综合基础知识试题



综合基础知识试题 2009-11-06 10:08 公共综合基础知识精选(附答案) 选择题
  1. 在某一具体法律关系中,主体的多少各不相同,但至少要有( )主体。 a. 一个 b. 两个 c. 三个 d. 四个
  2. 不论行为人是本国人还是外国人,也不论他们在本国领域内和本国领域上,本国法律一 律对他们予以适用的称为( ) 。 a. 属人主义 b. 属地主义 c. 保护主义 d. 折衷主义
  3. 我国适用法律规范最基本的原则是( ) 。 a. 民主集中制原则 b. 民族平等原则 c. 以事实为依据、 以法律为准绳 d. 坚持集体领导原 则
  4. “公民”这一概念是( ) 。 a. 政治概念 b. 经济概念 c. 法律概念 d. 文书术语
  5. 受行政处分的是( ) 。 a. 作为行政相对方的公民 b. 作为行政相对方的法人 c. 行政系统内部的公务员 d. 行政系 统的国家机关
  6. 人民检察院对行政案件的审理的主要监督方式是( ) 。 a. 提起诉讼 b. 抗诉 c. 参与诉讼 d. 上诉
  7. 在我国,提出复议申请的法定期限一般在知道具体行政行为之日起( )日内,法 律另有规定的除外。a. 10b. 15c. 5d. 3
  8. ( )不发生财产所有权的转移。 a. 行政征收 b. 行政征用 c. 行政没收 d. 行政征购
  9. 《行政诉讼法》规定,人民法院应当在立案之日起( )内作出第一审判决。a. 15 日 b. 一个月 c. 二个月 d. 三个月
  10. 我国民法通则规定,普通诉讼时效是( ) 。 a. 1 年 b. 2 年 c. 3 年 d. 5 年
  11. 公文的装订是在( ) 。 a. 左侧 b. 右侧 c. 正上方 d. 左上方
  12. 国家教委与各省、自治区、直辖市教委之间属于( ) 。 a. 平行关系 b. 不相隶属关系 c. 业务指导关系 d. 隶属关系
  13. 地方性行政法规,应由( )制发。 a. 全国人民代表大会 b. 国务院 c. 国家主席 d. 地方人民代表大会和地方政府
  14. 当问题重大,确急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用 ( )的方式。a. 越级行文 b. 直接行文 c. 多级行文 d. 同时行文
  15. 办公室更改电话号码,可用( )公布周知。 a. 通知 b. 通告 c. 启示 d. 布告
  16. 规范性公文标题的时间是( ) 。 a. 公文发布的时间 b. 公文撰写的时间 c. 公文打印的时间 d. 公文讨论的时间
  17. 在命令这类公文结构中,没有或极少用到的是( ) 。 a. 发布机关 b. 主送单位 c. 发布日期 d. 领导人签署
  18. 可以用“命令”“令”“通令”这三种名称颁发的是( 、 、 ) 。 a. 发布令 b. 行政令 c. 嘉奖令 d. 惩戒令
  19. ( )是指对收文如何办理提出建议性处理意见。
a. 拟办 b. 承办 c. 拟稿 d. 注办
  20. 以下注意事项为批办工作中特别强调要求做到的是: ( ) 。a. 认真研读公文,弄 清对方意图、问题的性质与实际状况 b. 不得越权批办公文 c. 批办公文的方式有多种,如 电话沟通、现场办公、面谈等 d. 要求加强协商,努力协调各方关系
