资本主义的形成及其本质



第四章 资本主义的形成及其本质
一、单项选择题
  1. 商品的本质因素是() A. 使用价值 B. 价值 C. 交换价值 D. 价格
  2. 生产商品的劳动分具体劳动和抽象劳动,其中具体劳动的作用是() A. 创造新价值 B. 创造剩余价值 C. 创造必然价值 D. 创造使用价值
  3. 社会必要劳动时间是在现有的社会正常生产条件下,在社会平均劳动熟练程度和劳 动强度下制造某种使用价值需要的劳动时间,它是以() A. 具体劳动为尺度的 B. 简单劳动为尺度的 C. 复杂劳动为尺度的 D. 个别劳动为尺度的
  4. 商品经济是通过商品货币关系时行等价交换的经济形式,它的基本规律是() A. 价值规律 B. 剩余价值规律 C. 竞争规律 D. 货币流通规律
  5. 如果部门劳动生产率下降,同一劳动在单位时间内创造的() A. 使用价值量减少,单位产品的价值量增加 B. 使用价值量减少,单位产品的价值量减少 C. 价值量增加,单位产品的价值量增加 D. 价值量减少,单位产品的价值量减少
  6. 对“劳动是财富之父,土地是财富之母”这句话正确解释是() A. 劳动和土地都是价值的源泉 B. 劳动创造使用价值,土地形成价值 C. 劳动是创造价值的外部条件,土地是价值的真正源泉 D. 劳动必须和自然物相结合才能创造出物质财富
  7. 商品内在的使用价值与价值的矛盾,其完备的外在表现是() A. 商品与商品之间的对立 B. 私人劳动和社会劳动之间的对立 C. 商品与货币之间的对立 D. 资本与雇佣劳动之间的对立
  8. 价值规律是商品经济的基本规律,它的作用是通过() A. 生产者之间的竞争实现的 B. 消费者之间的竞争实现的 C. 生产者和消费者之间的竞争实现的
D. 价格机制、供求机制和竞争机制实现的
  9. 在商品经济中,形成价值的抽象劳动的支出必须借助于() A. 具体劳动 B. 剩余劳动 C. 商品的生产形式 D. 资本主义生产方式
  10. 商品生产者要获得更多收益必须使生产商品的() A. 个别劳动时间等于倍加的社会必要劳动时间 B. 个别劳动时间等于社会必要劳动时间 C. 个别劳动时间大于社会必要劳动时间 D. 个别劳动时间小于社会必要劳动时间
  11. 正确认识价值创造和财富生产的关系,关键是运用() A. 劳动二重性学说 B. 资本有机构成学说 C. 剩余价值学说 D. 平均利润学说
  12. 货币之所以能执行价值尺度的职能,是因为() A. 它能衡量其他商品价值的大小 B. 它是社会劳动的产物,本身具有价值 C. 它具有计量单位 D. 它可以是观念上的货币
  13. 资本集中的方式是() A. 资本积聚和资本积累 B. 竞争和剩余价值的资本化 C. 竞争和信用 D. 简单再生产和扩大再生产
  14. 资本主义地租是() A. 平均利润转化来的 B. 超额利润转化来的 C. 垄断利润转化来的 D. 企业利润转化来的
  15. 资本循环的三种职能形式是() A. 产业资本、商业资本、借贷资本 B. 固定资本、流动资本、生产资本 C. 货币资本、生产资本、商品资本 D. 不变资本,可变资本、流通资本 【单项选择题答案】
  1.B
  2.D
  3.B
  4.A
  5.A
  6.D
  7.C
  8.D
  9.A
  10.D
  11.A
  12.B
  13.C
  14.B 二、多项选择题
  1. 价值是商品的本质属性,它是() A. 凝结在商品中的抽象劳动 B. 商品的社会属性 C. 交换价值的基础

  15.C

  2.

  3.

  4.

  5.

  6.

  7.

  8.

