

  国际私法模拟试题及答案??简述题 国际私法模拟试题及答案??简述题 ??1、我国区际法律冲突的法律特征。 我国区际法律冲突的法律特征。 答:区际法律冲突是指一国之内不同法域,不同法律制度之间产生的法律冲 突。①区际法律冲突广泛存在于联邦制国家。②一国存在不同法域,当冲突规范 指引应该适用该国法律时就会产生适用哪一法域的法律作为准据法的问题。 2、简述法律本座说。 简述法律本座说。 答:19 世纪,德国法学家费德里克?夫尔?冯?萨维尼提出法律关系本座 说,把国际私法推进到一个新阶段。他认为每一种法 ...

法律文书(本科)模拟试题及答案(一)

  《法律文书》 (本科)模拟试题及答案(一)试题类型有:名词解释题、填空题、选择题、改错题、简答题和文书写作题等。每次考 试命题时应至少包括其中三种以上题型,并由中央电大在下发的期末复习指导中予以明确。 考试采取闭卷形式,时间是 2 个半小时。 一、单项选择题(每小题有 1 个正确答案,请将其序号字母填入题目空格内) 单项选择题 1.人民检察院对公安机关提请批准逮捕犯罪嫌疑人的案件进行审查后,应当作出的决定中不包括( )的决定。 A.批准逮捕 B.不批准逮捕 C.撤销案件 D.不批准逮捕并要 ...

幼儿教育心理学试题及答案解析

  Generated by Unregistered Batch DOC TO PDF Converter 2010.2.301.1358, please register!2010 年教师资格证考试幼儿教育心理学试题及答案解析一、单项选择题 1.“ 看见” 听到” 想像” 思考” )。 、“ 、“ 、“ 是( A.心理过程 B.心理状态 C.个性特征 D.能力倾向 2.认为遗传对心理发展作用的大小依赖于环境的变化,而环境作用的发挥,也受到遗传限 度的制约,这种理论是( )。 A.遗传决定论 B. ...

2010年司法考试冲刺模拟试题及答案(卷一)

  青年人司法考试网:http://www.qnr.cn/zy/sf/ 一、单项选择题。每题所设选项中只有一个正确答案,多选、错选或不选均不得分。本部分含 1-50 题, 单项选择题。每题所设选项中只有一个正确答案,多选、错选或不选均不得分。 每题 1 分,共 50 分。1.以下对于社会主义法治理念含义的理解中不正确的是?A。这里的法治是指通过法律治理国家,确立一种以保障国家权力为核心的社会状态B。社会主义法治理念的政治性是指社会主义法治理念建立在社会主义民主政治的基础上,并确认和 保障社会主义民主 ...

2010 考研 思想政治理论 模拟试题 附 答案 解析

  2010 年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论模拟试题一,单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分.下面每题给出的四个选项中, 只有一个选项是符合题目要求的.请在答题卡上将所选项的字母涂黑. 1."假定一切物质在本质上都具有类似感觉的反映特性"的观点是( A.辩证唯物主义的观点 C.主观唯心主义观点 B.庸俗唯物主义观点 D.客观唯心主义观点 )2."沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春";"芳林新叶催陈叶,流水前波让后波" ...

2009年10月毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论模拟试题及答案五

  一、单项选择题(1-15题,每小题1分,共15分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合试题要求的。)1、新民主主义革命的中心内容是A.没收封建地主阶级的土地归新民主主义国家所有B.没收官僚垄断资本归新民主主义国家所有C.没收封建地主阶级的土地归农民所有D.保护民族工商业2、1935年12月瓦窑堡会议决议提出,中国共产党是A.无产阶级的先锋队,又是全民族的先锋队B.掌握统一战线和武装斗争这两个武器的英勇战士C.全国范围的马克思主义政党D.中国工人阶级利益的代表者3、1956年4月,毛泽东在 ...