  21. 公文的形成与发挥作用须依赖于( ) 。 a. 公文处理 b. 收文处理 c. 发文处理 d. 办毕公文处理
  22. 马克思主义哲学和旧哲学的区别在于( ) 。 a. 它们研究的对象不同 b. 它们回答的问题不同 c. 它们研究的范畴不同 d. 它们所回答问 题的结论不同
  23. 人类意识产生的过程中起决定性作用的因素是( ) 。 a. 语言 b. 劳动 c. 人脑 d. 思维
  24. 否定之否定规律是在自然、社会和人类思维领域普遍起作用的规律,它在( ) 。 a. 事物完成一个发展周期后表观出来 b. 事物经过一次辩证的否定后表现出来 c. 事物发 展的任何阶段上都表现出来 d. 事物经过量变向质变转化后表现出来
  25. 对立统一规律揭示了( ) 。 a. 事物发展是量变和质变的统一 b. 事物发展是连续性和阶段性的统一 c. 事物联系的根 本内容和发展的源泉 d. 事物发展是前进性和曲折性的统一
  26. 马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确立了: ( ) 。 a. 剩余价值论 b. 阶级斗争理论 c. 无产阶级历史使命学说 d. 科学的实践观
  27. 经验论是( ) 。 a. 唯心主义的 b. 唯物主义的 c. 既可是唯心主义的,也可是唯物主义的 d. 二元论的
  28. 认识辩证过程的两次飞跃是( ) 。 a. 由现象到本质的飞跃和由本质到现象的飞跃 b. 在实践基础上由感性认识到理性认识和 由理性认识到实践的飞跃 c. 由感性认识到理性认识的飞跃和由理性认识到感性认识的飞 跃 d. 由实践到认识的飞跃和由认识到实践的飞跃
  29. 上层建筑对经济基础具有的能动地反作用集中表现为( ) 。 a. 这种反作用的性质取决于上层建筑所服务的经济基础的性质 b. 当上层建筑为适合生产 力发展要求的经济基础服务时, 它就促进社会发展的进步力量 c. 当上层建筑为束缚生产力 的经济基础服务时, 它就成为阻碍社会发展的反动势力 d. 上层建筑总是为一定经济基础服 务的
  30. “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已。 ”这句话表明( ) 。 a. 人是研究社会历史的出发点 b. 人们自己创造自己的历史 c. 历史发展的方向是由人自 己决定的 d. 人的自我保存和发展是历史的原动力
  31. 十一届三中全会以来, 由于党的路线、 方针、 政策的正确, 促进了我国经济的迅速发展, 这说明( ) 。 a. 上层建筑对经济基础的反作用 b. 上层建筑的进步可以解决经济基础发展的根本方向 c. 经济基础发展的总趋势是由上层建筑决定的 d. 经济发展的规律是可以改变的
  32. 马克思主义和中国实际相结合的第二次飞跃是指( ) 。 a. 中国共产党的成立 b. 毛泽东思想的产生 c. 新中国的建立 d. 邓小平理论的产生
  33. 邓小平同志在哪一年全面地表述了“三步走”构想?( ) 。 a. 1985 年 b. 1987 年 c. 1988 年 d. 1990 年
  34. 对企业规定注册资本数量,这是属于市场规则中的( ) 。 a. 市场进入规则 b. 市场上公平买卖规则 c. 市场竞争规则 d. 市场交易规则