  9.

  10.
D. 反映商品生产者之间的关系 生产商品的劳动二重性是指() A. 个别劳动 B. 社会劳动 C. 具体劳动 D. 抽象劳动 货币的本质通过它的职能体现出来,货币有多种职能,其中最基本的职能是() A. 价值尺度 B. 流通手段 C. 支付手段 D. 贮藏手段和世界货币 简单商品经济中所包含的各种矛盾主要是() A. 使用价值和价值的矛盾 B. 价值和交换价值的矛盾 C. 具体劳动和抽象劳动的矛盾 D. 私人劳动和社会劳动的矛盾 使用价值、交换价值、价值三者之间的关系是() A. 使用价值是交换价值和价值的物质承担者 B. 交换价值和价值寓于使用价值之中 C. 价值是交换价值的基础和内容 D. 交换价值是价值的表现形式 一切商品都包含着使用价值和价值二因素,商品是使用价值和价值的统一。这表明 () A. 缺少了使用价值和价值任何一方面,都不能成为商品 B. 没有使用价值就没有价值 C. 有使用价值,但不是劳动产品,也不是商品 D. 有使用价值,也是劳动产品,但只是供生产者自己消费,也不是商品 影响市场上商品价格变化的规律有() A. 商品价值的变化 B. 货币价值的变化 C. 供求关系的变化 D. 平均利润率的变化 具体劳动和抽象劳动的区别是() A. 具体劳动是劳动的具体形式,抽象劳动是一般人类劳动 B. 具体劳动是体力劳动,抽象劳动是脑力劳动 C. 具体劳动反映人与自然的关系,抽象劳动反映社会生产关系 D. 具体劳动不是使用价值的唯一源泉,抽象劳动是价值的唯一源泉 价格受市场供求的影响,围绕价值上下波动,不是对价值规律作用的否定,而是价 值规律作用的表现形式,这是因为() A. 商品交换都是按照价格和价值一致的原则进行的 B. 从商品交换的总体看,价格总额与价值总额是相等的 C. 从商品交换的较长时间看,价格与价值是趋于一致的 D. 各种商品价格的波动,是以各自的价值为基础的 在商品经济运行中,价值、价格、供求三者之间的关系是()
A. 价格受供求关系影响,围绕价值上下波动 B. 价格受价值影响,随供求关系变化而变动 C. 价格由价值决定,反映价值并反映供求关系 D. 价格由价值决定,反映价值但不反映供求关系
  11. 价值规律发挥作用的表现形式有() A. 价格围绕价值上下波动 B. 价格围绕交换价值上下波动 C. 价格围绕成本价格上下波动 D. 市场价格围绕生产价格上下波动
  12. 单位商品的价值量和生产这种商品的() A. 劳动生产率成正比 B. 社会必要劳动时间成正比 C. 劳动生产率成反比 D. 社会必要劳动时间成反比
  13. 劳动力商品的价值包括() A. 维持劳动者生存所需要的生活资料价值 B. 劳动者维持生产所必需的生产资料价值 C. 养育子女所需要的生活资料价值 D. 劳动者的教育和培训费用
  14. 在资本主义现实中,剩余价值是采取各种转化形式出现的,它们有() A. 成本 B. 工资 C. 利润 D. 利息
  15. 在其他条件不变的情况下,资本有机构成的提高会导致() A. 相对过剩人口的形成 B. 利润率的提高 C. 可变资本在总资本中比例的降低 D. 资本周转速度的减缓 【多项选择题答案】
  1. ABCD
  2.CD
  3.AB
  4.ACD
  5.ABCD
  6.ABCD
  7.ABCD
  8.ACD
  9.BCD
  10.AC
  11.AD
  12.BC
  13.ACD
  14.CD
  15.AC 三、辨析题
  1. 提高劳动生产率可以增加单位时间里的使用价值和价值量 【答案要点】 此观点错误。劳动生产率用单位劳动时间内生产的商品数量或者单位商品耗费的劳动时 间表示。 商品的价值量由凝结在商品中的社会必要劳动时间决定。 劳动生产率提高可以增加 单位时间内生产的商品数量,但不能增加单位时间内生产的价值量。劳动生产率提高,意味 者生产单位商品所耗费的劳动时间减少,所以单位时间内生产的商品数量增加。 价值是凝结在商品中的一般人类劳动,所以商品价值量的大小就由生产商品所耗费的一 般人类劳动量来决定, 而计量劳动量的多少的自然尺度是劳动时间, 所以价值量就取决于劳 动时间。生产同一商品的不同生产者,由于生产的主客观条件的差异,他们各自的劳动时间 即个别劳动时间的长短是不同的。 商品的价值量不是由个别劳动时间决定的, 而是由社会必