实用法律基础模拟试题二及答案

  《实用法律基础》模拟试题二及答案 实用法律基础》一、单项选择题(在下列各题的备选答案中选择一个正确的。 ) 1. 某甲与某乙已登记结婚,但未同居,也未举行婚礼。之后某甲后悔与某乙结婚,进行 下列哪种行为后,婚姻关系才能解除() A. 调解 B. 宣布婚姻无效 C. 离婚 D. 撤销结婚登记 2. 下列各项财产中,哪项财产在夫妻共同生活较长时间后仍是个人财产() A. 复员军人在复员时所得的医疗费 B. 婚前财产与婚后财产无法查清 C. 复员军人所的复员费 D. 婚前的个人财产,由双方长期共同经营 ...

TEM8-2005真题及答案解析

  05 年专八试题及答案分析2005 年 03 月 06 日 TEST FOR ENGLISH MAJORS (2005) -GRADE EIGHT-PART I LISTENING COMPREHENSION (30 MIN) SECTION A MINI-LECTURE In this section you will hear a mini-lecture. You will hear the lecture ONCE ONLY. While listening, take notes on ...

热门内容

英语版童话故事 (15)

  1872FAIRY TALES OF HANS CHRISTIAN ANDERSENGRANDMOTHERby Hans Christian Andersen GRANDMOTHER is very old, her face is wrinkled, and her hair isquite white; but her eyes are like two stars, and they have a mild,gentle expression in them when they look ...

国债回购交易相关法律问题研究

  国债回购交易相关法律问题研究樊 雪一、 据以研究的案例原告上海某石油化工公司与金信信托公司签订了《国债投资代理合同》,合同约定原告委 托金信信托对其财产进行投资管理:原告将 330 万元资金委托金信信托代为管理和运用,运用 范围是上海、深圳证券交易所上市流通的国债;金信信托应将本项委托财产与自有财产分开管 理,应对本项委托财产设立独立账户,进行单独核算。同日,原告在金信证券某营业部申请开 设机构证券账户及资金账户。同时,原告与该营业部签订了《回购指定交易协议书》,协议书 约定: 原告选择该营业部 ...

关于2005年浙江省高中生物教学论文评比的补充通知

  关于 2005 年浙江省高中生物教学论文评比的补充通知各市教育局教研室: 根据浙教研室[2005]1 号文件精神,现将高中生物 2005 年度教学论文 评比的有关事项通知如下: 一、评选范围 2004 年 9 月 1 日以来撰写的高中生物教学论文,已在其他省级评比中获 奖的论文不属本次评选范围。论文应反映深化教学改革、优化教学过程、提 高教学效率、促进学生发展等方面所取得的实践研究成果。论文要突出科学 性、前瞻性、学科性、实践性。严禁抄袭,文责自负。 二、论文数额分配 各市在评选的基础上,报送参 ...

2010年8月预备党员思想汇报

  2010 年 8 月预备党员思想汇报敬爱的党组织: 灾难无情人有情。从网上看到甘肃省舟曲县发生泥石流灾难的消息之后,我 的心久久不能平静,我虽然没有经历那一场场生与死的考验,但看到甘肃省舟曲 县泥石流带来的灾难依旧然我痛心依旧。洪水无情,人有情。突如其来的暴雨不 仅打乱了人们的日常生活节奏,还让许多人承受着失去亲人、失去家园的痛苦。 尽管这一刻,我们并没有亲临灾区体会他们的心情,但这一幅幅洪流画面都将牵 动着我们挂念灾区的心。 就在灾情发生后的第一时间,全国各地人民群众积极行动起来,发扬“一方有 ...

现在的孩子太自我 感恩的心在哪里

  现在的孩子太自我感恩的心在哪里校门口十岁娃命令爷爷系鞋带 百姓记者拍下街头“震惊”一幕,市民感叹“真可怕” 我是一名普通市民,前天遇到了一件令人非常震惊的事,想和大家说说…… 6 日下午 4 点左右,我去学校接女儿放学,在学校门口等孩子出来时,一个穿红衣服的 十岁左右的小男孩从学校里蹦蹦跳跳地跑出来。 男孩边跑边玩着手里的游戏卡片。 在学校门 口接小男孩的是一位六七十岁的大爷 ,这位老人应该是小男孩的爷爷或姥爷。孩子一边走一边玩,老人看孩子玩的投入,怕他走 到机动车道上,就不时得拽拽他的衣服。 ...