  35. 市场主体是( ) 。 a. 在市场上交换的商品 b. 介入市场运行的有关当事人或实体 c. 在市场上充当交换媒介 的货币 d. 市场上实现交换的物质条件
  36. 相互联系的各类市场的有机统一体,即( ) 。 a. 市场经济 b. 市场经济体制 c. 市场体系 d. 市场分类
  37. 社会主义国家对国民经济实行直接调控和间接调控的主要区别在于( ) 。 a. 是否通过市场中介进行调控 b. 是否通过企业进行调控 c. 是否实行政企分开 d. 企业是 否有自主经营权
  38. 在社会主义国民经济中起主导作用的是( ) 。 a. 公有制经济 b. 股份制经济 c. 国有经济 d. 集体经济
  39. 国际政治经济新秩序的基础是( ) 。 a. 实事求是原则 b. 伸张正义原则 c. 和平共处五项原则 d. 实力原则
  40. 搞好精神文明建设,最关键的是( ) 。 a. 马克思主义的理论指导 b. 加强党的指导 c. 精神文明建设者素质高 d. 有强大的物质基 础和物质保障
  41. 我国政府长期以来实行人治性计划经济管理,为适应社会主义市场经济,必须转向 ( ) 。 a. 自然经济 b. 法制经济 c. 自由经济 d. 合作经济
  42. 在建立现代企业制度的过程中,为实现出资者所有权和企业法人财产权的分开,国有企 业应按财产构成实行( ).a. 公司制 b. 私有制 c. 合资制 d. 股分制
  43. 中央人民政府即( ) 。 a. 中共中央办公厅 b. 国务院办公厅 c. 全国人大常委会 d. 国务院
  44. 产生国家行政机关的国家机构是( ) 。 a. 中国共产党的组织机构 b. 国家权力机关 c. 国家司法机关 d. 中央人民政府
  45. 以下属于直系血亲的有( ) 。 a. 养父母与养子女关系 b. 叔侄关系 c. 同父异母的兄弟关系 d. 亲家关系
  46. 按任职高低、责任大小以及工作难易确定的工资即( ) 。 a. 职务工资 b. 级别工资 c. 基础工资 d. 工龄工资
  47. 在任免机关依据有关法律法规,在任免权限范围内,通过法定程序,任免公务员担任某 一职务时的应当任职者中属确认其公务员身份的是( ) 。 a. 转换职位任职者 b. 晋升或降低职务者 c. 因机构调整职务发生变化者 d. 从其他机关及 企业、事业单位调入国家行政机关任职者
  48. 一般监督是指( ) 。 a. 平等机关之间的监督 b. 下级行政机关对上级行政机关的监督 c. 群众对行政机关的监 督 d. 上级行政机关对有隶属关系的下级行政机关的监督
  49. 晋升科员、副科、副处级职务,需分别任办事员、科员、正科级职务()。 a. 一年以上 b. 二年以上 c. 三年以上 d. 四年以上
  50. 某公务员的职务为副科长,他的级别在( ) 。 a. 9-13 级范围内 b. 10-13 级范围内 c. 9-14 级范围内 d. 9-12 级范围内 【答案】
  1. b
  2. c
  3. c
  4. c
  5. c
  6. b
  7. b
  8. b
  9. d
  10.b
  11.a
  12.c
  13.d
  14.c
  15.c
  16.a
  17.b
  18.d
  19.a
  20.b