要劳动时间决定的, 所以同一社会必要劳动在同一时间内创造的价值量是不变的, 所以劳动 生产率的提高,不能增加单位时间内生产的价值量。不论劳动生产率发生了什么变化,单位 时间内创造的价值量是不变的。
  2. 利用价值规律的作用,就能自动地实现资源的最优配置。 【答案要点】 此观点错误。价值规律的积极作用表现在:第一,自发地调节生产资料和劳动力在社会 各部门之间的分配, 从而调节生产和流通, 使生产和销售、 供给和需求保持大体平衡; 第二, 促使商品生产者改进技术, 改善经营管理提高劳动生产率。 第三, 促使商品生产者展开竞争。 价值规律作用的形式表现为商品的价格受供求关系影响为绕着价值上下波动。 生产者在价格 的引导和利益的驱动下, 必然将资源从投入过多, 商品供过于求、 价格低、 获利减少的部门, 向资源投入少,商品供不应求、价格高,获利多的部门转移,从而起到自动调节社会资源配 置的作用。 但是,价值规律的调节即市场机制有其自身弱点和消极面:市场机制的启动,是基于微 观经济主体对自身近期局部利益的追求。 市场信息反馈的只是资源配置的方向而非精确的数 量,而且具有滞后性;它不能自发地实行国民经济总量平衡和稳定增长,对某些社会效益重 于经济效益的经济活动难以达到预期的目的,甚至会导致垄断,妨碍自由竞争,造成资源的 巨大浪费等。市场的这些缺陷和不足,需要国家对市场的宏观指导和调控来弥补和克服。计 划和市场的有机结合,才有可能实现资源的最优化配置。
  3. 劳动是一切财富和文化的源泉 【答案要点】 此观点错误。财富的内容是使用价值。价值要以使用价值即财富为物质承担者,但生产 使用价值即财富的劳动,并不必然生产价值。在一切自然经济中的劳动都生产财富,但不形 成价值。但劳动也不是财富生产的唯一要素。财富是所有生产要素共同创造的。在财富生产 中,劳动、资本、土地、技术等都是不可缺少的,马克思肯定各种生产要素在财富生产中的 同等重要性,他说:劳动并不是它所生产的使用价值即物质财富的唯一源泉。正如威廉配 第所说, “劳动是财富之父,土地是财富之母。 ”财富是由各种生产要素共同生产的,这就为 生产要素的所有者共同参与财富分配提供了经济依据。 文化是以意识形态为主要内容,包括行为规范、风俗习惯在内的意识形式,包括劳动在 内的整个社会生活是文化的来源,劳动也只是文化的来源之一。
  4. 资本循环和周转所研究的问题是一样的。 【答案要点】 此观点错误。资本循环和资本周转都是研究个别资本的运动,但是它们研究的侧重点不 同。资本循环侧重研究个别资本经过的阶段、采取的形式及资本循环保持连续性的条件;而 资本周转侧重研究资本运动的速度及其对剩余价值生产的影响。 资本循环和资本周转都是产业资本运动的形式。但是它们考察的角度不同。资本循环主 要是从资本运动的连续性方面揭示剩余价值的生产和实现。 而资本周转则主要从资本运动的 速度方面揭示有关价值增殖的问题。 与此相适应,它们考察的目的也不同。考察资本循环,主要分析资本在运动中要经过的 阶段和要采取的职能形式,揭示资本循环必须具备的条件;而考察资本周转,则要分析制约 资本运动速度的因素,揭示资本周转速度对商品生产和价值增殖的影响。 可见,资本循环和资本周转研究的问题既有联系又有区别。 四、材料分析题
  1. 以下是马克思在《资本论》中的有关论述: 【材料
  1】 “处于流动状态的人类劳动力或人类劳动形成价值,但本身不是价值。他在凝
固的状态中,在物化的形式上才成为价值。 ” 【材料
  2】 “劳动并不是它所生产的使用价值即为物质财富的唯一源泉。正如威廉配第 所说,劳动是财富之父,土地是财富之母。 ” 【材料
  3】 “铁会生锈,木会腐朽。纱不用来织或者编,会成为废棉。或劳动必须抓住这 些东西, 使他们由死复生, 使他们从仅仅是可能的使用价值变为现实的和起作用的使用价值。 它们被劳动的火焰笼罩着, 被当作劳动自己的躯体, 被赋予活力以在劳动过程中执行与它们 的概念和职务相适合的职能。 ” 请回答: (
  1) 生产要素在商品生产中的作用是什么? (
  2) 生产要素与劳动创造价值的关系是什么? (
  3) 马克思劳动二重性理论说明了什么? 【答案要点】 (
  1)马克思主义劳动价值论认为,尽管土地、原材料等生产要素是商品生产的必要条 件,但不是价值的源泉。 (
  2)劳动是价值的唯一源泉,但劳动不是财富的唯一源泉。马克思
  •  
 