  21.a
  26.d
  31.b
  36.c
  41.b
  46.a

  22.d
  27.c
  32.d
  37.a
  42.a
  47.d

  23.b
  28.b
  33.b
  38.c
  43.d
  48.d

  24.a
  29.d
  34.a
  39.c
  44.b
  49.c

  25.c
  30.b
  35.b
  40.b
  45.a
  50.a
2007 年事业单位招聘综合基础知识测试题 一、判断题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分)
  1. ××市公安局与××工商局联合行文禁止非法传销活动,应使用公告。
  2. 在我国,各级机关组织对重大事项都可以发布命令。
  3. 试行本也是公文的正本。
  4. 在特殊情况下,下级机关可以越级请示。
  5. 公文印制单位在校对过程中,如果发现文稿有错漏或疑问之处应及时加以改正。
  6. 公文写作是撰写人代机关立言,是体现机关领导意图的写作活动。因此,公文写作不是 创造性劳动。
  7. 《××企业是怎样改革经营运行机制》是一篇调查报告,其标题是公文式。
  8. 海报讲求形式美和装饰美。
  9. 劳动既是公民的权利,也是公民的义务。
  10. 环境问题已经成为世界面临的诸大中心问题之一
  11. 风能也是新能源的一种。
  12. 材料是一切技术发展的物质基础。
  13. 生态平衡是一种绝对平衡。
  14. 在热力学中,绝对零度可以达到。
  15. 新型的社会保障制度必须把社会保障机制和激励机制结合起来。
  16. 市场机制通过反映资源稀缺程度的价格信号,实现资源的优化配置和高效利用
  17. 价格机制和供求机制在功能和作用上二者是不一致的。
  18. 为了提高办事效率、行政处罚的程序一般采取简易程序
  19. 行政立法是抽象行政行为。
  20. 我国刑法规定,刑罚分为主刑和附加刑。 二、单项选择题(本大题共 50 小题,每小题 1 分,共 50 分)
  1.历史观的基本问题是( ) A.生产力和生产关系的关系问题 B.经济基础和上层建筑的关系问 C.社会存在和社会意识的关系问题 D.物质文明和精神文明的关系问题
  2.马克思主义哲学产生的直接理论来源是( ) A.古希腊罗马哲学 B.英国唯物主义哲学 C.法国启蒙哲学 D.德国古典哲学
  3.马克思主义哲学在中国传播的根本原因是( ) A.世界革命的影响 B.中国先进知识分子的介绍 C.它能与中国传统文化相结合 D.它能适应中国社会实践发展的需要
  4.哲学上的二元论的错误在于否认( ) A.世界的统一性 B.世界的运动变化 C.物质和运动的不可分割性 D.时间和空间的不可分割性
  5.马克思主义哲学的物质观与自然科学物质结构理论的关系属于( )
A.高级和低级的关系 B.一般和个别的关系 C.整体和部分的关系 D.简单和复杂的关系
  6.毛泽东思想形成和发展的实践基础是( ) A.中国工人运动的发展 B.马克思列宁主义在中国的传播 C.中国共产党领导的人民革命运动的发展 D.20 世纪前中期中国政局的变动
  7.毛泽东思想达到成熟的标志是( ) A.人民战争思想的形成 B.中国革命基本问题的提出 C.农村包围城市、武装夺取政权道路理论的产生 D.新民主主义革命理论的完整论述
  8.中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是( ) A.土地革命、武装斗争、党的建设 B.统一战线、武装斗争、党的建设 C.武装斗争、土地革命、统一战线 D.土地革命、党的建设、统一战线
  9、江南公司货运船被当地政府征用截流洪水而损坏。为此,该公司可以申请( ) A、行政赔偿 B、司法赔偿 C、行政补偿 D、民事补偿
  10、行政诉讼所要解决的纠纷一般发生在( ) A、行政机关与行政机关之间 B、行政机关与行政机关工作人员之间 C、行政机关与公民、法人或者其他组织之间 D、国有企业、事业单位与职工之间
  11、可持续发展理论深刻揭示复杂系统的运行机制,这个复杂系统之一是( ) A、自然系统 B、生产系统 C、经营系统 D、技术系统
  12、三大工程材料之
  •  
 

相关内容

2011江西省教师招聘考试教育综合基础知识试题(陆)

  2011 江西教师招聘考试 教育综合基础知识练习 教育学原理、教育心理学、 教育学原理、教育心理学、德育与师德教育1.促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素是() A.遗传素质 B.环境 C.个体主观能动性 D.教育 2.教育的直接目的是() A.促进人的身心发展 C.促进社会的发展 B.培育“四有”新人 D.培养人的生存能力3. “近朱者赤,近墨者黑。 ”这句话反映了()对人的身心发展的影响。 A.遗传因素 B.环境因素 C.学校教育 D.个体因素4.内发论者一般强调人的身心发展 ...

综合基础知识试题

  2008 综合基础知识套题(省人事厅版) (1) 单项选择题(从下列各题答案中选出一个最符合题意的答案,并将字母符号填入题后括号内)。 1.列宁的物质定义是从下列关系界定的(B )。 A.物质和运动的关系 B.物质和意识的关系 C.认识和实践的关系 D.哲学和具体科学的关系 2.感性认识必须上升到理性认识,是因为感性认识(C )。 A.是不可靠的 B.是理性认识的基础 C.是对事物外部现象的反映 D.是和理性认识互相渗透的 3.唯物辩证的因果联系是指(D )。 A.一切前后相继的现象之间的联系 ...

综合基础知识试题

  综合基础知识试题 一、判断题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 1. ××市公安局与××工商局联合行文禁止非法传销活动,应使用公告。x 2. 在我国,各级机关组织对重大事项都可以发布命令。 x 3. 试行本也是公文的正本。 4. 在特殊情况下,下级机关可以越级请示。 5. 公文印制单位在校对过程中,如果发现文稿有错漏或疑问之处应及时加以改正。 6. 公文写作是撰写人代机关立言,是体现机关领导意图的写作活动。因此,公文写作不是 创造性劳动。 7. 《××企业是怎样改革经营运行机 ...