相关内容

资本主义的形成及其本质

  第五章资本主义的形成及其本质 考点 1 资本主义生产关系的产生 资本主义萌芽于 14 世纪末 15 世纪初,其途径:一是从小商品经济分化出来;一是从商人和高利贷者 转化而成。 考点 2 资本的原始积累 资本原始积累,是指生产者与生产资料相分离,货币资本迅速集中于少数人手中的历史过程。其主要 途径:一是用暴力手段剥夺农民土地;一是用暴力手段掠夺货币财富。 考点 3 资本主义生产方式的形成 十七、十八世纪英、法等国通过资产阶级革命,建立了资产阶级的政治统治,实现了产业革命,促进 了社会生产力和资本主 ...

第四章 资本主义的形成及其本质

  第四章 资本主义的形成及其本质一、单项选择: 单项选择: 1.商品是:( ) B.为市场交换而生产的有用的劳动产品; D.一切有用的物品; ) B.交换价值; ) B.抽象劳动; ) C.价值构成; D.货币构成; C.具体劳动; D.社会生产关系; C.价值; D.价格;A.用于满足人们需要的劳动产品; C.一切物品; 2.商品的本质因素是( A.使用价值; 3.价值的本质是( A.一般人类劳动;4.一定社会财富的物质内容由( A.使用价值构成;B.交换价值构成; )5.价值或交换价值的物质承 ...

第四章 资本主义的形成及其本质

  第四章资本主义的形成及其本质一、单项选择题: (下列每小题的四个选项中,有一项是最符合题意的,错选、 多选或未选均无分)1、人类社会发展至今有两种基本经济形态: A.自然经济和商品经济 C.计划经济和市场经济 2、商品是: A.一切物品 C.用于满足人们需要的劳动产品 3、商品的二因素是: A.使用价值和交换价值 C.价值和交换价值 4、一定社会财富的物质内容由: A.使用价值构成 C.价值构成 A.有不同的使用价值 C.都是具体劳动的产物 6、商品价值在本质上体现了: A.一般人类劳动 C.具 ...

第四章 资本主义的形成及其本质

  第四章 资本主义的形成及其本质一、单项选择题(在下面各题的选项中,请选出最符合题意的 1 项,并将代 单项选择题(在下面各题的选项中, 表正确选项的字母写在题干的括号内。 表正确选项的字母写在题干的括号内。 )1.资本主义萌芽于( ) A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世纪初 C.14-16 世纪 D.17 世纪 2.在资本主义制度下,资本家与劳动者之间的关系是( ) A.平等互利的关系 B.互利互惠的关系 C.劳动雇佣资本的关系 D.资本雇佣劳动的关系 3.私有制基础上商品经济的基本矛盾 ...

马哲第四章 资本主义的形成及其本质

  第四章 资本主义的形成 及其本质 第一节 资本主义的 形成及以私有制为基础的 商品经济的矛盾 一、资本主义生产关 系的产生和资本主义生产 方式的形成 ( 一 ) 资本主义生产关系的产生 马克思指出:资本主 义社会的经济结构是从封 建社会的经济结构中产生 的。后者的解体使前者的 要素得到解放。 封建社会初期:与较 低生产力基本相适应的以 铁器工具为特征的封建生 产关系。 封建社会后期:手工业行会出现。 资本主义萌芽于 14 世 纪末 15 世纪初。 资本主义生产关系萌 芽的两种形式 个途径) (2 ...

4资本主义的生产

  题目 1 题型: 单项选择题 1.某资本家经营的企业通过改进技术,提高劳动生产率,使其生产商品花费的劳动时间比 社会必要劳动时间少 10\%,由此形成商品个别价值低于社会价值的那部分是( ) 。 A.超额剩余价值 B.绝对剩余价值 C.相对剩余价值 D.剩余价值 答案: A 分析: 解答本题关键是对以上几个概念的辨别。 超额剩余价值是商品的个别价值低于社会价值的差额。超额剩余价值也是由工人的劳动 创造的。在资本主义条件下,那些首先采用新技术、提高劳动生产率、降低个别劳动时间的 企业,就能够获得超 ...

第7 讲 “三个代表”重要思想的形成及其主要内容

  邮箱: 博客: 邮箱: dldx2977@126.com 博客: http://mxl2977.blog.163.com第七讲 "三个代表"重要思想的形成及其 主要内容华北电力大学/人文学院/孟祥林/毛泽东思想, 华北电力大学/人文学院/孟祥林/毛泽东思想,邓小平理论和三个代表重要思想概论 第1页邮箱: 博客: 邮箱: dldx2977@126.com 博客: http://mxl2977.blog.163.com一,全面正确理解"三个代表" 提出的背景及 ...

资本主义发展历程

  (一)资本主义从自由竞争到垄断 1、生产集中与垄断的形成 资本主义的发展经历了自由竞争资本主义和垄断资本主义两个阶段。 私人垄断资本主义 是在生产集中和资本集中的基础上形成的。 自由竞争引起生产和资本的集中; 生产和资本集 中发展到一定程度必然导致垄断。生产集中和资本集中是垄断形成的物质基础。 垄断是指少数大资本为获取垄断高额利润而彼此达成协议联合起来, 共同控制和瓜分社 会生产与销售市场。 垄断是通过一定的垄断组织形式实现的。 最简单的、 初级的垄断组织形式是短期价格协 定,资本主义国家内部垄 ...

第五讲资本主义历史进程

  第五讲 资本主义发展的历史进程教学内容: 教学内容:一、从自由竞争资本主义到垄断资本主义 二、经济全球化 三、当代资本主义的新变化 四、资本主义的历史地位和发展趋势课时安排: 学时 课时安排:3学时一、资本主义从自由竞争到垄断 资本主义的发展历程自由竞争 资本主义 垄断 资本主义私 人 垄 断国 家 垄 断国 际 垄 断1、自由竞争 自由竞争是在指各商品生产者为了争夺有利生产和销售条件, 是在指各商品生产者为了争夺有利生产和销售条件, 所进行资本自由转移,不受限制的竞争。 所进行资本自由转移,不 ...