《综合基础知识》试题

  《综合基础知识》试题 综合基础知识》 小题, 正确的粗体. 一,判断题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分)正确的粗体.错误的为斜体 判断题( 1. 2. 机关应用文比其它应用文行文格式更加灵活自由. 机关应用文比其它应用文行文格式更加灵活自由. 会议记录与会议纪要是作用相当的两种公文. 会议记录与会议纪要是作用相当的两种公文.机关应用文是党政机关,人民团体, 3. 机关应用文是党政机关,人民团体,企事业单位和个人处理事务时所使用的具有直接实用价值 和一定惯用体式的文书. 和一定 ...

综合基础知识试题

  事业单位考试模拟试题十 一、单项选择题(每题的备选答案中,只有一个正确,请将所选答案的字母填在括号内。每 题 1 分,共 20 分) 1. 八路军开辟的第一块敌后抗日根据地是( )。 A.晋察冀抗日根据地 B.晋冀豫抗日根据地 C.冀鲁豫抗日根据地 D.陕甘宁边区 2. 太阳系是由( )构成的天体系统。 A.太阳、恒星、小行星、彗星、流星体和行星际物质 B.太阳、行星及卫星、小行星、恒星、流星体和行星际物质 C.太阳、行星及卫星、小行星、彗星、流星体和行星际物质 D.太阳、水星、金星、地球、火星 ...

创先争优活动基础知识试题

  创先争优活动基础知识试题( 创先争优活动基础知识试题(61 题)(单项选择 20 题;多项选择 13 题;判断 28 题) 二、单项选择(共 20 题) 单项选择( 1、当的( C)部署以改革创新精神加强和改进党的建设,明确提出要开展 两项活动,一是在全党开展深入学习实践科学发展观活动;二是在党的基层组织 和党员中深入开展创先争优活动。 A.十五大 B.十六大 C.十七大 D.十七届一中全会 2、 创先争优活动是巩固和拓展全党深入学习实践科学发展观活动成果的重 要举措,是党的建设一项重要的( B ...

四川省事业单位招考公共基础知识试题及答案如下.doc

  四川省人事考试网-四川事业单位招聘考试公共基础知识模拟试题及答案 一、 单项选择题(从下列各题答案中选出一个最符合题意的答案,并将字母符号填入题后括 号内) 1.物质的唯一特性是(D )。 A.它的具体性 B.不可分性 C.变化、运动性 D.客观实在性 2.认识的起点是感觉,这是( B)。 A.只有唯物主义才承认的观点 B.唯物主义和唯心主义都可以承认的观点 C.只有辩证唯物主义才承认的观点 D.唯心主义承认的观点 3.唯心主义产生的认识论根源是(D )。 A.世界观同方法论相分离 B.人生观同 ...

重庆综合基础知识

  一,判断题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分)正确的粗体.错误的为斜体 1. 2. 3. 机关应用文比其它应用文行文格式更加灵活自由. 会议记录与会议纪要是作用相当的两种公文. 机关应用文是党政机关,人民团体,企事业单位和个人处理事务时所使用的具有直接实用价值和 4. 函有时可以用来答复上级机关的询问. 会议记录用于记载和传达会议情况和议定事项. 定稿是经过审核,签发或会议正式通过的最后完成稿,是制作公文正本的标准依据,已具备正 各级人民政府按照法津程序提请同级人大或人大常委会 ...

基础知识(行政法)强化训练测试题

  基础知识(行政法)强化训练测试题(1-100)试题1:行政处罚只能(   )。 A: 对有行政隶属关系的人实施 B: 由公安机关执行 C: 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织 D: 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施 答案: D 试题2:治安行政案件的审级适用(   )。 A: 二审终审 B: 一审终审 C: 一审一复核 D: 一审二复核 答案: A 试题3:下列行政强制措施当中,(   )属于间接执行性强制措施。 A: 查封、扣押 B: 强制收购 C: 限价出 ...