儿童亲社会行为的形成及培养

  蜷酬习 胃脚叹 辱翁 忿期 魏儿 童 亲 社会行 为 的 形 成及培养支敏 安 顺 师 专教 务 处,、亲社 会 行 为是 指 个 体 在 社 会 交 往 中所 表 现 出 来 的 一 种 积 极 良好 的 有 利 于 别 人 的社 会 的行 为 它 包 括 谦 让 帮 助 合 作 同情 关 爱 共 享 利 他 等 社 会 道 德 行 为 它 并 不 企 图 得 到 报 酬 或 奖 赏 是 一 种 使 他 人及 社 会 获 得 益 处 的 高 度 的 社 会 化行 为 在 儿 童 社 会 化 的 ...

热门内容

财务管理之会计、财务管理--财务控制分析横表格.doc

  二 GO2项目资金来源运用比较表比较 上期结余(A) 实 金 额 际 \% 预 金 额 算 \% 差 金 额 异 \% 差 异 说 明收 入现金销货 应收票据兑现 利息收入 小计(B) 应付票据兑现 利息支出 薪资支水电费 邮电费 修缮费出差旅费 交通费 杂费 小计(C)本期余出(D=B-C) 本期结余(E=A+D)核准: 说明:1.月报,可掌握资金的来源与去路; 2.月底将本月资金变动情形与上月比较。主管:制表:二 GO6动力费用耗用统计表月份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...

中秋节来历

  中秋节来历八月十五是秋天的正中, 所以被称为中秋或仲秋。 八月十五的月亮比其他几个月的满月 还要圆,要明亮,所以又叫做“月夕”“八月节” 、 。中秋前夕,人们都尽可能和家人团聚, 取人月双圆的意义,八月十五又叫“团圆节” 。中秋节是汉族和少数民族的民间传统节日。 很早,我国就有“秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要 举行迎寒和祭月。在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。南宋,民间以月饼相赠,取团圆之义。 晚上,有赏月、游湖等活动。明清以来,中秋节的风俗更加盛行;许多地方形成了烧 ...

学习方法

  行动决定一切我对我初一年级的成绩很满意,成功的秘诀就是制定适合的目标再 赴之行动。 制定自己的学习计划,并明确自己的考试目标是很重要的。当然, 目标不能定太高或太低,不然就会太容易完成或不能完成,这样就会失 去了定目标的意义。比如我这次在原有名次上加 30~60 个名次,这样只 要多加努力就可以完成。还可以在期中末考之前制定每科的得分目标, 如数学估计会的多少分,英语会的多少分等。 至于我的学习方法,我总结了以下几种方法:语文要多阅读,我就 订着《读者》 ,大家还可以多阅读中外的名著,对答阅读理 ...

最高人民法院关于调整司法解释等文件中引用《中华人民共和国民事诉讼法》条文序号的决定

  《 最高人民法院关于调整司法解释等文件中引用 中华人民共和国 民事诉讼法》 民事诉讼法》条文序号的决定(法释〔2008〕18 号,2008 年 12 月 8 日最高人民法院审判委员会第 1457 次会 议通过) 中华人民共和国最高人民法院公告 《最高人民法院关于调整司法解释等文件中引用〈中华人民共和国民事诉讼 法〉 条文序号的决定》 已于 2008 年 12 月 8 日由最高人民法院审判委员会第 1457 次会议通过,现予公布,自 2008 年 12 月 31 日起施行。 二○○八年十二月十六日 ...

英文小说原版

  BILLY BUDD by Herman MelvilleCHAPTER 1IN THE time before steamships, or then more frequently than now, a stroller along the docks of any considerable sea-port would occasionally have his attention arrested by a group of bronzed mariners, man-of-war's ...