2010年中考试题汇编之基础知识二

  2010 年中考试题汇编之基础知识(2) 年中考试题汇编之基础知识( 编之基础知识2010 年浙江舟山中考语文试题及答案 1.读下面这段文字,根据拼音写出汉字。(4 分) 一只想变成橘子的苹果, 一定是一只 kě 旧,更不会 dài 望创新改变的苹果。 这样的苹果一般不会因循守 ,像一只蝉一样,冲破手来时,手却被瓶口卡住了。他既不愿意放弃一部分栗子,又不能拿出手来,只好痛哭流涕。 一 吧, 2010 年浙江义乌中考语文试题 1. 读下面这段文字,根据拼音写出相应汉字。(3 分) 世博会,见证了东 ...

热门内容

中学历史论文中学历史教学论文

  中学历史论文中学历史教学论文:浅谈中学历史教育历史是过去和现实在永无休止地对话,是过去和现在有某种深刻联系的一门学科。在现 实生活中,人们常需要 “以史为鉴” 、 “惩前毖后,治病救人”,使 “前车之覆” 成为 “后车之鉴” 。 借鉴历史的经验,可以提高人们了解过去、把握现在和科学地预见未来的能力。本文从功能、 任务及价值方面探讨中学历史教育。 一、历史学科在中学素质教育中的功能 首先,中学历史教学可以使学生认识到在人类社会的科学文化发展过程存在着继承性,因 为人类社会的历史就是在批判继承中发展 ...

专八应试技巧(听力篇)

  专八应试技巧(听力篇) 专八应试技巧(听力篇)导读:针对 TEM-8 考试听力部分的特点,备考时须注意的问题:选择准确的听力材料、 选用恰当的练习方法;考试时须注意的技巧:预读考题、仔细审题、领会讲话者的语气、听 与记录同时进行。 针对 TEM-8 考试听力部分的特点,我们可以从局部和通篇理解两个方面加以探讨。综 观 TEM-8 的听力考题,我们可以发现所有的试题类型都基于由 what, who, where, when, why 和 how 所包括的内容,即事件、人物、地点、时间、原因和方式。 ...

一审程序再审改判刑事判决书

  法院诉讼文书样式28(××××)×刑再初字第××号 原公诉机关××××人民检察院. 原审被告人……(写明姓名,性别,出生年月日,民族,籍贯,职业或工作单位和职务, 住址等,现在何处) . 辩护人……(写明姓名,性别,工作单位和职务) . 原审被告人……(写明姓名和案由)一案,本院于××××年××月××日作出(××××)×刑× 字第××号刑事判决,已经发生法律效力.……(此处写明提起再审程序的经过) .本院依法 另行组成合议庭,公开(或不公开)开庭审理了本案.××××人民检察院检察长(或员)××× ...

幼教管理论文:浅论幼儿园班级墙面环境的创设

  幼教管理论文:浅论幼儿园班级墙面环境的创设山东省实验幼儿园 幼儿园班级是幼儿除家庭之外接触最多的地方,而大片的墙面环境最能体现班级特色, 蕴含着教育信息。墙面环境作为“无声教材” ,是促进幼儿的感知器,会潜移默化地对幼儿 产生影响,进而影响教学效果。创设有价值的墙面环境单从理论上看是十分有意义的,然而 又是十分不易的。 现今幼儿园班级墙面环境创设方面存在着一些问题, 亟待引起广大教师的 关注和解决。 一、幼儿园班级墙面环境创设现存的问题 (一)教师对墙面创设功能及其发挥教育作用的片面认识 蒙台梭 ...

竞争性谈判合同协议书格式

  中江县公安局冯店派出所备勤楼维修工程(项目名称) 竞争性谈判合同协议书 NO:谈判人 (项目业主):中江县公安局 谈判成交人 (承包人): 依照《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国建筑 、 法》 《中江县国家投资工程建设项目竞争性谈判办法(试 、 行) 》及其他有关行政法规,遵循平等、自愿、公平和诚实 信用的原则,双方就本建设项目施工事项协商一致,订立本 合同。 1、项目概况: 项目名称:中江县公安局冯店派出所备勤楼维修工程 建设地点:冯店场镇 项目内容: 工程量清单提供的全部内容 项目立项 ...